夫の実家でお姑さん、夫、夫の妹夫婦、妹夫婦の息子(2ヶ月)、私、娘(三歳)で同居しています。
キッチン等の水回りを含めてすべて独立していて、生活しているフロアが違い食事等も別なのですが、お姑さんが毎日2.3品お料理を作ってくれて困っています。
なぜ困るかと言うと、夫のお母さんのお料理があまり上手ではなく、予告せずに食事中や作り終わってからいきなりくれるからです。
また作る物自体の雰囲気もまるっきり違うので(私がホワイトシチューとチキンソテーを作った日に麻婆豆腐の差し入れ等)より美味しく食べれません。
お姑さんが作った食べ物は娘が食べない事が多く、夫も外で食事を済ませて来てしまうので、私しか食べる人がいないと言う事もプレッシャーです。
相手は親切でしてくれているので、ありがたい事なのですが、こっそり捨てるのも申し訳ないですし、今後は頂きたく無いと思っています。
どのどのように言えばお姑さんを傷つける事無く、不機嫌にさせる事無く断れるでしょうか??
どうかお力をお貸し下さい。