本文へ

駄)海外で売れそうな日本の物

レス44
(トピ主 1
041
松竹梅 鶴子
話題
皆様は「これは海外で人気が出そうだな、売れるんじゃないか?」と思う物はありますか?

私は何か気に入った物があると
「日本にいてよかった」「海外には無いんだな」「これだったら海外でも売れるんじゃないかな」
と外国でそれが売れたり、人気の出ている場面を妄想しています。

例えば
・大判焼き・たい焼き・コタツ・醤油チュルチュル(石油ポンプ)・おにぎり
・家庭用散髪機・ラジオ体操・うどん・ショートケーキ・みかん …などです。
(海外には行ったことはないので、本当はあるのかもしれませんが)

ジャンルは問いませんので、皆様の様々な妄想をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

さるぼぼ

匿名を希望します
つるし雛、 そんなのが売れそう。 おもちゃコーナーに吊るしておくと外国人さんが喜びそう。

そんなアイディアは誰も教えないでしょう。

😣
こん
『売れる』と言う言葉からしてちょっと・・・・と思いました。 外国人に喜ばれるといったものなら書きたいレスもあるのですが・・・・

醤油チュルチュルて。

😍
盛太郎
石油ポンプの事なんですね、初耳です。。。 いっぱい あった ですかね。 あの問題が解決しない以上、買ってもらえないのでは? というか、売る気になれない。

干し柿

くま
干しナツメを食べる国の人には人気が出ると思います。

たくさんあります

🛳
南半球在住
オーストラリアの田舎に住んでいるので、もしかしたらシドニーやアメリカなどにはあるのかもしれませんが…。 ここであったら売れるのに、と思うもの ・熱に強いラップ(こちらのはレンジにかけると溶ける) ・ヘッドが小さく毛が柔らかい歯ブラシ ・タイ焼き(中身が色々選べたらいいな) ・フレンチクルーラー ・ラムネ菓子 ・抹茶ラテ ・団子 ・ホットカーペット ・定食屋(焼き魚セットとか丼物とか安く食べられたら流行るとおもう) ・耳かき ・便座カバー

シャワートイレ

041
i.t.p
子供の頃になかったのに大人になって毎日使うようになったら 長期間の海外旅行に行けなくなりました。 理由がタイトルです。 グアムの某ホテルの宣伝文句に 「シャワートイレが各室にあり」とあったのに実際は 日本での導入も超初期の温かくない「水」がチョロチョロ出るものでした。。。 常夏でも「お湯」が恋しかったです。 それとトイレつながりでトイレットペーパー。 中国に行った時トイレで備え付けの紙が流せませんでした。 理由は紙が水に溶けずにつまるから。 使用済みのは備え付けのごみ箱に投入します。 最近日本に中国からの観光客がふえたので中国語で 「紙は必ず流してください」と張り紙している観光地が多いです。 たまにハングルでも同じ内容の張り紙があります。

誰が売りに行く前提?

🐱
国民性
海外と一括りで書いてありますが、何処の国を考えてるのでしょう。絞った方が良い。   元気なうちに海外旅行に行きましょう。 韓国・台湾なら国内旅行と違わない値段です。 ハワイでも大した値段ではない。手軽な海外旅行に行ってください。

意外とありますよ

041
りん
石油ポンプってなんですか? それはともかく、たいやき、うどんなんかは日本食レストラン行けば食べられます。みかんも日本産ではありませんが、それに似たようなのは売ってます。日本食売ってるスーパーでは団子やおにぎりも売ってますよ。 ヨコですが、南半球在住さん >抹茶ラテ カナダでは大手コーヒーショップで売ってます(Maccha latteといいます。スペル違うかもしれないけど)。超甘いですけど。スタバではグリーンティーラテを売ってます~。あと、フレンチクルーラーはハニークルーラーと言う名であります。 たべものは結構ありますね。 個人的に欲しいのは風呂です。こっちのバスタブは浅いので、日本のように肩までつかって~なんてできません。スパ行くのも面倒だし。温便座&床暖房は受けるかも~

ジャンルを問わねぇというのならぶっちゃげ戦車とか

041
鴨南蛮大好き
戦車を独自に開発出来る国なんて、今日では日本の他には米独仏伊露中ぐらいのもの。で、今世紀に入ってからフルモデルチェンジをした新型戦車をリリースしたのは日本だけ。 新型だけあって、単体性能でいうならおそらく世界最強。それを、伝統の技で軽量コンパクト(米独の戦車比で20トン減)で実現した優れもの。 おまけに、アクティブサスペンションと無段階変速機の採用で乗り心地も走りの性能も最高。そして、お値段は10億円を切る格安価格。 売れないわけがないと思うんだけどな。

ドクター中松

041
お醤油チュルチュルは世界の発明王ドクター中松の発明です。

立ち食いソバ

😀
うどん人
カナダ人の夫が日本に行った時に気に入ったのが、立ち食いソバ。ちょっと小腹がすいたときに、さっと入って食べて出られるのが便利で良かったそうです。 カナダにもファストフードの店は多いですが、カロリーは高いしヘルシーじゃないし、ソバやうどんのようなあっさりしたものを、ちょっと食べたい時に入れる店というのはカナダでは見たことがありません。夫はしきりに「カナダにもあったらいいのに」と言っています。あれば流行るんじゃないかと思います。

あるかもしれませんが

😍
・なべつゆ ・もち巾着 ・腹巻き ・着る毛布、掻巻  寒くなってきましたね…。

横ですが

041
中国在住
>i.t.pさま。 中国でトイレットペーパー、普通に売ってます。 クリネックスとかネピアとか日本でもおなじみのが。 なので、自宅では流しちゃってますがなんともありません。 外国人の多いホテルなんかも流しちゃって大丈夫な場合が多いです。 もちろん溶けにくい紙もトイレ用の紙として売っていて、それを使う人も多いので、中国ではまだまだ「紙はくずかごへ」が一般的ですが…。

地中海でミカンは結構一般的ですよーー、温州ミカンもね。

ぽこ
小豆のあんこが受け入れられるかどうかという点はどうでしょうねぇ? メキシコやブラジルでは、甘いのではなく豆を煮てしょっぱい味付けで代表的なお料理になっているので(美味しいです)、例えて言えば、インドでは一般的な”塩味ラッシー”が日本では見かけないようなもんかも。 トルコやギリシャの”ターキッシュ・デライト”の甘さに辟易した経験から、そう思います。 中身を選べるならクレープの方が売れそうです。クレープはもともとオランダ料理(たぶん)ですが。 うどん(日本や中国の麺類)は、そもそもマルコ・ポーロが持って帰ってパスタになったらしいです。スペインでudon-yaに行きましたが、そこそこの不味さ&美味さでした。 炬燵はイギリスで日本人が工夫して作って暮らしているのを見たことがあります。オニギリも日本人社会では人気。でも一般的な欧米人は、ゴハンか海苔に味が付いてなくっちゃ美味しいと思ってもらえないことでしょう。 とりあえず現実的にビジネスになりそうなのは、使い捨てカイロかな。パテント(特許)の方面をクリアにしておかないと、痛い目に遭うと思いますが。

妄想を・・・

041
shop
ぶち破るかもしれませんが・・・ 私が住んでおります南半球の国&街には 以下の物はほとんど『あり』ます。 ・・・と言っても、街中でホイホイと買える物もあれば 日本人(或いは韓国人&中国人)向けの店に置いてあったりします。 大判焼き・たい焼き・・これらは、日本人が比較的多く住んでいる地域に 出店があります。 醤油チュルチュル(石油ポンプ)・・これは前に韓国系おお店で見たことがあります。 おにぎり・・SCのFCで売られている所もあります。(中身は日本の物とは全然違いますが) 家庭用散髪機・・これはバリカンですか?それなら普通に電化製品を扱っている店で売っています。 うどん・・中国系や韓国系のお店でいつでも買えます。 ショートケーキ・・最近、台湾系のケーキ屋さんで見かけます。 みかん・・日本の温州みかんと全く同じではありませんが、ほぼ同じ物が冬場八百屋の店先に並んでいます。 ラジオ体操&コタツ・・これはさすがに見かけませんねぇ~~ 面白い物で、たまにですが現地の量販店で『電気たこ焼き機』が買えますよ。トピずれ失礼。

地域ごとで色々売れるかも

😀
ハワイ大好き
韓国ではトイレットペーパーを水で流さず、 備え付けのゴミ箱へ捨てます。 外国人旅行客がうっかり流すと 詰まって大変なことになるそうです。 一流ホテルやレストランでも流せないので、 旅行中トイレに抵抗がありました。 日本のトイレットペーパーは売れるかも? あとは昨日TVでやってたニューヨークの洗濯事情。 高層マンションは洗濯機が置けず、 住人はコインランドリーの大型洗濯機で洗うか 少量の場合は手洗いするとのことで 手動脱水機がヒット商品なんだとか。 (日本では千切りキャベツなど野菜を水切りをする為の ハンドルでぐるぐるまわす便利商品がありますよね? あれと同じ原理でした) 日本でコンパクトな洗濯機を作ったら売れそう、 とあの番組見た人はみんな思ったかも? (すでにバケツ型洗濯機とかありますよね) まあ私のような素人が思いつくんだから 誰かがとっくに売り込みしてると思います(笑)

モスバーガー

🎶
どれみ
モスバーガーさん、どうかどうか、アジア圏以外の 海外に進出してください。

ラップ

🐱
にゃろめ
アフリカに住んでいます。 意外にも、ものは豊富ですが、品質に難ありな地域です。 ● ラップ 切れ味が悪く、絡まる。 ● ファンデーション あなたの肌は滑らかに見えるけど、何をぬっているの?って聞かれます。 値段をいうと、その値段でもほしいといわれますが、黒人用のファンデーションは日本ではないですね。 美容には、お金、奮発しますね。 ● 脂とり紙(化粧品系) 値段をいうと高いので、いらないといわれる。 。そもそも、脂とり紙という商品がない。 ● ホッチキス 日本のはコンパクト。 差し心地もいいらしい。 ホッチキスとホッチキス取り(失敗したときにとる部位)が一体となっているのに、驚かれる。 こちらは、別々で売っている。

何でもあるからなぁ。。。

メンロー
シリコンバレーに住んでます。ここではダイソーもあるし、ほんとなんでもあるんだよね~。ウォシュレ*ットもあるし、ないのは日本のサービスかな。 でも、この間日本へ行ったときに見つけた、ヤマサのパウチ式醤油(フレッシュキープ)は久々に衝撃を受けたかも。 あっ、でもユニクロはまだないなぁ~。(NYにはあるけど)

外国人クラブで働いてました

🙂
アイアン
働いてたルーマニア・ロシア・フィリピンの人達はカップヌードルのシーフードが大好きでお土産にまで買って帰ってたくらいでしたよ。

ウインナー

😀
こばやしかおる
アメリカ西海岸・某大都市に住んでいます。 ハンドルネームでもわかると思いますが、 ウインナーはウインナーでも「赤いウインナー」です。 たこさんウインナーにできるあの「赤いウインナー」です。 ネットで「深●食堂」の第一シリーズの最初に出てきて以来、 あの味を思い出してどうしても食べたくていろいろ調べたのですが、 質の良くない肉しかなかった時代になんとか食用に耐えられるようにと 作られたのがあのウインナーで、着色料等その他の問題でアメリカでは 輸入・製造・販売が無理だと知り、今度帰国したらフライパンいっぱい食べてやる~って今から妄想してます。 ・・・・いかにも体に悪そうな色ですが、子供時代からしみついた味なんですよね。懐かしくて。日系スーパーで売り出したらたぶん客が殺到しそう(笑)

私が欲しい物は。。

041
aselin2003
日本製の冷蔵庫と電子レンジ、そして日本の炊飯器。 家電技術が20年は遅れている欧州に住んでいるので。。 日本に行く度に夫とビックカメラでわあわあ喜んでます。 大判焼きやたい焼き、いいですね。 でもあんこじゃ売れないかな~、田舎ではそういうもの食べられない人も多いので。 こたつは結構いけると思います。 ラジオ体操?はどう言う意味?私は日本人だけどやった事が無いのでラジオ体操の恩恵は全然わかりません。ショートケーキはまあ。。探せばあるかな。 みかんはあります。 ヨーロッパで売れそうな物、後はオタク系のマンガ、アニメグッズですね。 オタク文化はほんとに知れ渡っているので。。。

なんだか

041
rom
本当にどんどん世界に出てみられてはいかがでしょうか? トピ主さんの書き出されたものの80%は すでに某国では普通にあるんですけど… 妄想ばっかしてないで 実際にいろんな国を体験されるほうがいいと思います。

モスバーガー

🙂
ライスバーガー
シドニー在住です。モスがオープンしたらじぇったい成功します。売れまくります。断言します。あと、シュークリームとモンブランのケーキ。私の食べたい物ばかりですが、こっちには売ってないんですよ~。

「日本式のコンビニ」

041
waka
北米に在住していました。 南米、アジアは旅行で何度か行きました。 その程度の経歴なので、無知ゆえの発言あったらごめんなさい。 私が欲しいと思うのは「日本式のコンビニ」です。 お弁当やおにぎりが充実していて、 日用品、化粧品、その他なんでも賄えるのが本当に便利。 海外にも勿論、コンビニはありますが、 フード類がカップ麺しかないことが多いので、 ふと食べ物を買いたい時に物足りないことがあります。 全体的に品ぞろえもごく最小限ですしね。 デリとかスーパーが充実しているので、そちらで賄えるんでしょう。 でもあの、少し歩けばすぐに見つかって、24時間営業で…という気軽さで、 あれだけ充実したお店である「日本式のコンビニ」は海外にぜひ欲しいです。 ただ、現地ではやるかどうかはわかりません(笑)。

どこにでもあるパン屋、ファミレス

041
yodo
日本のパン屋がNYあたりに店出したら、飛ぶように売れるでしょう。 ファミレスもね。

爪きりです。

calusa
日本の爪きりは、少なくともアメリカ合衆国では受けるでしょう。 切れ味良くて驚かれます。 でも、最近はヤスリを使う人が多いのかな? 女性のあの日に必要な用品もアメリカでは質の良いもの軽いものがまだないです。 ウォッシュレットはまだまだですが広まりつつはあります。 車のワイドミラーをつけている人は見たことないので売れるかな? かなり高齢の方でも運転する国ですから。 (でも、日本でもつける人は少ないかな?)

べっこう飴

041
ターメイヤ
黄金色のくせのない甘さはどこの国の人にも好かれそう。 特に 縁日で職人が溶かした飴を  鉄板に絵を描くように形作るデモンストレーション付きだと さらにいいかも。 ナツメヤシの国の夫が「干し柿となつめやしってよく似てる味。」と感激してました。 ちなみに 彼の国では 柿のことカカと言うそうです。 それから ソース焼きそば。 東南アジア~インド系 アメリカ(メキシコ系) アラブ系の友人たちに 好まれてます。 夫が 真剣に「故郷で これの店開こうかな。」だって。

テレビで

🐤
イルカ
使い捨てカイロが重宝がられるって見たような気がします。それと逆に、冷えピタみたいなのも。 外国製は何にしても質が悪いもの多いですよね。 ノートの紙も質が悪くてガザガサでした。 だけど、デザインは可愛いのが多いですね。

ラーメン二郎

🙂
ヨクイニン
海外在住の日本人向けってことでもいいでしょうか? モスバーガーも食べたかったですが、ラーメンが食べたいなあと思ってました。ラーメンはあるのですが、食べたい種類ではない、無難な特徴のない醤油ラーメン もしくは 味噌ラーメンがほとんどだったように思います。 チャーシューとかもこだわって作ったりしていないし。 今でも 年に一回は豚骨か背脂ギトギトのものが、無性に食べたくなってしまいます。 海外にいるときは相方が 「モス~、ラーメン二郎~、天下一品~、王将~」 とうるさかったですね。 王将は国によっては食べられそうですね。 私は 焼き鳥(たれと塩両方とも好きです)、アポロチョコとかコーヒービート、ベビーチョコ、いちごみるく(飴)、ぷっちんプリン、カラムーチョです。 あ、もちろんラミーが一番食べたかったですけど あと、子供用のボーロ。 日本のお菓子は世界一だと思っていますので、お菓子はもっと世界に輸出してほしいですね。 焼き鳥も売れると思うのになあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧