あと10日ほどで入籍します。
でも、2人の「母」のおかげで?ブルー過ぎて仕方ないです。
結婚式はまだまだ先ですが、彼の実家の仕事がブライダルの関係と言う事もあり
お義母さんいわく「働かせて貰ってるんだから、そこにお金落とさないと」と言う理由で、結婚式の会場は、選ぶ余地無くその場所になるようです。
別に不満はないし、メリットも多いとも思うのですが、何か腑に落ちない。
そうでなくても、私の仕事も彼の実家の家業を継ぐという事で決定しているのに(その条件はのんで婚約しましたが、元々全く別の職についていましたし、今でもその職での夢もあります)
さらには、私が小学生のころに離婚し、別の男性と再婚した実の母からは
「あなたの結婚式に行くのは、針の筵に入るようなものだよね」とキッパリ言われ(その気持ちは解ります。解るのですが)少なからず傷ついて。
じゃあ、その「再婚」の席に呼ばれて、母親が知らない男性と再び結婚する姿を見せられて、そこから母親を、素直に「母親」と認識できなくなった私の気持ちはどうなるの、と、喉まで出かかってやめました。
お義母さんには、緩やかに脅迫されているような気分になり(結婚式だけでなく、その他の面でもかなり我の強そうな方です…。言えば新居の決定も、私達の意見があまり通りませんでした。こちらは結果オーライで素晴らしい家が手に入りましたが)
実の母には、入籍前にあいさつに行けなかったと泣かれ(全員が不定休な仕事の親達なので、それを待ったらいつまでも入籍出来ないです)
だけど「結婚式には行けない」と言われ…。
…どうして私は「母」に恵まれないのでしょう。
これって私が悪いから??
つまらない愚痴でした。読んで下さった方、ありがとうございます。
お互い、複雑な家庭の一人っ子同士の結婚、頑張ろうと思ってます。