本文へ

チック症?それともアレルギー?

レス9
(トピ主 4
041
ちゅるちゅ
ヘルス
小学校1年生の男の子のママ、ちゅるちゅと申します。 息子が夏休みから喉が痒いと言って「ガーガー」鳴らすようになってて気になって9月に耳鼻咽喉科に受診しました。 以前から喘息の傾向もありアレルギーからきてる症状だろうということで、薬を処方されずっと飲み続けてましたが、改善したと言うことなく今に至ってます。また、その耳鼻咽喉科でアレルギー検査が出来なくて小児科で検査するよう言われていました。 で、今日小児科を受診しアレルギー検査をお願いしたところ「アレルギーではなく精神的なもの」と言われていました。 最近、あることがきっかけで「トゥレット症、チック症(チック症に関しては聞いたことがありました)」と言う名前を知り、もしかしたら?と思っていたのでショックもありますが、もしそうなら早いうちにきちんと対応したいと思っています。 だけど、2箇所で違う結果、またネットで検索するとアレルギーで「ガーガー」する方は少なくないようです。 みなさんにお伺いしたいのは、今後私はどちらを信用して対応した方がいいと思いますか? また、大きな病院で検査も視野に入れていますが、何科を受診したらいいと思いますか?

ランキング

レス

ストレスかも

041
ダリア
40歳ぐらいの時ですが、のどに何か引っかかっている感じで咳と咳払いが止まらず、内科のクリニックで咳止めと抗生物質をいただきましたが、1カ月薬を飲んでも治らないので漢方医に診てもらったら、ストレスによるものだといわれ、漢方薬で治りました。 精神的なことでのどに違和感って、あると思います。 参考までに。

アレルギーの検査は?

🎶
いきいき
小児科ではアレルギーの検査(血液検査)をされましたか? 検査もせず、ただ問診と診察だけで「精神的なもの」と言われたなら、その小児科医は信用できないですよ。 血液検査で明らかにアレルギー体質ではないことが分かっていれば、精神的なものあるいは、アレルギー体質ではないけど空気の温度や湿度・ホコリなどに過敏に反応する体質とか、色々考えられると思います。 この辺りを踏まえて・・・・どうでしょうか?

追加

🎶
いきいき
先ほどの書き込みに追加です。 もし、他で診てもらうなら小児科のなかの「アレルギー外来」をまずは受診されてはどうでしょうか。 そこでアレルギーが否定されれば、次にどうするかをそのときの担当医師と相談なさるといいと思います。

トピ主です

041
ちゅるちゅ トピ主
ダリアさま。 ありがとうございます。 やはり、精神的なことでも喉の痒みはあるんですね… いきいきさま。 ありがとうございます。 アレルギー検査なんですが、3才の頃にしていて、アレルギー体質ではあります。 特に猫アレルギーはひどいです。 今回のいきさつを続きに書いてみたいと思います。

トピ主です

041
ちゅるちゅ トピ主
耳鼻咽喉科と小児科は同じ町内です。元々は小児科を受診することが多かったのですが、小学校に入り喘息の発作のようなものが多々あり、医療費もバカに出来ないので喘息認定をすぐ出してくれると言う耳鼻咽喉科に通うようになりました。 その耳鼻咽喉科ではアレルギー検査が出来なく、小児科でと言われ今回の結果になりました。 小児科では、「アレルギーではない。喘息ではない。アレルギー検査はしない」と耳鼻咽喉科を敵対してるようにも感じました。 耳鼻咽喉科で、はじめて受診した時も同じように感じました。 3才の頃にしたアレルギー検査はダニ・すぎ・ハウスダスト・ひのきは陽性。lg-Eは1034 と高数値です。 アレルギー持ちです。喘息の発作もあります。 なので、今アレルギーではないとも考えにくいです。 が、精神的なものを否定できずにいます。 引き続き、よろしくお願いいたします。

トピ主です

041
ちゅるちゅ トピ主
昨日、小児科で処方された薬(ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒)漢方薬を飲んでます。 効能が「のどの異物感を和らげる、胃炎を改善する、不安感・不眠を抑える」そうです。 今日は、ガーガーがありませんでした。 耳鼻咽喉科で頂いた薬を飲んでても毎日はガーガーしていなかったかもしれませんが、なんとなくショックです。 引き続き様子を看てみますが、精神的なこと。夏休みに始まったので、学校の問題ではないですよね。少し厳しくし過ぎたのかもしれないと、私も優しく接するように心掛けていきたいと思います。 なんでもいいので、情報がありましたら教えてください。

不随意運動はありますか?

041
満月
トゥレットは体の一部が自分の意思とは関係なく動いてしまう症状が典型的で、音声チックと併発します。  息子さんには音声のほかに、不随意運動の症状が出ていますか? よく観察してみてください。  顔をしかめるとか、手足が勝手に動くとか体が揺れるとか、です。 不随意運動がなければトゥレットではないと思います。これは私の素人意見ですが。 過度のストレスによって音声チックになった小学中学年の子を知っていますが、その子の場合は、キーという高い声が自分の意思と関係なく出てしまって、1年ぐらいその症状に悩まされていましたが、自然に治まりました。 友達関係で問題があったようで、解決したら自然と治まったとのことでした。 神経系の専門医を訪ねてみては? 専門医をまずネットで検索して見つけることが大事だと思います。

二度目です

🎶
いきいき
検査済みなんですね。 3歳で検査をされてるなら再検査は不要でしょうね。 また、喘息の状態は聴診(聴診器で胸・背中から呼吸音を聴く)をすればわかります。 小児科の先生の判断が真っ当だと思います。 チックまでいかなくて、爪噛みや髪いじり貧乏ゆすりのような一種の癖みたいなものでは? ちょっと不安なとき、いらいらするときに出やすいと思います。 小児科の先生はそういう意味合いでおっしゃったのではないでしょうか。 それよりも、その耳鼻科。 喘息の認定って小児慢性特定疾患の認定ってことですか? 私の住む自治体では、年間に何度も重度の発作を起こし入院するようなレベルの患者しか認定されませんが・・・。基準は自治体でばらつきがあるみたいですね。 耳鼻科医は聴診もしないでそういうことをやってるのでしょうか(聴診をする耳鼻科医を見かけたことが無いので)? 医師なので理屈ではどんな診察もできますし違法ではないですが、現実的にみて耳鼻科で喘息の診断・管理は不可能だと思います。 その耳鼻科のほうがいい加減で信用できませんね。 気を楽にしてしばらく様子見られては?

トピ主です

041
ちゅるちゅ トピ主
満月さま ありがとうございます。 「付随運動」のようなことはないと思います。 まばたきのような「チック」は周りのお子さんにもあって知っていました、一般的な顔をしかめるようなことで出てきていたら気づいてあげられたのに…と、無知な自分にも腹がたちます。 「付随運動」は必ずしも併発するものなんでしょうか? 息子は「音声チック」で、「運動チック」より症状は重いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧