本文へ

妊娠糖尿病…心がめちゃくちゃです

レス12
(トピ主 2
041
カニ子
ヘルス
24歳8ヶ月の妊婦です。2ヶ月前に妊娠糖尿病といわれ入院していました。
入院中も退院後も、インシュリンが効かず、食後血糖値は高いです。

食後に血糖値測っては泣いて、食事が怖くて泣いて、食べれない日もあり、そんな日は子どもが低体重になってしまう、と大後悔。頑張って食べてまた高血糖に落ち込み。それでも食欲はあり、食後は狂ったように歩いて、「若いのに、お金ないのにこんな病気になってしまった」と、自分が情けなくなって泣いて、マクドナルドのCM見ては泣いて、胎動を感じてはゴメンネと泣いて、もう感情がめちゃくちゃです。

周りは良い人ばかりで支えられていますが、「食生活が悪いから」「運動してないから」等と決め付けられることもあり、そのたびにやはり一人で泣いてしまいます。普段の食生活も運動も普通ですし、ずっと痩せ形でした。

本当につらい…泣こうが落ち込もうが私は前に進んで無事出産しないといけないと自分を叱咤します。赤ちゃんを失う病気をされる方もいることを考えれば私は幸せです。
でも、感情がめちゃくちゃなんです。
なにか元気の出るお話はありませんでしょうか。

ランキング

レス

気分を変えて…

041
stardust
病気と妊娠、精神的にも辛いですね。 妊娠糖尿病は、「食生活」「運動不足」が原因ではなく、体質の 問題ではなかったでしょうか? とりあえず出産までは医師の指示に従うのみ。 あなたと赤ちゃんを守るために、今はどんな我がままを言ったって いいと思います。体調に関しては、けして我慢しないように。 泣きたい時は泣く。泣くとすっきりしますから。 元気になる話ですが…元気になるドラマなら。 「CHUCK」知っていますか?知らないなら検索してみて下さい。 心配なこと、嫌なことを忘れて笑ってみて下さい。 アニメですが、「銀魂」(ぎんたま)。観る度に子供達が「大爆笑」 しています。私もチラッと観ましたが…「馬鹿馬鹿しいけれど よく考えられたギャグ」だと感じました…。 答えになっていなかったらごめなさい。 「大丈夫!」と強く念じて乗り越えて下さい。

肩の力を抜いて

🐱
にゃんこ
私は元々体に色々な問題があっての妊娠なので、 初期から安定期に入った今も健診でトラブルが見つからなかった時は無いです。 今も投薬治療をしながら「居心地悪くてごめんね」と赤ちゃんに言いながら生活してます。 でも、トピ主さんの言う通り! 「赤ちゃんか、あなたの命か」と迫られるような病気じゃないのです。 産まれるまでのあと数ヶ月、楽しみましょう。 自分を追い詰めないで。 私は自宅安静なのでぐうたらな生活を送っていますが、 人から「引きこもってないで!」と言われて落ち込む事があります。 そんな時は、昔TVで見た、くまのプーさんが「なにしてるの?」と聞かれて「なにもしないをしてるんだ」と話してたのを思い出して 『そうそう、私は今なにもしないをしてるのよ~』と なるべく罪悪感を感じないようにしてます。 いい香りのお茶でも飲んで、ストレスの悪循環から早く抜け出して。 赤ちゃんは「お母さん、泣かないで!元気出して!大丈夫だよ!」ってお腹を蹴ってるんだと思います。 だから笑ってあげて。 赤ちゃんがどれ程お母さんに話しかけてるか。 そんな本も本屋さんにありますから散歩がてら探してみては?

大丈夫、落ち着いて!

🐱
サブにゃん
私も妊娠糖尿病と診断されましたが、昨日無事に出産しました! 赤ちゃんへの影響が心配でしたが問題ありませんでした。 診断されて2ヶ月、ちょうど気持ちが折れる頃とおもいます。私もそうでした。 元々好きなものがことごとくダメ(パンやお芋、かぼちゃ、小豆 )で、ストレス溜まりまくりでした。 かかりつけの病院に栄養指導の方はいませんか? 妊娠糖尿病でもOKなオヤツなどもあるし、工夫すれば意外に色々食べられます。 それに正しい食の知識は後々の子育てにも覚えてたら得です! 糖質制限ドットコムの低糖質オヤツ美味しいですよ。 期間限定ですからね。あともう少し、何とか乗り切りましょう。

自分を責める必要は無いです

🙂
すくすく
妊婦糖尿病は体質なんだろうと私も思います。 必要な対策はもうとっているのですから、良い事を数えて 気持ちを強くしてくださいね。 例えば、風邪をひいてない、とか 体重自体は増えてないから出産後で戻るのが楽、だとか 一杯あると思いますよ。

わたしも妊娠中尿糖+でした

041
ダリア
わたしも妊娠中ずっと尿糖が出ていました。 インシュリンを使ったりはしていませんが。 2児の母ですが、二人の子供は、2800グラムと3000グラムで無事にうまれました。 あまり悲観的にならず、頑張ってくださいね。 わたしも子供の時からずっとやせ形でした。 妊娠するまで尿糖がでたことはありませんでした。 出産後、尿糖のことは忘れていましたが40歳になって受けた健診でHba1cがやや高いといわれました。そのとき妊娠中に糖が出ていたというと、生まれつきの糖代謝異常だろうと言われました。 トピ主さんもおそらく生活習慣病ではないと思います。 ご自分を責めることはないですよ。

私も妊娠糖尿病です

🙂
たぬこ
26歳8ヶ月の妊婦です。私も1ヶ月前に妊娠糖尿病と診断されました。 気持ちわかります。つらいですよね…。 入院はしなかったのですが、診断後はショックで、 体重も+1kgだし、甘いものをたくさん食べていたわけでもなく、 親戚に糖尿病の人もいないのに、「なんで自分が…」とすごく落ち込みました。 もう辛くて辛くて…。 でもこれじゃいけないと、インターネットで病気のことを検索して情報を集めて 血糖値を上げないような食事療法を勉強して頑張ってきました。 食事を作る度に全部材料を計って、毎日食べたもの全部記録して、 食べ方にも気をつけたりしています。 そんな生活をしていて、今まで栄養バランスを深く考えたりしたことなかったなぁという事に 気が付きました。それからは、妊娠糖尿病なって食生活の大切さに気づけたので逆によかったな、 と思うようになりました。 仕事をしながらの食事療法は大変ですし、今でもたまに不安で泣きそうなりますが、 なんとか頑張っています。 元気の出る話でなくてごめんなさい。一緒に出産まで頑張りましょう!

見方を変えてごらん?

041
ひだまり
妊娠糖尿病の人は、中高年になってから、糖尿病になる確率が高いって言う話を聞いたことがあります。 赤ちゃんが、「ママ、ママは、糖尿病になりやすい体質かもしれないから、気をつけてね。」って、教えてくれてるの。 だから、ショックを受けてる場合じゃない。 糖尿病は、放置してしまうと、網膜症で失明、腎臓病で透析、末梢神経障害で壊疽・・・怖いけど、コントロールさえしっかりしてれば、怖くない。 早く糖尿病になりやすい体質かも?ってわかってよかったじゃない。 ね、ポジティブに行こう!! ネガティブは、赤ちゃんにいい影響を与えないよ!! 明るい妊婦生活を送って、元気な赤ちゃんを。

糖質制限は試されましたか

🐧
苦いお砂糖
私も妊娠糖尿病だったので,お気持ちよくわかります.近くにいたらいっぱいお話できますのにね. 血糖値が怖くてご飯食べられない気持ち,私も同じなのでよくわかります.私は妊娠後期,全く体重が増えませんでした.でも子供の体重は順調に増えてましたし,標準でしたよ.キトンが出てしまったのは,ちょっとつらかったです. 炭水化物量,厳密に測っていらっしゃいますか. 私は,朝30g,昼,夜,45gでした.たんぱく質も60g前後がいいでしょうか.あと妊婦さんなので15gの炭水化物のスナックもいいですね.チーズとかアボカド,あとは少量のナッツなんかはいいですね.あと100%のチョコレートもすごくいいです. 低GIの食物を徹底的に選んで(穀物,ポテト,かぼちゃ,果汁,大半の果物は食べると高血糖になります),あと,私は毎食後必ず20分程度,歩くか階段昇降して,食後1時間値が120mg以上にならないようにしていました. 考えようによっては今わかって,出産や赤ちゃんに影響がいく確率が低くなっていいことですよ.本当に.無事な出産,お祈りしています.

がんばってね。

041
みちみち
カニ子さんも辛い気持ち、よくわかります。 私も悪阻で、何も、食べれない時に、妊娠糖尿病の可能性有りと言われ、負荷検査で確実にわかりました。総合病院だっだので、すぐに、内科の受診を受け、、栄養士の方に、食事指導を受け、喘息もちなので、妊婦検診のときには、三人の医師の診察を受けていました。幸い食事療法と運動で血糖値は、管理できていましたが、極端に少ない食事だったのか、低体重児でした。神経質になりすぎました。 二人目は、前回の経験から、あまり神経質にならず、2才の子供を世話をしていて、自分自身の事より、子供優先の生活でしたが、3224グラムの大きな子供を出産しました。アンジェリーナ ジョリーも妊娠糖尿病だったらしいですよ。上の子の妊娠中 頑張ってウォーキングしたのは、今では、私の自信に繋がりました。

私も8ヶ月妊娠糖尿病です

041
マル子
トピ主さんと同じ8ヶ月の妊婦です。私も痩せ形で高齢でもなく、体質だろうとのことです。 入院を経て今は自己管理中で、1日6分食(配分と内容は指導に従う献立)、7回の血糖値測定、 3回のインスリン注射をなんとかこなしています。 私も当初泣き暮らしました。今は半ばあきらめてって感じです。 楽しい映画を見ても、たくさんの人の慰めを聞いても全然気分晴れないですよね。 私は妊娠糖尿病の発覚前から頸管の長さが十分でないため安静指示の出ている妊婦だったので、 出かけられないうえに食事を厳しく制限されて、どうしようもないストレスを感じました。 気になったのですが、他の方のレスにある内容と、私の受けている指導がかなり違っています。 私はNICUのある都内の大病院ですが、胎児のためには炭水化物(多量です)とタンパク質は絶対に減らせない、 アボカドは油脂に入るので控えるようになど細かく指導されています。 妊婦さんの状態と病院の指導方針で違いが出てくるのでしょうか。 掲示板でのアドバイスより病院の指導通りにしたほうがよさそうですね。 お互い頑張って出産を目指しましょうね。

皆様ありがとうございます。

041
カニ子 トピ主
皆様ありがとうございます。お陰様で大分落ち着きました。どなたかもおっしゃってたように疲れが来ているところに、高血糖が続き、パンクしてしまったのだと思います。いろいろな励まし、アドバイスありがとうございます。 医師に相談し、インスリンの量を増やすことでまた血糖コントロールできるようになりました。 やはり血糖値が気にして、炭水化物や甘みのある野菜は避けてしまいがちでしたが、妊婦にはこれらも必要だそうで、「インスリンはこれから後期にかけて増やして問題ないから、なんでもよく食べること」だそうです。まだいまいち体重が増えないので、とにかくきちんと食べなさいとのことでした。(続きます)

続きです。

041
カニ子 トピ主
とはいえ、やはり気持ちは沈んで、昨夜眠れずにいたところ、我慢できないほどお腹がすき、冷凍してあった豆腐ハンバーグを焼いて食べました。そしたら血糖値なんて上がらないんですよね(肉なので当然ですね)。それで急に気分が楽になったんです(へんなエピソードですみません)。しょっちゅうハンバーグなんておやつにするもんじゃないですが、なんか逃げ場を見つけたようで、糖尿病って楽しむ余地が残された病気だと前向きになれました。 また辛くなったときは皆様のレスを読み直します。体質は一生続きますですから、皆様のアドバイスは一生ものです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧