本文へ

介護は誰が。

レス6
(トピ主 2
041
明子
ひと
介護経験がおありの先輩の方々、心の持ちようを教えてください。

私は姉と二人姉妹。実両親は既に75歳を越え、姉と共に相談しながら
入退院や施設入所~通所等の世話を共に助け合っています。
実両親には幸い最低限の資産と年金があり、労力だけ提供しています。

問題は義実家です。
夫には義実家近隣に住む姉がいて、義両親も家の購入や孫の私学の学費など
相当額継続的に援助しており、義姉が将来は面倒を看るのだろうと
何となく夫も私も思っていました。
ところが、義姉がこの度(義姉の)義実家の近くに家を建ててもらうという事で、
以前から義姉と婚家の不仲を懸念していた義両親は大喜びで
「私達の事を心配していたけど明子さんがいるから大丈夫って言ったら安心してたわ」と
満面の笑みで話してましたが、正直複雑な想いでいっぱいです。

夫は依存心の強い姉と学生の頃から反りが合わず、反対のタイプの私と結婚しました。
その為、よく比較され私も仕事を続ける事や子育ての方針に随分ダメ出しされ、
金銭的にも甘えてこない私達夫婦を可愛くないと言い、そんな私を野放しにしていると
夫も随分責められていた様です。

ですからなぜ今頃?と夫も私も驚きを隠せません。
実家では過去に在宅介護で苦しんだ経緯があり積極的に介護保険を取り入れる事が出来ましたが、
義両親は介護どころか近居の経験すらなく、以前から距離の取り方にも疑問があり要求も高く
(元々は同居希望)これらも大きな心配材料になってます。

しかしいちばんの心配は夫自身が両親と不仲であるという事かもしれません。
でも放ってはおけない→私に丸投げ・・・というパターンが目に見えてます。
今までの年中行事もそうでした。すべて丸投げ。クレームは私。

介護の先輩の方々。私にアドバイスをください。
覚悟を決めたいのです。

ランキング

レス

与えられた自分の運命を受入れ、前に進むことで幸せが見えてくる

🙂
3割引
人の人生とは様々ですね。 テレビなどで悲しい事件や事故のニュースなどを見ると、 世の中には、なんて可哀そうな人、不幸な人 がいるのだろうと胸を痛めます。 でも、その人達も、 悲しい出来事を、現実と受け止め生きていかれます。 一方で、幸せそうな人、日々が楽しそうな人も 目にします。 そんな人達を見ると、 「何で私はこうなの...」 と、嫉妬したり、卑屈になったりする自分がいます。 でも、彼らも、はた目から見るのとは違い、 悲しみや不幸を抱えていたり、 また、それを努力の末、克服した人達なのかもしれません。 結局、人は、天から与えられた個々の運命を、 受け入れ、人生を全うするしかないと思います。 その時、 「これも、また人生ね」 と言って、覚悟を決めて、前を向いて生きていくのか、 あるいは、 「もうダメ。無理!」 と言って、逃げ出すのか。 どちらを選ぶか、トピ主さんはもう決めてあるようですね。 そして、逃げても幸せにはなれないことも。 あとは、ご主人とじっくり、納得するまで 話し合って下さい。

ありがとう、と言いたい

041
明子 トピ主
ありがとう、ございます。 言葉ってすごいですね。 3割引きさまの言葉のひとつひとつが染み渡ります。 そして重く深く心に突き刺さります。 私は怖いのかもしれません。 実家で祖母を看ていた頃のただ闇の中を漂うような 終わりのない長い夜や親族の軋轢で疲れた母の姿や 逃げてばかりの父や・・・・・ それらと義理の両親や夫が重なって、たまらない気持になっていたのです。 何かある度結束し多対一で責められる義理の実家とどう付き合えばいいか・・・ 夫とじっくり話す。これが最大の難関ですが、逃げ腰の夫をつかまえ 勇気を出してしっかりと話し合ってみたいと思います。 先輩。ありがとうございました。

義祖母の介護の経験しかありませんが

041
あらら
介護福祉士です。 同居の義祖母の介護をしました(姑は他界していた)。 まず言えるのは、相手の日頃からの行いだと思います。 義祖母にはとても可愛がられたので介護できましたが あなたの義理の両親じゃちょっと嫌ですよね。 その場合、やはり金は出すけど人力は余所でというのがベターかと。 つまり介護保険を使い、ヘルパーやデイを利用するということ。 旦那さんには「家族介護は地獄」「素人にやられたら可哀想だよ」とよーく吹き込んでくださいね。

横ですが…

041
かりん
横レス失礼します。 三割引さんの言葉に私も強く心を揺さぶれました。 私も両親の介護問題に頭を悩ませていたことろで… 「どうして私が?」って、暗い顔ばかりしていました。 愛情を持って育ててくれた両親を恨んでしまったり。 とても悲しいことですよね。 与えられた運命を受け入れ…明日からは前を向いて歩いて行こうと思います。

トピ主です

041
明子 トピ主
あららさま 小姑に何言われようと外にお願いする方向はブレないよう踏ん張ります。 体験からのアドバイスありがとうございます。 かりんさま 私も祖母の介護から逃げていた実父を施設に入れるまで 認知もあり暴力的になって大変でした。時には逃げ出したいときも あると思いますがそのときは私も読み返したいと思います。 共に闘ってまいりましょう。ありがとうございました。

悩むこと?

🐤
かな
悩むことですか? 放ってはおけない→私に丸投げ→「拒否」でいいでしょ(笑) 義両親の介護は、義姉が主体となってやって頂き、旦那さんがその補助、 トピ主さんはその補助の補助程度しかしませんと、義両親にちゃんと伝え ましょうよ。 自分の人生を守ることに遠慮しちゃだめですよ。 ちなみに、私は義両親との同居も介護も拒否しました。 性格も悪い、財産もない、そんな人間の面倒なんて見れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧