本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会話最低限・外出や食事も一緒じゃない・・これで夫婦?

会話最低限・外出や食事も一緒じゃない・・これで夫婦?

レス11
(トピ主 0
💔
紅子
ひと
結婚20年。倦怠期でしょうか?更年期でしょうか?氷河期でしょうか? 夫は昔から活火山型で激情(怒)タイプ。 よく年を経るごとにまるくなるといいますが、夫は日ごとに頑固になり、人の(特に私の)意見をまっすぐ聞こうとしなくなりました。 今では、月に一度は「xxの買い置きがない」「今日のご飯はおかずじゃない」など、なんでこんなことで?と思うことで怒鳴り始めます。 これまでは、私が折れて譲歩してきましたが、先日、ささいなことで「別居するしかない」と大声でわめきちらされた時、私の中の何かが切れました。 もう、本当に顔も見るのも苦痛です。 会話も最低限。 食事こそつくっていますが、同じテーブルにつくのもいやです。 夫を見ているといったいこの人は、誰なのかと感じるほどです。 これまで夫と喧嘩になったときは、いつも「ああ、大事な人生を無駄にしているな」と感じていました。 これからもそう思いながら生活するしかないのでしょうか。 夫婦が座礁状態の方、どうやって危機を乗り越えましたか? どのようにしたら夫と少なくとも分かり合えるのでしょうか。 夫婦が共感し、理解するなんてしょせん、夢物語でしょうか。 アドバイスをいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

預貯金があれば

041
余計なお世話
貴女に1人暮らし出来る力があれば、気楽な1人暮しをおすすめします。 ただ、1人になることは、 其れなりの覚悟と話し相手又は子供とか、いざと言うとき側に居てくれる人が 必要です。結婚は簡単だけど、離婚は相当のエネルギーが要りますよ。 貴女はご主人と住んで、 自分の趣味なりを見つけ、友達つくるなりして、お互いを干渉しない。ご主人にもそう宣言したらどうですか。勿論主婦業は手を抜かず。 所詮、口うるさい人には 何を言ってもダメです。 けれど、1人の生活も大変 です。仕事は生活の為しなくちゃいけないし、覚悟が要ります。よく考えた方がいいです。

何かいいこと

😢
心ひとり
20年間何もいいことなかったですか。お子さんもいない? 辛いですね。怒鳴り散らすってどこか病気でもないですか。 まだ、老人と言うにはお若いでしょう。認知症の始まりでも怒鳴るとか?別居、結構!って本当にしちゃうと、困るのは夫でしょう? うちは40年になりますが、時々、この人何を考えているかわからないと思うことあります。夫婦って他人ですから・・・。 でも、旅行、映画、演劇、など連れだって行きますが、一人で行ったほうが楽しかっただろうと思うこと、あります。 どこの夫婦もそんなものでしょう。ただ、急に死なれたりしたら悲しいだろうとは思います。

人生の無駄使い

🐱
らぶ・ねこ
離婚して、ご自分の時間を取り戻したほうがいいです。 経済力を付けましょう。 レスからは、ご主人の愛情を感じません・・・夫婦として終わってますよ。

うちも

フラワー
似たような感じです。 無駄な時間がもったいない 人生もっと楽しく生きなきゃ、と気持ちを外に向けることにしました。 離婚は子供もいるし 金銭面でとても苦労すると思うので諦めました。 私は夫の事を考えないようにするため に、友人と会ったり習い事をしたり 運動をしたりして気持ちを外に向ける生活をするようにしました。 家事は子供がいるのでします。 夫と~したい、わかり合いたい等の願望は捨てきりました。気持ちが少し楽になりました。

別居されては?

😨
なっつ
あちらから「別居するしかない」と言ってくれたんだから、渡りに船じゃないの。 別居してゆくゆくは離婚、別々の道を歩みましょう。 「生活費が…」と言うなら我慢しかありません。 いつでも別居してやる!と自立する事をオススメします。 見つからないように、いつどんな事で怒鳴りちらしてるのか、録音したり日記につけていればいざというとき「理不尽に些細な事で怒鳴り散らしている」証拠になると思います。

お仕事♪

041
あい
お金だけ運んでくれる人と割り切れば楽です。 おまけに仕事だと思えば、多少何か言われても、こんなにおいしい仕事はない。 今は不況だしね~ 違う楽しみを見つけましょ♪

我慢するだけ無駄

😢
糟糠の妻
私も26年、我慢しました。周囲の人は外面の良い夫を良い人だと言い、私の哀しい気持を理解してもらえませんでした。 そのうちにお互いが思いやれる日が来ると信じていましたが、全く気配もなく、最近、夫の一言で目が覚めました。 長い間、私は夢を追っていたのです。 一度も思いやってくれない人がこれから先、心を溶け合わせて暮らせるでしょうか。 多分、死ぬまで変わらないです。 元は他人。 私は末娘が結婚したら離婚すると決めて別居しました。 仲の良い夫婦になりたかったし、そんな夫婦を見ると正直、羨ましい。 でも、過ぎた年月は帰らない。 これからの人生を寂しい思いで暮らすのは私の人生を無駄にする事と思っています。 哀しく苦しかった夫との生活より、一人になる寂しさの方が幸せと感じるこの頃です。一人は怖くないし、自由で良いな、と思います。 娘よ、早く結婚してくれ!!

離婚しました

041
るう
3年くらい夫婦の会話がありませんでした。連絡はメールでしてました 直接口を聞くことは本当にたまに。楽しい会話なんて全くありません 朝食は元夫が自分と子供の分を作っていたので、私は別で作って一人で食べてました 夜は私が子供と私の分を作って食べてました。1年くらいそうでしたね やっぱりどう頑張っても無理でした。家事をする気になれないのです 洗濯物を干すのも畳むのも嫌でした。私が作った料理を食べることが嫌でした 同じ部屋に居たくないし、休日は別行動でしたね  子供には可哀想だとは思いましたが、両親が不仲だと分かっていたので 無理して仲良くすることはできませんでした 早く別れたほうがいいですよ 人生もったいないです。

辛口です

041
トム
ごめんなさい。辛口です。悪いのはご主人だけでしょうか。うちの母もそうですが、烈火型の父が悪者、母は我慢している可愛そうな人。という構図で父が死ぬまで皆、そう理解していました。が、父が亡くなりほんの数ヶ月で子供達、親戚がいつも怒ってった父の気持ちがわかりました。母は変わりもので頑固、被害者意識が強くて、世間に疎く、あまり物事を考えず、酒飲みで、家事もヘタで常識に全く疎い人でした。我慢してたのは父でした。会話がないのはご主人だけの問題でしょうか。貴方の話を聞こうとしないのは貴方に非はない(的を射てないなど)のでしょうか。私が知っている限り、仲のいい夫婦、暖かい家族は奥様がいつも利発で明るく、人間の出来た方々です。そんな奥さんに頭が上がらないご主人というところです。夫婦はやはり他人ですから、お互い尊敬の念を待てないといい関係を継続するのは難しいです。もしご主人が一方的に人間として非があるなら、それを見抜けなかった貴方の問題ではないでしょうか。あゆみよりだと思います。

愛の無い人生

041
なみ
そのまま最期を迎えてもいいのですか まだまだ、ほんとに人を愛したい、愛されたいと言う気持ちがあるのではないですか いくつになっても自分が納得できる満足できる人生を追う自分でいたいとは 思わないのですか ほんとに優しい人に出逢えることこそ、生まれた意味があると 私は最近思います

人には相性がある

041
律子
夫婦の定義は「入籍している事」ですから、夫婦では有ると思いますよ(最近は事実婚もあるけど)。 トピ主さんみたいな仮面夫婦は、世間にゴロゴロ転がってます。 だからこそ、トピ主さんは「もう限界」「同じ気持ちの人がいるはず」と投稿したんでしょう? 今更本気で乗り越えようとか、分かり合いたいとは思ってない筈です。 >夫婦が共感し、理解するなんてしょせん、夢物語でしょうか。 ↑この一文が、その本心を物語っています。 仮面夫婦がゴロゴロしている一方で、ラブラブの熟年夫婦も一定の割合で存在しているのです。 少なくとも私の義親は、小さい喧嘩もするけど仲良し夫婦ですし、私は新婚当初は喧嘩ばかりしましたが15年経った今が一番夫を愛しているし(付き合っている期間を含めたら20年の付き合いです)、多分来年の方がもっと夫を愛していると思う自信が有ります。 人には相性が有り、どうにも修復出来ない事だって有るからこそ、法律では離婚を認めているのですよ。 何をためらっているのですか?世間体ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧