本文へ

近所の困ったお母さん

レス149
(トピ主 1
😒
あまま
子供
小3の娘を持つ、あままです。どうにも腹が立つのできいてください。

今日の夕方、近所に住むクラスメートの男の子とそのお母さんが、娘に会いにきました。娘が今日、学校で何度も男の子を蹴ったそうです。けんかの原因はつまらないことでした。ただのこぜりあいです。

娘とその男の子は、相性が合わないというのか、実は去年も娘が何ヶ月にも渡って下校時に頭をたたく、ランドセルを押す、暴言を吐くということをしたようで、先生を通して注意がありました。いちおうそのお母さんには電話で謝ってはおきましたが、子供同士のつまらないいさかいですし、正直面倒くさいなと思いました。

今日、そのお母さんが直接私のところにいらっしゃって、去年のことを娘が反省せず同じことをしている、また無抵抗な相手を何度も蹴りつけるというのは、どういうことなんでしょう、また娘には、大人になってそういういじめをしていると、今の時代は職場でも制裁を受けますよ、と脅すようにおっしゃいました。よその子供にそんなひどいことを言うなんて、ありえません。たかだか子供のこぜりあいではないですか。暴力を振るうといっても、子供が蹴るくらい怪我をするわけでもあるまいし、どうして親がしゃしゃり出てくるのでしょう。おおげさです。そんなことをしていては、その男の子にとってもいろんな問題を自分で解決する力が養われないではないですか。子供のけんかは子供同士で解決するものであって、親が口を出すことではないと思います。

今度は、私が先生に苦情を言おうと思っています。子供同士のトラブルは子供同士で解決するよう指導してください、とお願いしてみます。

ランキング

レス

あなたのお好きなように

041
とまと
早く先生に苦情を言いに行きなさい!今すぐ! そしてどんな答えが返ってきたかここに知らせにきて下さい。 あなたのモヤモヤが増えたであろう様子がありありと目に浮かびます。

あなたのほうが・・・

😢
あのねえ・・・
困ったお母さんですよ・・・。 なぜ 自分の娘の非を改めさせることなく(棚に上げまくって)そんな暴言吐ける? そんな長期にわたり いたずらを繰り返されたら私だって乗り出しますよ。 相性が合わないだけ? たかが子供のこぜりあい? そんなレベルじゃないから、学校から注意があったんでしょ? それを「面倒くさい」とは・・・。 あきれた親ですね。 いいんじゃないですか? 学校に苦情を言いにいって「モンペ」扱いされてくださいな。

手抜きだな。

匿名を希望します
育児めんどうくさいですか? 手抜きだね。 あのね、 相手のお母さんがマトモでよかったわね、その程度のアドバイスくらいで。 相手次第ではこうなります。 以下は想像ですよ、 頭を叩いた子供の家の中に入れられる。 出られないように逃げ出せないように親が子供(叩いている相手)に命じて玄関を見張らせる。 あとは親がヨソの子供を脅すのよ。 いろいろ不安になるような自信が喪失するような事を並べて言い立てるのよ。 玄関から出してもらって家に帰る頃には人格が変わっていることもあるわね。 そんな人間の親もいますよ。 お子さんをしっかり教育してあげてください。 相手がマトモで今回は良かったわね。

そういう心理なんですか~

041
はあ~
この親にしてこの子あり、ですね。 うちの子が同じような目にあったら迷わず社会的制裁を加えてやれますね。 まあ、娘さんが大きくなっても変わらないなら世間からつまはじきにされるだけですけどね。

困った母親はあなたです

041
私も母
逆の立場だったら同じ事が言えますか? 小学校くらいの子供って比較的、体格も態度も女の子の方が大きい場合が多いです。 もしかしたら相手の男の子は家に帰ってから泣いてるかもしれません。 「男のくせに!」って言わないで下さいね。 男の子の親は「女の子に優しく、乱暴してはダメ」って教えている人多いと思います(我が家もそうです) だから男の子は女の子が相手の場合、我慢する事が多いです。 失礼ですがお嬢さん、相手がやり返さないのをいい事に調子にのってませんか? >子供が蹴るくらい怪我をするわけでもあるまいし 階段のそばでやられたら・・その後はいくらトピ主さんでも想像できますよね? もしお嬢さんがその辺も計算して、しつこく意地悪をしているなら小学校3年生にして将来が恐いです。 先生に苦情をいれるなら「家の娘に直接思い切りやり返して構いません。 子供同士のことですから」と伝えてみてください(笑) きっとトピ主さんのような母親が自分の子供がいじめをしても「いじめられる方が悪い」とか言っちゃうんでしょうね。呆れます。

いやいやいや

😠
いさ
無抵抗な相手に暴力でしょ子供のイザコザ越えてませんか。 逆の立場でも同じ事いえますか。

でたっ!!こういう親。

😝
あらら
いるんですね、まだ、こういうことを平気で言ってるお母さん。 大丈夫ですか? 相手の状況になって考えられないのかな? 相手が嫌がることはしないって、教えないの?お母さん。 子供でも、普通知ってるよ。 それに、そういうのは子供同士のトラブルっていわないと思う。 親のしつけの問題ね。 反省しない親子って言うんじゃないの? 気をつけたほうがいいよ、親がちゃんと教えてあげないと娘さんが外で恥ずかしい思いするんだから。 気づかせてもらったときは感謝しないといけないよ。 同じ事繰り返さないチャンスだと思わなくちゃいけない。 なんで、逆切れして苦情言いに行くって言う発想になるかな?信じられない。 反省してください。お母さんが反省して、娘さんに人の嫌がることはしてはいけないと教えてあげてください。 そうしないと、高学年になったときには、それこそ子供たちは自分たちで解決するようになり、気がついたら娘さん一人ぼっちということになりかねませんよ。(そういう子とは誰も一緒にいなくなります)

では

💢
ままま
そのまま子供同士に解決を任せたとしましょう。 男の子は、自衛の策として娘さんに反撃を開始。 同じように娘さんの頭をたたき、ランドセルを押し、暴言を吐き、蹴りを入れました。それも何カ月にもわたり、です。 さて、あなたはどうしますか? 子供同士の事だから、と一切相手の親御さんに抗議せずに我慢できますか? それができるのであれば、親が口を出すことではないと堂々としていてください。でも、そんなの黙ってられない! というのであれば、相手の親御さんの態度が理解できるでしょう。 あ、「男の子は力が強いから、こちらは文句を言っても良い」などというのは言い訳ですからね。 確かに子供同士で解決させるのは良い事だと思いますが、あなたは、きちんと娘さんに「自分がしていることはいけないことだ」と理解させ、叱らなければなりません。それはもちろんしていますよね? >正直面倒くさいな この文面から、娘さんに注意もせず放置しているだけのような気がします。トラブルを解決するのは子供同士。けれどもその背後で我が子をきちんとサポートするのは親の役目ですよ。

小競り合い…

😨
さぁ
ではなく、軽いいじめにしか見えないのですが…。ランドセルを叩く、蹴る。貴方は同じ事を娘さんがされても平気ですか?叩かれたり、蹴られたりされた立場で考えてみては如何ですか?それ以前に叩く、蹴るって家の娘がよそのお子様にしたとしたら…げんこつ+雷が落ちますけど?

小3はまだまだ子供

🐷
びっくり
トピ主さんの考えに同意できません。 小3といえば、まだまだ子供。 前年にも注意されてることを、反省もせず続けてる子相手に、子供同士で解決できると本気で思ってるんでしょうか? 怪我をしたら、重い腰を上げるか、って感じなんでしょうね。 自分の子供を躾けれないから、めんどくさいと思ってるだけとしか思えません。 ちゃんと娘さんに、何が悪い、何をしてはいけないか話をしたんでしょうか? 本人にも先生にも頼んでて、まだされてたら、親も乗り込みたくなるでしょうね。 我が家の子供の友達も、ちょっかい出す子はいますが、「いたずらっ子」と『根性が悪い子』は違いますよ。 自分の子供が諸悪の根源なのに、苦情に来られて、腹立てるって、思考がわからない・・・。 最近の先生は、子供と親の躾もしないといけないから大変ですね。

困った母親はあなたです!

😠
れんこん
あままさんは娘さんにこの事を聞いていますか?何故そんなことをするのか聞いていますか?たかが子供の小競り合い、とおっしゃいますが、暴力をふるわれている側のお子さんのことも考えてください。何故娘さんがそんなことをするのか?きちんと話を聞いてください。相手のお子さんに謝ってください。学校に苦情を言うのは違うのでは?子供同士で解決出来ないから親が出てきたんでしょ?親が子供を躾てください。

またか・・・

🐧
働楽まま
最近多いよね、あなたみたいな親。 なんでも人のせい、加害者なのに被害者づらして関係の無いところに訴える。 娘に注意した? お友達をたたいたり、蹴ったりしないように教えた?? それでも治らないならマジな話、そういう関係機関に相談したほうがいいと思うよ。3年にもなってわかんないなんて。 親に出て来て欲しくないなら、ちゃんと娘を教育して娘に謝らせなよね。 学校の先生も大変だー。

逆に

041
まいと
反対の事を娘さんがされたら どんな気持ちがしますか? 相手の気持ちも考えられない親だから 娘さんも相手の気持ちを考えないんでしょうね。

逆に

041
ちのっち
あなたの子供が同じようにされて、怪我して帰ってきても子供同士なんだからといいますか?

娘さんには何と話したのですか?

😠
イジメられっ子まま
主さまは娘さんには何と話したのですか?。 小中と九年間イジメられて育ちました、発端は眼鏡をかけたこと、単なる子供同士の仲間外れ→ばい菌扱い→クラス全員からばい菌扱い→学年全体に広まり、暴力を受けるまでになりました。イジメは些細なことから発展します!、暴力は何があってもいけない事!、男の子のお母さんの言い方にも問題がありますが、主さまは娘さんに蹴ることはダメと教えないのですか?、最近、主さまの様に変に放任主義の親がいて困ります。

あなたは娘を注意しないの?

041
まゆき
無抵抗な子の頭を叩いたり、足を蹴ったりって いったいどんな躾をしていらっしゃるの? しかも女の子。 ありえません! 足を蹴れば怪我するよ。 しないわけないじゃん。幼稚園児が大人の足蹴ったって痛いのに、 小三が小三の足を蹴ったんでしょう? きっと痛いと思うよ。 そこまでいうのなら、その男の子があなたの娘に同じことをしても 何も言わないんですね? 「子ども同士の小競り合いですから、どうぞ気にしないでくださいな♪」 って、男の子のママに言えるんですね? 先生が困りますから、あなたが言うのは苦情じゃなくて、 「娘が困ったことを仕出かしまして、大変申し訳ございませんでした。  今後このようなことが無いよう、きつく言って聞かせます。」 でしょ? そのママさんと男の子にも、頭を下げて謝ってください。 そして、「もう二度と致しません、すいませんでした。」というのが筋でしょうね。 あなた、完全なモンペですよ。

めんどくさいでは済まないと思うけど

😢
オレンジ
私は小2の息子がおります。 以前息子がお友達と口喧嘩をしてその後息子が手を出してしまいお友達にたんこぶができたと学校から連絡を受け直ぐに息子を連れて相手の親御さんに謝罪に行った事があります。幸い相手の親御さんが「子供同士の喧嘩なので気にしないで下さい」と言って頂き大変救われた事があります。 その時は私自身とても動揺してしまい申し訳なさでいっぱいでした。 今でも学校で問題起こしてないか心配でしょうがないです。 ちょくちょく担任の先生にも様子を伺います。 話がそれましたが主様の娘さんは加害者であって被害者ではないのです。 相手の親御さんが来るのも当然だと思います。 それだけの事を娘さんがしているのです。 子供同士のささいな事などと言う事は加害者が言うべき発言ではないと思います。 娘さんがお友達に暴力をふるったりしている事実をもっと重く受け止めるべきだと思います。

早々に相談しましょう

🐷
アンティーク
今すぐにでも学校に相談して下さいね。 あなたのような人が存在するのが、たまらなく不愉快です。 あなたのような人が子どもを産んでしまったことが、たまらなく残念です。 あなたは愚かなので、たくさんのレスが付いても、きっと何も理解出来ず変わらないでしょう。 せめて軽蔑するしかないですけどね。

わお

041
ヤプー
お相手のお母さんこそ、あなたの事を「困ったお母さん」だと思ってらっしゃいますよ(私もです) 自分の子供が加害者なのに、面倒臭いだなんて無責任もいい所ですね あなたの娘さんが余所の子から怪我をさせられて、相手の親があなたの様な対応をしても何の文句も無いんですね? 先生に苦情を言うのは筋違いもいい所ですが、どうぞ御勝手に 結果あなたはモンペアのレッテルを、娘さんはその娘だからあんななんだという視線を それぞれ獲得できる事でしょう

なんだこれ~

😠
納得
頭を叩く、暴言を吐く、蹴る。 これは全てお母さんの影響なのかしらね?怖いわね~自分がやってたら子供に注意なんか出来ないわよね~この親にしてこの子ありかぁ~(笑)納得だわ。 学校じゃ問題児&問題ありな母親で有名でしょ?友達を蹴る、叩くような躾しか出来ないの? いやはや…自分の子供のしたことは棚上げ…マトモじゃないね。きっと相手が仕返ししたら…怒鳴り込むんだろうな~ 学校には苦情言えば?学校側も対策練るだろうから。

そのままだったら…。

041
うちの息子(小2)には「たとえ女の子が先に手を出してきても、暴力でやり返してはいけない。男の子の力が強いのは女の子を守るためで、攻撃するものではない」と日々言い聞かせていますよ。 たとえ娘さんに先に叩かれようと、うちの息子が叩き返したら、娘さんに謝り、息子を叱ります。 「男の子のほうが力が強い」と言い聞かせているもので。 子供の頃からそう言い聞かせておかないと、本当に力の差が圧倒的になる頃(高校生頃かな?)になっていきなり変えさせることは不可能だと思うので。 子供同士の喧嘩、で片付けていいなら、そういう教育は今後一切やめます。

お子さんの為に

😑
チョコパイ
ここは、あなたが考えを改めないと 今後の娘さんが心配。 第一に女の子が足で 蹴るなんて あり得ない。しかも3年生。キチンと 躾された方がよろしいかと・・・。 御宅に訪ねてこられたお母様もきっと悩んで悩んでこられたはず。 今回の件は あなたの考えは おかしい!!

娘さんとは話しあったの?

私も子供同士のけんかは大怪我でもしない限りは子供同士で解決する問題だと思います。もちろん親は知った上で見守る形を取るのが理想ですが。 ところで貴方は相手のお母さんの事を責めていますが、暴力をした娘さんを叱りましたか?悪い事はしたのだと思っていますか? 子供自身が解決する程度の事かもしれませんが、それも親ならその事を知ったのですから子供に注意はするべきです それが躾ですよ?ちゃんと叱りました?なぜそんな事をしたのかと話しあいましたか? 書き込みでは娘さんへの気持ちと対応が全く書かれていないのでわかりませんが、もし娘さんを叱りも話し合いもしていないのなら貴方にも非がありますよ ちゃんと話しあっていないから娘さんは繰り返すのではないですか?子供ってわざと親を困られる行動を取る事もあります。それは子供からのサインなんですよ?「もっと私を見て もっと構って!」と親へのサインです。もしかしたら貴方の娘さんはそうサインを出しているのかもね。貴方が面倒と書いてるのを見て余計そう思いました とにかく先生に苦情を言う前に娘さんと真剣に話し合ってくださいね。 怒るのではダメ 話しを聞いてあげて。

素晴らしい!!

😑
おいおい
あ、貴女じゃなくて相手のお母さんが。 たかが子供同士の喧嘩と貴女はタカをくくっているようだけど、相手のお母さんはとても子供思いのいい母親なのに、貴女ときたら娘の暴力の意味を理解しようとせず、残念な人ですね。 >いちおうそのお母さんには電話で謝ってはおきましたが、子供同士のつまらないいさかいですし、正直面倒くさいなと思いました。 貴女がそんな態度だから、娘には伝わらないんですよ!!貴女が子供の事をどれだけ大事に真剣に思っているかが。 相手の子供さんも心の傷を負ってしまったし、貴女の娘も心に闇を抱えてますよ。貴女が真剣に向き合わない限り。

なるほどねー

041
おかーさん
乱暴だったり横暴だったりする子供のお母さんの本音ってこうなんだ。 勉強になりました。 こわーい。

蹴るって異常

💢
はぁぁ
男女関係なく、小3で友達を蹴るって異常だよ。普通じゃない。 どういう躾してきたの? しかも女の子でしょ?ありえない。 その男の子だけじゃなく、誰にでもやってるんじゃないの? いわゆる問題児。 ちなみに、あなたの子供がやってるのは、喧嘩じゃないの。暴力。犯罪行為。分かります? しかも相手は無抵抗。 それを蹴りつけるって、異常。 学校にだって、多々クレームがいってるはずですよ。 ただ、あなたもあなたの娘も、聞く耳持ってないだけで。 とにかくね、蹴るとか異常だから。 あなたの子供が孤立という制裁を受ける前に、どうにかしたほうがいいんじゃない? 先生に苦情を言うなら言えばいいよ。 「それよりも、あなたの子供をどうにかしなさい」と言われるのがオチですよ。

どうぞどうぞ!先生に苦情

041
flex
先生はきっとすぐに対応して下さいますよ。 それにしても足癖手癖お口の悪いお嬢様ですね。 無抵抗な相手を何度も蹴りつける、なんてなかなか出来る事じゃありません。 加害者側なのに被害者ぶるのも、なっかなか出来る事じゃありません。 さすがはお嬢様のお母様ですね!納得。

でわ

041
パンナ
今度から息子を鍛えて、娘さんにやり返すようにします。子供同士のことなんで、苦情を出さないでくださいね。 たかが子供の力ですから、蹴られても、殴られても、娘さん大丈夫ですよ! ってなったらどうするのか聞いてみたい。

レスします

041
同じような事を娘さんがされても 感情は変わらないですか? 個人的には関わりたくない親子です。

娘さんのこと、ちゃんと知ってる?

🐤
niwa
娘さんの友達とかのことも、知ってますか? 小3の女の子で同級生を蹴り続けるなんて、異常です。   そんな子、いませんよ。 度を超えて陰湿な娘ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧