本文へ

別居中のX'masの過ごし方

レス5
(トピ主 2
ぴあの
恋愛
旦那と別居して一人暮らし(子どもはおりません)の都内在住アラサーの者です。 つまらない質問で恐縮なのですが、別居中のX'masについてアドバイスいただけないでしょうか。 今年は3連休のX'masですね。数少ない事情を話せる独身の友人もは実家で過ごすため、一人で過ごそうと思うのですが、お勧めスポット等ありましたら、教えていただけると幸いです。 (実家からは、離婚しない限り顔を見せるな、と言われており、帰ることができません。離婚するかは、まだどうしても決められず、わがままで親不孝ですが、もう少し別居という状況を続けて、心を整理したいと思っています) 昨年のX'masは体調を崩し、激やせし、起き上がることもできず、でも別居のおかげで今は元気になってきました。 今年は、ほんの少しだけでも前向きなX'masを過ごしたいと思っています。 別居に至る経緯は、今でも思い出すとショックと悲しみで、なかなか人に話すのがしんどくて、曖昧にしてしまい、すみません。 気弱だと思うのですが、ご迷惑でなければアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

ちょっと視点を変えて・・・♪

ローズマリィ
本当にお辛い思いをされましたね。 今は色々考える必要はありません。 ただご自分を、大切に、大切にいたわってあげてください。 初めは、おひとりでもクリスマスらしい雰囲気を楽しめそうな 場所・・・ということで考えてみたのですが、 当日、都内で一歩外に出れば、ホテルもレストランも美術館も、 クリスマス独特の客層であふれていて、 かえって気疲れしてしまうかも・・・と思いました。 そこで、ちょっと視点を変えて・・・ もし遠出が可能なら、例えば、京都の宿坊に泊まる、というのもひとつの方法かもしれません♪ つまり、クリスマスの空気の届かない場所で、 お勤めをしたり、写経をしたり、お坊さんに話を聞いてもらったり・・・ 同じような境遇の方もいるかもしれませんしね。 心をゆっくり休めて、リフレッシュできるのではないかと思いました。 逆に、もしクリスマスそのものをお祝いするなら、お近くの 教会の行事に参加なさるのもよいかもしれません。 美しい歌声や子供たちの劇など、きっとあたたかい気持ちになれると思います。 大丈夫。 もう、すぐそこに、明るい光がみえていますよ。

ぴあのさん

041
こけぱんまん
私も調停中なのでお気持ちわかります。 幸せそうな家族を見ると辛くないですか? お酒でも飲みながらお話聞いてあげたいですけど・・。 チャットでも。 お家にいられるのがいいのかなぁと思います。

御礼(ローズマリィ様へ)

ぴあの トピ主
優しい言葉をかけて下さり本当にありがとうございます。お心に感謝申し上げます。 良いアドバイスありがとうございます。 やはり外はどこもX'mas一色ですよね。 宿坊について、少しもアイディアに思い浮かばずにおりましたので、なるほど!っと開眼しました。 調べてみて、また12月に入っても体調が安定し、長距離の移動が大丈夫そうであれば、一歩進みたいという気持ちが強いので、訪ねてみたいと思います。 教会についても、なるほどです。 祖母がクリスチャンでしたので、小さい頃に一度クリスマスの礼拝に伺いました。穏やかな雰囲気が記憶に残っています。 お返事をいただけて、本当にありがたい気持ちでいっぱいです。 光が見える日がくる、こんな他人の私に優しくして下さる人がいらっしゃるのだから、そう思いました。

御礼(こげぱんまん様)

ぴあの トピ主
お返事を下さり、ありがとうございます。 同じ状況と書いていただけて、何だかつながれたような気持ちでした。 私は体調を崩したことが大きく、調停を待ってもらっています。相手も不利な状況が多々あり、私を刺激しないためにも何とか待ってくれてるようです。 そうですね、辛いです。 仲良さそうな夫婦を見ると、私もその二人のようになりたかったなぁ、と、寂しい気持ちになります。 もともと私には幸せになれる素質がなかったのに、夢みちゃっただけなのかな、とか、 (それは過度にネガティブすぎるかもしれないのですが)そう思う時もあります。 やはり外はクリスマス一色ですよね。 あまりきらびやかな場所には行かずに、心穏やかにすごせる工夫をしたいと思います。 私もお話ができるならぜひしたかったです。 こけぱんまんさんも私も、何とか乗り越えて来年は良い年になりますように!

やはり キリスト教の教会が最高では

041
E
キリスト教への勧誘ではありません。ご心配なく。 Xーマスどきの街中の電飾やショッピングはそもそも付帯的なものでしょう。 本筋ではない。 貴方がクリスチャンでしたら別ですが、そうでなければ、本来どうでもいいことでしょう。 ケーキを食べたり、ワインを飲んだりということでしたら、クリスマスは重要ではない。 この際、クリスマスの原点へ帰って「なぜ人はお祝いするのだろう」と、その雰囲気を 少し味わってみることにしてはいかがでしょう。 そのためにはキリスト教会が一番だと思います。皆で一緒に聖歌や賛美歌を歌い、聖書の 言葉の解説を聞く。お祈りはできなくても静かに聞いているだけでいいかも。 そうすれば、貴方の今の気持ちはより落ち着いて、クリスマスの「気分」てこんなに いいものなのかと、ある種の「悟り」を得るかも知れません。 かく言う私がそうしようと思っているので、書いてみました。私も「悟り」を得られる ことを希望しながら、内緒で参加させてもらおうと思っています。キリスト教会で「悟り」 などとは不似合いでしょうか。 ひょっとしたら隣同士の席になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧