本文へ

義母からのバースデーカード

レス60
(トピ主 0
041
アニマル
ひと
初めまして。 夫と小学校高学年2人の4人家族です。 最初に記載してしまうと、私は義母が嫌いなのです。 そしてトピのタイトルなのですが、 義母は子供たちの誕生日にここ数年バースデーカードを送って来ます。 プレゼントは一度も貰った事はないです。 出産祝いや入学祝い等もいただいた事はないです。 理由は単に義母にお金がないからなのですが、義母にはものすごくのめり込んでいる趣味があり、(お金はあまりかからない趣味です) その趣味のために結婚から40年一度も働いて来なかったし、貯金なしで遺族年金で趣味暮らしです。 義父は数年前に他界しています。 義母は孫にはバースデーカードしか送ってこないけど、夫には誕生日もバレンタインも宅配便でプレゼントを送って来ます。 因みに夫の兄や弟にも届きます。 高い物ではないですがバレンタインもデパートで買ったチョコレートです。 そして子供たちに届くバースデーカードには「誕生日おめでとう、今年も楽しく過ごしてね」の一言毎年同じ内容。 義父を亡くし遠方で一人暮らし、今では趣味と息子たちだけが心の支えなんだと思うと(実際に義母が言っていた)夫にプレゼントやバレンタインが届くのは別になんとも思わないですが、子供たちの誕生日のバースデーカードに関して、 毎年届いたあと義母に電話して「毎年お誕生日にありがとうございます。」のようなお礼を入れて子供たちにもお礼を言わせているのですが、そもそもそれも腑に落ちないです。 物を貰うだけがプレゼントではないし、真心があっていいのではと思えばその通り、 私の意地が悪くひねくれているのは十分分かっているのです。好意を好意として素直に受け取れない、子供たちには素直に感謝を伝えられる大人になって欲しいですが・・ 皆さんでしたらどうですか?全然モヤッとはしないですか?

ランキング

レス

電話じゃなくて定例文のお礼状にしたら?

🙂
とくめい
カードだけ、それも定例文のものなら、わざわざ電話しないでいいかな。 意外と電話もめんどくさいものね。 葉書に印刷の定例文お礼状でいいような気がする。 あらかじめ印刷しておいたのを、カードが届いたらポストインするだけ。 印刷ONLYが気が引けるなら、お子さんが手書きで 「カードありがとう」「名前」 だけ付け加える。 どうせ孫は二の次、三の次の義母なんでしょ。 だったらお礼も形だけでいい。 割り切りましょう。

分かっていても

🙂
わーまま
どんなレスが来るか、想像できる でも、こんなところだから言わせておくれ 私も義母が嫌いだから、気持ちがわかる うちももらいますよ。カード 何が悪いか自分でもよくわからないけど なぜか心にひっかかる内容なんです。 私たちに対する不満が滲みでているというか 世の中の理不尽さを嘆くような わざわざここに書かなくてもいいのにというか パッと見、普通の内容で、ただの義母の感想だけど 字が読めるようになった息子がそれを見て泣くのですよ なんだか、悲しくなると (そうか、お前もわかるのか) 悪い人ではない、いい人と思わない これ以上揉めないことが最良の方法 他人が何を思おうが、何をしようが構わない こんなにも嫌いという感情を持たせた義母が憎いとは思っている 世の中正しいだけでもやっていけないし、弱い人もいる べつだん、迷惑をかけられているわけでもないなら 悪く思う必要もない というか、そもそも嫌いという思いすら抱きたくないんだよ トピ主さんは、義母によい母、よい祖母であることを期待しているから気になるのよ 期待しない、関心を寄せない 一人暮らしして、誰の世話にもなってない事に感謝することかな? あとは、孫に何を送っていいかがわからないもあるかもしれない もう、お子さんは 自分のことは自分でやれるのだから あなたは関与せず、お子さんに任せましょう 返事をしなくてもそれまで、でいいと思います

母と似ている

🙂
もも
私の母も、たくさんいる孫より私達子供のほうがやっぱり可愛いといいます。 私の母もお金がないので、孫などにプレゼントなんてないし、もちろん私達兄弟ももらったことありません。 バースデーカードだけっていうのは、本当にモヤモヤしますよね。どうせ、プレゼントはないのだから、お礼なんて言わなくていいんですよ。そしたらそのうち、バースデーカードも送ってこなくなると思いますよ。 お義母さんから見て、ご主人を含む子供たちには、この先面倒を掛けるかも知れないし、 やっぱり可愛いんだと思います。 子供にバースデーカードしかなく自分にはプレゼントを送ってくる親に対して、何も言わないご主人も、ちょっと親離れしてない感じですね。 今後は、放っておいたらいかがですか?

孫に興味ないんだろうな

🙂
はな
孫より実子の方が可愛いと言う人いますから。おっさんおばさんになっても実子。 >毎年届いたあと義母に電話して「毎年お誕生日にありがとうございます。」のようなお礼を入れて子供たちにもお礼を言わせているのですが、そもそもそれも腑に落ちないです。 メールかLINEで、どうも〜じゃダメ? お礼に手紙で返信するより電話やメールの方が簡単でいいと思うのですが。 >皆さんでしたらどうですか?全然モヤッとはしないですか? モヤっとするし、モヤっとしない。 小さい子が喜ぶのはやっぱり物だろうよ!と思う反面、ゴミが増えないからいいわ〜、あれどうした?とか言われなくていいわ〜、と思うかも。 トピ主がモヤっとするのはやはり「義母が嫌い」が根本にあるんですよ。 こればっかりは人の気持ちですから。 期待するところと嫌いな気持ちが混ざってモヤモヤするのでしょう。 そのうち子供自身がカードいらね!とか、自分でお礼電話するかどっちかになるので今だけですよ。 年二回だから義母孝行がこれですめば楽。

何もして貰わないのが気が楽

🙂
れんこん
愛しい息子にはプレゼント、可愛い孫にはバースデーカード。嫁は赤の他人と一切気に掛けていませんとの宣言でしょう。 なまじの気遣いなど無い方が良いのですよ。トピ主さんもお返しを気にしなくて済むでしょう? 高学年ですから義母へは子供達に電話をさせてください。 大事なのは目の前の夫、夫婦仲は良好ですか? 「嫌い」は相手に伝わります。好きではないが嫌いでも無い、難しいけれど訓練(修行)してみてください。

ひとを嫌っていると

🙂
一灯
あなた自身のお顔が、醜くなりますよ。 嫁と姑だから、合わない所はあるだろうし、気に入らない部分もあるでしょう。 でも世の中、自分の気に入った人ばかりではない。 嫌な人たちとも、表面上はなるべく合わせながらやっていくのが社会というもの。 まして、ご主人の大事な母親なんだから、巧くやらないと、あなたが損をします。

うーん

🙂
リリー
孫達にもプレゼント送ってきなさいよ!と言いたいのかな? 全くモヤッとしませんか?と聞かれると、まあちょっとわかりません。今まで一切お祝いなしというのはちょっとね…とは思うけど、無心されないだけいいと思うしかないのかもしれないですね。 カードを送ってくれるのだから、お子さん達の誕生日を忘れず気にかけてはいてくれるわけですよね。 子より孫の方がかわいいという人もいるようですが、義母さんは孫より息子という方なんですね。 そういう人なんだと諦めるしかないのでは?息子より孫にお金使ってくださいなんて言う権利は、誰にもないのですから。

仕方ないんじゃない?

🙂
Y
息子達は自分がお腹を痛めて産んだ子だけど、孫は赤の他人が産んだ子だもの。 そりゃ自分の子が可愛いに決まってる。 これが娘の子どもならまた違うんだろうけどね。 バースデーカードのお礼はもういらないんじゃないですか? 一度やめてみたらどう? それでもし「お礼を言われてない」と文句でも言われたらすっとぼけて、「あれ?お電話したと思っていました!毎年同じメッセージだから分からなくなっちゃって。すみませーん」とでも朗らかに答えたらいいと思いますよ。 「お義母さんもお忙しいでしょうから、カードはもう大丈夫ですよ!お気持ちだけで!」と付け加えられそうなら言えばいいし。

貰えるだけいいじゃん

🙂
猫好き
露骨に孫より夫(息子)だから? 残念だけどそれは当たり前のことだし、 遠方に住んでいるならそこまで頻繁に会っている訳でもないんですよね。 そこまで義母の人生にとやかく言うくらいなら、息子夫婦として義母に援助などもされているのでしょうか? そうじゃなければホントに余計なお世話ですよね。 子供だからこそバースデーカードでいいと思います。 夫宛にカードが届いたらさすがに辟易しますが。 私の場合は祖父母と会った時に誕生日プレゼントなど買って貰いましたが、 会ってもないうえに複数いるお孫さんのためにわざわざプレゼントを送るべきという方が図々しいのでは? うちでは会ってなかったらカードすら無かったと思います。 夫(息子)にはわざわざプレゼント...って思う気持ちは理解できるけど、あくまで夫実家のやり取りなんだから自分の感情と切り離すことは出来ないでしょうか? 義母はそういう人だし、自分達もそこまで頻繁に会ってないからねぇって位に捉えておけばいいと思います。 私の昔の同級生の中にも「お年玉目当てでおばあちゃん家行く」と言う人達が少なからずいて、今思えば各家庭の人間関係もあるのだと一定の理解はするけど、当時はその同級生に対して嫌な感情を抱いてました。 正直自分の子供にもそうなって欲しくはないし、お子さんたちが「なんだ、カードしかくれないんだ」と祖母の気持ちを軽視するような子に育って欲しいですか? もしトピ主さん夫婦が援助してるならプレゼントなんかにお金使わないでくれ!って話だし、 特に何もしてないならわざわざ孫の誕生日覚えてカードを送ってくれるだけ有難いなってことです。

しません

🙂
まり
だって何歳になっても孫より我が子が可愛いものなんですよ。 トピ主に将来もし孫が出来たら、きっと気持ちが理解できると思います。 親が盛大にお祝いしてやれば済む話です。 ちなみに義母さんのどの辺りが嫌なんですか?専業主婦の何がいけないんですか?そこは夫婦で話し合うものですから義父が納得してりゃ他人のあなたが立ち入る隙なんてないよ。 趣味がなくてどうしたん? 結局義母が何してもあなたは嫌なんやろ。

少々、うらやましい

🙂
招かれざる客
私の姑を思い出しました。 まとわりつくほど干渉するような姑さんではなかったですが、 同居して、子供の世話や相手はしないのに、 教育というか、子供の学校の成績(小学生で)にはうるさく口出しして、 言い合いになった事が一度ありました。 正直、私にだって気が付いていても、無理強いしたら、ダメだろうと悩んでもいましたが、 延々と、続く理想論(夫は旧帝大卒)で自信満々の押し付け、、、 (実体は、自営業で義父が、理数系得意で、教えていたそうです(夫からの話) ここで引き下がったら、事ある毎に口出しするだろうと、 1,2時間ぐらい、堂々巡りの言い合いをして、私からは引き下がりませんでした。 お陰で、子供達の勉強、進学、進路について、 それ以後、口出しはされて来なかったですが。 同居自体が、家も、生活も、夫が負担で、丸抱え状態でした。 電話だと、ご自分も話さなきゃいけないでしょうから、 子供さん達に、簡単なお手紙か、ハガキを書かせてみては? その片隅にでも、「カードありがとうございました。寒くなりますから、お身体お大事に」 程度の一筆添えて、出されては? いまどき、ハガキ出す経験も子供さん達には無いのでは? 良い経験になるかも?

もしもプレゼントだったら

🙂
めんどくさがり
お返しに義母さまの誕生日や敬老の日に、トピ主様がご主人様やお子さんたちを促してプレゼントを用意し、送らなくてはならなくなりますよ。 カードだから、ホンの数分のお礼の電話で済ませられるんです。 どっちが良いでしょうね。

何を軸にして考えるか

🙂
nanano
具体的に何にモヤッとするのか分かりませんでした。 義母にはお金がないから、子どもたち宛にお祝いやプレゼントは一度ももらったことはない。にもかかわらず、「夫にはプレゼントが届く」のがモヤモヤするのですか? でも義母さんにとって、トピ主さんのご主人は「我が子」でしょ? 「自分が産み育てた子」と「我が子の配偶者が産んだ子」は、全然ちがいますよ。 トピ主さんにとっても「我が子」と「身内の子」はちがいますよね? ついでに言うと「自分の両親」と「自分が結婚した相手の両親」も、まったくちがうはずです。 「子ども」は「親に愛されるもの」、同じくらいの強さで「祖父母にも愛されるもの」と思っているのなら傲慢です。 もちろん「孫」はかわいいでしょう。でもそれ以上でもそれ以下でもありません。 「孫」と「我が子」、どちらかを選ばないといけないのなら、ほとんどの人が「我が子」を選ぶのでは? 「我が子」の誕生日を祝う親は多いでしょう。お金がなくてもちょっとしたプレゼントを用意する親も多いはず。義母もその一人というだけでは? それとも、お祝いがカードだということにモヤモヤするのですか? カードごときでお礼を言うのは納得いかないと。 これは単に、トピ主さんが義母さんのことが嫌いだからモヤモヤするのでしょう。 たとえば、結婚をした。職場の仲のいい同僚から、お祝いにカードをもらった。たぶん、喜んでお礼を言うと思います。 逆に嫌いな同僚からカードをもらった。 その場合、前者と同様に喜んでお礼を言うことは難しいと思います。むしろ、「いらないわ」くらい思うかも。 義母さんが送ってくれるカードに対する感情も、同じものではないですか? けれど義母は同僚(赤の他人)ではなくて身内。夫の親。 「敬愛すべき人」という固定観念があるから、うまく消化できないのでは? >私は義母が嫌いなのです。 それに尽きると思います。

別居している祖母からプレゼントは普通はない

🙂
ぎんねこ
自分の家の場合を考えてみても、市内に別居していた義母から、別に私の子に誕生日プレゼントなんて特になかったように思います。 それは悪い意味でなく、親子なら誕生日プレゼントはあるけれど、祖父母の間柄では、贈らないのが普通ではないでしょうか。 息子は自分の子だから、バレンタインというとお返しに対する下心ありと思うけれど、贈るのではないでしょうか。生活に困窮されている方の知恵ですね。将来息子にはお世話になるから、贈っているんですよ。 生活に困っているんだわ~ぐらいに捉えられてちょうどよいと思いますよ。 家の姑なら、息子からお中元お歳暮にお返しはないし、誕生日にビール券用意しても、息子にだけです。嫁や孫になんかありません。結婚三十二年ですが、思い返すとそんなものでしたね。

カード文化知らない?

🙂
もももんが
 トピ主は「お礼をいうのも苦痛」なんですか?どうして?有り難うって、言ったら悔しいの?珍しいですね。  私は「有り難う言えば言うほど損はしない」と教わりましたが。  この頃は手紙も書かないからね、、  誕生日に、手紙のみ。昔はありましたよ。  感謝して返事を書くだけ。  トピ主も教育として、手紙を書かせたら?手紙も書けない子に育ちますよ?  むしろ手紙文化を教えてくれる姑は古風と思いますね。 外国はカードだけもアリですよ。  映画や本でみたことないですか? ココは日本ですから、カード文化なんてシャレたものないけど。  映画や本で憧れましたね。  だから、日本のショップにもあるわけで。  日本は即物だから「モノもつけなきゃ!」だけど。  私は気心知れた西洋かぶれの友人とはクリスマスカードを送り会うし、暑中見舞いも出します。勿論誕生日はカードだけ。  届いたカードを見て楽しんでお返事を書くのです。  姑さん、カード文化に憧れているかも。  カードなんてクリスマスカードや年賀状、暑中見舞い、さくらメールみたいなものですよ。  この頃の人は年賀状貰うのもイヤというから、トピ主もイヤでしょうけど。  姑の誕生日にカードを出せばいいのですよ。  カード文化は日本のモノではないにせよ。姑が嫌い、プレゼントナシだからカードを否定するのもどうかと思いますよ。  因みにウチは義母からプレゼントも現金もなく、おめでとうがあれはいい方ですけど。  嫌ってはないですよ。

目には眼を、カードにはカードで

🙂
りら
お礼の電話はやめて、主さんたちからも、カードで返戻すれば良いのでは? たとえば、カードを売って収益をチャリティに回す団体がありますから、そこから買いだめておいて、それを、送る。 カードありがとう、 の一言ですみます。 なんなら、あらかじめ書いておく。 切手代なら義母さんも使ってくれてますから、同等のお返しになります。 息子たちにプレゼントするが、孫にはヤラネ、というのが義母さんのスタンスなので、 そう思えば腹も立ちません。 なんの趣味だか知りませんが、とにかく、嫁に迷惑をかけないならけっこうなことですよね。

義母よりも

🙂
甘梅
母親に対して 「俺はいいから、子供たちに何か贈ってやってくれよ」 と言うでもなく プレゼントをもらい続けているご主人がどうかと思います。 誕生日はまだ良いとして、バレンタイン? ご主人には気持ち悪いという感覚はないの? 客観的に見て、義母よりもご主人の感覚がおかしいと思います。

夫がする

🙂
まりりん
>毎年届いたあと義母に電話して「毎年お誕生日にありがとうございます。」のようなお礼を入れて子供たちにもお礼を言わせているのですが、 ↑これを義母の息子であるあなたの夫がすれば 良いのでは? 夫が自分で義母に電話するなり、子供に電話させるなり、 はたまた子供にお礼のカードを書かせるなり、 いずれにせよ、「義母に対するレスポンスは息子である 夫の仕事」にすればいいと思います。 なぜモヤモヤと気を揉みながらもトピ主さんが やるのか、とても不思議です。 自分の親が自分の子供にカードをくれたのに 自分は何もしないで妻に対応を丸投げって変でしょ。 彼が何とかするべきです。

お礼だけ言ってね…と伝えて放置してました

🙂
はな
離婚したので今では元義母ですがうちの子たちも誕生日カードだけ毎年送られてきてました。 子どもが小さい頃は私がお礼の電話をしてましたが小学生も高学年ともなると自分で電話もかけられますしおばあちゃんに電話してお礼してね…とだけ伝えその後は放置してました。 高校に上がる頃にはめんどくさくなったようでお礼の電話もしなくなりましたよ。私からも電話しませんし特に気になりませんでした。 好きとか嫌いとかお金があるとかないとかあんまり考えることがなかったですしカードだけ送られてくることにも何の疑問も持ちませんでした。

ぞっとする

🙂
シマゾイ
冷たい風が心に吹きました。私は孫に四季折々に葉書を送っています。嘘か本当かわかりませんがありがとうのラインが来ます。遠くにいる孫がどんなことを書いたら、作ったら喜んでくれるか一生懸命考えます。そんな気持ちも疎ましく受け止められているかもしれませんね。自己満足お疲れさま、ということなのでしょうか。市販のバースデーカードを贈ったこともあります。遠くの大きな文房具屋さんに行って一生懸命選びました。バースデーカードを贈って多くの人の見る掲示板で罵られる…。あまりにも心が冷たくなりました。

おばあさんにまで、期待しなくても良いのでは

🙂
ひろ子
私のお義母さんは、ご自分は高い着物を買ったり、毎日モーニングに行ったりしていますが、子や孫には何もお祝いなどは送りません。それぞれの人の生き方があるので、仕方ないと思いました。期待せず、です

カードでなくて

🙂
スモークチーズ
ラインで「おめでとう」の言葉だったらどうですか。 我が家は子供や孫の誕生日には家族ラインで気軽に会話しています。 それと同じと思えば良いのではないですか。

子供がハガキで返事を出したら?

🙂
子なしの意見ですが…
お礼状の練習になります。 「おばあちゃんありがとう」「いつまでもお元気で」といった文言と 絵でも描いたら? 物や現金を頂いてお返しを悩むより、よほどマシと思いました。 私はメッセージカードって嬉しいですし、自分も送ります。

そういう人もいる

🙂
はにわ
息子が可愛いから必然的に孫も可愛い、とは思わない親もいるのですよ。 トピ主さんがお義母さんが嫌いな理由はわかります。息子と自分の趣味に没頭するためのお金はあるのに、孫にかけるお金はない、もしくはかけたくない。そりゃそうですよね。 私だったら電話はしない。息子に葉書でお礼を書かせて送ります。もし電話したとしても自分はかけるだけで、子供たちに受話器を持たせてお礼をさせるかな。だってもらったのは自分じゃなく子供だもの、子供にさせるだけで充分ですよ。 モヤッとするかしないかではなく、いただいたものにお礼をするのは人として大切なこと。「いただいたのは息子であって私じゃない」という気持ちを強く持ちましょう。じゃないと、モヤモヤしちゃうと思うから。

しない

🙂
ちまねこ
私も大概義母のことは嫌いですが、バースデーカードにモヤッとなんかしないかも。 うちはメールですけど、メールにはメールで返せば良いけど、物が送られてきたらお礼の電話して義母の誕生日にこちらからも何か送らなければ…となって、とっても厄介だと思います。 カードならお礼状のハガキをお子さんに書かせて出せばいいですよ。 ご主人に送られてきたチョコや誕生日プレゼントのお礼はご主人がすればいいんだし、変に孫や嫁に執着されるよりはラクそうな気がします。 ちなみに、うちも夫宛にデパート仕様のバレンタインチョコを送ってくるのですが、ついでにスーパーで買った雛菓子に付いてたちっちゃい造花1個(雛菓子は無し)とかを「ちまねこさんへ」と入れてくるんですよ。 これのお礼が私の口から無いとうちの義母は納得せず、結果、毎回電話で長々と相手をする羽目になり、すごくモヤモヤします。

お気持ちよくわかります

🙂
hana
いやいや、モヤりますよね。 こちらの義母は最初はダサい靴下とか渡してきて迷惑してたので、カードなだけマシかと思いました。 いらんもの贈ってきて恩着せがましくされるとずっとモヤりますよ。 でもわざわざ電話するのはカードごときのお礼にしてはオーバーな感じがするので、LINEやメール、同じくカードか、ご主人からお礼の連絡にするのはどうでしょう?

こちらも一言カードで返信

🙂
なみ
私なら、ありがとうございます。と一言だけ書いたカードを、毎年義母に送るかな。 電話はしなくて良いんじゃないでしょうか。

わかりますよ、トピ主さんの気持ち

🙂
ほぼ専業主婦
孫にはバースデーカードのみで、息子にはプレゼント、それなら息子ではなく、孫の方にだけでもくれたらいいのに、と思ってしまいます。 今さら息子には、いらんでしょ、とも。 でも旦那さんは言わないんでしょうね。 俺にはいいから、娘達に何か少しでも渡してほしいって。 ましてやトピ主さんから言えるわけもなく。 バースデーカードとは言え、無視するわけにもいかず、やっぱり一言お礼を言わなければならない。 面倒くさいですね。 そのお礼は、もう、娘さん達だけに任せたらどうです? トピ主さんからわざわざ言うほどのものでもない。 娘さんに電話させて、トピ主さんは代わらない。 とりあえず、これで少しは溜飲が下がるのでは。

電話をしない

🙂
自由人
定例文のお礼状だけでいいですよ。 義母はお金を使わずに嫁と孫にお礼を言わせたいだけなんですから。 すぐにお礼状出して終了でいいですよ。

義母って大変

🙂
まるこ
カードだけで金銭や物が無いのが不満なのですか。 あなたからは何をしているのですか。 迷惑や負担をかけずにひとりで生きていて、いいお義母さんだと思いますが、何かしても何もしなくても嫌われて気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧