本文へ
  • ホーム
  • 恋をするとキレイになるって本当?

恋をするとキレイになるって本当?

レス8
(トピ主 1
041
なさ
よく恋をするとキレイになるっていいますが本当ですか?

それは彼氏のためにファッションなどに気を遣ううちにキレイになるのか、それとも表情など内面から自然とキレイになるのか、どちらでしょう?

ランキング

レス

聞きかじりの知識ですが

😑
そら
両方、あるようです。 身だしなみやおしゃれに気を遣うようになるのできれいになる、のもある。 恋をすると女性ホルモンが活発に分泌されるとかで、ホルモンの影響で肌がきれいになったり、目が潤ったりするとか。 あくまでも聞きかじりですが。 でも、恋をしてウキウキと心が弾んで幸せオーラが出ていつもにこにこしていれば、周囲の人に「素敵になった」という印象を与える効果はあるかもしれません。

両方ですが

041
ななつのこ
特に内面の充実感、幸せ感が肌や目の輝きに とっても よいほうに作用します。 私も恋愛する前は 冴えない目立たない人だったのですが、 恋をしてから 会社でも親戚からでも 皆に 「メキメキと綺麗になったなぁ」と言われました。 それから、センスも それに伴いよくなります。 綺麗になると 洋服も素敵ななもの欲しくなるし いいことばかりです。 恋は美容には一番オススメです!

恋愛体質です

041
むー
好きな人ができると自分をよりよく見せたいがために、 ダイエットに励んだり、美容系の雑誌で研究したりしたくなります。 恋の副作用じゃないでしょうか? 好きな人がいると「ブスになりたい」とは思わないし。 なにかしら分かりやすい努力をしなくても、その人の前では女らしくなったり、 仕草が普段とは変わっていると思います。 それと、 私の場合、 恋愛がうまくいっている時に セックスをすると、ものすごいストレス解消にもなるし、 汗もかいていい運動にもなるし、 なんだか肌の調子もいいような。。。女性ホルモンがぶわっと出てくるような。。。(気のせいかもしれないけど。。。) でも、気力面では、 スキンシップをたっぷり摂る事によって満たされて また来週からもがんばろう!!!!と 仕事への力も湧いてくる気がします。

両方とも、それなりの理由があります。

041
娘も成人式
前者は、本人が意識して「綺麗」になろうとするのですから、 普段より「綺麗」に見えて当然ですね。 後者は、色んなホルモンが関与しているそうですが、 一例を挙げると、「瞳孔の散大」と「瞳の輝き」があります。 「恋」とは、生物学的には「生殖本能」が剥き出しになることです。 そういう時、瞳孔は散大して、瞳が取り込む光の量が増えます。 まさに「瞳に星が煌めいている」という状態になります。 動物…特に人間は、相手の瞳を見て「ヒト」を認識しますから、 瞳の中に星が散りばめられている相手を、「綺麗」と受け取ります。 恋だけではなく、災害時の「生存本能」が剥き出しになっている時も、 瞳孔は散大します。 血塗れ、埃塗れで、決して美しくはない相手なのに、 「大丈夫か?」と言われて、顔を上げて瞳を覗き込んだ時に、 「綺麗」「格好良い」と感じるのは、そんな理由もあります。 かくいう私も、阪神大震災の時に、 左手で娘を抱え、右手で私を引っ張ってくれた夫の瞳を見て、 恋人中の時よりも、もっと惚れてしまった一人です。 (今は、普通のオッサンに戻ってます)

まさに実感中です

😍
かおり
今、5歳年上の男性に絶賛片思い中のアラサー女ですが、「恋をするとキレイになる」 のは本当だと思います。 1体重は変わってない(むしろ増えているのに)、周囲から痩せたと言われる。 2飲み&寝不足続きの最悪のコンディションだったはずなのに、肌のチェックをしてもらったら、 水分量、油分、ハリとも同年代の平均より大幅に良い数値だった。 3髪の毛もトリートメントしなくてもつるつる。 全て女性ホルモンのおかげだと思います。 あとはついでに胸が大きくならないかと思っている今日この頃です。

ほんとう・・・私の場合は

つや
うちの近所を、夕飯の買物かなにかで歩いていた時のこと・・・なので、着ているものは普段着ですし、薄化粧のみ、気合いなんか入っていない格好です・・・ 数週間ぶりに会った友人と、知り合いのおばあさんから「?あれ?男でも出来た?なんか綺麗だよ」と言われて内心びっくり。 人には絶対に言えない恋愛をして、3ヶ月経った頃でした。 これで私は確信しました。恋をすると人は内面から綺麗になる! 妄想で脳みそもフル回転するし、ときめきが血流を良くし、ホルモンがしっかり働くようになるから、ではないでしょうかね?

本当です

041
あんどれ
本当ですよ~、社内に女性が沢山いるので何度も目の当たりにしてます。 オシャレ云々の手をかけている感じだけではなく「ある」と思います。 「この人最近えらい可愛く(キレイに)なったなぁ」 「あれ?こんなに可愛い人だっけ?なんか、最近超かわいい!」と見ていたら、 恋をしているのです、と話を後から聞いて、膝をポンと何度打った事か。 服装やメイクが変わらなくても、 女の私から見ても、ハッとするくらい、なんか可愛い/キレイオーラが出ていて、 結果、ピーク時は、容姿の造作まで違うように見えます。 (お化粧の仕方が変わったとかではなく。。化粧品メーカー勤務なので見抜けます) 特に社内恋愛など、恋する相手が近くにいる場合は、 いつでもアイドリング状態なのか笑、ホルモンかオーラーが常に出ている状況のようで、 キレイになり具合もワンランク違う気がします。 だから、社内恋愛って意外とうまくまとまるのかな、 男の人もこんな可愛くなった子は気になっちゃうよな、と。密かに思ってます。

お礼

🙂
なさ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 実際に実感していらっしゃる方が多いのですね! 恋愛って良いものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧