本文へ

男性の心理

レス22
(トピ主 4
041
マリモ
恋愛
こういう発言は男性はどういう意味でしますか。

見た目は私から見たら普通よりカッコイイと思う男性なのですが、彼は「俺は不細工だから」とか「モテたことがない」としょっちゅう言います。
「田舎者だから」と東京出身の私に距離を感じてるような発言「さすが都会人」とか言います(お店をよく知ってたりすると)
劣等感かな…とも思います。
プライドは高そうです。
(後輩には奢る、私にも奢るなど)
彼から見て、私は可愛いらしいです。
確かに昔芸能の仕事をしていましたが、普通よりちょっと顔が小さくパーツが整ってる程度です。
「今すれ違った人マリモちゃんが可愛いから見てた」とか(実際は見てない)、「美人は大変だね」、「こんな可愛い人とキスをするのは自分の人生で有り得ない」(酔ってチュッとされただけ)と言います。
私は彼とお付き合いしたいけど私が好意をメールで見せたらスルーされました。
わたしはただのプライド(ステイタス)を高める道具なのですかね。

ランキング

レス

相手のことはいい

041
ぞっこんなのか
 あなたが彼のことをどう思うかでしょ。訝しく思うなら止めましょう。心理もくそもない、単なる田舎者です。

あーなんだか

041
たわけもの
若い頃の自分を見ているような気恥ずかしさを感じる40代オッサンです。 並程度に格好いいのに「自分不細工だから」「モテた事無い」って言うのは大ウソ、そんなことコレッポッチも思ってない。「田舎者」はミスした時の言い訳用の予防線。どちらにしても根拠の無い無駄なプライドを保つ為の言い訳でしかありません。 若いから仕方ないんだけど、実際の自分よりも大きく見せて女性の気を引いたり、周囲を威嚇しようとする、まるで野生動物の若い雄のような行動です。 アナタの事は好きだし付合いたいと思ってるが、自分に自信が無い為に踏み込めないでいるんだと思う。あなたの方から強力にアプローチしてもらえば「妙なプライドの高さ」も満足だし、「自分が付合ってくれって言った訳じゃない」って言うヘンな言い訳も出来るので、すぐになびいて来るはず。 たぶん、それ程悪い奴では無いと思うけど、付合うとガッカリする事もあると思うよ。それから見た目よりもガキっぽいと言うか幼いです。程々に頼りになるけど、性根が据わってないからいざと言う時には役に立たない。 って若い時の私の事を書いてみたけど参考になるかな?

発言の意味と言われても

041
既婚男性、発言します
その時思った事を言ったのでは? 好意を書いて送ったメールは忘れて。 ○○の前提でお付き合いしてくださいって本人に話したら? 心理状態なんて、毎日の外の風景みたいなものだから。 あまりあてにはならないでしょう。 それより、コミュニケーションをしっかりするほうがいいのでは。 言葉があるのだから。 文字もいいけど、声もいいと思いますけどね。 頑張ってください。

彼は照れ屋ですね。

041
to
彼は照れ屋ですね。 バカにされたり嫌われたりして傷つくのをおそれているシャイでかわいいヤツ、と思ってあげてください。 「私は彼とお付き合いしたいけど」それが本音ならガンガンはっきり言ってあげてください。 曖昧な表現だと「これって社交辞令だよな?こんなの本気にしたらキモイっていわれちゃうよな?」と、相当慎重に行動する心配性でシャイな男です。

男性心理かね?

💔
OYG48
その彼が、 単に自信の無い田舎者って言うだけだと思うが。 基本がウジウジしているのが好きなのかもしれないし。 変に自信をつけると、俺様になるかもしれないし、ならないかもしれないし。 自信をつけたとたん浮気を始めるかもしれないし。

好意メールをスルーしたんでしょ?

041
ゆき
大事なのは言葉の裏なんかじゃなくて行動です。 あなたを好きなら好意メールに対しうれしいといった反応くらいするはず。 スルーするということはそういう気持ちになれないから反応に困るってことでしょう。 男性だからとか女性だからとか関係ない。 あなたは人としていいな、カッコイイなくらいにしか思ってない男性から好意メールもらったらどう反応しますか? あと気になったのが酔ってチュってしたこと。 キス魔(誰でも見境なくする)でもない限り遊び人なのかなーって思います。 好意メール無視するほどの気持ちでいながら女性にキスはできる。 体の関係もありと思ってるのかも。

多分

🐶
bumiya
田舎コンプレックスが強いのでしょうね。田舎でかわいいというレベルは都会なら普通です。主さんも東京では普通よりちょいかわいいレベルでも田舎物の彼にはオーバーに綺麗にみえるのです。田舎では美人が圧倒的に少ないですから。 そういうプライドの低い卑屈な男性って私は苦手ですが、主さんが好きならそういう所を改めて自信を持ってほしいと言えば良いのです。

振り回されてる?

🐱
揺れてるのか
あなたに憧れてるけどつきあう自信がない。 臆病で謙遜しいでカッコつけしい。 プライドも糞もない小心者なだけですよ。 あなたが「私のこんなところが田舎者っぽいんですよねー」とでも言ってごらんなさい。 ぐっと距離が縮むから。 と、思う。

彼東北人、私東京出身

041
pock
彼も同じようなことを言いますよ。 理由は、彼いわく、自分に自信がないそうです。 私は、日本人男性は基本、内面に自信の無さを抱えてると思うので それをマイナスだとは思いません。 (たまに、心底自信満々な人がいるけど、会社では浮いているし) それが、好みの女性とつきあうことになって ほんとに俺でいいのか? 釣り合わないんじゃないか? こんな俺で満足してるんだろうか? からかわれてるだけか? といつも不安なのだそうです。 そこで背伸びをしたり、自分から弱みを見せて防衛してみたり 苦労してるみたいです。 私はつきあってから今まで、彼がどうして好きなのか、どう満足しているかを 何度言ったかわかりませんが、しばらくするとまた自信のないことを口にします。 始めは、どうして信じてくれないのかと、自信を持つよう 真剣にアドバイスとかしましたが逆効果で「きみの望む人物にはなれない」 と去られそうになりました。 こちらの苛立ちが伝わってしまったのか。(つづく)

彼東北人、私東京出身2

041
pock
落ち着いてよく話しを聞いたら、彼の望んでいることがわかりました。 サービス業のように、適当に褒めててくれるほうがいいそうです。 なので今は、キャバクラごっことか、小料理屋ごっこをして遊びます。 特に主さんは美人だし、聡明で自信にあふれているように見えて、 彼は圧倒されてるのかも。 彼が主さんに好意を持っていても、彼からのアプローチは、 ほぼないと思うので、こちらから本気だと、誠実さをもって 伝えるしかないでしょう。 でも大事なことは、なぜそう言うのか(スルーしたのか)、 ご本人に直接聞いて、彼という人を理解することだと思います。 私の例と主さんの彼は、別人なので。

俺利己満足派

041
ゆかりすと
彼は「俺は不細工だから」とか「モテたことがない」としょっちゅう言います。 「「今すれ違った人マリモちゃんが可愛いから見てた」とか(実際は見てない)、「美人は大変だね」、「こんな可愛い人とキスをするのは自分の人生で有り得ない」(酔ってチュッとされただけ)と言います。 心理でなく、ただ言ってるだけだと。でもこっちがそのネタをふった流ならいいけど、あえて彼が自分でいくどとなくいうなら 「自己満足派」なんじゃないの。俺の事 じゃないですか 彼があなたに酔ってキスした というのも、彼の自己満足ですよね。あなたの好意メールはしかとされたという事で合ってるのじゃないしょうか 「美人は大変だね」、「こんな可愛い人とキスをするのは自分の人生で有り得ない」って、これ本気で好きな人には言わない言葉なので、言われてもあそーーみたいな感じじゃないですか。

スルーという彼の心理

041
ウール混
>私は彼とお付き合いしたいけど私が好意をメールで見せたらスルーされました。 まともな男性は人からのメールはスルーしませんよ。まともな男なら何らかの形でメールで返信出しますよ  スルーするような不人格の人とはもう関わるのはやめたらどうでしょう。私、メールでスルーされた事とか一切ないです。 スルーという事は人の人格にかかわる事なので、まともな人なら出来ないですよ。(人的にまともじゃないと思われるのは嫌ですから) でも、、スルーされたのにまだ関わりを持とうとしてるのですかね。 その彼のスルーという行為には、ここであなたの好意を振った場合、これから適当な付き合いが出来なくなるという事を考えてというのもあると思いますよね。 あなたが彼と付き合いたいというのに、断ったらそれきり切れる可能性があるじゃないですか。 適当な付き合いが出来なくなる=はっきり断れない→スルーですよ スルーという行為に彼の人間性がものすごく出てます

いたなー

041
不惑
昔、好きだった男がその彼そっくりです。その男はバツイチで、離婚した傷もあってか、かなりネガティブでした。のわりにはノリは軽くて、いろんな女に思わせぶりしてましたね。なんでそんなに卑屈なのか聞いたことありますが、そんな自分が好きなんだという答えでした。かなりの捻くれ者。主さんの彼はどうでしょう?一つ言えるのは、とても厄介なタイプです。付き合っても幸せにはしてもらえませんよ、多分。アナタが彼を幸せにするというくらいでないと。

トピ主です追記

041
マリモ トピ主
今さらですが。 私の好意メールとは「最近変なメールが多い」とメールしたら「その中に俺も入ってないよね」と言うので「もちろんだよ。明日会うの楽しみだもの」と絵文字付きで返しましたがその事に触れることなく返信は他の内容に対しての返信だったり「家に終電なくして帰れなくなった女性を泊めたことない」と言うので「これからも私以外は泊めないでね」と言ったらスルーされました。 やはり私には興味ないのですかね。 あと、彼は私にいろいろ聞いてきて(過去の恋愛や最後にキスをしたのはいつか、とか普通聞かないような性の話や)そして「都会はすごい」と言います。 また写メを欲しいと言われ、その時は人に見せられたら嫌だし(この女が引っ掛かった、みたいな)何に使うのか怖かったので断りました。 皆様の意見を見てなるほど!と思いました。

職業は明かせませんが…

041
いるいる
私のいる業界にはうじゃうじゃいるタイプのように思います。 自分が 「それなりの男」 という自覚はあると思いますよ。 ただ、理想とプライドが高いから、自分の思うレベルの「かっこよさ」や「モテ」じゃないんです。 あなたは踏み台。 今は気があっても、もっとステータスの高い女性が微笑んだら、あっさりそっちへ行くと思いますよ。 実力があれば興味深い人ですが、付き合う相手としてはオススメしません。 メールが返ってこないのは、あなたに満足してないから物色中か、プライドが高く見栄っ張りだからでしょう。

好き、ではなさそう。

041
むむ
分析されているとおりでだいたい合っていると思いますよ。 劣等感、コンプレックスというのは、 プライドが高い人ほどこじらせやすい傾向にあります。 普通よりかっこいい人だからこそ、 芸能の仕事もしたことがある美人な都会の女の子、 に悪い意味で刺激されるのでしょうね。 あなたは必要以上に自分を誇示する方ではなさそうなので、 その、気負いのない感じも、彼のコンプレックスを煽るのでは。 考えられることは2つ。 1.トピ主さんのことは好きだけど、 一緒にいればいるほどコンプレックスを刺激されて苦しいから、 彼女として始終一緒にいることにためらいを覚えている。 その葛藤から行動がちぐはぐになっている。 2.都会的で美人な女の子(トピ主さん)が自分を好きだ、 という事実が彼の自尊心を満足させている。 それが唯一、あなたに「勝って」いることだから。 けれどそれは、コンプレックスを刺激されるのと半々。 だからやっかみのようなことを言う。 手放すには惜しいけれど、 あなたを好きなわけではないので気持ちを受け取る気はない。 2の可能性のが高そうですけどね。

トピ主です。たわけもの様

041
マリモ トピ主
個人指名ですみません。 まさにたわけもの様(2番目にコメント下さった方)が若かりし頃のような人です! ただ、彼は…若くありません。

トピ主です

041
マリモ トピ主
皆様が思うよう、彼は私を好きな訳ではありませんでした。 「もしかしたら…」と思っていましたが、皆様のコメントは「なるほど」と思えるものばかりでした。 彼の分析も当たってると思います。 相談して良かったです。 しかもメールでなのですがモテるモテないの話題(こんな話題もバカバカしいと思うのですが彼はモテるかモテないかとかの話が好きみたいです)から「いろいろな人にモテなくても私は好きな人からモテればそれでいい」と言ったら「深いね。俺は好きな人じゃなくてもチヤホヤされた~い」と言われガッカリしました。 普通好きな人や気になる人には言わないですよね。 わざと私に気ははない、と遠回しに言ったのか、ただの本音か…本音っぽいですが、アラサーでまだそんなこと言ってることにも冷めました。 と言うことで、わたしは気になる相手でもなかったということです。 夜遅くにご飯で会う為に1時間半かけて私の近所までやってきてくれたり行きたいと言ったお店を調べてくれたりしたので嬉しかったのですが残念です。

痛いです・・

041
なっつ
>ったらスルーされました。 やはり私には興味ないのですかね。 しかとされてる立場で、、興味も何もないですよ。。 メールをしかとするような人に 主さんはまた自分からメールするのですよね。 しかとする人に、自ら再度メールするのは相当な事ですよね。 ならもう彼がどうのではなく、マリもさんの問題になるんじゃないですか。 彼という人がわかった上で、さらに連絡を自分からするという事は、ご自分が好きで連絡しているという事になります。 ですのでご自分の責任で彼との関係を持っていったらいいと思います。しかとという立場で、あえてまた自分から連絡しているんですからね。。 これはちょっと痛いですよ・・・

会話のネタがない

041
あと、彼は私にいろいろ聞いてきて(過去の恋愛や最後にキスをしたのはいつか、とか普通聞かないような性の話や)そして「都会はすごい」と言います。 その彼っておんなじ事ばっかりですね。最後にキスしたのはいつだの.都会はすごいとかって、 こんなことばかりだと、いい加減あほ?って思いますが。 会話のネタがないと思われ

世の中こんな男ばかりじゃないヨ

041
たわけもの
ご指名いただきました(?)たわけものです。 さすがに学生の頃の話です。今思い返せば人の事を傷つけるような事もいっぱいしました。あの当時の皆さん誠に申し訳ありませんでした。 ところで、彼はアラサーですか…、てっきり学生だと思ってました。普通は仕事に就いたら落ち着くんですけどね。早く目を覚ませー! アラサーでこの軽薄さだったら、はやりお薦め出来るような人物では無さそうですね。その歳で「チヤホヤされた~い」とか、私でも信じられない発言! 決して悪い奴じゃないんだろうけど(←ちょっと自己弁護)、ちょっと賢く無さそうです。 深夜に会いに行ったり、お店を調べたりって、たぶん彼は誰にでもやってます。無闇に誰にでも優しくする自分に酔ってますから。 多少見た目が良くても、中身の無い男はやめておいた方が得策かと思います。 トピ主サンはしっかりしたお嬢さんのようですから、この先もっと素晴しい男性と出逢える事でしょう。素敵な恋愛をしてください。

たわけものさま、皆様へ

041
マリモ トピ主
またもや指名してしまいすみません。 たわけものさま、そうなんです、悪い人ではないのです。 盛り上げてくれるし優しいし。 前はカバンを持ってくれると言ってきてビックリしました。 私は男性にカバンを持たせたことないけどしつこく言ってきたので(カバンを持つ俺、に酔っているのか都会人はカバンを持つのが紳士だと思ったのか)持ってもらうのはどんな感じか渡してみました。 でも手ぶらでは落ち着かずすぐ返してもらいました。 たわけものさまの言う「自分に酔ってる」は大正解だと思います。 優しくていい人なのですが、中身はまだ中学生のようです。 皆様、彼のアドレスは消したのでこの彼との話はここまでになります。 (消していなくてもわたしに好意がないので先はないですがわたしの中での彼の話、ということにしてください) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧