介護経験がおありの先輩の方々、心の持ちようを教えてください。
私は姉と二人姉妹。実両親は既に75歳を越え、姉と共に相談しながら
入退院や施設入所~通所等の世話を共に助け合っています。
実両親には幸い最低限の資産と年金があり、労力だけ提供しています。
問題は義実家です。
夫には義実家近隣に住む姉がいて、義両親も家の購入や孫の私学の学費など
相当額継続的に援助しており、義姉が将来は面倒を看るのだろうと
何となく夫も私も思っていました。
ところが、義姉がこの度(義姉の)義実家の近くに家を建ててもらうという事で、
以前から義姉と婚家の不仲を懸念していた義両親は大喜びで
「私達の事を心配していたけど明子さんがいるから大丈夫って言ったら安心してたわ」と
満面の笑みで話してましたが、正直複雑な想いでいっぱいです。
夫は依存心の強い姉と学生の頃から反りが合わず、反対のタイプの私と結婚しました。
その為、よく比較され私も仕事を続ける事や子育ての方針に随分ダメ出しされ、
金銭的にも甘えてこない私達夫婦を可愛くないと言い、そんな私を野放しにしていると
夫も随分責められていた様です。
ですからなぜ今頃?と夫も私も驚きを隠せません。
実家では過去に在宅介護で苦しんだ経緯があり積極的に介護保険を取り入れる事が出来ましたが、
義両親は介護どころか近居の経験すらなく、以前から距離の取り方にも疑問があり要求も高く
(元々は同居希望)これらも大きな心配材料になってます。
しかしいちばんの心配は夫自身が両親と不仲であるという事かもしれません。
でも放ってはおけない→私に丸投げ・・・というパターンが目に見えてます。
今までの年中行事もそうでした。すべて丸投げ。クレームは私。
介護の先輩の方々。私にアドバイスをください。
覚悟を決めたいのです。