本文へ

友人の気持ち

レス9
(トピ主 0
041
えーすて
ひと
はじめまして。
相談に乗ってください。

私は某地方都市で働いていて、
同じ会社で知り合った友人と仲良くなりました。
私と友人は同じ悩みを抱えており、
つらいときも楽しいときも一緒に乗り越えてきました。
私にとっては大切な友人です。

それから数年後、私は会社を辞め、県外に引越し、
友人とは遠距離になり、数年たちました。
それからも2~3ヶ月に一回はお互いにメールしたり電話したりしてきました。
大体わたしの方から「相談に乗ってくれる?」とお願いし、
私が悩みを話し、友人が冷静に分析してくれる、という感じでした。
ここまでが前提です。

先日、珍しく友人の方から、「調子はどう?」というメールがきて、
「つらかったらいつでも連絡するんだよ!」とのことでした。
しばらく電話していなかったので、私は
「近いうちに聞いてくれる?」と返しました。
それからしばらく返事がなかったので、
ほかのメールにまぎれて気がつかなかったのかな?と思い、
「大丈夫?返事ないから心配になって」とメールしました。
すると友人は「ごめん。忘れてた。電話しよう。いつがいい?」と。
私は「じゃあ、明日は?」と返すと
友人は「明日はだめかな。あさってメールするね」と返事してきて
それっきりです。

かれこれ2週間半になるのですが、それいらいメールがありません。
共通の友人によると
「彼氏と○○行ってきたんだー。楽しかった!」
「今日は暇だったー」
など言っており、体調がわるかったり、都合が悪いわけではないようです。

私は何か悪いことをして、友人を怒らせてしまったのでしょうか?
これは友人からの絶縁宣告で、わざわざ誘って断るという形をとったのでしょうか?
わけがわかりません。
経験豊富な小町のみなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

気にしなくていいと思います

041
まりん
文面を読む限り、そのご友人は、メールの返事も忘れてたと 言ってますし、深く考えることないでしょう。 楽しい毎日の中で、えーすてさんの話は聞く気分じゃないのかも しれないし、しばらく、ほっておいていいんじゃないんですか? 私もえーすてさんと同じ(ちっちゃなことが気になっちゃう) タイプなので、レスしました。

忘れているだけでは?

041
海百山百
いろいろ忙しくて忘れているだけなんじゃないでしょうか? >>これは友人からの絶縁宣告で、わざわざ誘って断るという形をとったのでしょうか? この考え方にはちょっとびっくり! ハッキリ言うけど、ごめんね。 そんな考え方だと周りが敵だらけになっちゃうんじゃないですか? トピ主さんが今まで何に悩んで、どんな相談をしてきたのか分からないけど、もし人間関係だったら、まさにそんな考え方が招いている不幸なんじゃないでしょうか? 

社交辞令だったのかもね

😀
クレソン
ちょっと振り回されましたね、 リップサービスだったんでしょう。 今後は連絡がきてもトピさんも感謝だけして 正面から甘えるのは遠慮するなりして様子をみては? ちょっと温度差もあるようですから 深追いせず、被害妄想になる必要もないし、 連絡がないって事で察してあげましょ。 トピさんが一方的に負担をかけてない、 心当たりがないのに、今回の様な対応なら 相手に余裕がないんだと流して良いですよ。

怒らせてもいないし、絶縁宣言でもない

041
留美
ただ、お友達がトピ主さんの事を考える時間は、お友達の生活の中でそう高い比重を占めるものではありません。 それはトピ主さんも同じだと思います。?お友達から連絡があるまで、”しばらく連絡していない”という考えもなかった。それと同じです。 お友達には、お友達が暮らす環境や周囲の人間関係の中で考えなければならないこと、しなければならない事があり、今はそちらの優先順位の方が高い。(もし夢中になっている事があるなら、尚更) お互い様の事ですし、落ち着けば以前のペースに戻るかもしれません。気にしない方が良いです。

トピ主です

041
え-すて
お返事ありがとうございます。 ご指摘の通り、私は小さいことが気になる性格なのかもしれませんね。 私の現状は厳しく、友人も少なく、件の友人にもそのことを話し、 支えてもらっていました。 重荷になりたくなかったので 連絡の頻度を抑えていたのですが 珍しく友人の方から誘われ、喜んでいたところに メールのシカト。 伝え聞く気にもしていない様子に、 正直参っています。 人間不信になりそうです。 自分からメールするような友人ではないので 私がこのまま黙っていたら絶縁になると思います。 「自分が声をかければ百人くらいすぐ集まる」が口ぐせで 他の友人にも困っていませんでしたから。 毎日へこんでしょうがないヘタレな私です。 気のもちようなど教えてもらえるとありがたいです。

他の事に関心を持つ

🐴
makibao
ひとりでも夢中になれる趣味とか持ってませんか? 私も友人は少ないです。今の友人達が全員結婚してしまったら、 一緒に遊びに出かけられる人はゼロになってしまうと思います。 けど私はひとりでも割りと平気な方で、休日もひとりでのんびり 過ごす方が気が休まるタイプです。 友達少ない人って、友人に執着するタイプの人が多いですけど、 友達多い人は執着心が薄いんですよね。他にもいっぱいいるから。 そういう人は、こちらが何を訴えても変わりませんよ。 トピ主さんはその友達に対する執着心を捨てるところから 始めた方がいいように思います。 もっと別のことに心を向けてみたらいいんじゃないでしょうか。 たった1人にちょっと傷つく行為をされたからって、 いちいち人間不信になってたら、この先辛いことばっかりですよ?

トピ主です

041
え-すて
返信、ありがとうございます。 私は趣味もありますし、お一人様も平気です。 ただコンプレックスなんでしょうね。 昔から人に大切にされません。 放っておかれる分には気にならないんですが わざわざ誘っておいて無視されるようなことが多いです。 私に魅力がないと言われれば返す言葉はないのですが… 最近、同じことを複数の友人に立て続けにされ、 爆発しそうなのです。 そういう人は気まずいのか、それっきり連絡をしてきません。 今まではそうされても「私にも原因があったかな。気にしない」で流していたのですが こうも続くと 「お前ら人のこと何だと思ってるんじゃい!」と キレそうになり、自分を抑える自信がなくなり相談した次第です。 彼らとは付き合いも長く、それなりの事情も知っているので 傷つけようと思えば簡単です。 でも、自分が傷つけられたからといって、やり返すなんて最低だと抑えてきたのですが 心の防波堤が決壊しそうです。 どうしたら…と思い相談してみたのですが 解決策はないのかな… 玉砕覚悟で思いっきり文句言ってみますか!

2回目レスします

041
まりん
えーすてさん、だめだめ! 本当に、そっとしておきましょう。 そのまま疎遠になったら、それまでの人だったのです。 そういうご縁だったのです。 友達関係、うまくいかないときもありますよ。 自分の思うようにならないときって。 気まずく終わるより、フェードアウトのほうが、マシだと 思います。 あの人と、なんで疎遠になったんだっけ?と思える日が くるかもしれません。 いつかひょっこり、そのお友達から連絡あるかもしれません。 その頃、えーすてさんに心のゆとりができて、楽しく話せる かもしれない。 可能性を残しておきましょうよ。

自分から誘っちゃえ

🐴
makibao
こんにちは。レスを読みました。 トピ主さんに魅力がないなんて思いませんが、ちょっと消極的かな?とは思いました。 私は1人が好きですけど、遊びたいときは自分から誘います。 もちろん断られる時も多いし、ドタキャンされる時もある。 トピ主さんのように向こうから誘われて、当日になって連絡したら「忘れてた」と言われた事だってあります。 飲み会に呼ばれなかったり、遅刻されまくったり……何か書いてて虚しくなったので止めます。 そういう時は凹むけど、人間不信とまではなりませんよ。人間不信になるには傷が浅すぎです。 そういう損な役回りなのかな~って思うだけです。 コンプレックスを言い訳にして、誘われるのを待っているだけじゃ優先順位はどんどん下がっていきますよ。 トピ主さんも傷つくことを恐れずに、積極的に友達を遊びに誘えば良いと思います。 玉砕覚悟で文句を言うのも全然アリです! そこまでして会いたくない、放っておいてほしいって言うのなら、思い切って携帯変えるかアドレス変更したらどうでしょう。 友達から連絡はなくなります。諸刃の剣ではありますけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧