本文へ

小6娘、公立中高一貫校受験予定ですが…

レス9
(トピ主 2
😨
りんりんママ
子供
タイトル通りの娘がおります。受験を決めた小5の夏からは週2回塾に通っているのですが、宿題がたくさんでます。6年の6月から理数の個別指導も加わり、益々忙しくなりました。塾のない平日は宿題と自主勉強で寝るのが11時をすぎてしまいます。塾のある日は帰宅が9時近くになり、食事してお風呂と復習でやはり11時。日曜日も7時間くらい勉強しています。元々9時間くらい寝たい子で、睡眠時間が足らないのか体調を崩すことが増えました。勉強は楽しいと言っています。実際成績もメキメキ上がってきました。でも体調を崩してしまっては元も子もないと感じます。それで塾を国語と理数の個別指導だけに減らし、負担を減らしてあげようかと思っています。でも受験まであと4ヶ月、せっかくここまでがんばってきたのでここでコマ数を減らすべきではないのかもと悩んでいます。
まわりに相談できる人もいません。どなたかアドバイスいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

受験でまず考えること

041
豆ちゃん
第一に体調管理につきます。 あとは生活リズムを崩さないこと  それに何よりも 小学校生活を十分に楽しむことではありませんか? ここまで頑張ってきて・・・頑張ってきた??? 単に無理を強制してきただけではありませんか? 9時睡眠のお子さんならば そのことを考えて塾の予定を入れるべきだったのです。 睡眠が足らない状態ならば 勉強しても頭には入らないですよ。 で 塾のコマ数ですけれど・・・ そもそも復習する時間をちゃんと確保して考えたのですか? 教わったことを十分消化する時間は必要ですよ。 塾に行けば・・コマ数を沢山取れば・・・ 塾で沢山宿題をもらえば・・・特別授業に参加すれば・・・ それだけで安心する親御さんやお子さんがいらっしゃいますが 塾だって生徒を集めてこそであって ボランティアではないのですから まずは経営のことを考えての発言があるのではないですか? 遊ぶ時間 息抜きする時間 ゆっくり休み時間があってこそ 勉強も身につくのです。 そして習ったこと を確実にするためには そのための自宅学習の時間は必要ですよ。 

実力に合ってないと思う

041
凛々
正直言って公立中高一貫校に行くためにそこまで勉強しないといけないなら、実力に合ってないんだと思います。 実力のある子なら小→中だと塾なしでも行けます。 中→高で入ろうと思うと枠が少なくなるので同じ実力の子でもかなり難しくなりますが。 身の丈に合わない学校に塾など行って猛勉強して背伸びして入ったはいいけれど、ついていけずに潰れてしまった子何人か知ってます。 本当にお子さんが行きたがってるのか、実は親が行かせたいだけじゃないのかを今一度考えてみられてはいかがでしょうか。

悔いのないように

🐧
trx850
公立一貫校のみの受験であればそれでも大丈夫かもしれません。 お子さんと話し合って決めて下さい。 ただ負荷はかかってはいてもその状態でバランスがとれていていい方向に向かっている場合もありますので慎重に判断してあげて下さい。

本人がやる気なら

🙂
うさぎもち
去年同じ経験をして、子供は希望したところに通ってます。 こればっかりは、ご本人がやる気なら、このまま最後まで頑張るしかないかと思います。 ただ、公立の一貫校だと倍率が高いので、努力が必ず実るわけではないっていうのは、頭でわかっていても実際に、小学生にはきつい体験だと思います。もし叶わなかったとき、無駄ではなかったと切り替える手段をきちんと考えておくのが親御さんのお役目だと思います。 あとは余談になりますが、合格がゴールというより、地獄の始まり(笑)になります。たぶんお子さんは地域の学校では上位層にいるかと思いますが、基本そのような子の集まりですので、驚くこともあるかもしれないです。 よい春を迎えられますようにお祈りします。

健康第一!

🙂
健康第一
大昔ですが、公立中高一貫校を受験し合格した者です。 体調が悪くなるほど、睡眠時間を削って勉強することには、私も問題があると思います。睡眠不足だと、どうしても集注力も長続きしないので、効率のよい学習ができていないのではないでしょうか? このタイミングで塾のコマ数を減らすことは、本人が不安になるかもしれませんが、コマを減らすことが、学力低下に直結するものではないと思います。 トピ主さんがおっしゃる通り、体調を崩しては元も子もありません。冬になれば、ただでさえ風邪をひきやすくなります。受験当日に熱が出て、実力が出し切れないなどの結果になれば、悔やんでも悔やみきれませんよね。 このままではマズイと感じた母のカンは大事だと思いますので、お子さんとよく相談の上で、負担を軽減してあげればよいと思います。

立ち止まって考えてみる

041
たろすけ
まさしく、今、疑問を抱かれているようですし、健康面も心配ですね。 公立の中高一貫は、適性検査だと思いますが、倍率はかなり高いと思います。 ちょっと、塾のカリキュラムと方針があっているのかな?と感じました。 塾の先生と一度面談してみてはどうですか? 入学しても同様の状態が続く可能性があります。 また、今の負荷が重ければ重いほど、深い挫折になる可能性があります。 私の地元には中高一貫はなくて、高校受験の経験になりますが、入学式で校長先生が言った言葉が忘れられません。「皆さんのお子さんは、中学校ではトップだった子ばかりです。最初の考査で300番でも決して叱らないでください。優秀な子が集まった中で順位がつくのですから」 親として応援する気持ちはある。と、もう一度、意思を確認し、健康とのバランスを一緒に考えましょう。 今、ギリギリでフルに頑張っている状態だと、これ以上の頑張りがききません。 ペースが整い、体調良く本番に挑めますように。

ありがとうございます

😢
りんりんママ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 ひとつひとつ、何度も読み返しております。夫は出勤が早く、帰宅も遅いのでなかなか相談できません。はじめての我が子の受験で戸惑うばかりでしたので、皆様のアドバイスが有難く、涙が出そうです。受検は娘のたっての希望です。学祭に参加し、とても気に入った様でした。学校の成績はオールAだし、私立ではないので5年からでも間に合うかな?と思って塾に入れました。慣れるまでは国算2教科。模試だけ4科受け、様子を見ながらやってきました。娘の塾は公立中高志望の子も基本的に夏まで私立中受験の勉強をし、6年の7月から希望校別の演習になります。私立対象の模試は点が取れていたんです。それは、娘がコツコツ勉強をしたからだと思います。テスト直しも丁寧にやりますし、わからなかったら何冊も問題集で類題をこなしたり、先生に質問したり。ですが適性検査問題になるとあまり点が取れません。記述がやや苦手な様です。算数も解法がないような公立独特の問題に苦戦しています。一度やれば次回はできることが多いので、色々な問題に触れるべく、銀本を自宅で解いています。続きます。

続き

😢
りんりんママ トピ主
正直、私立中学受験の方がやりやすかったです。公立中高一貫校がの対策がこんなに大変とは。でも、娘が体調を崩しながらも頑張って勉強しているので、応援してあげたいと思っています。彼女に最善な方法を模索して当日悔いが残らない準備ができるようにしてあげたいのです。皆様の仰る通り、公立中高一貫校は倍率が高く、娘の志望校も例年5倍前後。できるお子さんばかりが受けるので頑張っても合格できるかわかりません。入ってからも大量の宿題で大変だと聞きます。でも、どうしてもこの学校へ行きたいそうなのです。私も何度も見学し、おとなしいけど知的好奇心が強く、勉強が好きな娘にぴったりだと思います。親としてどのようなことができるのでしょう。ご経験された方、今後4ヶ月の勉強のアドバイスなどいただけないでしょうか。よろしくお願いします。長文すみません。

新しい解き方を知る事を楽しむ

🙂
運用力
私立受験の方で、60の壁というのをご存知ですか? 例えば某大手偏差60以下ですと、「コツコツ」「知識積み上げ」で相当の所まで行けるのですが、それ以上では、「積み上げた知識を使って」「運用」(初見の問題をその場で解決するなど)や「記述」などの力を問われるようになります。 この「知識積み上げなしで」(前提の知識はなくてもいいように出題を工夫する)、その運用力だけを問おうとするのが、よくある公立の出題方針です。 別に、私立上位組と並べなんて言ってないですよ。 ただ、コツコツ知識とは対照の、発想の転換が必要ですが、それは、過去問でこれから慣れていくことでしょう。 好奇心が強いそうですし、次回からは出来るなら、 初回は「こんな解き方、面白い」「こんな説明ができるんだ」 と感動しつつ進めてください。知識はなくていいとは言いますが、あるに越したことはありません。そのうち、持てる知識の繋ぎ合わせに「面白さ」を覚えるようになりますよ。 私立公立併願は、私立向け知識、公立向け運用力と負担が大きいと言われます。でも私立上位クラスの子なら両立していること。将来に向け、知識の先取りと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧