本文へ

X’mas嫌いな彼

レス20
(トピ主 1
041
わんこのママ
恋愛
同棲8年です。
彼はX’masが嫌いです。
彼の考え
○X’masだからと、プレゼントを贈り合う意味がわからない(感謝だと言うのなら、大晦日に今年もありがとうと、渡す)
○子供の頃から、X’masは何もなし(因みに誕生日も)○ご馳走を食べるとかケーキを食べるとか何の為に?○テレビや、街中、X’masX’masでうるさい
だそうです。

しかし私は毎年、考えてプレゼントをあげています。そして毎年必ず喜ばれます。「俺は何も用意してないのに…」 ←これも毎回言われます。
ご馳走とまでは言わないけれど、それなりに彼の好物を並べます。
シフト勤務なので、休みとは限りません。繁忙期ですし、疲れてもいるでしょう。
わかっています。X’mas嫌いなんだし。
強要するつもりもないです。彼の母親にも昔から何もしたことがない事を聞いています。
でも、でも!プレゼントを貰うのは嫌ではないのですね。
8年、彼の母親にもあげてきました。
やめれば?と言われるでしょうけど、いきなりやめるのもなんだかな~…です。
すみません。愚痴ですね。読んで頂いてありがとうございました。

merry X’mas!!

ランキング

レス

わがまま?

🐤
みどりのにわで
やらなければいい! 嫌いな人に意味はない。 言い続ければ、わがまま、そういう扱いされますよ。 自分に贈りましょう。 マイギフト、米もいいな。

質問します

💍
コンシェルジュ
トピ主さんにとって、クリスマスとはどんな意味があるのか。 なぜプレゼントを贈らなければならないのか、説明できますか? サンタクロースがプレゼントするのは子供だけですよ。 失礼ながらトピ主さんの精神年齢は小学生レベルです。 世間の風潮に流されることのない彼に賛同します。

私もそうです

🙂
太平
中年男です。 私もクリスマスが嫌いというほどではないですがプレゼントのやり取りなどは 無意味かと思います。 彼氏さんの言うように年末にその年の一年お世話になりましたという感じで プレゼントする方がよっぽど節目となり意味もあるかと思います。 やはり私も子供時代はクリスマスは祝わなかったし誕生日会もやらない環境でした。 だから自分の誕生日を他人に祝ってほしいとも思いません。 ただ他人の誕生日にも無関心になりがちですけどね。 クリスマスを一年の中の節目と考えれば解らないでもありませんがキリスト教徒 でもないのでただ周りの雰囲気に乗っているだけのようにも思います。 自分には流行に乗って周りと一緒の行動をとる事を嫌う一面もあることは自覚しています。 もしかしたら彼氏さんもその類かもしれませんね。

そこじゃない

💢
白黒
クリスマスが嫌い、とか問題はそこじゃないでしょ? 8年同棲????? 引くわ~~~。 プレゼントは毎年貰うの分かってて、「要らないよ」もなく 貰うだけ貰ってお返しもなし。 あなた、利用されてるだけですよ!! 分かってます??

彼のほうがまともだと思います。

🙂
ふゆ
疑問に思うことは知性ある人間という証拠。 いったい何の日だ?キリスト誕生を祝う日?日本人に関係あるの? そもそも日本のクリスマス商戦とやら、キリスト誕生を祝っているのか? キリスト誕生を祝う日と、恋人にプレゼントを贈ること、なんの関係があるの? プレゼントを贈るとしたらキリストへ送るべきじゃないの? 大人になれば、これらの疑問を持つことは正常だと思いますよ。 ましてやネット時代、いろいろと調べられる。 クリスマスについても、キリスト誕生やキリスト教とはまったく関係ないということもわかっています。 悪魔崇拝を無意識のうちに行わされているということもわかっています。 モミの木は悪魔を呼び込むポータルであることもわかっています。 それがわかれば、逆にクリスマスなどとはしゃいじゃいけないという事も理解できるはず。

息子が同じです

041
通りすがり
私は息子が産まれた年から、毎年クリスマスの度に飾り付けをし、 プレゼントをし、ご馳走もケーキも作りました。 イルミネーションも見にいったりもしていました。 なぜあんなにもクリスマスに興味のない子になったか どうしてもわかりません。 イルミネーションを見に行くなんて寒いだけ。 プレゼントはあげないからくれなくていい。 今大学生ですが、彼女に申し訳無く思います。

トピ主です

041
わんこのママ トピ主
レスありがとうございます。 育った環境が違うので、仕方がない事だと思います。1年の感謝の意味のプレゼントならX'masではなく、大晦日にと言いながら、大晦日に何か頂いた事はありません。 X'masが嫌いなのに、イルミネーションは凝って飾ります(外)。 私には感謝する価値もないのでしょう。 明日(今日になりましたが)もう買ってあるものは渡します。

クリスマス皆が好きとは限らない

🙂
毛布犬
まだ若い学生さんかと思ったら…8年も。 って事はもういい年した大人ですよね。 大人なのにクリスマスに固執してる人って子供っぽくって 気持ち悪いです…。 まぁ彼氏さんもそんなトピ主の彼氏なのだから、もうちょっと 歩みよるとか、多少合わせてあげてもいいのでは、とは思いますけど 普通の大人の感覚ではクリスマスなんてただの平日ですから。 感覚としては彼氏の方が正しいです…。 もういい年なんだからその子供じみた習慣、卒業したら? どうしてもクリスマスにこだわりたいんだったら プレゼントは自分に贈ればいいよ。 今年からプレゼントないの?って思われそうで心配だと感じるなら 杞憂です。 やっとアイツも大人になったかと寧ろ安心されるかと思います。 そもそもクリスマスが嫌いな彼氏にクリスマスだからって (例えプレゼントする形式であっても)クリスマスを押し付けるのが間違い。 そんなトピ主は、自分(とクリスマス)大好きすぎて 周囲を考えない痛い人って印象です。 学生という若い年頃ならまだしも、ねぇ

8年同棲?結婚したくないの?

🙂
p
クリスマスが嫌い、要は、お祭りが嫌いなんでしょ? いじけて拗ねてるだけかな。 何か、コンプレックスかしらね? イベントとして楽しんじゃえばいいのに。 それより、8年同棲して、プレゼントももらえず、結婚しなくても良いんですか? あなたのほうが、彼を好きみたい。 そのあたり、どうなの?

そうかそうか

041
田中
とりあえず二人でお茶漬けでも食っとこうぜ。

要するにプレゼント代が惜しい。

🙂
hama
プレゼントに掛ける労力とお金が惜しいのでは?

そりゃあ

041
つむぎ
そうなりますよ。 誰だってプレゼントを貰うのは嬉しい。 でも選ぶのは幾ら振舞う事が好きな人でも大変。 それを毎年何も言わなくたってやってくれる人が居るんですから しかももう8年目となれば余計ですよ~。 ウチは付き合い含めると10年弱の夫婦ですが 大晦日を別々に過ごすのでクリスマスは夫婦での忘年会って言ってます。 プレゼントもチキンも無し、 その代わり居酒屋さんばりのお酒に合う料理を用意して 健康度外視の食べたい物を食べます(笑) もうお付き合いは8年以上ですよね、 今後も今まで通りのお付き合いを続けて行くおつもりでしたら 世間の流れに合わせるのを辞めた方がラクですよ~。 人を変えるより、相手に合わせ自分が変われる方がずっと幸せな事です。

大晦日のプレゼントは

🐤
meme
クリスマスプレゼントが感謝の意味なら~って解釈の話でしょ? 独りよがりにも程がありますよ。 あなたの価値観を相手に押し付けるのは止めませんか? プレゼントだって、あなたがあげるから相手は受け取ってるだけなんですよ。 あなたが勝手にやってるだけで、不満言われたわけじゃないんでしょ? 私もクリスマスは大嫌いですが、世の中にはそういう人も一定数いるわけですよ。 どうしても祝いたかったら、同じ価値観の人とプレゼントを贈り合えばいい話です。 小学生じゃないんだし、ケーキとかご馳走とか意味不明。 プレゼントあげるのはあなたの自由だけど、同じテンションで祝えとかプレゼントとか正直迷惑です。

気まずくなるんじゃ、意味ないでしょ(笑)

🙂
るい
クリスマスなんて、意味ないんだから、相手が乗り気でない、その理由も述べているなら、それでおしまいでいいじゃん。 クリスマスなんて日本人にとっては酒飲み会の一部。 その酒飲み会に出席したくない、って言っている人間に、どうして?なんで?って追及しますか? しかも、「俺は何も用意してないのに…」 ←これも毎回言われます。 って事でしょ? プレゼントをもらうことが重荷になっているってわかりませんか? 例えば、年賀状出す気もないのに、毎年毎年知人から送られてくる。 返事なんて書きたくないのに、書かないと冷たい奴だと思われるから、としぶしぶ返事を書く。 本人からすれば、「俺は年賀状なんて出す気ないんだから、いい加減わかれよ、面倒くさい奴だな~」とうのが本音。 これと同じ。

わかる

🎶
ばんび
私も彼より。 プレゼントを考えるのも買うのも(お金ももったいない)含めてクリスマスがキライなんですよ。 そういうことが好きで苦にならないあなたがくれるんだから、別に普通に嬉しいでしょうよ。 それを、くれないくせにもらうのは嬉しいんだね、って陰で言うなんて、根性が悪いと思います。 びっくりな発想です。 けっきょくお返しを無理強いしたいんじゃない。 あげたくてやってるわけじゃないならやめればいいだけ。 急にやめたって、彼も屁とも思わないと思いますよ。

素朴な疑問

🙂
るみ
いきなりやめるのもなんだかな~…です。 ↑ いきなりやめる以外のやめ方って、どうなやめかた(笑) プレゼントを徐々に、小さく、しょぼく、していくとか? それとも、渡すときに「今後はどうしようかな~」とか「本当はもうどうでもいいと思っているんだけど」とか言いながらとか?

解釈

🙂
ss
まあ、愚痴に対して「何が言いたいのかわからん」というReは意味ないので、 適当に解釈して。 > 彼はX’masが嫌いです。 と >そして毎年必ず喜ばれます。 は両立するでしょ。 とぴ主さんは、プレゼントしたい、それがとぴ主さんの喜び。 で、何かにかこつけて、でしょ。別に理由なしでもなんの問題もない。 ついでに相手も喜ぶ。 誕生日だって、よく考えれば、何がいいの?だんだんと寿命に近づいてるその一里塚だよね。 映画のアリスの「なんでもない日、お祝い」って知ってる? ちょっとアリスの話と位置付けは違うけど、そういうもの。

そういう人も居るよね

🐱
みーこ
8年繰り返しても、まだ不満って持つものなのですね。 私も物心ついた頃からクリスマスを楽しんできたので、 気持ちはわかります。 うちは逆?に、家族にクリスチャンが誕生し 日本的なクリスマス祭が終了しました。 毎年、厳かな讃美歌とありがたいお言葉のカードが… トピ主さんも、そろそろ切り替えましょう! クリスマスは実家や友人と楽しみ、 彼とは1年の感謝で大晦日と新年を祝い、贈り物を。 それはそれで楽しそう。 今年もよいお年を!

うん、まあなんというか・・・

🙂
海人
俺もクリスマスは嫌いです(苦笑) 自分自身はキリスト教徒ではないのですが、ミッション系の学校に通っていて、クリスマスは世間でいうクリスマスとは違い、もっと厳粛なものでした。 プレゼントは、俺は逆にあげるのは喜んだ顔が見れるので好きでしたが、自分で使うものは自分なりのこだわりがあったので、欲しくありませんでした。 もちろん「ありがとう」とは言いますが、表情が素直に喜んでいないのはバレバレで・・・面倒くさいですよね。 「俺はいらないよ」と言って、変な顔をされたこともあります。相手にとってはプレゼントをもらうこともそうですが、あげることもイベントとして大切なことなんですよね。 イルミネーションは好きですが、人ごみは嫌いです。 たまたまですが、学生の頃はレストラン、社会人になっても年末が忙しい仕事だったので、クリスマスに出かけるということは避けていました。 ・・・いろいろとごめんなさい。 もうクリスマスは過ぎてしまいましたが、いいクリスマスは過ごせましたか?(俺は仕事でした…) それでは、よいお年を♪

追い討ちするわけではないですが、、、

🙂
coco
在米25年の中年女性です。キリスト教の宗教色が濃い田舎で夫と住んでいます。夫はカトリックの環境で育ち、カトリック教会の運営する学校に通い、カトリックの尼さんが教師でした。私たちもクリスマスに興味ありません。夫もカトリックを信仰していません。共働きですが、当然職場も街もクリスマス色が溢れてます。25日は同僚同士で、メリークリスマスが挨拶言葉です。結婚当初数年はツリーを飾ったり、プレゼントを考えたりしましたが、挫折しました。私たちにとって意味ないから。クリスマスはキリストの最誕生を祝うキリスト教のお祝い事です。なぜ、日本に住んでキリスト教でもなく、プレゼントやケーキにそんなにこだわるのですか?貴方のだんな様の意見が至極当然に聞こえます。商業主義に強調して商店の売り上げに協力するのもすばらしいですが、それで精神的に負担になるなら別にしなくても問題ないのでは?感謝の気持ちはその都度、又はお祝い事など別の機会で問題ないのでは?私もクリスマス嫌いです。この時期はショッピングも避けます。込んでるから。そして、クリスマスが終ると、ギフトを返却して換金するお客で込むから。クリスマス終って嬉しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧