本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして嫁は小姑にモヤモヤするのでしょうか?

どうして嫁は小姑にモヤモヤするのでしょうか?

レス25
(トピ主 3
🙂
ふうこ
ひと
私はアラフォー子ナシの主婦。夫と共に、義父の事業を手伝っています。しっかり、夫も私も給料をもらっています。うちも同居ではありませんが、義実家の近くに住んでます。義実家には、70代の義両親とアラフォー独身の義姉がいます。義姉は仕事はしていますが、生活が派手で自立もせず、家事は義母に、金銭的な生活費は義父に頼って好き放題してます。そんな義姉に対し、モヤモヤがたまりません。義姉は、趣味や自分磨きで忙しいため、顔を合わすのは、年に数回、お盆や正月くらい。義姉は私達の事には、仕事に対しても、私生活に対しても無関心。なので、私達夫婦には、全く害がありません。でも、何故か私はモヤモヤし、義姉の事が好きになれません。私達夫婦と義姉は、あまり歳も変わらないため、私達夫婦にも子供がいないし、老後はどちらがお世話をするのか、されるのか、微妙ですし、義実家は比較的裕福なため、義両親は義姉のためにある程度お金を残すし、義実家の家は義姉の相続と断言されてます。だから義姉の老後も私達が口出しする事もなく、義両親の介護も義両親は介護施設に入ると言っているので問題なさそうです。義父の事業は夫が継ぎます。なので、私が義姉を悪く思う事はないはずです。なのに、どうしてかな?自分の気持ちがよくわかりません。義両親が義姉に甘いというより、溺愛しているのはわかりますが、夫に対しても甘いです。義両親は、私とは一線を引いて付き合っているため、嫌味を言われたりした事もないです。それなのに、どうして義姉に対し、負の感情が沸き起こるのか、また、何故か、義姉のSNSを見てしまい、結局モヤモヤしてしまうのか、自分で自分が理解できません。義姉に対して、よくない態度を取ってしまう事もあり、義両親から責められては謝るの繰り返しです。一体、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

若いころはうらやましいから、年取るとうっとうしいから

🙂
アラカン
還暦過ぎた嫁です。 私にも60代独身の小姑がいます。 30代くらいの若いころは小姑がうらやましかったですね。 こちらは結婚してあくせく暮らしてるのに、あちらは優雅な独身貴族。 ねたましかったのかも。 でも時は流れてお互い60代。 ここまで来るとうらやましいとは思わない。 なぜって、、、う~んここには書きづらいです。 お互い年取ったら施設に入るくらいの資金はあります。 でも親の老後を看た経験からすれば、お金さえあれば身内の世話にならずに済むわけじゃない。 私たちの場合、私たち夫婦が小姑の世話する確率は高い。 でも小姑が私たちの世話してくれる確率はかなり低い。 お互い様じゃないからモヤモヤするのです。

やっぱり義理実家のテリトリー内では、

🙂
はは
義姉の天下だからじゃないですかね? 独身の義姉がずーっと義理実家の女王として君臨してるんじゃ、 夫の実家、夫の両親とはいえ他人の嫁が差し出がましいことはできないですものね。 たとえ義姉が良い人だとしても、本能的に潜在的に彼女に嫌悪感を感じてるんですよ。 分かる分かる、ホントにお気持ちよく分かる。 私もそうだから。

親を転がせる立場

🙂
匿名
トピ読んで,よくあるタイプと思いました。 親を転がせるタイプなんです 親の育て方が良くないんですがね。 金銭面で甘やかし。 うちの場合は 早くに姉が未亡人になり, しかし無職 不憫に思い,家は姉にと言ってます。変な場所なので 気にしてません。 義母は私らにも良くしてくれます。 親が甘やかしていることが 原因だと思います

頼られそうで、怖いから

🙂
苦労知らずはイヤ
 義弟アラ還フリーターで無駄に一人暮らしをしています。  それでいて義母は「次男は独立」と親戚に言っている。  この場合は「一人暮らしさせないで、お金を貯めればいい。どうして就労させないのか」と思います。  面倒を見る気は無いなら、口出しするべきでは無いと判ってます。  でも義母は「次男宜しく!」と言ってきます。勿論断ってますけど。  それ程の問題はないけど。  なまじお金があるからこそ「世話しない」するわけにもいかないのが嫌なのでは?  甘えて生きても誰か面倒見てくれる生き方がイヤ、頼られる対象はやがてトピ主だし。  仕事柄「夫の妹の世話をする妻」はよくあることです。  よっぽどキチンとした人かと言えば。疎遠だったそうで。  やはり、給料を貰う立場というのはモヤモヤするのでは?それ故に失礼な事をしたら怒られる。  永遠のヒラ社員ですから。ヒラ社員は大して仕事をしない社長身内を嫌います。  義母は同じく給料を貰う立場でしたが。それ故に小姑(既婚)にモヤモヤしていましたから。

嫌な年寄りにならない様に

🙂
@RIN
理由とかを分析するよりも…… 義姉のSNSを見ない事 イライラしたら  その場から離れて違う事をする事 ……などのように トピ主さん自身の行動を変えていく方が 何倍も大切に思いますよ 妬み僻みの塊みたいに 狭い世界で 義姉ばかりに視点を合わせてる人…… 顔まで 歪みが出てきますよ 人間一生通して見たら 楽ちんばかりのことなどないのですから…… これから年老いていく義姉さんは さぞかし…… 辛苦の波にしか乗れないのかもしれません

他人との比較を常にする性格?

🙂
tarako
たぶん、トピ主の性格は、常に、損得勘定が働いて、 自分と相手と、どちらが得をしているか?が非常に気になる 性格なのでしょう。 だから、同年代の義姉の将来のことや、現在のことが、非常に 気になり、心が、平穏ではないということですね。 それに対して、義姉は、自分のこと以外には、関心はなく、 仕事をしながら、自分磨きに精をだしているが、派手で、自立が できていない?ということですか? トピ主はそういう義姉に対して、内心、嫉妬心が湧き、自分で 自分の気持ちを制御できず、悩んでいる状況ですね。 ということは、これは、トピ主の心の問題なので、嫉妬心を なくす為に、他に自分が好きなものを見つけ、自信をつけながら、 義姉に無関心になるしかないですね。 頑張って下さい。

シスコンの夫

🙂
ふうこ トピ主
レスありがとうございます。皆さんのレス読ませて頂き、本当に成る程と思いました。確かに独身でキラキラしている義姉は羨ましく、義実家が義姉中心にまわっていることにもモヤモヤする一因です。義姉と夫は2歳差で、私とは3歳差なので、あまり歳が変わらないため、老後はどうなるかはわかりませんが、夫はかなりのシスコンのため、老後義実家で義姉と同居とか、言い出しそうで、怖いです。これは愚痴になりますが、義姉はとても美人でモデル体型。華のある人で、夫や義両親の自慢です。義姉のSNSは、夫がチェックしていて、コメントしたりしているので、ついつい私も見てしまうのです。私達夫婦は、ちょっと前まで妊活をしていましたが、諦めました。妊活でしんどい時でさえ、仕事も家事もこなしていました。義姉は、少し風邪をひいただけで、義父が病院に連れて行ったり、義母がお世話をしたりと雲泥の差です。義両親に対しては、仕方ないと諦めもつくのですが、夫が義姉に大丈夫?と言って、プリン持って行ったり、私の時は何にもないのに、ムカつきます。夫に聴くと、お前は口もたつし、妊活は病気じゃないし、大丈夫。義姉はか弱いから、心配とのたまいます。しかも女の子だった場合、絶対義姉に似てくれたらいいとか言われ、私はムカムカします。義姉自身は何にもしてないし、言ってないので、義姉を責めるのは違うかもしれませんが、モヤモヤしてしまうのです。義姉は人の悪口を言う人でないし、私も義両親も夫も、義姉が悪口を言うのを聞いた事ないので、私が何か言えば言うほど、あがけばあがくほど、私が悪くなるのです。夫からは、義姉に嫉妬するなと言われます。私も出来るだけ言わないようにしたいのですが、性格的に言ってしまうのです。

それはもやもやしますって。

🙂
トピ主さん夫婦が事業を継いだあと、義父母が亡くなったあと、お義姉さんのお小遣いや暮らしはどうなるのでしょうね。 十分な遺産があるにしても、それを作り上げた一部はトピ主さんの働きでもあるわけですし、義父母との付き合いも本来なら娘がやればいいのにと思うような、細々した積み重ねもあるでしょう。 知人でもない裕福な他人なら羨ましいだけですが、親族になると妬ましかったり、将来のことを漠然と不安に思うのは普通のことだと思いますよ。 トピ主さんの夫も姉に甘いですか? 義父母の甘さは諦めるしかありませんが、事業を継ぐのであれば、特に金銭面は夫婦で同じ方向を向かなければ、この先もっとトピ主さんの心が壊れてしまいそう。 先ずは夫に将来の考えを聞いてみては?

純粋に

🙂
つむちゃん
 単純に羨ましいからじゃないでしょうか?または今の自分を自分で良いと思えないからじゃないでしょうか?    自分の事を自分で好きになれれば周りの事は気にならなくなると思いますよ。 

近すぎると

🙂
匿名
追記見ました。 見たくないもの見えてしまうんだから、モヤモヤするでしょ。 義姉さん、いい人そうな感じですが、トータルすると、 結構腹黒い人ですよ。 いい年して甘ったれ おばさんでも、家族は美人が自慢 頭よくないんですね。家族全員 お金があっても、手続きとか 一人でできないから、主さんたちが動くことになります 姉の施設費用は用意して欲しいですね。

性格悪くなったなぁ

🙂
わーまま
私もです 義妹は大人しい人、別にいじわるもされてない ずるい人って嫌われるんだよね なんだかんだで、いつも守られて、大事にされて いいところにいるのが義妹 悪いのは義母です なんで結婚祝いで、私たちには100万円、義妹には200万をあげたなんて話しちゃうの? 自力で就職を決めたけど、上京しちゃった夫はの子育ては失敗で 地元に残ってコネ入社した義妹はいい子なの? 夫が就職に苦労したのを知っていたのに、なんで同じように準備してあげなかったのかな? 30過ぎても実家に住んでお世話される方が成功なの? 義妹が敷地内に家を建てるときに なんで、足りない分の土地をわが家で買わなきゃダメなわけ? そこに住むのは義妹でしょう? なんで買ってもらえると思ったのさ? 同居を断って(新幹線で通えないよ) 私(姑)のことかわいそうと思わないの?親を捨てるのか!って怒鳴ったくせに 義妹が同居したら、実家の土地売って施設に入るなんて随分と理解のある親になっちゃって 頼んでもないのに 孫の世話はしない!って言ってたのに、 同居の孫の世話も義妹のお世話もかいがいしくするのをするのを見ると これがダブスタかぁなんて思っちゃうじゃない? 孫守はともかく、毎日義妹宅の夕飯を作っているとは思わなかったよ 義妹は大変かわいそうっていうけど、 保育園の送迎も毎日の食事つくりもしないなら 何が大変なのか、私にはいまいちわからないのよ 別に土地は買ってないし 嫁と娘の扱いが違うのも当然だ だけど、わざと見せびらかしたり、仲間外れにしたり いざ目の前にされると腹が立つんだよ きっとこれは嫉妬なんだよね こんな醜い感情を与えた義母が憎い 私なんて年に数度しか会わないのに、これだもの トピ主さんは近くにいるときついよね

一人だけ他人。

🙂
きりこ
まぁその血縁家族のなかであなただけ他人ですもんね、子供がいれば子供に血の繋がりが出来るからその母親として立場は確立されるけど。 あなたは小姑が目立っているからついつい意識がそっちに向かっちゃうんでしょうけど、よくよく考えれば義両親やご主人までもがいつまでも自由奔放な義姉を構うことで家族の絆や喜びを感じている、義姉というキャラクターを中心に終わらない娯楽を楽しむみたいな関係性が出来上がっているんだと思います。 あなたは働き手としては役に立てているし長男の妻としての諸々の役割もこなしてくれる人、ありがたい存在だけどもしかしたらそれだけの存在。 せめてご主人があなたのことを一番に考え立ち回ってくれるなら状況は違うのでしょうけれどそれも難しそう。 「義姉にモヤモヤしている気持ち」を自分の事なのに分からないのはモヤモヤ相手が本当は違うからじゃないですか? あなたが気にするべきはまずはご主人の事、そこに切り込みたくないから悪役を義姉にして彼女の存在を嫌うのかなぁと。 無意識だとは思いますけど。 あなたの人生ですからあなたの好きにすればいいですけど、今あなたが立っている場所であなたは幸せなんでしょうか? 本当は自分を大切にしてくれていない場所に居続ける事がどう言う事か、まだ若い今のうちに考えてみたらどうでしょう。

心理学から言えば

🙂
リップ
他人がその人をどう思うかは他人の課題であって、その人や自分の課題ではないんですね。 これが自立した義姉で周りも蝶よ花よの扱いでなければ、何とも思わないどころか、素敵な憧れの義姉なのでしょう。 他人の私から見ても、行く末が分かるような家族と義姉ですね。 まあ、容姿端麗なら身内の目立と3割増には見えるのでしょう。 美男美女同士でも子供が可愛くなるとは限らないですからね。傍から見てるとご主人の発言に失笑しそうです。 羨ましいと言うより、義両親と主さんご夫婦の頑張りがなければ、義姉の生活は成り立たないのに、周りが、そんな対応だから腹が立つのでしょう。 いっそのこと、出来るのなら主さんは別の仕事しては? ヤキモチと言われようと、自分も関わってるから、その利益から自立できない生活をしている義姉がいい歳して…と思えるのですから。 これ、自分が関わらなければどうでもいいでしょうし。 もしご主人に先立たれたら、婚姻終了届けだして、籍抜くといいです。 それにしても、それだけ身内からの賞賛があるのに、何故結婚できないのでしょうね。容姿端麗なら引く手あまたでしょうに。 そう思えば、人として問題なんだなと思えませんか?義姉がもし介護になっても、あなたには介護の義務はないですからそれに備えるとか、あなたの中で義姉はどうでもいい人にしておきましょう。気にするだけ時間の無駄です。

やはり義姉に嫉妬ですね。

🙂
P子
こう決めては失礼ですが、自分に無い物、例えばモデル並みの美貌とかスタイル等を備えている義姉さん、おまけに華の独身(自分から選択の上?)で自由気ままな派手な生活とくれば、結婚して生活感もあるだろう自分と比べるのは、その対象者が目の届く所にいれば、同年齢なら尚更そうなるも分かりますわ。 でもね、多分ご自身も分っているとは思いますが、義姉に唯一無い物を持っている夫。それがシスコンともなれば、余計プライドを傷つけられる気が無意識下でしているのかもですね。貴女、かなり強張りな性格じゃないの? 義両親さんからにも干渉なく、生業にも参加させて貰いその報酬もキチンと頂く事に感謝していますか? 定番ですが、自分に無い物に悲観するより、義姉にない物が我が身にある幸せに感謝して下さいよ。それに義姉さんは義両親さんの実子で、貴女は義のお嫁さんなんです。元は他家からきた血縁無い他人なんですよ。その関係性に嫉妬心が起こるのは私には理解出来ません。プリンが云々って・そんな差くらいで文句言える貴女は幸せなお嫁さんです。ホント、私の若嫁時代を思うと諸々と貴女が凄く羨ましいです。 ま~一番は義姉とは相性も人生の価値観も合わないと思う事で、自分の負の土俵から下ろしてしまえば樂になりませんかね。無理に義姉妹演じる事は無いと思いますね。 義姉さんは子として親の遺産等も将来手に入る訳だから、将来貴女方に依存する気なんてさらさらないと思いますよ。今から要らぬ取り越し苦労なんてしなさんな(笑) 逆に義姉さんの姿勢から、人生スマートに生きる知恵としてのケセラセラを学ぶのも良いですね。

ごめんなさい追加です

🙂
P子
プリン…は夫さんの行為だったのね・勘違いしていました。でもそれもシスコンと醒めた目で見ていれば良いのよ。姉弟仲お宜しいのね。お喜ばしいですね~ってね。姉弟のそのくらいの事なんぞ笑い飛ばしましょう。実際其れしか無い訳だしね。 それと、生業の稼ぎは主さんもそれに見合っているだろう収入を得ています。謂わば、夫婦お二人共、今はまだ従業員の立場です。創業者&社長はお父様ですよ。ですからその恩恵を預かる独身の義姉さんの子としての立場を主さん達の目線で語るのは違うと思いますね。主さんへの誤解に成り兼ねませんので。

補足1

🙂
ふうこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。私も義姉への嫉妬であることは自分でも分かっています。義姉が結婚しない理由はわかりませんが、お付き合いしている人はいるようです。私がモヤモヤする、大きな要因は、がめついと言われそうですが、義実家の相続です。義両親もいつどうなるかわからない歳になってきたと事もあり、ボチボチそんな話が出ています。もちろん、嫁である私は口は出せませんし、口に出ししそうになるのを堪えています。義両親の家については、義姉にと言うことは、ある程度は納得してます。資産についても義両親のことなので、夫と義姉、半々くらいになさっているでしょう。事業は夫が継ぎますが、じつはこの事業の役員に義姉がなっており、役員報酬が出ています。義両親が事業をしている間はいいのですが、私達の代ではなくしたいと言うのが私の希望です。けれど、夫は義姉にも権利はあると考えており、また義両親の希望もあり、夫は義姉を役員のまま、報酬を支払う気でいます。また、経理は義母がやっていますが、私達夫婦には経理の流れは不明ですが、義母はパソコンが苦手のため、義姉が事務関係を手伝っており、私達が引き継ぐ際に経理を私に任せて欲しいと思っていますが、夫は私よりも義姉の方を信頼しており、経理は義姉に任せると言います。理由は、私は、母一人で姉と私を育ててくれたため、母が働けるうちは良かったのですが、コロナで仕事を失い、私が私の給料から仕送りをしております。実姉は義姉と同じ歳ですが、見栄張りで、働いても長続きもせず、義姉と違って美貌の持ち主でもないので、独身です。実姉ながら、義姉以上に嫌悪し、絶縁状態。そんな状態なので、私が経理を握ったら、自分の実家に肩入れすると警戒されてるのです。

貴女は正直な欲張り。

🙂
P子
貴女は基本的な自身の立場(分っているようでも)軽視していますよ。先ずは婚家の生業は貴女に関係無い時代から婚家の方(夫さん含め)の努力によって継続して行き、今それに依って、このまま行けば嫁である貴女も将来の地位等も約束される事が決まっている訳ですよね。 その恩恵はこの家に嫁いで来て、その輪の中にて貢献もあるから当然との前提で義実家の方を見ていませんか?その気持ちがある限り貴女の不満は単なる他所からきた(欲かきさん)となるのです。そうガメツイ女 となるのです。義実家の方がそう思ってもおかしくないのです。 貴女は息子の配偶者であっても、会社の運営権にまでに口出ししたりする事は今の貴女の地位ではタブーなんですよ。 今の貴女には、御自分に都合よく出来ている部分とそうでない部分がある事を肝に銘じておく事ですね。都合良い所と言えば、貴女のご実家への支援が自分の稼ぎで出来る比較的、裕福な環境にいる事。不都合な面は我欲が自身の不幸を呼び込む可能性がある事。 義姉さんが実家の役員にいる事自体はオカシイ事ではありません。それは親の会社だからです。簡単な理由です。そこに切り込む事には貴女自身が会社にて功績をあげ、その力を皆に認めて貰える日だと思いますね。そこは他家から来た者(嫁)というハードルの高さだろうと思います。理不尽と言えば言えますが現実でも有ると思います。 義実家が貴女からご実家へ資産が許容範囲を超えて流れる事を懸念するのも、義実家側からしたら当然な事です。経営者は意地悪でそう思う訳でなく人間の心をシビアにみているからです。時には冷徹さも必要なんですよ。 以上、私も嫁と婚家者との差に歯がゆい思いしてきた身ですが、我欲を棚上げして生業を一族の為に努力してきた結果、或る時から夫より僭越ですが、義父から頼られる立場なったかも?と思う過去があります。ローマは一日にして成らずです。

トピ主さんはまだ家族になれてない

🙂
南風
家族経営の結束を甘く見ないことです。 親世代が悩んだり苦労しながら事業を育ててきたことを、 姉と弟は小さい頃から見て知っています。 親がつらいときの心の支えになった存在でもあります。 今の事業の発展はトピ主さんの働きのおかげもある、 というようなレスがありますが、 ある程度軌道に乗ったところへ入ってきた嫁と、 一蓮托生で潰れるリスクも最初から背負い続けた事業主家族とでは、 その重みは比べ物にならないです。 トピ主さんの貢献分は、お給料でちゃんと報われてます。 夫が継いだら経理は自分、などと考えないほうがいいです。 周囲とのしがらみや過去からの経緯など、 ただ事務的に数字の処理だけではうまくいかないことが、 家族経営の会社には山程あります。 それを知ればさらにモヤモヤするかもしれないし。 自分が経理をやるなんて言ったら、 追い出されるのはトピ主さんかもしれません。 「金と人は他人に預けてはいけない」というのは、 中小企業の経営者の間ではよく言われていること。 トピ主さんだけ他人なんですよ。 トピ主さんにできることは、 モヤモヤしても生きていくために飲み込むか、 その家を出て自立する道を選ぶかしかないのでは。

予告

🙂
同居嫁
レス読んでてつくづく思ったのですが。 トピ主さんもレスされてる方々も若いのですね。 いえ、嫌味で言ってるんじゃないですよ。 嫁と義兄弟との関係ってね、義両親が元気で生きてるときと亡くなった後では変わってしまうのですよ。 皆さんのレス読んでると「ああ、私も昔はこうだった」としんみりしてしまったんです。 義実家は義両親中心に回っていて嫁一人が他人。 そうでした、私も10年くらい前までは。 我が家も自営業です。 私も自営業に関与してます。 トピ主さんの立場とお気持ちわかります。 嫁だから都合よく労働力だけ提供させられてるのに損してるような気持になるのですよね。 予告します。 義両親が亡くなったら今の人間関係と立場はまるきり変わります。 具体的にどう変わるのかはその家によっていろいろです。 でもトピ主さんは今より断然有利な立場になるでしょう。

恵まれている人への嫉妬心では?

🙂
玄米米子
小町では、実家や夫が裕福で働かなくて済んでる友達やママ友への嫉妬心の書き込みがありますよね。 義姉さんがトピ主さんの友達だったとしても、恵まれているから羨ましいと思ってしまうのではありませんか? それに何だかあまり旦那さんに大切にされてない感じです。 だから余計にモヤモヤするのではないですか。 もしもトピ主さんが旦那さんからめちゃくちゃ愛されて大切にされていて、御両親からもとても愛されて可愛がられていたら、そんなに義姉さんにモヤモヤしないと思います。 私は美人でもないし、特別何かしら能力や才能がある訳でもないのですが、その割には恵まれた人生なんですね。 もちろんトピ主さんの義姉さんほど恵まれているわけではありませんよ。 でも私レベルだからこれで充分過ぎると周囲に感謝の気持ちを持っています。 だからあまり他人に嫉妬心が沸きません。 義姉さんみたいな人に会っても、美人ならチヤホヤされても仕方ないなぁと思ってしまいますしね。

同じ土俵ではないので

🙂
プリムラ
義姉は実際に経理もできて給料が出てる トピ主さんは、任されたこともない 任されたところで、義姉以上に出来る保証もない 仕事もご主人より出来たり稼げたりしませんよね? だいたい男性は自分より下を望むので、自然と、そうなりがちですが 愚かな女性ほど、夫の権利は私の権利とばかりに勘違いする人も多いので軋轢が産まれるのでは? 能力で勝てないなら、せめて自覚して1歩引く 自分の実家が迷惑かけないよう頑張るからという話もして姿勢も見せる ムカムカする態度ではなく 泣くとか、悲しげにするとかの方が効き目があると思います あと、子供は頑張った方が良いですよ 出産すると嫁の重要度は増します 義姉に期待できない分ね 義姉は綺麗なだけでなく 立ち回りも賢く上手ですよ むしろ、見習いますの姿勢で お義姉さんとランチに行き 経理を手伝いたいと教えてもらうくらいじゃないと、だんだん、疎まれるんじゃないの? もう少し賢くて子供が産める嫁が良かったと言われかねないとは考えないのですか? 全てにおいて、謙虚さと賢さが足りない それじゃ、好かれませんよ

義両親亡き後

🙂
匿名
話逸れます。ごめんなさい 義両親亡くなった後は 立場,状況は変わるというレスがありますが、確かに正論です。有利になるのが強いと思います。 亡くなったら。確かに。 亡くなるのっていつなんだろうと,思います。 今,90歳すぎていれば見通しありなんですが, この先何十年もあるでしょうね。 今更ですが,主さんは 外で仕事してはどうですか? 見たくないものを見ないために

兎に角ですね

🙂
P子
貴女の欲する物を、今からくよくよ考えないで将来の為にも今できる事を心を込めて頑張る事ですよ。自営業って本当に明日どうなるかも分からない世界です。この度の新コロナ禍で思い知ったのではないですか? 貴女、自営業の表側しかに興味がないの?裏を支える者がいてこそ継続して行くものであって、いざという時にも、さっと対応できる裏方の仕事こそ自営の醍醐味でもあるのです。裏方の主が表を動かす。カッコ良いじゃないですか。 夫さんと義姉さんを鼓舞して頑張ってらいましょうよ。 裏方の仕事とは何?って思うのであれば、義母さんにお聞きなさいね。これ以外と賢い嫁のコツだよ。

いつかは亡くなるけど今ではない

🙂
はまち
だから現役で働いているのでしょう。 義父母が70代だからぼちぼち老後の話が出てると言うならアラフォー子世代三人だっていつ倒れるかわからない年齢ですよ。 義父母だって揃って引退して揃って亡くなるわけでもないだろうし、現時点で義家族から経理面で信頼されていないなら代替わりしたところでトピ主の立場も早々、変わらない。 これ幸いと義姉を役員外しを提案なんてすればトピ主も外されるかもしれませんよ。 その事業が土地に根付いてるなら、あのお嫁さん義姉を追い出したわなんて噂になるかも。 正当な給与とはいえ義実家で稼いだお金を実家に送金してて、さらに欲張れば反発も大きくなるというものです。 小姑にモヤモヤと言いつつ、ここに引っ張って行きたかったんだ〜という印象。

夫の一番は?

🙂
ふうこ トピ主
レスありがとうございます。 私は、義実家の事業の役員にはなっていません。義両親は、私との結婚には反対でしたし、今でも気に入らない嫁だと思います。なので、私が経理を任せてほしいだの、義姉を役員から外してほしいだの言えば、おっしゃる通り、追い出されるのは、私です。だから、言いたくても言えませんし、そもそも言う権利もない事だから。 夫は義両親が私と揉めた時は、基本私の味方です。義姉ともめる?というより、私が義姉の事を言いだすと、義姉の味方します。義姉から迷惑をかけられているわけでもなく、私の嫉みだと思われているので。あんまり言うと、夫婦喧嘩になり、ひどい時には、離婚する、しないまで発展します。きっと、義姉と縁を切るか、私と別れるかの二択になれば、夫は私と別れると言い出しそうです。 夫はたった一人の姉とは絶対に縁を切らないし、兄弟助け合っていきたいと常々言っています。夫は妻である私よりも義姉が大事なのかなと思うとなんともやりきれなくなります。結婚したなりそめも私が夫に一目惚れして、私の方が積極的でした。義姉も美人ですが、夫もイケメンです。最初は全く相手にもされず、一生懸命努力して、夫がほだされた感じで付き合いはじめ、痺れを切らして、私からプロポーズしました。 この頃、夫は義父の仕事ではなく、別の会社でサラリーマンをしていたので、お金目当てでは無いです。実家の家業を継ぎ、私も一緒に仕事をするようになったのも、夫と一緒にいたいからです。結婚して、年月が経って、それだけではなくなってしまいましたが。せめて、夫が義姉より、私の事を一番に考えてくれたら、良いけど、自信がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧