本文へ

父親が許せません

レス2
(トピ主 0
041
しんいち
ひと
先日、父親から「借金があり分割で返済するので貸して欲しい。」と依頼がありました。 何の借金かと聞いたら「10年程、生活費が苦しくて、集めている会費を使った。」という回答でした。 父は、ある会計を任されていて、今度次の人にバトンタッチするので、清算したいとの事でした。 会費であれば、毎年、会計報告の義務があり、監査も受けるので、会計を誤魔化すことは容易ではない。 生活費が苦しいと言っても、地デジ工事をしたり、テレビを買っているし、煙草やお酒をやめない。 借金と言うのはウソだと思います。 本当だとしたら、人様から預かったお金を使い込むことが許せません。 その後、借金は解決したとまで言います。 ウソをついてまで、現金が欲しいと言った理由が分かりません。 その他、お金に関してのトラブルや、平気で他人の気分を害する発言を繰り返し行います。 こんな父ですので、母は振り回されっぱなしで、私が物心着いた時から 許せない思いで一杯です。 もう高齢ですので、最後位は、周りに迷惑をかけずに余生を過ごしてもらいたいと思います。 どのようにしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

絶縁する覚悟を伝える。

🐴
祐筆
あなたが父親と同居しているのか、既婚なのか分かりませんが、出来るだけ父親と関わらないようにすればいいのではないですか。 その時に、お金や発言について許せないと理由を言うことが大切です。 父親が反省をして言動を改めない限り、絶縁する覚悟があると告げるのがいいと思います。

許さなくていいです。

💢
なま
うちの父によく似てます。 借金を私や祖父がかわりに立替てきた為、次に借金しても、どうにかなると思っています。 酒もタバコも控える様子も無く。結局自分に甘いのです。 借金や何か都合の悪い事は全部他人のせいにして、自己弁護ばかり。 直りませんよ。絶対直りません。 今、あなたの父親は何歳になられてますか。高齢? どこでどう働いて分割で返すと言ってるんでしょうか。 返すわけがありません。口だけです。 本当に反省してるなら、すぱっと酒もタバコもやめてるでしょう。 行動で示せないものを信じてはいけません。 その年まで直らないものが、今更周りが何言っても聞くわけありません。 私は、父親の借金を400万返して、30代も半ばになって貯金ゼロです。 実家を抵当に入れられていて、立替えざるをえなかった。 後悔しています。 今は父親と絶縁してます。 聞いたところによると、絶縁しても、何も態度改めていないようです。 他人の金を使いこむような人間は、その程度の人間です。 許してあげなくていいんです。 父親には、罪を償わせてください。 お金も人生も自分のものです。大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧