本文へ

おならがとまらない赤ちゃん

レス9
(トピ主 1
💡
ぷっぷ
子供
4ヶ月の赤ちゃんのママです。 我が家の赤ちゃんは、おならがたくさんでます。 寝ててもブッ。 おっぱい飲んでてもブッ。 うつぶせ運動しててもブッ。 泣いてる時は泣き声に合わせてブッブッブーです。 最近は話しかけると、タイミングよくおならで返事をする事もしばしば…。 腸の働きがいいのか、空気を飲み込みすぎなのか? しかも、寝てる時は、足とおしりを思いっきり持ち上げて、特大のブーをして、バタッと足を落として、また寝ます。 親としてはおならもかわいくってかわいくってたまらないのですが、ちょっと出過ぎ? 外出時のおならは(エレベーターなどの静かな所)今は我慢してね~って思ってますが、大人みたいなおならをするので、私のおならだと思われちゃってそうです。 4ヶ月頃の赤ちゃんってこんなものでしょうか? 変なトピですみません。

ランキング

レス

足を持ちあげてとは、大物の予感(笑)

041
たろ
母乳だと、的外れですが、哺乳瓶ならしまりが緩いのかも。 ミルク飲む時に、小さい泡が断続的に上がってくるようなら空気一杯飲んでますね。 ウンチは出ていますか? 便秘じゃなくても、ののじマッサージしてあげると一時期に出やすいと思います。 あとは、母乳でもミルクでもげっぷを根気よく出してあげると、おならになはなりにくいはずです。可愛いけれで、おならでお腹が張るのは辛いのでは?と思いますよ。 ちなみにうちの子供たちは、ちょっと体をひねってって感じでした。

かわいい♪

🐤
ピノコ
可愛らしい! 思わず笑ってしまいました。 足とおしりをおもいっきり持ち上げての特大ブー! かわいすぎです。 うちの次男が9ヶ月ですが、同じでしたよ。 エレベーターでの特大ブーには参りましたね。 しかも長男が「お母さん、ダメだよ。」なんて言って… 慌てて「お母さんじゃない!赤ちゃん!赤ちゃん!」 って言って、周りの方たちに大笑いされました。 幸い、優しくて赤ちゃん好きな御婦人方ばかりで、色々と話しかけてもらい、 逆に慰められてしまいましたが。 ゲップがあまり上手じゃなかったのでおならが多かったのかな?と思ってます。 4ヶ月検診でも、お医者さんにハデにおならをひっかけてくれました。 お腹が空気で張ってて、叩くとポンポンと太鼓みたいな音が出て、 「これは空気が入ってるの。ゲップさせてあげないと赤ちゃんしんどいよ。」 と言われた直後の特大ブーでした。 「これでだいぶラクになったわね~」って大笑いでした。 授乳の後はうつぶせにさせておいたら自然にゲップが出るからと教えてもらい、 改善しました。

かわいい!

😍
kichi
おもわず、PCの前でかわいい~!と叫びました。 うちのもおならマンです! 三ヶ月ですが、便秘気味だったのでいつでもポンポンぶーぶー出してました。 かわいくて笑っちゃうのですが歯医者の待合室でシーンとしてる中でっかいブーーーーをした時はとても恥ずかしかった… で、便秘が最近治ったのでおならは減りましたが、おっぱいの後にげっぷをしないで寝ちゃった後はよくおならが出ます。 うちは母乳だけなのであまり空気は飲まないと思うのですが出ますョ。

かわいいですね

🐤
玲奈
もしかしてゲップが上手に出来ていないのかも。 そうすると上からではなく、下から出るみたいですよ。

ミルクがあっていない可能性は?

041
おばさん
母乳か、ミルクなのかわかりませんが・・もしミルクなら、そのブランドが体にあっていない可能性はありますよ

そんなものでしょう

041
りんご
一般的に、 母乳だと空気を一緒に飲みやすいから、 おならが多いと聞きます。 うちの子も、とっても多かったですよ(笑) その代わり、げっぷが下手で、 ほとんど出たことがありませんでした。 離乳食を始めた辺りから、おならも減って、 今では(2歳前)うんこの前くらいしか出ません。 元気なら大丈夫だと思いますよ。

うちもです(笑)

🙂
まりりん
4ヶ月の女の子ですが、まさに同じ! ちょっと腰をひねって浮かせてブッ。 泣きながら泣き声に合わせてブブブも同じ(笑) 笑えますよねー。 うちは産まれてからずっとそんな感じですよー。 うんちが未だに何回も出るタイプなんですが、さらにオナラの度にちょっとずつ出るからオムツ替えは新生児並みです… Mサイズになったからオムツ代がばかになりません。

生後一ヶ月にして

041
しゃる
我が家の娘なんて、生後一ヶ月ですが、特大のオナラ連発で毎日爆笑です。 目下の悩みは、やはり外出の時、私がオナラの犯人だと思われるてしまうのでは?ということ。 まだ外出はしてませんが、大人レベルの音です。 混合なので哺乳瓶使用中、ゲップも特大なので空気をのんびりじゃってるんでしょうね。

トピ主です

041
ぷっぷ トピ主
皆様レスありがとうございます! まとめてのお礼で申し訳ありません。 一つ一つ大切に読ませてもらってます。 わりとおならが多い赤ちゃんが多いみたいで…ほっとしました。 頂いたレスを読んで…おならが多い原因、確かにげっぷ不足な気がします。 ちなみに 母乳(9):ミルク(1)位です。 げっぷはなかなかしないので、横向に寝せたりしてます。 もう少しげっぷに意識してみます! 便秘はなく、むしろかいべん!朝が来ると、う~んう~んとしばらく唸って、フンっとふんばって出します。 こんな小さい赤ちゃんなのに、ちゃんとふんばれるのね~と毎朝感心!私も一緒に、う~んう~んがんばれ~と横で応援してます。 今日もぷっぷブーブーよくでてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧