本文へ

私の母は病気ですか?(その後)

レス4
(トピ主 0
041
鉛空
ひと
この度はこちらで大変お世話になりました。 ☆私の母は病気ですか? http://okm.yomiuri.co.jp/k/458241 トピを立てて早々にお返事をいただけたことで、自分でも驚く程の急展開になりました。 昨日、お返事を読ませていただきながら、同時進行で父、妹、母で心療内科に行き見ていただいてきました。 結果、ctの検査と聞き取り調査で前頭葉が萎縮して起る、認知症の一つ、ピック病との診断が下りました。 私も連絡をもらい、すぐピック病について調べて見ましたが、確かに症状のチェックリストに当てはまる点が多く頷けました。 医師より「これからが大変ですんですよ」とのお言葉を頂き家族みんな身を引き締めているところです。 とにかく、母は病気であった、しかも治らないということが分かって、母への気持ち、接し方に変化が出てきました。 今までよりも(と言ってもつい昨日までのことですが)広い心で接しられそうです。 まだまだこれからですが、とにかくこちらで勇気をくださった皆様にもう一度感謝の気持ちをと、再度トピを立てさせていただきました。 本当にありがとうございました。

ランキング

レス

分かってよかったですね

041
koko
以前のトピックでも書き込みさせて頂きましたが急展開にびっくりです。 でも病名が判明してよかったですね。 もちろん病気自体はよかったとは言えない病名ですが… でも原因が分かったことでトピ主さん家族の気持ちの持っていき様が違うのではと思います。 実は時々訪れるお店の女将さんがピック症を患っていますが、やはり人との摩擦(トラブル)のコントロールが難しいようです。 本人には全くその気がないのにその場にはふさわしくない言動をとってしまうことで 相手に不快な思いをさせてしまい、お客様からクレームが来たこともあるそうです。 私はお店のブログで女将さんの状態を知りましたので少々「ん?」と思うことがあっても病気のせいねと思えます。 トピ主さんも周りの方にあらかじめ状況をお話ししてはどうでしょうか。 もし何か迷惑をかけたらすぐにご連絡くださいと。 病気と分かっているのと分からないのとでは周りの目も違うと思いますよ。 これから大変だとは思いますが、お母様の病気の進行が少しでも遅らせられることが出来ますように。

迅速な対応すばらしい

041
yuki
同じようなトピは定期的にたつのですが、大概のトピ主さんたちは「病院は母親が嫌がる」「どう説得すべきかわからない」「家族が反対する」「母親とは距離を置く」等など、消極的というかめんどくさがりというか、とにかく動いてくれません。 その中で、トピ主さんすばらしいです。

これからが大変ですが。

041
まどか
頑張りましょうね。 うちも母親がピック病です。 ホント、「世の中にいる人間の中で一番よろしくない人間」「他人なら大嫌いでかかわりになど絶対になりたくない人間」です。(元々片付けのできない、性格もネガティブな人でしたので病気以前と比べることも難しい感じだったのですが) 私も母が病気と診断を受けてだいぶ広い心で接せられるようになったと思います。といっても10段階評価で1だった接し方が3になったくらいでしょうか。病気でも腹が立つものは立ちますし、残念ながら一日中腹が立つことしかしてくれません。 それでも暴力がでていないならヨシとして(自制心が効かないので人によっては暴力がひどいと聞きますので)、なんとか毎日こちらが参ってしまわない規則的な生活をさせるようにして1年たちました。

2

041
まどか
ちなみに、本当に迅速に動かれたようで尊敬します。 上記別の方がレスで「消極的というかめんどくさいというか」と書かれていますが、そうは言われますが本当に連れて行くのは大変でした。実際初めて連れて行った日は病院で気づかれ髪のひっぱりあい、怒鳴りあい殴り合い。(今はわかりますが)病気の特徴からとはいえ、病気の認識は一切持ってくれませんし、検査は「する必要がない」と出てきてしまうので2度中止に。院内を歩いていると「この人たち私をボケだっていうのよ!!」と歩いている人の腕をつかんで叫ぶなど、決してめんどくさいわけではないですが本当に連れて行くのが大変でした。 しかも医師でもこの病気を知らない人がいるのか最初の病院では「認知症ではない」と診断されるほど。(そんなはずはない!と間髪入れず別の病院にかかり診断されたのですが) 規則的な生活をしたがる病気ですので、こちらの都合の良いように生活をさせるようになんとかしむけ、極力こちらがしんどくなってしまわないように、がんばっていきましょうね。 私もがんばります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧