数年前、11月頃に咳が止まらなくなる症状が出ました。咽頭の下の方にあるくぼみの部分(気管支でしょうか?)が痒くなり、咳が湧いてくるような状態でした。
昨年の11月にも同じ症状が出ました。耳鼻咽喉科に行ったところ、風邪とかアレルギーとかは言われませんでした。そして「気管支の方の検査は内科に行ってやって下さい」と言われました。
今年の1月、このときは咳は出なかったのですが、その代わりに鼻がムズムズして鼻水が止まりませんでした。
私はスギ花粉症ではないのですが、まるで花粉症のような症状だなと思い、「もしかして、風邪ではなく、何らかのアレルギーによる症状なのかな?」と思うようになりました。しかし、ネットで検索してもイマイチ情報がつかめませんでした。
発症するときは、必ず39度くらいの熱が出ます。安静にしていれば、一晩でほぼ下がります(ぶり返すこともありますが)。この時期だと「高熱=インフルエンザか?」と焦りますが、どうもそのほかの症状が違うような気がするのです。
発症時、非常に忙しくストレスがたまっているような状態でした。
私と似たような症状をお持ちの方、何科で検査をしたのかを教えていただけますでしょうか?
耳鼻咽喉科で言われたように、内科なのかなと思っているのですが…(この場合、小さい内科でも大丈夫なのでしょうかね…)。
アレルギー検査というものは、皮膚科で金属アレルギー検査を受けたことにしかありません。
発症すると仕事に支障が出るため、原因を突き止めて、なるべく発症しないように予防したいと思っています。
アドバイス、宜しくお願い致します。