4年前に夫が1型糖尿病を発症しました。
元々お酒はそんなに飲みませんが、1日に1箱はタバコを吸っていました。
私が糖尿病にはたばこはよくないからやめてと言っていたのですが、「たばこだけは絶対やめられない」と言っていた夫ですが、1ヶ月前から禁煙しようと努力しています。
でも、禁煙しようとしたとたん、口がさみしくなり間食が多くなりました。
インスリンを打ってからお菓子を食べればいいのでしょうが、食べてもあまりおなかいっぱいにならず、食後にお菓子やデザートを食べ過ぎてしまって血糖値が安定しません。
夫は、たばこを吸ってたときのほうが血糖値が安定してるといいます。
体は元々太らない体質ですが、お菓子などの間食を多くとっても太ることはありません。
結局、仕事のストレスでやはりまだ完璧にはやめられないみたいですが、今は仕事の後に1,2本吸う程度で禁煙しようとしています。
食事にはまだまだ気をつけなければいけないと思うのですが、どうしても気を使って味を薄くしてしまうと、満腹感が得られず食後のあとのデザート的なものをすごく欲しがります。
デザートといっても、カシューナッツやおせんべですが、どうしても食べ過ぎてしまって寝る前の血糖値が高くなってしまうことが多くなりました。
夫は、禁煙することも大切ですが、糖尿病患者にとって血糖値を安定させることのほうが大切と言います。
何かいい方法があれば教えてください。