本文へ

すぐに人気が出る人、売れる人

レス14
(トピ主 1
🐤
初心者
話題
何かを始めてすぐに人気が出る人やすぐ売れる人と、そうでない人との違いってなんなのでしょうか? 動画サイトでも一日で人気が出る人もいれば、同じようなレベルでもなかなか目が出ない方もいます。 芸人さんでも数年で大人気になる人もいます。 他にも漫画家や歌手の方などですごく上手いのに全然売れていない人がいる一方で、客観的に見てもあまり上手くない、面白くないのに売れていく人もいます。 すぐに売れていく人というのは、やはり何か特別な才能があるのでしょうか?

ランキング

レス

大衆が求めているのは、「レベルの高いもの」とは限らない

🙂
ティーマ
芸術系の仕事をしております。トピ主の疑問、とてもよく分かります。 端的にいうと、「大衆って、別にレベルの高いものを求めているわけじゃない」ということです。つまり、必ずしも「上手い」とか「素晴らしい」とかを求めているわけじゃない。その時その時の気分とか雰囲気に何となく合ったものをつまんで、その時その時で流れに乗ってゆくだけ。飽きればまた別な流れに乗ればいい。 真に素晴らしいものは、一部の「本当に分かる人」に末永く分かってもらえればいいと思っています。へたに大衆的人気が出ちゃうと、その人気を維持するために、大衆の好みにすり寄り続けないといけなくなりますしね。 ちょっとヘンな話になるかもしれませんが、私は「大衆的人気」って、そういう星を持っているというか、そういう運命を持っているというか、人間が意図的に操作できない部分であるような気がします。

芸能人の場合、

😀
りーちゃん
大きい事務所に入るとか、凄く大事と聞きますよ。 そしてやはり、素質とかあるんでしょうね。何事も努力はもちろんだけど、残念ながら頑張っても無理な人もいるのでしょうし。 簡単に芸能人になって売れる方法、なんて無いとは思うけど たまたまヒットする人もいるんだろうし。 外見も才能も、生まれ持っての…って、あるんですかね、やはり。 芸人はアイドルよりも難しいと言う人もいるけど、いや、そりゃ芸人って頭がいい(学歴や出身学校のレベルや学生時代の成績とは、別の意味で)とは思いますが、 芸やネタは、努力次第でそれなりに磨ける、進歩も出来る。……でも、顔は努力しても変えられないですからねぇ。アイドルやモデルとかは、それなりの持って生まれた顔、外見が大事。 あとは、私としては、売り出し方が大事なのでは?と思います。 例えば、メチャクチャ料理上手な板前さんや、接客バツグンのホールスタッフが揃って、美味しい居酒屋を、山奥の一軒家を改築などして開店しても。……場所が悪ければ、誰もわざわざそこまで飲みには来ませんよね。 似たようなもんで。売り出し方が大事なのだと思います。

総合力じゃないですか?

🙂
ニコちゃん大魔王
「売れた」と評価され場合の前提にもよるけど、一般論としては沢山の人から支持を受けるってことですね。 アンチも支持者に実は含まれますけど。 歌がうまいけど売れない。 曲に恵まれない。 見た目に花がない。 理由はいくらでもあるでしょう。 あなたの好みではないってだけで、あなたの感じる下手は他の人が感じる上手いになっているかもしれないし。 歌もアレだし歌詞だって意味不明だし、でも曲調はノリがよくダンスも上手で見た目がファッショナブルで爆売れって別に珍しい現象ではないから、歌の上手い下手だけでは語れないと思いますよ。 ようは総合力です。 漫画ならもっと端的に結果がでます。 鳥山明がDr.スランプをジャンプで連載を始めた時、短編を何作か発表しただけの新人がすでに出版社と専属契約を結んでいました。 しかも第1話と第2話を同時掲載という異例の扱い。 もう編集者は彼が必ず売れると予測していたのでしょう。 中学生の時に駄菓子屋の前で友達と腹を抱えて笑うと同時に、まだ2話しか読んでいないのに、アニメ化はいつだろう?ってみんなで話したのを今でも鮮明に覚えています。 中学生が一瞬で認めるほど画力、コマ割り、ストーリーが優れていました。 尾田栄一郎も何作か短編を書いてデビューして、最初の連載のワンピースであっという間に人気漫画家に。 今はいいものはいいと素直に言える時代なので、すぐ売れていく人は売れるための特別な才能があるんじゃなくて、売れるモノを作り出す才能があるだけです。 「だけ」っていうには特殊能力すぎるけど(笑)

そうですね。

🙂
≫漫画家や歌手の方などですごく上手いのに全然売れていない人がいる 昔の知人にいますよ。 彼女は漫画家でしたが、短編2本発表しただけでプロを辞め地元に帰りました。彼女はそれは技巧的に大変優れた人でペンタッチも美しく内容も可愛く本当に上手な人でした。いかんせん彼女には致命的な大きな欠点がありました。それは彼女の性格です。人の嫌がる事を場も弁えずズケズケ言う。担当さんもすぐに喧嘩で変わり結局周りともうまくいかず彼女はプロを辞めざるを得なくなりました。私は彼女が地元に帰った後某イベントで知り合って数人の仲間と共に彼女と付き合っていましたが、、とにかく激高型で逆ギレ、逆恨み、思い遣りのない発言、言動で結局私や仲間とも決裂して離れていきました。よく仲間と「天は二物を与えずとはよく言ったもんやね」と話し彼女を哀れに思いました。 あれでいい性格だったら、人の事を気遣え思い遣りのある人だったら彼女は今もプロとして活躍していたのではないかしら、、と今でもチラッと思いますよ。才能はあるのに残念な人でした。もう20年も昔の話です。

動画サイトは

🙂
黄な粉
芸能人は所属事務所が大手だとチャンスは多いのでは? でも、動画サイトは内容や、口調等で好みも別れますよね。 後はオリジナリティーも大きいと思います。誰かの真似をしている人はイマイチに感じてしまいます。 芸能人は美男美女でなくても、個性的で惹き付ける様な魅力がある人は、どんどん売れてきますね。 やっぱり容姿も個性も、魅力がある人が売れっ子になると思いますよ。

人当たりがいい

🙂
梅雨明け
もちろん才能があることは大切ですが、人間関係を築ける能力がないとどの世界でも大成しないと思います。何事も一人ではことは成せません。 芸能人だったら「また一緒に仕事したい」とか芸術家だったら「バックアップしてあげたい」と思わせることが必要です。

運ですね

🙂
neco
初心者さま ティーマさまがレスしていますが、技術や品質で売れるわけではありません。 人が求めるものは技術や品質ではなく「ものがたり」です。 喜怒哀楽、感情を揺さぶり感動が得られる物語を求めているのです。 現代のNet社会は情報の拡散が素早く、時代のニーズにマッチしていればすぐに売れます。 多くのクリエイターやアーティストと呼ばれる方々が自分の感性で時代を読みチャレンジし、その時求められている「ものがたり」を提供した人だけが売れるのです。 ただし、売れ続ける人はほとんどいませんよね。 ごく一部の売れ続ける人は間違いなく真の才能をお持ちなのでしょう。 というか、それを「才能」と呼ぶのだと思います。

容姿が大きい

🙂
でんこ
売れる&人気博する人は容姿に恵まれていると思う。美しいとかではなく好感持たれる姿ってのは確かにある。

運とコネ

🐶
野菜
売ってくれる人や、パトロンがいるかいないか?など 運とコネですね。 才能や実力があっても、妬みから潰される人もいます。 運は大事です。成功する上では。

運も才能のうち

🙂
椿
デビューしてパーッと売れた人は「あの人は運が良かっただけ」と言われることもありますが、運が良いというのは最大の才能だと思います。 俳優だってお笑いタレントだって漫画家だって実力があっても売れない人もいます。でもたいした実力もないのになぁと感じさせるにも関わらず売れている人もいます。そういう人たちは「運が良い」という才能があるのでしょう。

運じゃないかなー

😀
おさかな
自分がやろうとしていることがたまたまトレンドに当てはまり売れる人ならいると思います でもこういう人はほんの一部で。 ほとんどの人たちは努力で成功を掴んでる人たちだと思います。 チャンスをつかみやすい、という点では素直さがある人 人からのアドバイスをすぐ取り入れ行動に移す人は成功しやすいと思います 一番ダメなのは、自分の意見がなくいつも他人に意見を求めて振り回されてる人 一本筋がないからそれが作品にも影響してます

恐らくですが、バックにつく人材の差

🙂
ぎんねこ
たまたま街のある所で、アイドルタレントの方を見かけて、何十年もの間細々とテレビに出ているのを見ていていろいろ観察していましたが、ただの十分間ぐらいの出演でも、裏には、病院の医療関係者から、学術関係のひとから、普通はつかないような人材が裏には大勢いて、それで出し物として動いているということが、見て取れるので、一人の力じゃないですね。 本人の力は、普通より変わっている常識が違う人程度で、大した力じゃないです。そういう風にテレビの出演を隙間を縫うように勝ち取っている中で、ブレイクする人や、ウェイブに乗る人たちがいて、一世を風靡するんだと思います。 ただ絶えず売れ続けるヒットメーカーであり続ける人は、クリエイターでも、タレントでも、かなり本当の実力が必要になり、見た目よりかなりインテリじゃないと続かないと思います。 何十年も番組を任される人や、放送の頂点に立つ人というのは、自分自身もある程度以上の能力はあるけれど、裏方の実力もかなりあると思います。テレビの裏側を支える人というのは、かなりの知恵者だと思うし、また大勢の知恵を出し合って、表面にタレントを出して、大きな船のように浮かばせているんだと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
才能があったりなかったり、売れている人でもそれは色々です。 所謂ショービズの世界ですから、才能の有無だけで売れる売れないという世界ではないんですよ。 お金儲けが絡む、つまり芸人でもなんでもそうですがその人を売り出す事で一儲けを考えている裏方が居ます。 どんな流行も自然発生はしません。残念ですが常にお金儲けを考える人たちが仕掛けています。 その材料がファッションでも映画でも音楽でも漫画でも芸人でもなんでもそうです。 お金になりそうな材料を、まず大金を投じてマーケティング行い流行させる。それだけの話です。 当人の才能なんてものは無くても売れる人は売れますし、後からついてくる人も居ます。 大前提としてショービズ或いはビジネスだと言う事をお忘れなく。

トピ主です/お礼

🐤
初心者 トピ主
回答していただいた皆様、貴重なご意見ありがとうございます! バックの存在や売り出し方、時代の流れ(ニーズ)、そして結局は「運」という意見が多いように感じました。 あとは才能というよりはその人の見た目、人柄や頭の良さ(地頭の良さ)にも関係していそうですね。 鳥山明先生のお話は初めて聞きました。 やはり売れる人というのは最初から違うのですね。 私も素人ながら、人気のある人は売れる前からオーラみたいなものを感じる時もあります。 運命、ものがたり。 このご意見はとても面白いです。 どれだけ頑張っても人の力ではなんともならないことってありますよね。 逆に上手くいく時は、特に何もしなくてもとんとん拍子に進んだり。 皆様の意見はとても参考になりました。 大切なお時間をいただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧