本文へ

北海道自慢、エピソード、募集!

レス17
(トピ主 5
041
スノーマン
話題
生まれ故郷の北海道を離れて20年。 現在九州在住で、その前は首都圏に住んでいました。 住めば都と言いますが、いまだに北海道の自然とあの道産子特有のおおらかさが、恋しくなります。 これから冬への北海道が一番好きなので、何か寂しいなあなどと思ったりしてしまいます。 そこで、北海道自慢、エピソード、などの募集トピを立てました。 北海道でのエピソード、自分しか知らない絶景ポイント、思い出の場所、なんとも言えず美味しい食べ物、etc… 北海道に関係する事なら何でも結構です。 では、私から ・晴れた日に稚内の高台から見えるサハリン ・旭川の常磐台公園 ・ススキノのフォーク&ニューミュージックの弾き語りの店 ・塩と利尻昆布の出汁のみで作る三平汁(具はタラと豆腐、ネギのみ)、旭川青葉のラーメン、ポンタラ、カンカイ、松尾ジンギスカン、ハッカクの味噌焼き 何かいくらでも出てきますねえ。 よかったら参加して下さい。 したっけ、ね!

ランキング

レス

懐かしい~

🐶
ぽち
北海道話、ぜひ参加させて下さい! 産まれてから約30年暮らした北海道を離れ、もう10年経ちました。 スノーマンさんと同じく、現在は九州在住でその前には首都圏・関西にも住んでいました。 あちこち住んでわかったのは…やっぱり北海道最高!という事ですね。 それぞれの土地に良さもあり「住めば都」で楽しく過ごしてきたのですが、やはり「ふるさと」である北海道にかなう所はありません。 ●食べ物シリーズだと… ・丸い肉でのジンギスカンwithベルのたれ ・長万部の駅弁、かにめし弁当 ・山菜の笹竹の子やアイヌねぎ ・脂の乗った大きなしまほっけ ・帯広「ぱんちょう」の豚丼 以上、九州では喉から手が出るほど(笑)欲しくても、中々手に入らない品々です。 ●流石に北海道を出て10年経つと「なまら~」等と言うことはなくなりましたが、未だに「ゴミをなげる」だけはどうしても抜けません。これで周りの人を何人驚かせてきたか…関西の職場では「投げたらアカンて!」と怒られました。 ではでは…したっけね~!

私は

🐴
ばん馬
こんにちは! 私は、本州出身ですが、こちらで結婚しました。 住み始めて10年ちょっとですが、 北海道が第2の故郷になって、すごく嬉しいです(笑)。 日帰り旅行をしまくっています。 私が大好きな風景は、 天塩~稚内辺りの道路から見える、利尻富士です。 大きな山が、海に浮かんでいるようで、圧倒されます。 初めて見た時は、ちょうど夕焼けの時間帯で、それはもう、綺麗でした! 2回目に行った時は冬で、吹雪いて見えなかったので、またリベンジしたいです。 食べ物も・・美味しいものがたくさんありますよね。 何を書いたらいいか、迷うぐらいです。 ちなみに、私は、こちらに来て太りました(笑)。

関東から移住しました!

札幌永住者
ゴミ投げるは関東でも有名でしたが、“こわい(疲れたの意味)”は難易度が高かったです。 さっぱりわかりませんでした(笑)。。。 好きな食べ物はイクラ・さんまの刺身。 好きな場所は積丹ブルーと言われる透明度の高い海とJRに乗っていて見える(緩いカーブのあたり)函館の大沼?です。 あと、おみやげのじゃがぽっくるもお気に入りです! 北海道サイコー! 永住します☆

いいですね

🙂
めんめ
北海道で生まれ育って30年。昨年、夫の転勤で九州の某県に来ました。 食べ物や気候の違いなどやっと慣れてきた感じですが、最終的には道民に戻りたいです。 私の好きな北海道あれこれ ○焼きそば弁当(今は種類が増えてビックリ) ○7月、富良野のラベンダー畑 ○旭山動物園(冬)のペンギンの散歩 ○積丹あたりの海岸線 ○スープカレー ○実家で漬けるいくら ○運転しやすい広い道路 ○その辺に出没する鹿 まだまだいっぱいありますが… こちらの冬は雪が降らないので寂しい限りです。 いつかまた暖かい部屋で半袖短パン、ガンガンに冷えたアイスが食べたーい!! 素敵なトピをありがとうございました。 そんなら、したっけね~!

寒暖差

041
ひとで
自慢とかエピソードとはちょっと違うんですが、 北海道って本州よりずっと気温変化が激しいじゃないですか。 昨日30度近くあったのに今日は15度きってて肌寒いね、とか。 でも、こっち(ただいま都民です)の人って季節の変わり目の、 たかだか数度の寒暖差ですぐ体調崩す。軟弱すぎる。 寒けりゃ着ろ。暑けりゃ脱げ。 北海道で生まれ育ち、18歳で上京。 ただいま40代なので既に半分以上は東京暮らしですが、 やはり生育時の環境で体質って決まるんだなーと思ってます。 東京で手袋なんて”はいた”ことありませんが、夏は冷房を 20度ぐらいに設定したい(今年は我慢しましたが)ですし・・・。

従弟かと思いました(うるうる)

🐧
どさんこ58
私の従弟も北海道を離れて20年余、今、九州にいます。 年が離れていたので「どさんこ58お姉ちゃん!」と慕ってくれました。 その従弟の話を聞くようで(うるうる)どさんこ58お姉ちゃん、ついレスしてしまいました! 年は充分おばさん、いやお婆さんに近いのですが(苦笑)、従弟から見るとお姉ちゃんと言うことで許して下さい。 私も若い頃東京に住んでいたことがあり北海道が恋しかったです。 脂ののったホッケの開きが食べたかった! 北海道は今朝は寒かったです! 最低気温が氷点下のところが沢山ありました。 紅葉はもうそろそろ散り気味で、立冬の今日はまさに冬の始まりです。 私の絶景ポイントは、やっぱり雪を頂いた羊蹄山、特に真狩から見るのが好き。 ニセコの紅葉、神仙沼。 積丹半島の先の神威岬、島武意海岸の透き通った海。 サイロ展望台から見下ろす洞爺湖。 室蘭地球岬の水平線の向こうに浮かぶ駒ケ岳。 釧路湿原や霧多布湿原や春国岱。 美瑛の丘、富良野のラベンダー、大雪山の大自然、知床の原生林、…ホントにいくらでも出てきますね。

先月帰ってきました

041
道産子
毎年、雪の匂いを嗅ぎたくなって、独りで旭川にひとっ飛び。 レンタカーで旭山動物園では、6月に来た時は赤ちゃん だった狼が、親と違わないくらいに成長していました。 親も兄弟も居なくなった故郷に入る時、フワフワのキタキツネ が道路の真ん中に、すわって迎えてくれました。 一日に数台しか通らない道路だから、歩道に出て暖をとって いたのか?と思い、車を止めて、これからの厳しい冬を迎える のに、栄養価の高いモグラや、ネズミを捕まえてと話しました。 オホーツクの懐かしい海の色、匂い、良く釣りをした場所に 行くと、何人かが、この時期のチカを釣っていて、それも 懐かしく、ホテルでは、オホーツクの三平、刺身、焼き魚、 をつまみにビールで一人乾杯。 色々懐かしい場所と食事、帰りの音威子府では、駅の黒蕎麦 を懐かしく、美味しく頂き、一カ月は持つと言われたので、 買いこんで、車は旭川に戻り、友人と周辺の紅葉旅に回り、 市場で買い物したのは、自宅に送り、自分も帰途に着きま した。 来年も6月はサロマ100キロ、秋は紅葉、仕事頑張ろう。

冬が一番!

🙂
nomusa
冬の池田駅日暮れどきにきこえてきたドリカムのwinter-song 氷点下屋外で呑むホットワイン 川湯温泉 幣舞橋みながら飲む釧路ビール 摩周湖の近くの水でわった焼酎 道東集中ですが、こんなかんじです。

しばれるぅ

🙂
桃ちゃん
冬の朝、まだストーブをつける前のキーンとした冷たい空気。 アスファルトにうっすらと積もった雪。 ブルーの光が美しいイルミネーション。 深々と降る雪を眺めながら飲むお正月の甘酒! どれもこれも北海道だべさ!

トピ主です

041
スノーマン トピ主
レスありがとうございます。 ぽち様 あ~そうそう、ベルのタレと丸いジンギスカンの肉。 どうしてあんなに美味しかったんでしょうねえ? 週に一回は必ず食べてました。 あぶらの乗ったシマホッケ。 こちらでも食べられますが、あぶらの乗りが全く違いますね。 (ゴミ投げ)、北海道にいた時は当たり前だったでしたね。 ばんば様 北海道が気に入って頂いて私も嬉しいです。 手塩から稚内へのラインは、私も好きなルートでした。 確かに、夕日の利尻富士は綺麗で、どこか荘厳ささえ感じさせてくれますね。 札幌永住者様 是非札幌に永住して下さい。 私は何故か、狸小路が地下街よりも好きでした。 積丹の辺りは日本海から、オホーツクへと変わって行く、独特の海の碧さですね。 じゃがぽっくる、イクラ、サンマの刺身、全部今すぐ食べたいです。

北海道から出られない

旭川在住
夫は転勤のある仕事ですが、カツゲン、ナゥピー(納豆もなか)、焼きそば弁当のないところには移住したくないよ~ ジンギスカンは小林ジンギスカンが好き!

トピ主です

041
スノーマン トピ主
レスありがとうございます。 めんめ様 私も最後は北海道に帰りたいと思っています。 ガンガンストーブ焚いて、半袖短パンで冷たいアイスは、北海道の冬の基本ですねえ。 焼きそば弁当は夜中によく食べた思い出があります。 癖になって、なんとも美味しかった記憶が残っています。 私の実家の近くにはキタキツネが来ていました。 ひとで様 そうですね。 やはり寒暖差の激しい気候で育った道産子は強いですよね。 確かに暑さには弱いですけど。 そう、寒けりゃ着ろ、暑けりゃ脱げですね。 どさんこ58様 そうですか。 その従弟の方も、私同様北海道を恋しく思っているかもしれませんね。 もう朝は氷点下になる季節ですね。 私は冬の北海道の、キーンと澄みきった朝が好きでした。 道北生まれなので富良野のラベンダー、大雪山、美瑛の丘には私も思い入れがあります。 サロベツ原野もいいですよね。

トピ主です

041
スノーマン トピ主
レスありがとうございます。 道産子様 たまに故郷に帰ると、少しの寂しさもありますね。 また、ここから離れなければいけない、という気持ちがそう思わせるのでしょうか。 音威子府の黒蕎麦。 出ましたねえ。 絶品です。 なかなかご存知の方はいないのですが、本当に美味しいですよね。 懐かしいです。 来年も北海道を楽しんで下さい。

母、姉に感謝しまくり

🐱
にーにゃん
私は18で上京しそのまま都内で結婚したので もう、東京暮らしの方が長いですが 近い親戚が北海道在住ってのは めちゃくちゃありがたいです。 「いくらの醤油漬け」は妊娠中、築地で食べたものは気持ち悪くなってしまったのに 母が送ってくれたものはばくばく食べられました。 毎年送ってくれる本物のししゃも(私は雄が好き)、はっかく、ほっけは子供らも大好物。 ほっけはこちらで売ってるのを見て 大きさの違いにびっくりしましたよ。 ホッキのフライやチャーハンがこちらでは食べられなくて悲しいです。 毛ガニも残ったのはチャーハンにしてたり、なんて贅沢な暮らししてたんだ 子供のころの私。 温泉もすごく身近だったなー。毎週のように行ってたもんなー。 夏には一家で実家にお世話になってます。 クーラーなしで爆睡できるってすばらしい。 日高本線の景色大好き。チューハイ片手に堪能してます。

生粋の九州人ですが良いですか?

🐱
クロベエ
北海道良いですよね~。 四年前の七月に初めて旅行しました。 JR車中から見た民家の屋根の形状が平らなのが多いことに気が付きました。 積雪が滑り落ちないようにそのような形状なのでしょうか。 訪ねたのは札幌、富良野、旭山動物園、三浦綾子記念館です。 札幌では七月と言うのに暑くなく、北海道はクーラーがいらないということを肌で感じました。(尤も最近では北海道も猛暑日があって、そうではない事もあるようですが) 湿度も低いので、オーストラリアやカナダの夏のようだと思いました。 富良野にはレンタカーで行ったのですが、行けども行けども目標物が見えないのでやっと見つけた男性に尋ねたら、反対方向に行っていると親切に教えていただきました。 旭山動物園は円柱水槽を上下して泳ぐあざらしが可愛かったですね。 三浦綾子記念館では、ちょうど来館された館長の三浦光世氏と二言三言お話できて嬉しかったです。 食べ物も美味しかったですね。 じゃがいも、とうもろこし、蟹、そして初めて食べたジンギスカン。 北の大地と言う言葉がぴったりの北海道。 また行きたいです。

トピ主です

041
スノーマン トピ主
レスありがとうございます。 nomusa様 道東方面はあまり行った事がありませんが、高校時代の友人が釧路の大学に行って、良い所だよと言ってました。 もう寒いのでしょうね。 桃ちゃん様 私も緊張感のある、キーンと澄んだ空気の朝がとても好きです。 あの朝は本当に北海道にしかありません。 旭川在住様 旭川は私にとって、思い出の深い土地です。 前に常磐台公園と書きましたが、常磐公園の間違いではなかったですかね? 間違ってたら御免なさい。 三六通りでよくお酒を飲みました。 カツゲン、出ましたねえ。 残念ながら九州にはありません。

トピ主です

041
スノーマン トピ主
レスありがとうございます。 にーにゃん様 いくらの醤油漬けはやはり北海道で作った物でないと美味しくないですねえ。 ハッカクは水揚げの少ない魚なので、お母さん、お姉さんに感謝ですね。 確かに離れると、北海道での食がいかに贅沢だったかを痛感しますね。 私も子供の頃、昼のおやつがその朝取れたばかりの毛ガニ、なんて時もありました。(その時は贅沢とも何とも思わなかったですが…) クロベエ様 勿論、道産子以外の方でも、北海道が好きな方なら大歓迎です。 富良野のラベンダーはやはり壮観ですよね。 三浦綾子記念館は行った事がありませんが、綾子さんのあの素晴らしい小説群は、御主人の光世氏の支えあっての事と聞いています。 まだまだ一杯見る所があるので、また北海道旅行ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧