本文へ

中年男性のためのマナー本

レス3
(トピ主 0
🙂
るびー
話題
夫から、マナーに関する本のおすすめはないか、と聞かれました。 夫は49歳、大手企業部長です。 これまでは特にトラブルはなかったが、社長さん(本物の紳士と、夫はたいへん尊敬しています)と同行することも増え、自分ではそうと知らずに、マナー違反をしているのではないか、社長さんに恥をかかせるようなことをしていないか、心配になってきたようです。 かつての夫は苦学生で、そのためか努力家で気取らず率直、しかし若干、がさつなところが確かにあります。 茶道や、なにかお作法の教室に通ってみる?と言ってみましたが、その時間はないようです。中年男性向け、ビジネスマン向けのマナー本で、何かよいものがあれば、それで自己チェックをしたいそうです。 おすすめがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

社会人のためのマナー本

🛳
moti
書店に行って、マナー本のコーナーに行ってみてください。 今たくさんの「社会人のための」と謳ったマナー本が置いてあります。 それか、秘書検定の本も会社でのマナーについて細かく載っていて 良いと思います。

読んでためになった本

💡
きょうこ
正しいビジネスマナー、という本を2年ほど前に上司から勧められて 読んだのですが、面白くてためになりました。 同じ著者の、日本の礼儀作法としきたりについての本もいろいろ学べて良かったです。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
るびー
moti様、 そうですね、やはりビジネス街の大きな書店に、夫と足を運んであれこれ選んでみようと思います。 きょうこ様、 検索してみました。おすすめの本は「小笠原流の…」でしょうか。 夫は、立ち居振る舞いが、がさつに見えるのでは、ということを気にしているので、礼法の先生のお書きになっている本は、向いている気がします。 早速のおすすめ、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧