本文へ

総合福袋が最近出ていない理由とは

レス7
(トピ主 0
目出鯛
話題
お正月恒例の福袋、数年前までは、各デパートの総合福袋で
盛りあがっていたのですが、いつのまにかどこも出さなくなりました。

とても人気があって、毎年数時間前から行列だったし
1万円前後で、衣類、小物、家庭用品が7-8点入って
開けるのが楽しかったし、いろんな物が入っていたので
家族で誰かしら使えたので無駄がありませんでした。

今あるメーカーごとの福袋は、○○系女性物とかスポーツ用品とか
アクセサリー、とか決まってしまっているので、
趣味にあわない場合、家族にまわしにくいんです。
OL系洋服やアクセサリーを母親にあげることもできないし。
総合福袋だと、意外と無駄がなかったのですが
なぜなくなったのでしょうか。

人気はあったし、お店も在庫品、半端物が処分できるので
良いシステムだと思うのですが。

福袋は、今もメーカー各社の作っているのが大量に出てますが
いろいろなメーカーの商品が入ったものが出なくなったということは
理由としては

A.デパート側で総合福袋を作る手間をはぶいている
B.メーカーの要望で、いろんなメーカー商品をまぜて売れなくなった
C.返品、クレームなどの問題が大きい
D.総合福袋は人気がない
E.総合福袋では利益がない

などが考えられますが、他に理由があるのでしょうか。
お店やメーカー側の事情をご存知のかたぜひ教えてください。

また、総合福袋復活のきざしはあるのでしょうか。

ランキング

レス

「無駄」と思う人が増えた。

041
みんみん
トピ主自身が書かれているように、 >趣味にあわない場合、家族にまわしにくいんです。 >OL系洋服やアクセサリーを母親にあげることもできないし。 >総合福袋だと、意外と無駄がなかったのですが 「気に入らない物は家族に回す」という人なら、無駄じゃないでしょうが、 独り者や、夫婦のみの家庭なら、 「回す相手がいない」→「新品の粗大ゴミ」になりますから。

不景気なので損したくない

🐴
hiromi
やはり景気が悪いと人は「得したい」よりも「損をしたくない」という心理の方が強くなるのではないでしょうか。 総合福袋は私も遠い昔に買ったことがありますが、フライパンだの、壁掛け時計だの、アクリル毛布だのといろんなものが入ってましたね。お得はお得だけど、いらないものだった場合にどーすりゃいいの状態になってしまうのかな。それに10個に1個くらい当たりがあって、テレビだの旅行だのの目録が入っていましたよね。入っていなかった人のがっかり感が半端ないのかな。 「ハズレ」だと「損した気分」になってしまうのかもしれませんね。 なので我が家でも一度買ったきりです。 その代わり、婦人服や食料品や陶磁器など、入っている物が特化されたものは必ず買います。福袋は大好きですから。それでも雑貨などのいらなかったらどうしようもないものが入っている福袋は買わないですね。 景気がよくなって、みんなが宝くじ感覚で福袋を楽しめる、無駄になるかもしれない物にもお金を使えるようになる、そうなれば復活もあるかもしれませんね。 う~ん、当分なさそうな気はします。

そうだったんだねー

041
カボス・2号
久しぶりにデパートの福袋って思ったら、 大丸と三越の総合福袋の中身が洋服のみになってたので買いませんでした。 どこもあの豪華な総合福袋は減少の傾向にあるんですか?知りませんでしたが、しょぼいなと思ったしあんまり売れてそうにもなかったのはそういうわけだったのかな。 ところでデパートの福袋で在庫処分とかしてないのでは? 在庫処分でいろんな売り場からかき集めるほうが大変だと思います。

モノがあふれてるから

041
ブレッズ
「総合福袋」っていうんですね。昔ながらの、本当に何が出てくるかわからない福袋ですね。 たぶん…人気がなくなったのでは?最近では何が入っているかわかる福袋が人気なようですよ。また、トピ主さんが書かれているメーカーごとの福袋もある程度中身が予想ができるものですよね。それこそ、気に入ったメーカーのもの、欲しいものだけが入っているのを選べるわけです。 どこの家でもモノがあふれている時代です。総合福袋で、「家族の誰かしらが使える」「ムダがなかった」というトピ主さんの方が珍しいのじゃないかな。たいがいは開けてみたら、趣味に合わないものばかり、家族に使わせようとしてもそれぞれ好みもあるし、「いらないよ」って言われてしまう…結局は売れ残りの寄せ集めですから、たいしたもんは入ってない。最終的にはゴミになるだけ。 私実は若い時にデパートに勤めていて、福袋を作る側でした。婦人服の福袋でしたが…まぁ、バーゲンでも売れ残った、いらないモノの寄せ集め。 私は今まで福袋は一度も買ったことありません。モノは本当に欲しいモノだけを選んで買いたいです。

今は

041
もち
今はあえて福袋の中身をオープンにしているブランドもありますからね。 福袋用にわざわざ商品を作っているブランドもあります。 昔のような在庫処分的な感じでは売れないのかもしれません。 総合福袋のようにアレコレのうち1つ大当たりが入っているより、 品数は少なくていいからすべて欲しい物が揃っている方が嬉しいです。 そうなると、好きなブランド限定の福袋の方が、欲しい物である確率が高いんです。 お金を出してムダな物は買いたくない。不況だからかしら。

家族構成が変わった?

🐱
猫まんまる
総合福袋、ありましたね~! でも最近の家族構成に合わないのではないでしょうか? 3世代で住んでいれば誰かしらに合うものが「総合」されていますが、 「これ、お義母さんにどぉですか?」という時代でもないので、 ピンポイントに欲しいものだけが入った福袋が好まれるのでは?

福袋と書いてゴミ袋

041
びびっど
必要じゃないものが大量に含まれている可能性があるし、ゴミを増やすだけだから買わない人が多いんだと思います。 モノが沢山有る事が豊かさの条件だと思われていた高度経済成長期であれば、そこに夢を託す事もできたのでしょうけど、今ドキそんな考え方は流行らないということだと思います。 どれだけ高価な、どれだけ上質な品でも、必要なければ場所をとるだけの邪魔者、ゴミです。 だいぶ昔の話ですが、ウチの母がたまにデパ地下などで、こじゃれたお惣菜を買ってくる事が有りまして、凝ってはいるけどマズイお惣菜なので「不味い!!」と言ったら「何よそれ! これは高いんだからね!」と怒られました。 高くたって不味いものは不味い。そんな昔の話を思い出しました。 私なぞは、未だにあんなものを欲しがる方々が居らっしゃる事自体が、もの凄く不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧