本文へ

アレルギー検査について

レス9
(トピ主 3
🐱
こまこま
ヘルス
数年前、11月頃に咳が止まらなくなる症状が出ました。咽頭の下の方にあるくぼみの部分(気管支でしょうか?)が痒くなり、咳が湧いてくるような状態でした。 昨年の11月にも同じ症状が出ました。耳鼻咽喉科に行ったところ、風邪とかアレルギーとかは言われませんでした。そして「気管支の方の検査は内科に行ってやって下さい」と言われました。 今年の1月、このときは咳は出なかったのですが、その代わりに鼻がムズムズして鼻水が止まりませんでした。 私はスギ花粉症ではないのですが、まるで花粉症のような症状だなと思い、「もしかして、風邪ではなく、何らかのアレルギーによる症状なのかな?」と思うようになりました。しかし、ネットで検索してもイマイチ情報がつかめませんでした。 発症するときは、必ず39度くらいの熱が出ます。安静にしていれば、一晩でほぼ下がります(ぶり返すこともありますが)。この時期だと「高熱=インフルエンザか?」と焦りますが、どうもそのほかの症状が違うような気がするのです。 発症時、非常に忙しくストレスがたまっているような状態でした。 私と似たような症状をお持ちの方、何科で検査をしたのかを教えていただけますでしょうか? 耳鼻咽喉科で言われたように、内科なのかなと思っているのですが…(この場合、小さい内科でも大丈夫なのでしょうかね…)。 アレルギー検査というものは、皮膚科で金属アレルギー検査を受けたことにしかありません。 発症すると仕事に支障が出るため、原因を突き止めて、なるべく発症しないように予防したいと思っています。 アドバイス、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気になるなら検査を

041
看護師A
症状だけを見るなら咽頭炎から来る気管支炎、もしくは百日咳が考えられると思います。 少なくともアレルギーのみでは39℃台の高熱は出ません。 アレルギーの原因に心当たりがある、気になるということでしたら、一度一通り検査をされては良いのではと思います。 ただ、通常の血液検査よりは多少費用が割高になります。

甲状腺のチェック

041
ちぇっく
甲状腺の診察はされましたか? できれば自費でちゃんとした超音波検査やMRIを受けてみたらどうでしょうか?  のう胞やシコリが見つかる事が、ここ1年ほど増えてきているそうです。  病院にかかっても「特に問題はない」と言われてしまっても、他の病院で調べてもらうと、そうではなかったという事があるみたいです。  お大事に…

内科

041
おばちゃん
うちの近所の医院は『内科・アレルギー科』です。 町の小さな医院です。 風邪?の症状で病院に罹ると9割の確率でアレルギーだと言われます。(もちろん検査済)  「最近○○の花粉が~」 趣味?と思うほど、花粉・アレルギー情報に詳しい先生です。 ちなみに私が行った検査は皮膚反応検査でした。 良い先生に巡り合い、症状が軽くなるといいですね。

ありがとうございます(トピ主です)

🐱
こまこま トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。 >看護師Aさん、 アレルギーのみでは39度台の熱は出ないのですね。 >ちぇっくさん、 甲状腺の検査は昨年末に受けて異常ありませんでした。でもひとつの病院だけでは見つからない場合もあるのですね。 >おばちゃんさん、 ご近所に良い病院があるのですね。私が行ってみようと思っている病院も、「内科・アレルギー科」のある町の医院です。よく分かってらっしゃる先生だと良いのですが…。皮膚反応検査が受けられるのか電話してみようと思います。

レスします

041
ちぇっく
甲状腺の検査、甲状腺のエコー検査、さらにふつうの血液検査のうち、 血液像の検査(白血球、特に好中球)や異型リンパ球の確認、大人の女性は サイログロブリンの 数値も確認した方が良いと思います。 食べ物などは、気を付けてらっしゃいますか?

血液検査もあります

041
りん
皮膚にやるパッチテストは、皮膚反応だけです。血液検査するともっと色々なことがわかります。高い検査するともっと細かい事まで調べられるのではないでしょうか。 私は血液検査で新たにアレルギー発見でした。

ありがとうございます

041
こまこま トピ主
>ちぇっくさん、 再びのレスありがとうございました。 食べ物は、果物に若干のアレルギー反応があるような気がしていますが、 それ以外は特に困ったことがないので、 野菜中心のバランスの良い食事を心がけています。 >りんさん、 血液検査を受けられて新たなアレルギーが見つかったのですね。 私も知人に良さそうな内科・アレルギー科を教えてもらったので、 近々そこに行ってみようと思っています。

マイコプラズマ肺炎

041
tosi
私の場合も咳が長い間続いていて、風邪にしてはおかしい?と思ったので、内科で血液検査をして貰ったら、マイコプラズマ肺炎と言われました。 抗生剤で治療するのですが、結構時間がかかりました。

ありがとうございます

041
こまこま トピ主
>tosiさん 内科での血液検査でマイコプラズマ肺炎が分かったのですね。 やはり内科に行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧