本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 35歳。今の彼との結婚を迷っています。

35歳。今の彼との結婚を迷っています。

レス61
(トピ主 0
041
クリスタル
恋愛
彼とは付き合って4年程経ちます。私は35歳で、彼は年下で31歳です。経済的な理由で今年から一緒に暮らしています。彼は外見がごく普通で、ステイタスやお金もなく、普通の会社員です。付き合い始めの頃は一緒にいて楽しく、好きだと感じることがありましたが、時を経つにつれて、ドキドキ感もなくなり、彼の外見や年収が気になり始め、結婚に迷うようになりました。 

自分で言うのも気恥ずかしいのですが、よく人から綺麗だと言われます。友達からは、「もっと外見がいい人やお金持ちがいたのでは?」と口を揃えて言われます。友達は私がお金持ちやステイタスがある人か、外見がいい人と結婚すると思っていたようです。

彼とは、意見の違いや喧嘩はありますが、これといって別れるほどの問題にはなっていません。一緒にいて落ち着くし、ホッする反面、燃えるような愛情や深い愛がなく、外見や年収にも物足りなさを感じます。

彼よりも外見もよく、数倍年収がある人からアプローチされ、少し心が揺らぎました。ただ、彼は結婚願望が全くなく、結婚願望がある私とはうまく行かないだろうと感じました。今の彼を振ってまで、その彼に行く程の愛情もまだありません。35歳で年齢的にも子供を持つ時間的余裕がないし、現在無職で収入もない状況ですので、今の彼と別れるのは相当な勇気が入ります。(もし20代だったら、新しい彼のところに行ったかもしれませんが・・)

彼は私が結婚に同意していると思っています。こんな迷いや打算(年齢、出産、お金のこと)がある私が、このまま結婚して彼を幸せに出来るでしょうか? 思い切って別れて、もっと愛情を持てる相手を探したほうがお互いにとって良いのでしょうか? それとも、ただのマリッジブルーでしょうか?皆様も結婚前にこのような気持ちはありましたか?ご意見をいただける助かります。

ランキング

レス

結婚と恋愛は別物

041
サラダ
結婚するなら、今の彼がいいですね。浮気をする人とはトピでは書いてないようですし、経済面では少し問題あるようですが借金をしてる訳ではないでしょう?何より‥一緒にいて落ち着く!それが結婚には絶対必要です。 外見など気にしているようでは、まだ結婚はできませんよ。 燃えるような恋…それは若い20歳前半の恋です。 未来を考えて今の彼を大切にしてあげて下さい。 やっぱり、一生のパートナーは彼ではない!と思うなら、一からはじめては…

30歳過ぎた結婚は打算。

041
リンド
35歳、無職、美人ですか。 どうなのでしょう。とりあえず、彼を幸せにはできないでしょう。 友達が言うのは過去のあなたに対してではないでしょうか。 あるいは、そのほかの部分が普通ならではないでしょうか。 友達は男性ですか、女性が評価するものと男性が評価するものは違います。

あると思います。

🐤
のん
私は婚約中の28歳です。彼は年下の25歳就職活動中です。周りから驚かれましたが彼と出会えてよかったと思ってます。 長くお付き合いしていれば当然ときめきもなくなります。落ち着ける人って出会っただけでもいいと思いますよ。 年収は上がるものでです。 外見を気にするようであればまだ恋していたいのでしょう。結婚はせず、ずーと恋していたらいいのではないでしょうか?外見・年収しか見ていない方は結婚しても失敗するでしょうね。 でもよく考えてみてください。トピ主さんも完璧ではないと思うのでお互いさまなんじゃないでしょうか? お相手も無理してまで結婚してほしいとは思っていないはずです。

私的には

041
ちょこさん
今の彼がいいと思いますよ。 人間見た目は必ず劣ってくるもの。それに、見た目の良い男性は、他の女性からのアプローチも多く、「精神的な安定さ」は無いかもしれません。 それよりも、現在、一緒に住み、将来をともにしようと一生懸命になっている今の彼と結婚する道を選んだほうがいいかな、と思います。 それに、お金持ちの彼氏だったら、忙しくて育児もともに出来ないかもしれないですよ。経済的に苦しくて一緒に住んでいる、というあたりからして、彼は今後も「助け合って生活していく気がある」のかもしれないですよ。

誰とも結婚しないで

🐧
なんで
働いて自活でもしたら? 結婚迷ってるんじゃなくて寄生宿探してるだけみたい。 金と外見ばっかり気にしてますね。年齢いくと顔にでるからね。そろそろ気をつけて。

あのねー

041
yukod
ドキドキ感がないなんて書いてらっしゃるけど、 今新たに別の人と付き合って結婚して 数年も経てば新鮮さなんてなくなる そしたら離婚するんですか?あなた。 誰しも付き合いが長くなれば新鮮さドキドキなんて なくなりますよ!

別のトピにもありますが

041
出海
もっと良い人が居る筈、現れる筈・・・そう思って年齢を重ねていき、気が付けば周りで結婚していないのは自分だけ。 年齢が近い男性は自分より年下にしかアプローチをかけず、自分には見向きもしない。 小町の別のトピにも実際の社会でも、こんなのはよくある話です。 また、どんな理由で無職なのかは存じませんが、仮にも「無職」なのに相手の年収についてとやかく言う立場な女性・・・立派に上記への道を突き進んでますよ。 >自分で言うのも気恥ずかしいのですが、よく人から綺麗だと言われます。 そして、そのような女性はお決まりごとのようにこんな事を言ます。 相手の中身は関係なく、顔と年収だけ求めて行き遅れるか、ある程度は妥協しても結婚生活を掴むか・・・は貴女次第です。 キツめの話はここまで。 31歳であれば、年収等についてはまだ伸びる可能性もあるでしょうし、そもそも彼の年収に不安、不満があれば、貴女がパートでもなんでもすれば良いだけの事では? 外見が好みで無いと仰いますが、外見好みでも、一緒にいても落着かなく、ほっとする事も出来ないような人と生活したいんでしょうか?

同棲は男を甘やかせます

🙂
grenn
 男にとって同棲は結婚とは違うぬるま湯なんです。別れても何の責任もないし、結婚願望がないということは結婚に対してあまりいいイメージがないのでしょう。結婚制度って女にとって必要な制度なんです。 子供を産んで育てるには男の経済力も包容力も必要です。 現在無職なら、実家に帰るなりして同棲を解消してはどうですか?このままいけば40過ぎまでずっと同じですよ。そのうち彼が浮気して…なんてことにもなりかねません。あなたとの結婚を考えていないなら、あなたのことそんなに大切に思ってないのかもしれません。 貴重な時間を無駄にしないように。35歳では子供を産める確率も年々低くなってくるんですよ。40歳過ぎても出産する人がいますけど、本当は不妊治療やら流産やら持病やらで大変なんです。私たちは食べ物から毒を摂取しているんです。年と共にそれは身体に蓄積されていきます。 意味のない同棲より子供を愛し育てる人生のほうがずっと豊かなものですよ。

それほどの価値でもない

041
年齢は年齢
いくらきれいで若く見られても、結婚となれば年齢は年齢。いますぐ結婚しても高齢出産。高年収でいい男があえて手を出すほどでもない。 そして無職。 周りが何を言おうと、もう結婚相手としてそんなに魅力が無いって言うこと。 現に、アプローチされたのも結局身体目的だけだったんでしょ? 一番うまくいって今の彼と結婚でしょうね。 でも今の彼にしたって、あなたと温度差は無いでしょう。「35歳で、無職。この女性と結婚して何のメリットが?今の俺の年齢なら、まだ充分20代と付き合えるな」と。

よく考えて

💍
いってまえ
>・・・よく人から綺麗だと言われます。友達からは、「もっと外見がいい人やお金持ちがいたのでは?」と口を揃えて言われます。 綺麗を武器に結婚が決まるなら20代のうちにウエディングドレスを着てると思う。はっきり言って悪いけど。 子供が欲しいなら早く結婚して出産子育て体制整えましょう。 だってもう35歳だもの、後がない。 ぼやぼやしていると出産可能な時期を逃がします。 贅沢な夢を言っていられる歳はもう過ぎたのです。 彼の子供を産んで育てたいと思うか?出産で体型が崩れて、昼夜ない育児でお肌が荒れ果てても、子供をいとおしいと思えるか?家庭を経済的に支えてくれる彼を尊敬できるか?イエスなら迷わず結婚してください。 ノーなら早く別れて次を探そう! でも厳しい戦いになるので、小町のアラフォー婚活トピを参考に頑張ってください。間違っても「よく綺麗だと言われます」とか言わないこと。アラフォーならよほど酷くない限り誰でも言われる本当によくあるお世辞ですから。

この彼でいいと思う

041
匿名
同じ35歳未婚女性です。 自分で言うのも変ですが、最難関大出、4桁に届く収入、安定した一流企業勤め、容姿にも恵まれ、美人だと小さい頃からずっと言われています。 しかし、この年齢でようやく結婚願望が湧いても、自分と同等の条件をうまく揃えた同世代の相手ってほとんど残っていないです。(いてもこの年齢の女性に興味無し) なので、私は1つも2つも3つも妥協しまくりです。 トピ主さんは現在無職、これから探すとしたらこの点は大きな打撃です。 相手が10以上離れた、外見に多少難があるオジサン市場でいいならいけるかも知れませんが、今彼のような若い男性で無職の女性(=専業主婦)を支える気持ちのある人って本当にレアです。 彼は貴方が無職になっても結婚の気持ちを変えず支えてくれ、若いのにかなりバランスの取れた性格のいい人だと見受けました。 31歳ならステイタスも収入もこれからですし、この彼を手放さない方がいいと思います。 あなたに今足りないのは、今あるものを当然だと思っているところで感謝ですかね? お幸せに!

キレイな方ほどチャンスを逃すのかな

🎶
派遣主婦
とぴさん35歳、無職。美人 今の彼がいいと思います。 他のお金持ちと結婚しても、うまくいかないですよ。 とぴさん、無職はだめです。仕事をしましょう。 私も昔は、きれいだとみんなから言われました。 中学のときは、すごく美人がいて、その美人より私がきれいだと 言ってくれた人もいます。(今でも覚えていて嬉しい出来事) 今48歳、誰からも言われませんが、かわいい子供がいて、 コーヒーを入れてくれます。幸せですよ。

ただ単に…

041
ほろ酔い酔い
彼のこと飽きちゃったんだよね? そんなときに、他の男性からもアプローチされちゃって、「私って、まだまだイケるわっ」って思っちゃたんだよね、きっと。 それを、外見や年収云々のせいにしてるだけだよね? 主さんにとってそこが譲れないとこなら、彼と別れればいいと思う。 無理に結婚したって、彼がかわいそうなだけだもの。

35歳なら、まだまだ大丈夫 年収の低い男で妥協しちゃダメ

041
こぐまちゃん
31歳で年収低いと 今後それほど上がらないと思いますよ。 年収は、本人の努力・能力というより 勤めている会社である程度決まっちゃいますから。 お金はやっぱり大切で、結婚して5年も経てば 愛などどっかいっちゃって 「お金」なんですよ。 子供の教育や住宅購入にそれが現実の形になって現れるんですよ。 自分が稼げないなら、年収のある程度ある男と結婚しないと 幸せにはなれないと思いますよ。

みんなと同じ

041
saiko
誰と一緒になったって何年も経てばドキドキなんてなくなるし、 誰と結婚しても同じですよ。 結婚=幸せなんてことはない。 自分が幸せなら結婚していようが独身だろうが 関係ありません。彼を尊敬できるなら一緒に生きてくのって楽しいと思いますよ。昔と違って今は女性も社会に出て活躍する時代ですし、大事なのはお互いを思いやれるか。これだけできれば充分じゃないかな。

ここが変だよ、お友達

🐴
uma
付き合っている彼氏がいるのに、「もっと外見のいい人、お金持ちがいたのでは?」と平気で言えるお友達が怖い!!それって友達が自分の価値観を押し付けているし、トピ主さんの彼氏をバカにしているし、その彼を選んだトピ主さんをバカにしているし、色んな意味で失礼極まりないです。そんな失礼な人の発言を真に受ける必要はないと思いますよ? それにいくら美人でも35歳だと、結婚相手がすぐに見つかる保証はないです。遊びのお誘いは途絶えないと思いますが、結婚は美貌だけでは難しいです。

私も今の彼に一票

041
みほ
結婚にトキメキなんかなくてよいです。誠実な人が一番です。今の彼が良さそうに思います。 35歳無職の女性でもよいと言ってくれる余ってる男性はおそらく年齢、経歴、性格他あなたのお気に召さない方の可能性が高いのでは・・・ 35歳のときには分からないでしょうね、アラフォーになると老いが一気に感じられるってことを。子供が欲しいなら、もう崖っぷちですよ。

大事なのは

🐴
古米ぱぱ
外見とかよりも、何よりあなたが助けて欲しい、支えて 欲しいと思ったときにそばにいてくれる人がこの先 生きていく上で大事だと思いますよ。 見栄では生きていけませんしね 意外と今居る相手が、自分の社会での正当な評価だったりしますよ 容姿、学歴、お金なんておまけ

今の彼を…

041
かなちん
既婚者です。 夫に対して少しでも尊敬の念がないと結婚生活が上手くいきません。 あなたは彼の事を尊敬していますか? 言い方が悪いですが、少し馬鹿にしていませんか? 自分には不釣り合いではないかと…。 しかしよく考えてみてください。 収入は低くても、今無職のあなたを支えているんですよね? 男として、立派な事だと思います。 大きな幸せを手にいれようとすると小さな幸せを逃します。 でも実は小さな幸せの積み重ねが大きな幸せに繋がるんです。 ちゃんと今の彼を見てあげてください。 それでもダメなら別れるべきでしょう。

条件合ってないじゃん(笑)。次いきましょう~!

041
きょん
愛もなく「外見や年収」(2回書いてるよね)が気になる人と結婚??? > 友達からは、「もっと外見がいい人やお金持ちがいたのでは?」と口を揃えて言われます。 どれだけおきれいか存じませんが(笑)、外見や経済力を自慢できる人とでないと 結婚しないと「友達」に思われているんですね。 > 35歳で年齢的にも子供を持つ時間的余裕がないし、現在無職で収入もない 無職無収入にして今彼が「年収不足」ならさっさと他に行かないと! とりあえずあなたを、遠からず子供も養ってもらわないと困るんでしょう? > こんな迷いや打算がある私が、このまま結婚して彼を幸せに出来るでしょうか? できません。というよりそもそも「幸せにする」と言える立場ではないです。 今の彼に、あなたを選ぶメリットが何かありますか? まだ31歳、何も「35歳無職・夫に望む条件は見た目と金」な女と結婚なんて しなくてもいいと思います。 長い付き合いの彼を振って傷つけるのが怖いのでしょうか? 大丈夫。 このまま結婚して「顔もだめだし金もない」という理由で離婚する方がずっと 失礼ですよ!

結婚願望があるなら、今の彼

041
30代既婚女
35歳で無職、って今の彼と別れたら次は見つからないでしょ…。 > 友達からは、「もっと外見がいい人やお金持ちがいたのでは?」と口を揃えて言われます。 友人の言葉なんて真に受けてる場合じゃないですよ。 これまであなたに今の彼以上の人がいるなら、とっくに結婚していたはずです。 あなたが望むような人の多くは、美人じゃなくても20代女性の方を選ぶんじゃないでしょうか。 35歳だと子供を望む男性にも敬遠されるし、無職は高収入のエリート男性と知り合う機会もないのでは? > 彼よりも外見もよく、数倍年収がある人からアプローチされ、少し心が揺らぎました。ただ、彼は結婚願望が全くなく、結婚願望がある私とはうまく行かないだろうと感じました。 結婚する気のない男にアプローチされたところで、何の意味があるんでしょうか…。 一人で生きていく経済力と覚悟がないのなら、今の彼氏と幸せになる努力をした方がよっぽどトピ主も幸せになれそうだと思いますが。

もう気持ちが決まっているのでは?

🐤
mayu
私は迷っているということは、「したくない」という気持ちがあるのに、その理由をみつけるために悩んでいることだと思っています。 第3者的に言えば、「今の彼氏」さんがいいとは思いますが、「迷っている」あなたは、彼と別れたいのでしょう? その理由を一生懸命探しているのでは? そうだったとしたら、もう今の彼と別れてください。 結婚はそんな甘いものとしていたら、続きません。 長く付き合っていれば「ドキドキ感」なんてなくなります。私はあまり「ドキドキ感」というのが好きじゃないので、自然体にいられる人というのが一番に思っています。 どんな自分を見せても大丈夫な相手・・・私にとってはそれが理想です。 容姿の云々は、いろいろありますが、そんなことは年々変わります。男性もバカじゃありません。よほどの容姿の人以外は、それほど左右されないのではないでしょうか? 私は迷っているくらいなら「別れてください」といいたいです。

見た目?

🙂
geta
「もっと愛情を持てる相手」というのは、外見がよくて収入の多い人のことですか? 「人から綺麗と言われる」んですね。 私もよく言われますよ、東南アジアに行ったら(爆)。 あなたの友達は最低ですね。 みんな、彼氏(結婚相手)を外見がいい人とかお金がある人で選んでいるのですね。 今すぐお別れなさい。彼氏が可哀想です。

賭けですな

041
匿名
35歳でもっと見た目がよくてお金持ちの相手を探すのですか。 感想としては、よくやるなーという感じです。 トピ主さんがどれ程の美女かはわかりませんが、どうやってそういう男性を運よく見つけるのか?って思います。 もしご自分の相場が客観的に知りたいのなら、ネットの結婚情報サービスに写真付きで載せれば一目瞭然ですよ。 私は36歳で利用しましたが、数百人から申し込みが来ました。医師や青年実業家の方も結構いらっしゃいましたね。 ちなみに、アプローチされたという結婚願望のないお金持ちの男性は、あてにならないと思います。 飛び込んでも、遊ばれるだけだと思います。 何か、トピ主さんて年齢の割に夢見がちな感じですね。だから独身なのかもね。 そういう独身女性周りにいっぱいいます。 まあ後悔しないように頑張ってください。

年齢的に難しい

041
かのん
あなたが望むような男性は20代で有能な女性を求めるはず。 今は女性にとって結婚難の時代なので、素敵な男性は選び放題だと思いますよ。 35歳という年齢がネックです。今の彼と別れて、その彼以上の人が見つかる確率はかなり低いですね。 彼に黙って婚活されてもいいと思いますが、結局見つからないままに終わりそう。

私も綺麗な35歳独身 非常勤

💋
アルル
 私は5年交際した彼をふってしまいました。運よくすぐに素敵な人に出会いましたが、非常勤とはいえ働いているからです(職場で声をかけられた)。いくら綺麗でも、結婚するのに35歳は厳しい。仮にそれでもいいという男性に出会っても、彼の家族が反対する可能性は大きい。よほど稼いでいるとか、家事がすこぶる得意だとか、そういう利点がなければ、すぐ賛成とは言ってもらえないと思います。誰でも年はとりますが、年齢とは残酷なものです。いくら美味しいものでも、賞味期限が過ぎたものを欲しがる人は少ないでしょ。  トピ主さんが結婚を強く望むのであれば、今の彼が良いと思いますが、でも、気持ちがさめてきているようなら、今が分かれるチャンスともいえます。

大事なこと

041
幸せな結婚
こういうトピを読んでいると、 綺麗な人って若い頃に本当にもてはやされるんだろうなぁ、と 思います。 そういえば、気を遣えばそこそこ美人かな?っていう程度だった私でも けっこうちやほやされましたからね。 でも、トピ主さんの場合は、 今の状況を少し冷静に考えたほうがいいと思いますよ。 35歳で、無職。 事情があって彼氏と同棲中ってことは、 彼に養ってもらっているんですよね。 それなのに「年収が低い」って・・・ どのお口がそういうこと言っちゃうんでしょう! トピ主さんは美人さん。 だから4つも年下の彼が養ってくれるんですよ。 でもそれ以上望むのはどうなのかな。 昔の自分と比べて、今の自分って、そんなにモテてます? いや、今あなたが必要としているのは 「愛してくれる人」でしょう? それって、難しいと思いますよ。 結婚を真剣に考えている人は 見た目以上に中身を重視しますからね。 せっかくの美貌、 正しく使ったほうがいいと思います。 今あなたを大事にしてくれている彼を あなたも大事にしてあげてください。

打算を超えている

041
bug
無職の居候が家主の外見や収入に言及し、「結婚相手として不満だ」と言ってしまう感覚が理解出来ません。 条件云々言うなら先ず彼に依存する生活を抜け出してからではありませんか? 散々世話になっていながら良いトコ取りしようなど、打算を超えて言語道断だと思います。

諦めましょう。

041
いちご
年齢が35歳じゃなかったらね。 そんなことを言える立場だったと思うけど、 もう35歳無職じゃ、市場価値ないです。 今の彼に愛想をつかされないうちに、結婚できたらラッキーだと思いますよ。 男の人は、年齢上がるほど、年下がよくなってくるから。 若くて可愛い方がね。

難しいところだと思いますけど。

🐱
ぽっち
テレビで観たんですけど、人は子供が出来た時のことを考えるそうです。 相手のDNA+自分のDNA÷2=子供 と単純に考えた時に、本能的に少しでも良い遺伝子にしようと考えて、背が低い女性が背の高い男性を好む傾向があるとか、学歴にコンプレックスがある人が、高学歴の人を好むとか。 本当に美しい、自分の容姿に自信のある人というのは、相手の外見にこだわりをもたないらしいですよ。 相手の内面の美しさに目を向けられる、綺麗事の様ですがそんな人の事を「美しい」と言うのではないのかと、私は思いますよ。 結婚後の事を考えれば打算的にとられるかもしれませんが、少しでも経済力に余裕がある人の方が良いと思うのはメスなら当たり前のことだと思うので、収入に不安がある云々は多少理解出来ますが。 主様、お美しいんでしょう? それなら、まだ籍も入れていない収入もない働いてもいない主様を、現状養ってくれてる懐の深い彼のことを、もう少し美しい目線で見てあげてほしいなと思います。 私は、収入もさほどないのに衣食住の面倒見てくれちゃうなんて素敵な彼氏だと思うけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧