本文へ

粘着質な自分、執着心が捨てられない

レス19
(トピ主 6
041
ららこん
ひと
はじめて投稿します。 何か一言頂けたら嬉しいです。 20年以上の付き合いの親友がいます。 去年、その友人が心底こまっている様子なので、半年をめどに返済との約束で多額のお金を貸しました。 ところがその友人一家の稼業が立ち行かず今年、親子とも自己破産してしまいました。 今のところ少額ですが毎月返済してもらっています。 しかし、このままのペースだと後20年はかかる金額です。 いつまで返済されるかわかりません。 私の悩みはその友人との関係です。 友人は社交的で人情に厚いバイタリティーにあふれた人です。 一方私は内向的で愚痴っぽく悩みなどいつも親身になって相談に乗ってもらうことのほうが多いです。 友人が超多忙なためなかなか予定が合わず、先方からの予定変更が多めで、メールの返事も数日後かスルーも時々。 先日は食事の約束の1時間前にドタキャンされ、ちょっとがっくりきました。 今友人が金銭的に厳しいので仕事が多く忙しいのは分かっていますが、他の友人との食事会やメル友とのオフ会や趣味の会のお出かけ予定、会社関係の飲み会の話と仕事の合間を縫ってストレス解消!と楽しそうな話を聞いているとなんだか悲しくなってきます。 友人に大切にされてない気がして本人に話すと、 「なんで?予定がほんとにたまたま会わないだけで、時間が合えばいつでも会いたいよ!気にしすぎ!」 と、慰められるのですが…。 自分でも社交的な友人への嫉妬心や独占欲かなと思います。 お金を貸してるからしかたなく相手してくれてるのかもと卑屈になりつつもやっぱり自分には大切な友人です。 貸した金額が我が家にとっては大きすぎて返さなくてよいとも言えません。 友人とは距離を置いて何か楽しいことを・・・と思うのに、自分がしたいことはお金がかかることばかりで、また、くよくよしてしまいます。

ランキング

レス

アナタ勘違いしてます

041
バビロニア
その違和感は、粘着質や執着心では無く 大金を自分から借りてるにもかかわらず 飲み会等で散財している、彼への怒りでは?

お金を貸してる間は友人関係が成り立たない・・・

041
ほほまる
お金の貸し借りがあると、友人と言うよりは、貸し手、借り手になっちゃいますよ。 どうしてもね。 1000円、1万円程度なら良いのですが、それ以上になると、特にね。 少額ながらもちゃんと返してくれているのですし、トピ主さんも納得ずくで貸したのですよね。 満額返済までしばらく距離を置いてはどうですか?

問題はそこなの?

041
最初の約束で半年後までの返済約束が、自己破産したから 無期限に近いわけ? そんなことないでしょう? まず最初に返済期限が有効かどうか相互確認しないとダメですよ。 第一、自己破産ならトピ主さんへの返済義務もないと思いますが・・ 契約書は交わしてますか? このまま20年返済でいいの? ここがクリアされないとトピ主さんのモヤモヤも晴れないんじゃないかな。 場合によっては第3者を入れないと拗れるよ。 上の方も言うように、トピ主さんに金借りてるのにトピ主を最優先しないで 遊び呆ける友人に対しての怒りだと思います。 だけど、トピ主さんの問題意識がかなり論点からずれているようなので もう1度自分は、どうしたいのか自問自答したほうがいいと思う。

トピ主です。

041
ららこん トピ主
バビロニア様 お返事ありがとうございます。 友人は女同士の友達です。 性格は違いますがとても気が合い、独身時代は会えば何時間でも夢中になって話をしたものです。 自分にとっては切っても切れない関係のように感じていました。 交友関係がとても広く、いつも予定がいっぱい。 私のことは親友と言いつつも後回しなのかな・・・との嫉妬心です。 友人がげっそりとやせてしまい借金等で苦しんでるのもわかるので、飲み会で楽しく話をしたり、別の友人に悩みを聞いてもらったりでストレス解消になっているというのは友人にとっては良かったね、と思うのですが・・・ただ、その相手が自分ではないというだけが妙にさみしい。 他の人には借金を頼めなくて、と言っていた友人の言葉がつらいんです。 借金返済については最初は怒りもあったのですが、今ではトコトン切りつめてストレスで友人が倒れてしまっては、友情もお金も失う私がかわいそう、安易に貸した自分にも非があると思っています。 今休職中で時間があるので手元にないお金と、振り向いてくれない友人によけいに執着してしまいます。

それで良いのかな?

041
通りすがり
>他の友人との食事会やメル友とのオフ会や趣味の会のお出かけ予定、会社関係の飲み会… 20年かかって返すかわかんない多額の借金なんでしょう? 危機感を持たせたほうがいいと思いますよ。 ドタキャンが悲しい主様の気持ちの表現も微妙ですが、 「遊んでるお金あったら、返して欲しい」 ことはきちんと伝えた方がご自分のためだと思います

気になることがひとつ

😉
おっと
「我が家」ってことはトピ主さんは既婚者? 伴侶の方は多額のお金を貸したことはご存知?知らなければ大変なことになりますが・・・。 自分だけのお金ならいいんだけどね。好きで貸したんだろうし。

トピ主さんは悪くない。人が良すぎる。

041
向こうが悪いよ
まず、大事な友達であれば借金したりしません。 あなたは資産家でもなく、気軽に貸せる額でもなかった。 なのにご友人は、返済計画もろくにたてていなさそうですね。 友情を重んじるなら、親しい相手にお金を借りたり出来ないはず。 あなたの感情は当然で、むこうが図々しく鈍いのです。 あるいは、わかっていて平気でそうしているのですよ。 気の毒だけど、友達でいる甲斐のある人ではないですね。 返済に関しても、はっきり取り決めを交わすべきと思います。 友達だから多めに見てくれる、そう思わせておいては駄目です。 けじめをつけてもらいましょう。

返してもらいましょう

041
なな
食事会やメル友とのオフ会、趣味の会のお出かけをする余裕があるなら、借金を早く返してもらいましょう。 半で返済の約束だったのに、自己破産して経済的に厳しいから、20年はかかるような金額した月々返してもらえないんですよね? それなのに、食事会や趣味の会のお出かけについて、堂々とあなたに話して、あなたもそれに疑問を持たないって、おかしいです・・・。 そんなお金があるなら、少なくとも、返済額を増やしてもらいましょう。 借用証はありますか?

お人よし

🐤
moon
金の切れ目は縁の切れ目。 男女の事だけではありませんよ。お金を貸すと言うのはそういう事なんです。 高い授業料でしたね。 でも、催促はすべきです。

きちんと自己分析出来ているから大丈夫!

みーすけ
あなたのように《状況を整理し、問題点を明らかにすること》 大概、皆これが出来なくて悩むんだから… しかし、この点が解れば、問題はほとんど解決したも同然です 残るは、今後どの様に行動するか それだけ決めて実行するだけじゃないですか! 今回の出来事は《徳を積んだ》と自己完結出来るかな? 時間はかかるかもしれませんが、それも修行の一環 その執着を手放すこと(彼女との関係又はお金はたまた両方なのか…決めるのはあなた) 今後のあなたを作るのはあくまでも《あなた自身》であって《彼女》ではないのだから

金で友達は買えない。

🐤
ん。
どうして貸したのでしょう、余裕があるわけでもないのに。 大事な友人だからこそ貸すべきではなかったのでは? そんなときは差し上げるくらいの気持ちでないといけないのでは? くよくよされているようですが大人げないと思います。 ご友人の全ての用事についていけたら気が済みますか? これからも特別扱いはしてもらえないと思いますよ、 新しいご友人をつくるべく魅力的な人間になってください。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ららこん トピ主
ほほまるさま お金を貸している間は友人関係が成り立たない。その通りですね。 んさま ななさま 借用書はあり自己破産した時の話し合いで、なんとか少しでも頑張って返したいと言ってくれてます。しかし弁護士等への支払い、家族の病気など破産後も返済せざるを得ない出費が続きとても大変そうです。 通りすがりさま moonさま 返済義務はないところ、相手の好意にすがって返済してもらっています。 できる限り返してほしいとは伝えていますが複雑な心境です。 おっとさま おっしゃる通り、家族は知って呆れています。 独身時代を含めた私名義の全貯金でした。 向こうが悪いよさま  友人一家に同情し、このお金がなくても自分は死にはしないなどと、人助けする自分に酔ってしまったのです。 大事な友人であれば借金したりしない、そのことで私は本当に友人だろうか?でも自分は親友と思いたい、と執着してしまいます。 みーすけさま 決めるのは自分、そうですね。 友人への未練も自分のお金への執着もきっぱりあきらめきれなくて情けない・・・いつまでもぐずぐず、だから粘着質なんです

トピ主です。ありがとうございます。

041
ららこん トピ主
ん。さま グサリと心に響きました。   ≪金で友情は買えない。≫ 目が覚める思いです! 知らずと、情けない根性で友人を困らせてしまっていたのかも。 最初は返さなくてよいといい顔して数十万渡し、すぐ返済されたのでまたすぐに返してくれる、友人も感謝してくれるだろうと今回は数百万といつのまにか身の丈を超え・・・。 無理してお金を用意したんだから、と自分の魅力のなさを棚にあげ、友人の荒さがしをして、悶々としていました。 考えてみれば友人は、忙しくて回数は減ったけど会えば以前と変わらず楽しく、気持ちよく話を聞いてくれ、気遣ってくれているんです。 気持ちが前向きになりました。 魅力的な自分になれるよう努力しようと思います。

お金の貸し借りで友人関係はすでに破たんしている。

041
フルタ
遊んでいるお金があったら先に借金を返済しろ、と思います。これはお金を貸した人なら誰でもそう思う感情です。 トピ主さんは親友と言われ気を良くして、お友達を思いやる立場に無理やり置かれているのでしょう。でも当の友人は大金を貸したトピ主さんを優先せず他の人達と楽しく遊んでいる。 一方、借りた友人にしてみれば、自己破産して借金の返済義務はないものの仕方なく長期返済をしている。本当は親友でもないけど借金の手前恩人なので親友と言っておく。借りているので頭が上がらない。 お金の貸し借りで上下関係が出来上がっている以上、対等な友人関係ではないことは明白です。 お金を貸したトピ主さんは友達思いだったと思いますが、「貸した」時点で対等な友人関係は破たんしたのです。 悲しいかな結局その友人にとっての友達はトピ主さんではなくなった、ということです。

トピ主です。

041
ららこん トピ主
フルタさま ありがとうございます。 お金の貸し借りで友情は破たんしている、という現実を今まで認めたくなかったのかもしれません。 友人にとっては私は既に友達ではない。 おっしゃるとおりですね。 なんだかやりきれなく悲しいですけど。 親友はなかなかできないと思うと残念です。 ママ友から親友に、とか仕事の付き合いから親友にとか、うわべだけの交流からぐっと深い付き合いになれるきっかけが知りたいものです。

そうですか

😉
おっと
「家族は呆れている」 とのことですので、トピ主さんの家庭ではその借金はとくに支障ないんですね。なら、返済は地道に待ちましょう。 前向きに魅力ある自分になるよう頑張られるとのこと・・・。 知り合いは60歳越えても返済してもらっていません。友人の家庭のために貸したそうです。 もう自己責任ですね。

金を貸すことは相手のためにならない

🎂
Bz
貸した金が返ってこなくて自分のためにならないだけでなく、相手のためにもならないこともあります。今回も貸したことによって相手の傷口を広げてしまった可能性もあるのでは。

トピ主です。

041
ららこん トピ主
おっとさま 私の希望だった家の建て替えが遠くなったぐらいでしょうか。 旅行などの贅沢はできなくなったのですが自業自得なので仕方ありません。生きていくには問題ないですけれど・・・。 家計費からのお金でなかっただけが幸いです。 Bzさま そこのところはわかりません。 次回は絶対貸さないようにします。

お礼を言い忘れました。

041
ららこん トピ主
おっとさま Bzさま 他の皆様、ご意見ありがとうございました。 皆様の意見とてもためになりました。 深くお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧