本文へ

高校生の塾選び(発達障害あり)

レス1
(トピ主 0
041
ハルコ
子供
高1の息子の塾選びで迷っています。

息子は幼児健診で発達障害あり(学習)と診断され、現在に至ります。
小さい頃から理数系の科目が不得意でしたが、小学校受験・中学校受験を経てきました。中学から高校へ内部進学する際、理数系科目が負担になってしまったため、個別指導塾へ通わせ始めました。1年になります。

来年から理数系科目がなくなるので、受験に必要となる文系科目に的を絞って勉強させようと考えておりますが、現在の個別指導塾の先生いわく、この塾は内部進学の人が主なので、受験をする人はほとんどいない、とのことなのです。ですので、大手の塾プラス個別を考えているのですが、どこが良いのか分からないので、アドバイスいただければと思います。

日本史&世界史は得意なので、通うとしたら英語と古文または現代文になると思います。

ターミナル駅周辺に在住ですので、河合塾・代ゼミ・駿台・早稲田塾など大手は揃っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個人差が大きいので

041
同級生の母
発達障害がある、というだけではどこがいいとかお勧めできません。 息子の通う私学英進科にも2人在学してますが 塾には行っていません。個人教授だと聞いています。 理由は全体授業に順応できないからです。 1人はできないとすぐ泣き出す、気に入らないと席を立つ 誰かを悪者にして攻撃する、自己評価が高く反省しない もう1人は同じ質問を繰り返す、関係ない質問をする、 質問がスルーされると興奮するなどです。 3年生になった現在は、さすがに周囲のレベルが高いので 上手く扱ってもらってますが、彼らは相変わらずです。 やる気満々で高い塾費を払って来るほかの生徒さんに 迷惑をかける心配はないのですか? 個別指導塾は、授業についていけない子が行きます。 内部進学を目指す子が多いというのもそのためです。 学校の授業では物足りず、トップレベルを目指す人か行くのが 大手進学塾などのクラス授業です。 自分の子供の特性と立ち位置を、よく考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧