本文へ

我が子の無知にアゼン

レス37
(トピ主 1
😣
カフェオレ
子供
既婚女性。10才の息子がいます。

日曜日に朝食の支度をしていて、卵を出していると、
「目玉焼きよりゆで卵がいい」と息子に言われたのでそうしました。
チーズのせトースト、レタスとトマト、ゆで卵、ミルク(私と主人は野菜ジュース)の簡単メニューです。
3つのゆで卵を小さい器に入れ、テーブルに出すと、息子が「何これ、生のまま食べろって?」
なんと、息子は殻付きの卵を生卵だと思ったのです。
主人が、「なんだお前、ゆで卵を剥いたことがないんか?」と、解説しながら見本を見せると、息子は面白がって不器用に剥いていましたが、私はアゼンとしました。

思えば、私と主人は目玉焼きの方が好きなので、日曜の朝食の卵はほとんど目玉焼きでした。
たまにゆで卵にすることもありましたが、いつも剥いて半分に切って出していました。たまにお弁当にいれる時も、やはり剥いて半分に切ったもの。その為、息子は殻付きのゆで卵を見たことがなかったのです。
金持ちとはほど遠いのに、どんなお坊ちゃんに育ててしまったんだ、と後悔しきりですが、まだ10才、今からでも遅くはないだろうし、今後はビシバシ自分で出来ることはさせたいと思います。

そこでご相談ですが、みなさまは10才くらいのお子様に、どの程度の家事をやらせていますか?
掃除、片付けをどの程度とか、料理ならどの程度の難易度のことが出来るとか、参考にさせて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

いきなりは無理だから

041
ちょっくら
いきなり「包丁持ってトマトをくし切りに」と言ってもできるわけないんで(笑)。 まずは、台所でお母さんの作業を見せることから始めましょう。 おしゃべりしながら、食事がどんな工程を経て作られているか。 食材はどういったものを使い、どんな小技を使っているか。 そんなところからですかね。 さらに、お風呂掃除の方法。 掃除の手順。服の畳み方。どれもちょっと手伝わせるところからスタートでしょうね。 うちの子だと ・米とぎ ・サラダ作り ・カップラーメン作り ・(親がそばにいること限定で)卵焼き・ホットケーキ ・揚げ物の衣つけ ・ピーラー使用で皮むき ・玄関・ベランダの掃除 ・タオルをたたむ ・上履きを洗う くらいはしていたと思います(今は中学生なのでもっと増えた)。 そろそろ「自分でしなさい」をしておかないと、 「オカン、俺のパンツ知らん?」と裸でうろうろし、「腹減った~、オカン、なんか作って~」と大の字になって転がるだけの息子が出来あがってしまうと思うので、頑張ってしつけておきましょうね。

茹で卵って家庭科でやりませんでしたっけ?

🐱
紫城輝
38歳主婦、小6娘小5息子の母です。 茹で卵って小5の家庭科でもう実習済みじゃありませんでしたっけ?と思いつつ・・・(最初の調理実習だったと思います) 我が息子(知的遅れを伴わない自閉症児)は料理が好きなので小2の頃から毎日「ご飯炊き」をしています。基本無洗米ですが、研ぐ事も出来ます。 小3から味噌汁も担当です。若干濃い目になりがちなのですが。 娘ともども洗濯ものは自分でしまう(畳むまではやっています)は幼稚園から、掃除は苦手ですので一緒に。 料理はたまにお菓子とかも一緒に作ります。一緒にやればいいと思いますよ。 我が家の場合娘がゴルフをやっていて土日のどちらか息子と二人きりの日があるのです。そんな時一緒にレシピ検索してチキンナゲット作ったり、パスタ作ったりします。 最近やりませんが、ぶりの照り焼きくらいなら息子は作れますね。(レシピ見ながらですが) ご飯炊けて味噌汁作れて魚を焼く事が出来れば将来ちょこっと役立つかな?と思っています。得意料理?はかきたま汁です(笑)

5歳で恐縮ですが。

041
他人
5歳女児に出来ること、ですが。 ・生卵を上手に割れます(まだ黄身と白身は分けられませんが10歳なら出来るかも) ・卵を上手にかき混ぜることができます ・粉をふるいにかけられます ・枝豆の中身を上手に出せます ・餃子を包むことができます(まだ上手ではありませんが) ・洗濯物を畳めます(タオル、ズボン、靴下は上手。Tシャツはもう少し!です) ・洗濯物の取り入れを手伝ってくれます ・拭き掃除を手伝ってくれます(ガラスを磨く程度) ・食べた食器はキッチンに運びます ・部屋の片付けは7割程度上手にできます(まだ私が仕上げをしてます) 以上、今思いつくだけでこれくらい。 部屋の片付け以外は本人から「やりたい」と言い出してのことですので、「家事をやらせている」感覚はありませんが。 まずは本人が興味を持たないことには何事も始まらないかと。 お子さんの興味が湧いた瞬間を捕らえて、少しずつ参加させてみては?

あれっ!?

041
もも
今って”家庭科の授業”って無いんですか? でも、なんか温かなご家庭ですね。 なんかお父さんと息子さんが一緒にお風呂掃除。 そのあとは一緒に料理の準備。 んで、家族そろってお勉強。 いっそお父さん、息子さん、主様の家族総出でクッキーとかケーキでも焼いてみれば? 包丁を使わずにできますし、件の生卵も扱うので良い勉強になると思いますよ。 ちなみに科学の勉強にもなりますよ。 パン等はイースト菌も扱うので”生物の実験(勉強)”にもなりますよ。 ただ、10歳だとちょっと早いカモしれませんが…。

息子の無知?

041
ひさし
読んでて息子が無知な訳ではなく、親が教える環境になかっただけなんじゃないかと思いました。 私の場合ですが、両親共働きで忙しかったこともあり、簡単な晩御飯なら小学校には自分で作ってた記憶があります。 危ないと思うかもしれませんが、そこから様々なことを学んんだり興味を持っていくのが子供だと思うので、見守りながら何でもやってみればいいと思います。

と、いうか・・・

親への、口の利き方も教えてくださいね。 根本を直さないと、とんでもない息子さんになりますよ。

一緒に買い物

😀
azuki
まずは食品売り場へ行かれたらどうでしょう。ひょとして、魚も切り身が泳いでるなんて思ってるかもしれません(笑) 先日テレビでキャベツとレタスの区別がつかない人がいました。 家事の手伝いは大切ですが、まずは現物見せるところからと思います。

息子さんが無知なのではなく

041
Papillon
親が教えなかったことが問題なのでしょう。 「無知」なんていうからもうちょっと知的な内容かと思いました。 > 「何これ、生のまま食べろって?」 殻付きの卵を生だと思う以前に、この口のきき方は何でしょう。 そういう言い方しかできないのでしょうか。 目にする卵はほとんど目玉焼きだったのはどうでもいいですが「いつも 剥いて半分に切って出していた」のは失敗だったかもしれませんね。 子供なら、もっと早い時期にお手伝い(という名の邪魔だとしても)を したがるものかと思ったのですが、何もさせなかったのですか? まさか「男だから」という理由ではないですよね? 息子さんは今のところは「お坊ちゃん」どころか「ものを知らず口の きき方もなっていない困った男」です。 10歳なら、親がついていればほとんど何でもできるでしょうが、 何もさせてこなかったのにいきなり年相応のことは無理です。 子供扱いは嫌がるだろうし、そこはトピ主さんが自分で考えるべきかと 思います。 安易に他人に案を求めたって、うまくいかなかったら他人のせいにする だけですよね?

自分の経験からですが

041
あらら
小学校入学と同時に夕飯作りを始めました。親が共働きだったんです。 火も包丁も一人で扱いました。今思うと危険ですが、誰からも教わらず自己流で覚えました。 小学2年では遊びに来た伯母に夕飯を作るから食べていってねと言ったそうです。 学校から帰ると夕飯を作り、洗濯を取り込み、風呂掃除をしてから塾に出かけていました。 掃除だけは時間がなかったからやりませんでしたが。 7歳でもこのくらいのことはできたので、息子さんにもやらせればすぐにできるようになるかと思います。

10歳の家事

041
懐かしい
料理 ○野菜を切る(輪切り、くし切りなど) ○野菜の皮をむく ○梨やリンゴを切って皮をむく ○目玉焼きを焼く ○フレンチトーストを作る ○フライの衣つけをする ○クッキーやお団子などのおやつを、一緒に作る その他 ○洗濯物をたたむ ○上履き等自分の靴を洗う ○部屋にコロコロローラーをかける うちは女の子ですが、参考まで。

我が家の息子

041
kuntaro
小学5年生(10才)の息子がいます。 幼稚園の年長の時、園で飼っているウサギの餌の人参切りで初めて包丁を持ち、園でカレー作りの時材料を切ったりしてました。 それから興味を持ったので、手伝いたいと言った時はなるべく手伝わせて野菜を切らせてました。 小学校に入ってから、目玉焼き、ウインナーを炒めるを覚え、お手伝いはお風呂掃除です。 5年生になってからお米のとぎ方も教えてお風呂掃除の他に、ご飯を炊くお手伝いも加えました(最近はお風呂掃除しかしていませんが・・・)。 休日の朝食は、自分で納豆ご飯で食べたり、パンを焼いてその上に炒めたウインナーのせたりして食べてます。 自分で作って食べてくれると私が楽できるので、レパートリーを増やしてみようと勝手に思ってます。 お風呂掃除は、毎回チャッチャとしかやってないようで汚れが目立ってきたら私が徹底的に掃除しますが、その都度「ここもきちんと洗って」と指導しています。 すると言われてから2~3回は綺麗に洗うけどやはりいつの間にか適当になってます・・・。 まぁ・・・やらないよりはいいかな?と大目にみていますね

親がアゼンとしてる場合じゃないでしょう

uni
親が教えてないから知らないんですよね。 なぜアゼン? 学校は勉強を教える所なので、 生活の事はご両親がしっかり教育してくださいね。

主さん甘やかしすぎなんじゃないですか!?

041
温泉卵
ゆで卵の殻を向かせた事ないのもビックリですが、それ以上に口のきき方にビックリです。

息子の無知は

🎂
かかし
親が教えてないから無知なんです。 親にとって当たり前のことでも、息子には生まれて初めての体験です。 お母様、しなやかに細やかに子育てしないと、無知で非常識な息子に育ちますよ。 これからビシバシといろいろな体験を息子さんとしてください。

息子さんに非は無いよ

🙂
さてと
親である主さんが何も教えてこなかった結果でしょう。 まさか、学校が教えてくれると期待してたのでしょうか? 親への口のきき方も今まで怒ったことなさそうだしねぇ。 いきなり何もかもやらせるのじゃなくて 一つずつお手伝いをさせていってはいかがですか? やらせて初めて『どこまでできるのか』がわかるのですから。 見たことない物を知らないのは当たり前です。 急にビシバシなんてしちゃダメですよ。 すべて親である主さんがいけないのですから、 主さんが少しずつお子さんに教えていってあげてください。

週末はご一緒に

041
もちこ
週末は一緒に3食作ったらいかがですか?本当は洗濯も掃除もやらせると良いと思うけど、そういうのは後からでもできるようになるだろうし、食事だけは小さい頃からやっておいた方が手際も良くなると思います。他の方も仰ってますが、特に食事作りは科学実験みたいで楽しいですよ。 我が家は海外在で学校で家庭科がないんです。日本だと裁縫も調理実習もあるから良いですが、その分家庭で教えなくてはならなくて大変です。 私の場合、今上の息子が11歳ですが、「18歳になったら親元を離れる」ということを念頭に家事を教えています。ある程度のことはできますが、インスタントラーメンのように熱湯を扱うもの、包丁で切るものだけは傍で見ています。

わが家は

041
え~
3歳から一緒にお料理とかしていますよ。 たまごのカラムキは、レタスをちぎる事の次にやったかな? 生卵もすぐに割れるようになりました。 一緒にやらないのですか?餃子を一緒につつんだり、ホットケーキをホットプレートで焼いたり、ハムを看んなのお皿においたり、危険ではないものはどんどんやってますよ。

我が子はまだ一歳なので。

041
とう
私が小学生の頃には ・お風呂掃除 ・洗濯(洗濯機に入れるところからアイロンまで) ・布団干し ・自分の靴を洗う ・雑巾やゼッケンを縫う ・ご飯を炊く ・弟の面倒をみる(ミルク、布オムツ替え、保育園の迎え等) ・簡単な調理(おにぎり、目玉焼き、スクランブルエッグ、野菜炒め、カレー) ・買い物 上記の事柄くらいはやっていました。 兄弟が多く、両親共働きだったというのもありますが。 餃子の皮を包んだり、枝豆の筋を取ったり、兄弟で競争しながら楽しくやってました。 因みに、一歳の息子は玩具の片付けと食器を流しに運ぶくらいは出来ます。

あらら

🙂
ガーリック
小さい頃って大人のやっていることをマネしたり、一緒にやりたがる時ってありますよね。 そんな時はどうしていたんですか? 「危ないからあっち行ってて」とかですかね? 育児書とかに子供の「やりたい気持ち」を逃すとその後消極的になると書かれてたりしますが・・・。 たしかに家事なんて一人ですると早いですが子供が夢中になることが多くて少し大きくなると結構戦力にもなって助かります。 今からでも遅くないのでお子さんと一緒に頑張って下さいね。 ポイントは、いやいやながらにならないこと。 親が楽しそうに家事をしているとつられてやってきますよ。 「しつけ」も大事ですが自分でできるようになる喜びや、部屋がきれいになる気持ちよさを教えてあげて下さいね。

ゆで卵の件だけなら

🐤
はる
誰でも 一つくらいそういうことはあるんじゃないかなと思います。 他にもたくさんそういうことがあるなら ちょっとやばいかも。 ちなみに うちは3歳女児ですが ゆで卵の殻むきは手伝ってくれます。 時間はかかるけど 5個くらいまとめて渡してもちゃんと向いてくれるので 助かってます。 生卵は私の監視下でなんとかわれます。黄身が割れたりカラが入ったりすることもありますが。 あとできるお手伝いは 新聞をとってくること まとめたゴミを玄関に置きに行くこと スイミングの後の水着は自分で洗面器にお水を張って塩素を抜く(これは手伝いじゃなく自分のことですが) お料理関係では 盛りつけ 卵を溶いたり ハンバーグのタネを練ったり マメの殻むき 玉ねぎの皮むき 野菜の水洗い パン生地をこねる・・くらいですかね。 まだまだ邪魔なこともありますが少しづつ戦力になりつつあります。 刃物と火はまだ使わせてません。 4歳になったら 簡単な刃物デビュー(まずはピーラーから)させようかと思います。 10歳くらいまでには 簡単なお昼を用意して食べさて欲しいな、って 夢見てます~。

想像力

041
高校生の母
カフェオレさん、こんにちは。 うちの子どもたちも、ときどきオバカな発言をしますが、そもそも期待していないので大笑いで済んでいます。 今回のカフェオレさんのお子さんの発言は、無知というよりも「想像力がまだ足りない」のではないでしょうか。自分でゆで卵が欲しいと言った後に殻付きの卵が出てきたら、たいていの人は経験がなくても応用で「これはゆで卵であろう」と想定てきるものです。10歳の男の子だと難しいのかな?  お手伝いも大事ですし、その1つ1つは良い経験になりますが、「経験から応用する」という訓練も並行して必要かもしれないですね~。

今五年生です

🐶
わん
息子五年です 家庭科でゆで卵作ってました。宿題と言って家でもつくり 喜んで二個食べてアレルギー発症でかゆくなりました。おかげで一個は大丈夫だけど二個は駄目ってわかりました 林間学校の前に 『ご飯をたく カレーライスを作る』も 宿題で特訓し ひとりで作れます。 昨日は いかとサトイモの煮物を作るのに イカの内臓出して切ってました 洗濯ものは 頼めば干してくれます。 雨が降ってくれば とりこんでおいてくれます ただ 妹は 幼稚園の頃から 自発的にとりこんでくれて たたんでおいてくれます。今でも 出かけてるときは 夕方たたむところまでしておいてくれます。ママの御土産&ありがとうのみかえりが なにかある事を期待してですが。 みかえりといっても ロールケーキが兄弟よりちょっと大きめに切ってあげる程度ですけど。 中学生は豚の生姜焼き サラダ 程度は作って 私が居ないときに兄弟に食べさせてます。お風呂最後なら お湯抜いて 浴槽洗ってます。

唖然としなくても大丈夫~

041
えっとね
まだ10歳だし、ビシバシしなくても。 (でも、言葉遣いはもう少しなんとかしたほうが良さそうですね。) 10歳だったら、料理は簡単なもの、お手伝いから。 ・目玉焼き ゆで卵  ・お米を研いで、水を入れ、炊飯器のスイッチオン ・野菜を洗う ピーラーで皮をむく ・ホットケーキミックス使って、ホットケーキを焼く *但し、コンロを使うときは、最初は親の監視下で。 その他の家事手伝いなど ・洗濯物を干す たたむ ・食器を洗う 拭く 片付ける ・庭の草むしり ・上履きを洗う *慣れたら、洗濯機、掃除機の使い方も教えておけば、 何かと便利です。 自分自身は、10歳の頃は、 お皿洗い、お皿拭き当番の日が週に二回、 毎日夕方に廊下を箒で掃くのが決まりでした。 土日のどちらかのお昼は、ホットケーキ焼きました。 (これは、自分が好きなのでさせてもらった) 草ぬきは得意なので、進んでしていました。

無知ってさ・・・・

041
らび
親が子供のことを言う言葉でしょうか。 10歳でしょ?! 子供にとっては自分の家と、学校が生活の全てです。 教えられない事を知らないのは当然だと思います。 自然と物事が解っていく、自分で疑問に思うことを調べて学ぶのは これからでしょう。

トピ主です 1

🎶
カフェオレ
みなさま、レスをありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 これまで、子供にやらせていた事は: 1.食べた後の食器を下げる 2.自分の部屋の掃除機をかける(毎週末) 3.基本的に、自分の部屋の片付け この程度です。 みなさまのご意見を考慮し、まず下記の事を実行しようと思います。 1.料理をしているところを見せる。 2.食べた後の食器を下げさせるのはやっていましたが、食器洗いをさせる。 3.掃除は今まで通り。 4.自分の洗濯物を畳み、しまう。 これが完全にできるようになったら、風呂掃除や料理、自分の洋服の選択、と徐々に広げる予定です。 何人かの方から、子供の言葉遣いを指摘され、ハッとしました。 トピに関係ないと思い記載しませんでしたが、私たちは在米です。 子供も英語が主流で、家では極力日本語を話させるようにしていますが、たどたどしいため、物の言い方は直接的で単純、けれど発音がハッキリしないせいで、あまりきつい物言いには感じません。 …続きます

トピ主です 2

🎶
カフェオレ
…続きです 私達も、日本語の言い回しに関しては、できるだけ注意はするものの、多め目に見て聞き流してしまうことも多いのです。 けれど皆さまのレスを拝見し、やはり言葉というものは、直接的であればあるほど、言い方に気を付けなければならないものだと思いました。この事に気付かせて頂いたのは、大きな感謝です。 今日はさっそく、夕食後に自分の食器を洗わせました。 子供は好奇心旺盛にやっていましたので、「これから毎日やれる?」と聞いたら「うん、やれる!」と元気いっぱい。これからが楽しみです。 引き続き、レスをお待ちしています。

教えていない事は、わかっていないと思ったほうがいいですね。

😍
盛太郎
わー、教えなかったんですか? 自然にわかると思ってたんですか?? ご自分は誰かに家事を教えてもらったのではないのですか??? 5年生なら、簡単な料理は一通りできていいと思います。 もちょっと具体的には、朝ごはんのしたくが1人でできるくらいでは、いて欲しいですよね。 パンを焼く・ゆで卵を作る・サラダを作る・ウィンナーを焼く  とか、家族3人分を同時進行でこなせる位。 カレーやラーメン、うどんなども、作れていいと思います。 ご飯も炊けるようにしてあげると、ご自分も助かりますし、尚良いと思います。 はじめは丁寧に教え、例を見せ、同時に行い、やらせて見守り、一人で任せる…というように、 段階的に理解させると、解りやすいと思います。 常識は授けないと、身につきません。。。 今からでも、挽回可能です!

幼稚園のプレにて先生から似たような話を聞きました

041
そうさね
 最近多いようなのですが、年少さんで入園してすぐの頃の給食で、みかんがでました。それで、何人かの子が「先生これなに?どうやって食べるの?」と…またある時はバナナがでて「先生これどうやって食べるの?」と…こういったやりとりがされることがあるようです。  つまり、親が教えずに先回りしてやってしまうため、生活習慣やそういう食べ物の食べ方等が身に付きづらいようですね。ついでにいうとせっかちな人がお母さんって家庭にも多いようです(コレ自分です)。  ちなみに、うちの息子5歳は、ゆで卵もむけるし、洗濯物も畳めるし、お米を研いだり、お風呂掃除したり…火や包丁を使うもの以外なら、頼めばできます。あ、ピーラーでジャガイモの皮むきもやってくれますね。ただし、弟3歳とそれでよくケンカになるのが悩みどころですけど。

あたりまえ

041
さくら
10歳でしょ? 無知って(笑)教えてなかったら知ってるわけないじゃない、、

知らないことは知らない、心配ないです

🐤
やっぱり匿名
ゆで玉子は殻をむいたり、切ったものしか見てなければ当然 生玉子だと思うでしょう。 8歳の娘が空に浮かぶ飛行船をベランダから見て、一生懸命に話しかけていました、 「飛行船! 飛行船のママが心配するから、暗くならないうちにお家にお帰りなさい」。 子供ってこんなものですよ。 親の言うことやることをよく観察している。 お料理は母子家庭ですので、朝食はわたしの作るのを見て育ちました。 朝食はベーコンエッグや、冷蔵庫のサラダにドレッシングをかけ、トーストと牛乳で作れました。 掃除や後片付けは10歳くらいには自分でかなりできました。 今この子は学校の先生となり、8歳児を教えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧