本文へ

お礼を言えない男性

レス25
(トピ主 1
thank you
恋愛
24歳女性です。 最近、友人に25歳男性を紹介されました。 初対面の時、居酒屋で私の方が下駄箱の近くにいたので、 男性の靴を下駄箱に入れてあげようと受け取りましたが、 「ありがとう」の一言がなく、当たり前のように渡してきたので少し驚きました。 それから何度か会っていますが、いつもお礼の一言がないことに気が付きました。 例えば、公園デートの時にお弁当を作って持っていったのですが、 何も言わず、普通に食べていました。 彼の所持金が少なく、お金を立て替えた時も何も言わずそのまま。(お金は返してもらいました) 彼に付き合ってほしいと言われ、「まだお互いよく知らないよね?」と言ったら、 「だから付き合って知っていくんだよ」と言われ、確かにそうなので迷っています。 私自身も、私の周りの人も普通にお礼を言うべきところで本当に何も言わない人なので、 ささいなことですが、なんとなく引っかかります。 私の第一印象は昔からよく当たるので、こんな小さなことが気になるのだと思います。 そもそも今まで周りにこのような人がいなかったので、こんなこと、赤の他人の大人に指摘していいことなのか、 指摘されるのは恥ではないのかという思いがあります。 彼は長身のイケメンなので、努力しなくても女性が寄ってきそうな印象があります。 外見は非常にタイプなので、きっとこの外見じゃなかったらもうとっくに会っていないという感じもします。 外見は大きな魅力だと気付いた反面、彼に出会って、今までお付き合いした数人の男性は礼儀正しかったんだなとも気が付きました。 お付き合いしてみて、非常識な人なら別れればいいのでしょうが、 恋人と別れて傷ついた経験から、慎重に見極めたいと思っています。 皆さんはどう思うか、他に彼のどんなところを見ればいいか等、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

外見だけは失敗する

041
めじろ
恋愛って、人と付き合うってことですよ。中身を無視して付き合えますか?直感で違和感ある場合、たいてい失敗します。彼に注意してみて改めないようなら、彼は完全にハズレですね。私ならいくら外見良くても付き合いません。

オレ様なんじゃない?

041
change
あなた、彼の外見「イケメン、長身」にかなり重きを置いていますね。人間第一印象は大事ですけど、それに引きずられては行けませんよ。 ありがとうを言わないってことは、まあ、チョッと引っかかりますけど、それよりも私は、あなたがイケメン長身にこだわって、ちゃんとした判断ができずに、ここで相談している事の方が引っかかります。以前の恋人と別れた経験から~~~、言っていますが、お別れは誰でも寂しく傷つくものです。むだに遊ばれて、捨てられた、と言うならまだしも、自分でちょっと合わないな、、おかしいな、と思った相手のことを「どうしようか、イケメンだし、、、」って他人に相談する事がよくわかりません。 あなたはイケメン長身のモテ男とつき合っている自分が好きなんでしょ?彼の事は、挨拶ができない嫌な男だと思っているんでしょ? じゃあ、お別れしてもいいと思いますよ。 でも人間完璧な人はいないし、男の人がすべての事に女の人と同じようなお礼を言うとは思えないので、目をつぶってもいいかも。それにお互いもう少しよく知り合う事は大事かもね。それで決心ついたら別れてもいいと思うよ。お試し期間ってことかな、、、。

感謝の気持ちがない人間

041
EX
途中まで読んでいてそんな礼儀すらできない男になにを悩んでいるのかと思えば、イケメンですか。 最悪ですよ。 トピ本文のような礼儀すらできない、高慢、傲慢、怠惰、横暴な男は女性を物のように扱う最低な人です。 イケメンというだけでいい様に扱われるので、そういう態度になるのです。 そういう男は謙虚、誠実、道徳性、優しさという人間性として大切なものが欠けています。 靴を入れてあげても、弁当を作ってきても感謝の気持ちすらない。 間違いなく人間性の低い男です。 そんな男と付き合い始めたら、今後あなたがいいように扱われて、都合のいい女として遊ばれる姿が目に浮かぶようです。 恋人の終着点は結婚か別れだと思いますが、あなたが幸せな人生を送りたいと思うならすぐにそんな男とは別れてください。 イケメンだから別れるのがもったいないというのなら、どうぞ好きなだけ弄ばれて悲惨な恋愛を体験してください。 それも勉強になると思いますが、私はおススメしません。 あなたの大切な時間を失うことになるからです。 24歳。女性として輝いている時です。 そんな男に人生を狂わされるのはもったいないですよ。

ごめんなさいは言えますか?

041
なつ
私の夫もそうでした。どんなシーンでもお礼を言われた事がありませんでした。お礼だけではなくごめんなさいも言えなくて挨拶というものがとにかく出来ない人でした。初めて会う私の友人にも挨拶が出来なくて、そんな彼を見ていて友人たちにはあの彼はやめた方がいいと言われましたが私は結婚しました。近々離婚します。それだけが原因ではありませんが、私はそこがずっとひっかかっていました。結婚してからも変わらなかったし何度か注意もしましたがいやな顔をされるのでやめました。私にとってはすごくストレスでしたね。お礼だけならなんとかなるかもしれませんが全体に挨拶が出来ない人だと、かなりきついですよ。私はこの人の子供はいらないと思い子供もあきらめました。そうならないようにきちんと見極めて下さいね。

いやいやいやいや

041
黒スグリ
>お付き合いしてみて、非常識な人なら別れればいいのでしょうが、 お礼も言えない時点でかなり非常識だと思いますが。 お付き合いも始まる前にそんな状態なら、 仮に結婚されても、日常のあらゆることに何の感謝もされないんですよ。

ひっかかりますね

🐧
るいるー
緊張していたからお礼をいうことに気が回らなかった、という風ではないのですよね? 私はささいなことではないと思います。 自分で置き換えて考えてみると、私ももやもやします・・・。 靴を入れてもらうのも、お弁当を作ってもらうのも 彼の中では「当たり前」になっているのでしょうか・・・。 特に金銭の貸し借りでお礼がないのは人としてどうなんでしょう。 付き合う前からそういう気持ちになるのであれば、 付き合ってからはもっともやもやしてしまうかも…?

私もナシです

😨
かぼちゃぱんだ
紹介で知り合う人とは、まず第一印象で決まると思います。 見た目がタイプで、まずは合格。お付き合いしてもいいなーと思う段階です。 その後、デートを重ねるうちに「食べ方が汚い」とか「言葉遣いがイヤ」とか、 どんどん嫌な面が目につくようになり、連絡が来ることすら重荷になるのが私です。 直観的に「何か違う」と一度思えば、なかなかその評価は好転しないものです。 私も自然にお礼が言えない男性はナシだと思っているので、 モヤモヤされるお気持ちはわかりますよ。 先日も紹介してもらった人と、初めて二人で食事に行きましたが、 彼の内面的な部分に対して、吐き気がこみ上げてくるほどのストレスを感じてしまい、 自分の気持ちに正直になろうと思ったところです。 私はそんなことを繰り返しながら、30を過ぎても未だ独身です。 ご参考まで。

価値観の相違

🐱
にゃんこ
私の前の主人がそういう人でした。 育ちの問題かと思いますが、 今気にかかっていることは後々大きな問題へと変わります。 親御さんがお礼や謝罪のできない方だったり 相手によって対応を変えるような人だと そういう性格に育つと思います。(経験です。) 人として不自然に感じているのであれば 異性としてのお付き合いではなく、 まずは人として向き合い、注意をしてみてはいかがでしょう。 お付き合いをするのは時期尚早のような気がします。

それ、ワザとですよ

🙂
黒船
それはですね、彼があなたを試しているんですよ。 イケメンの彼は今までウンザリするほど女性に寄って 来られていることでしょう。そのため見た目だけで 寄ってくる女性を取捨選択するためにあえてそういう 態度を取ったんでしょうね。 お金を少ししか持って来なかったのも、無作法な行動を したのもワザとやってあなたの反応を見たんです。 女性慣れしている男性はその程度の駆け引きはしますよ。 女性側にのみ選択する権利があるという風には、努々思わぬ ことです。

トピ主さんのカンは、当たっていると思う。

😨
うお座っぺ
お付き合い云々のやりとり、私はダメですね。 お礼は言えないのに、自分の主張だけはしっかり言える人なのですね。 偏屈なタイプだと感じました。 今すぐに決断しないと、後々ややこしい事になるような気がします。 他人に対しては、色々と煩い人では?断るなら早めに。

常識

041
しつけ・教育
 家庭のせいか職場のせいなのか、そういう男性増えてますね。一緒にいて耐えられないなら付き合う必要はないと思います。あなたにとってストレスになるでしょ。思いっきり注意して別れるのもいいと思います。

無理です

🐤
なし
私なら・・・そのような男性を好きになりません。 挨拶、お礼が出来ない人 男でも女でも、年配の方でも子供でも 無理ですね。 いくら外見がよくても 引きますね。

外見がいい男なので何とかものにしたい

041
コンゴ横断
という気持ちはわからなくはないですが、 御礼もできないようなコミュニケーションが取れない相手とつきあっても仕方がないです。 見込みなし。

KOパンチ

041
ムリガール
>いつもお礼の一言がないことに気が付きました。 >皆さんはどう思うか、他に彼のどんなところを見ればいいか等、アドバイスをお願いいたします。 他にみるところなんてあるんでしょうか?お礼の一言が言えないというその一点でまともな教育・しつけをされていないという(付き合わないと判断するに)充分な情報があると思いますが?

感謝できない人間に何を期待するのでしょう

🐱
ねこじゃらし
気にするかしないかは人それぞれですが、欠点であることは間違いないです。おそらくお店に行っても、「金払ってるのはこっちだから俺様」という思考だと思います。 しかも、トピ主さんは気になったんですよね。それが嫌だと、少しでも思ったんですよね。それと見た目を天秤にかけるか、感謝を知らない人間を捨てるかはトピ主さん次第ですが、私個人の考えでは十分非常識です。 当たるとか、当たらないとか、関係ないと思いますが。 あとは、食事に行った時、「いただきます」「ごちそうさま」が言えるか。ですかね。 幼稚園児でもしつけられますよね。

その引っかかりは案外当たるもの

041
あかね
だと思います。 よく結婚前にちょっとでもあれ?と思ったことは結婚後もっと大きくなるって言うじゃないですか。 それと同じで付き合う前にあれ?って思ったことは付き合いだして慣れてきたら同じようにもっと大きくなると思います。 長身、イケメンでモテそうとのことですが、モテるのなら女性に尽くしてもらった経験が豊富そうですね。 もしかしたらですが、尽くされ慣れて当たり前になってるのでは? 一度彼に言ってみませんか? 「実は引っかかってることがあって、あなたがお礼をいってるのを聞いたことがない。それでお付き合いを迷ってる」と。 それで改心しなかったら私なら付き合いません。 親切を当たり前とされたらイヤですから。 あなたもそうだからモヤモヤしてるんでしょう?

あーダメダメ

041
ちのっち
ちょっとしたところが気になってのですよね。これからもっと気になるところがドンドンでてきますよ。 そんな人と付き合うんですか?さっさと見切りつけて次にいきましょうよ。 私は付き合ってすぐの人、店員さんに対する態度がアレっておもってから冷めるまでそう時間はかからなかったです。

外見ってそんなに大事ですかね??

🐤
tom
男ですが、逆に紹介された女の子がすごく好みの外見だけど お礼を言えない子だったら、1回目で会わなくなるかも。 遊びで付き合うことはあっても、それ以上は絶対ないですね。 まず自分が苦労するし、周囲の人にも嫌な思いさせるのわかってるし。 精神的に引っかかる時点で、一緒にいて楽しめます?? "彼は長身のイケメンなので、努力しなくても女性が寄ってきそうな印象があります。” ”外見は非常にタイプなので、きっとこの外見じゃなかったらもうとっくに会っていないという感じもします。" 外見ってそんなに重要ですかね??もっと、他にありませんか? もちろん、最低限見られるかどうかとかはあるでしょうけど、 自分の視野を広げれば、イケメンじゃなくても魅力的な外見の人っていくらでもいると思います。 指摘されることが恥なのではなくて、 指摘される状態になっていることが恥なので、 それでも外見重視してお付き合いしたいなら、 伝え方には細心の注意を払いつつ、でも本人に自覚させないとまずいと思います。 それでも治らないなら、付き合うのは絶対にお勧めしません。 ご自身の直感とか価値観を、もっと大事にしてください。

他に取り得があるの・・・?

041
JinRock
その彼氏イケメン・長身のほかに何か良いところがあるのかな? 金持ちだとか、高給取りだとか、将来的にお金に困らない境遇に居るとか、芸能界にいけそうだとか・・・。 それが無ければただのイケメン・長身の礼儀知らずの若造じゃないの。 あっという間に、礼儀知らずで独りよがりで我儘で無能な中年男になってしまう。 もっとも、そんな男の腕にぶら下がって刹那的に喜んでいる頭の空っぽな女性と同類になりたかったら、つまらない礼儀なんてどぶに捨てちゃいなさい。

なんと言えば

041
おぐりん
>私自身も、私の周りの人も普通にお礼を言うべきところで本当に何も言わない人なので、 ささいなことですが、なんとなく引っかかります。 これって、トピ主さんも周りの人もお礼を言わないって言ってますよね。 でも、その男性がお礼を言わないという「些細なこと」が引っかかるの? >私の第一印象は昔からよく当たるので、こんな小さなことが気になるのだと思います。 >恋人と別れて傷ついた経験から、慎重に見極めたいと思っています。 これまでの彼氏さんには、第一印象は当たらなかったのかな?

やめましょう

041
ゆか
やめた方がいんじゃないかなぁ。私が結婚前に違和感を感じた時と一緒。私の夫はお礼どころか挨拶が出来ない人です。人見知りだし極度のあがり症なので仕方ないかと最初は思いましたが、私の上司に会っても身内に会ってもごく普通の挨拶が出来ない人なので、いつもひやひやしてました。注意をすると逆ギレ。なので私は自分の身内や友人等には会わせなくなりました。恥ずかしいしストレスになるので。 義父もそんな人で私は好きではありません。やっぱり親に似るんでしょうね。 結婚もしてないし付き合ってる訳でもないのだから、そんな人とあえて付き合う必要はありません。やめましょう。

育ちが悪い&知性と思いやりがない

041
トヨえつ
ウチの職場にもいます。 その人のイメージは育ちが悪い。そして悪気はないようです。 「育ち」とは家柄とか貧富ではなく、きちんとした親にきちんと育てられているかです。 そして「育ち」を補うだけの知性とか思いやりがありません。どちらかがあれば補えると思うのですが。 他の人からは普通に「ありがと」とか「さんきゅっ」って 軽く出てくる言葉をその人からは5年間で1回も聞いたことありません。 ちなみに謝罪の言葉も1回も聞いたことがありません。 「ありがとう」の代わりに使う言葉は、 「ラッキー」「はい。はい。」100回に1回くらい「どうも」 (うれしいと思っても、相手に対しては何も感じない) 「ごめん」「すみません」の代わりに使う言葉は、 「わかった。」(自分のミスを指摘されたとき) 「大丈夫?」 (自分のミスで人に痛い思いをさせたとき) (しまった!と思っても、申し訳ないとは思ってない) その人に対してはこちらも同様に返しています。 プライベートなら絶対に友達にもならない人です。

皆さん、レスありがとうございました。

thank you トピ主
昨日、彼に会ったのですが、私の常識では有り得ないことがいくつかありました。 ハロウィンに某コンビニから売り出された限定のお弁当がありました。 お弁当箱が欲しかったので、先月の彼とのデートの時に2つ買って持っていきました。 それをあげた時も、お礼も言わずに普通に食べていました。 私が勝手に買っていったものなので、お代は頂く気はありませんでしたが、 彼からの申し出もありませんでした。 以前、手作りのお弁当を持っていったことがあるので、それも手作りだと思ったらしく、買ったものだと説明していたのですが、 昨日突然、「この前のお弁当、手作りかと思ったら買ってきたヤツだもんなぁ」とお金も払ってないくせに嫌味を言われました。 他にも、彼は誕生日だったらしく、プレゼントにトレーナーをくれた彼の友人にお礼も言わず、「サイズ大きいって!」と怒っていました。 私は彼の誕生日を知らず、プレゼントを用意していなかったことを申し訳なく思い、 食事をご馳走したのですが、お会計が終わってもお礼の言葉はなく、頭をなでられただけでした。 お付き合いは断りました。 もう会いません。

筋金入りでしたね

041
黒スグリ
まあ、いい勉強になったということで納得しておかれませ。 お疲れ様。 ご友人には「合わなかった」とだけ知らせておくが吉かと。

拍手

041
紫敷布
何がなんでも結婚に持ち込もうとあせる女性が多いなかでトピ主さんは冷静な判断をなさいましたね。お若いのに聡明なお方だとおみうけしました。きっといつの日かあなたにふさわしい方に出会うことができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧