小学校1年生の男の子のママ、ちゅるちゅと申します。
息子が夏休みから喉が痒いと言って「ガーガー」鳴らすようになってて気になって9月に耳鼻咽喉科に受診しました。
以前から喘息の傾向もありアレルギーからきてる症状だろうということで、薬を処方されずっと飲み続けてましたが、改善したと言うことなく今に至ってます。また、その耳鼻咽喉科でアレルギー検査が出来なくて小児科で検査するよう言われていました。
で、今日小児科を受診しアレルギー検査をお願いしたところ「アレルギーではなく精神的なもの」と言われていました。
最近、あることがきっかけで「トゥレット症、チック症(チック症に関しては聞いたことがありました)」と言う名前を知り、もしかしたら?と思っていたのでショックもありますが、もしそうなら早いうちにきちんと対応したいと思っています。
だけど、2箇所で違う結果、またネットで検索するとアレルギーで「ガーガー」する方は少なくないようです。
みなさんにお伺いしたいのは、今後私はどちらを信用して対応した方がいいと思いますか?
また、大きな病院で検査も視野に入れていますが、何科を受診したらいいと思いますか?