私(40歳、実家暮らし)は12月下旬に結婚式と入籍します。
彼(一人暮らし)の実家は、結婚は基本二人でつくりあげるものと、事後報告でも意見を尊重してくれます。寧ろ何も言ってこない、口出しがないので、私的には大丈夫?って思う位です。
悩んでいるのは私の実家(特に母親)です。
小さい時から、基本的に母親の意向と意見が第一でないといけないように育ってきました。
私も口下手で言葉が足りない、配慮が足りたいのは自覚してます。
何か言えば基本的に否定的なことが多いため話したくないって気持ちが先行してしまい、話せない→時間が経過→ギリギリになるという負の連鎖に入ってしまいます。
私の実家はお客様を家に呼んで食事会したり、各々の誕生日毎に集まったり頻繁にあります。彼の実家は年に数回集まる位で、彼も誕生日会は重要ではありません。
結納の場所や入籍の時期(結婚式後に入籍する)のも、私の実家の意見を優先してもらいました。
12月は彼と私の甥の誕生日会と結婚式に母の知人のカメラマンに格安できてもらうので打ち合わせを兼ねての食事会で、2回実家にきてもらいます。
誕生日会も私が頼み込んで彼にきてもらいます。
(最初、彼に話したところ、重要視していないのと結婚式の日が近いので細々やりたいことがあるのと、冷蔵庫などの納品もあるので断われました。想定していました。
来れそうにないと母親に話したところ、お祝いしたい気持ちなのに来ないのは非常識だ、それなら結婚式に出ない、今まで色々我慢していた(私と彼の態度もろもろ)と言われました。