本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育て一段落の夫婦、お二人でどうされてますか?

子育て一段落の夫婦、お二人でどうされてますか?

レス15
(トピ主 0
041
Lost
ひと
子育て一段落したご夫婦のみなさん、 お二人でどのように過ごしてますか? 大きな変化はありましたか?  特別な努力はなさってますか? アラフィフの私と夫、息子が大学に入学し、 息子の世話や心配をすることは最小限になり、 共働きですが、夫婦二人の時間が前に比べてすごく増えました。 夫との会話はあるものの、 前と違って、何か一緒にいる意味みたいなのが感じられません。 夫のことは好きです。 でも、恋人同士の時(もう20年以上前!)や 子育てをしていた時に比べ、 夫を頼りにすることが減り、 夫と共通の関心ごと、心配ごとが減って(ほとんどないかも)、 二人で二人の人生を支え合って、刺激し合って生きてるという実感がありません。 ふと夫を客観的にみることが増え、 お互い様ですが、 いいところがたくさんあった、と思ってた夫にいいところが見つけられなかったり、 仕事や趣味もお互い専門的になってしまってるので、 あまり相手の領域に立ち入れません。 特に夫は趣味関係のグループに入ってるので、 趣味関係はそちらで気分を充足してるみたいです。 夫が私の仕事や趣味に前ほど興味を示さなくなってるのを感じるので 私もあまり自分から専門的な話はしなくなってしまいました。 ある友人夫婦は子供が巣立って数年後に 別居を始めました。 曰く、「恋人同士のように生きたいから。」 お互いに会いたい時に会ってデートしている、と。 お互いにパートナーとして一緒にいたい、 でも、今まで通り一緒に住んでいると幸せが感じられない、 という結論に達したからだそうです。 だから、二人とも他に好きな人がいるとか、 離婚を考えている、ということではないんです。 私と夫もよく似た感じです。 一緒に生きて行きたいけれど、一緒に住むと幸せではないような。 そんな方いらっしゃいますか? どうなさってますか?

ランキング

レス

そんなもんじゃないですかね?

💄
ゆり
子どもたちは皆社会人。子育てが終わったアラフィフです。主さんのお子さん大学に入ったばかりだとしたらこれから就職のこともあるし、結婚してそのうちお孫さんのことだってある。 これからライフイベントてんこ盛りですよ。 私は夫と共通の趣味はないけど、いっしょに買い物して美味しいものを食べて きれいな花を愛でて、楽しく会話して週末を過ごしたりして満足していますけど。 20代や30代の頃のそういう血気盛んな時期は過ぎたような気がします。かといって枯れているわけでもないですが。笑 別に、いっしょに居るための努力だとか、一緒にいる特別な意味を見つけたりしないといけないんでしょうか? 「刺激」を与え合う関係でないと一緒に居る価値を見いだせないなんて、必ずしもそうではないと思いますが・・ そう四角四面に考えずに大らかな気持ちで、ふたりのそれぞれのペースでやっていけばいいんじゃないでしょうか?少なくとも私はそう思って過ごしています。

申し訳ございませんが、

041
ゆう
こういう悩み、軽佻浮薄、と思います。 世話するものがなくなったら、 一緒にいる意味までなくなった というのは、 せっかく結婚したのにそれだけの関係しか 築けなかったということです。 それだったら、お互い嫌いで我慢し続けたけど 晴れて離婚する、という方が これまでの努力や忍耐がうかがえて理解できます。 お友達の、別居してたまに会って 恋人のようにデートするって、 たまに会う意味あるの?と思います。 会いたいと思うくらいなら一緒に継続して住めばいいし、 たまに会ったからといってそれが恋人みたいな感じに戻れるなんて 成長がない証拠だと思います。 もしくは、見栄ですね。 他人だから一緒に居続けるのは努力がいりますが、 逆にこの年齢だからこそ、 子供を育て上げた歴史や、 お互いの頑張りに対する尊敬が 物を言うのではないのですか? 仕事や趣味が専門的になることと、 夫婦のつながりが希薄になることは 全く関係ないと思います。

辛いです。吐きたくなります

🐱
莉緒
今年の春、定年を迎えた夫、社会人の娘と暮らす50代です。 結婚して30年近く、よく働いてくれて子供も経済的に独立した今、温厚で老後の準備も足りている中、 そんな夫との生活に辛い等と言うのは贅沢の極みで、世間様からはたぶん叱られると思います。 しかし今、私は飛び出したくなるほど辛いのです。なぜか? それは、夫の過剰なお喋りです。 元々陽気で明るい人だったので、家庭内の会話量は多い方だったと思います。 それでも苦痛に感じなかったのはそれこそ昼間会社に行って夜しか会わなかったから。 休日はもちろん朝からいましたが、週に1~2度の事だともちろんそれも平気です。 しかし定年になって完全に家にいるようになった今、明らかに話す量が激増しました。 それはもう普通のやり取りから野球を見ている時のヤジ、鼻歌、ドラマに対してのボヤキ、 指でテーブルをトントン叩く音、あくびでさえ変な擬音をつけて大げさにやる始末で、 一日中、夫がそばにいる限り何らかの音が出ており、それが苦痛で苦痛で吐きたくなります。 でも夫は全く気づきません。 言えばいいのでしょうが、傷つけるようで言えないのです(涙)。

いつも一緒です

🎶
ニコールキッドマン
アラフィフとかの言い回しが、私には今一、40代なのか50代に足を踏み入れているのか理解不能です(笑)。 私にも大学生の息子がいますし、結婚生活30年を超えていますが、私は、夫婦二人の生活を楽しんでいます。 別れる気もないけど別居して、会いたい時にだけ会うという気持ちの方が私には理解できません。 確かに結婚生活が長いと、好きとか愛しているとかの気持ちは薄れて、主人に対しては、人生のパートナーという思いの方が、私の気持ちの中では大きくなっていまし、きっと主人も同じだと思っています。 主人は、出勤途中で素敵な喫茶店やレストランがオープン予定なのを見かけると、オープン後必ず私を会社の近くまで呼び寄せて、一緒にランチをとろうとします。 数日前も、夫婦でお昼を一緒に食べてきましたが、私は、一緒に住んでいるからこそ、今日のお昼のお店は感じが良かったねとか、美味しかったねとか、夕食後にデザートを食べながら会話が弾んで楽しいひと時が共有できたと思っています。 別に住むと、そういった共有がないと思いませんか。 トピ主様やお友達は、生活の感動の共有より気楽さを求めているのでしょうね。

失礼ですが

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。お子さん一人ですか。大学に入ったって、まだ就活とかイベントはありますよ。 うちは結婚30年に近いですが、もちろん妻のことは好きですよ。今でもかわいいと思います。でも、40代や50代の大人だったら、家族で生活していても、自分の世界もあると思います。 先日、妻が入っている趣味のサークルで展示会がありました。その趣味のことは毎日、作業しているので当然知っていましたが、サークルに入っていて、展示会があるなんて話さないから知りませんでした。たまたま会場の前を通りがかった時に、主催者が以前家族ぐるみで付き合いがあった妻のお友達で向こうから声を掛けられたから気付いたのです。 私も仕事や趣味の細かいことまで一々、妻に話しませんし、妻も自分の世界を持っています。うちもほとんど夫婦二人であるところはお宅と同じですが(偉そうですが)二人共自己を確立した大人です。 失礼ですが、もう少し自分の世界を持った大人になられてはと思います。

イベントを計画します。

041
紫陽花
子供は就職で家を出ました。 夫婦二人だけの生活が、どんなに寂しいものか、数年悩みました。 元々無口な夫なので、こちらから話しかけても会話にはなりません。 趣味も別々、車も別々で買い物も一緒には行きません。 ○そこで、私はイベント係りになることにしました。 会話のない夫と一緒に行きたいわけではなく、一緒に行動することが大切だと考えて色々工夫してます。 別居なんてしたら、離婚の一歩手前になるのでは?と思います。 土日は美味しいレストランを予約して一緒に行く。 夫が好きな映画を調べて一緒に行く。 夫の仕事ついでの旅行や、一日バス旅行に行く。 月に1回くらい、こういうイベントをしてます。 バス旅行では「、一人参加」の人がいるので、夫も何かを感じているみたいです。 無口な夫は、そういう時も感想を言わないけど、夫婦でいられることは幸せなんだと、感じてるのではないかと思います。 次第に空気みたいな存在になってるけれど、これで穏やかに年を重ねて行けそうと思ってます。

主様とは真逆ですが、こんな夫婦もいます。

🐷
ぶう
下の子が大学に入り下宿を初めたのが一昨年です。 なので、私達夫婦の子育も一段落しました。 また二人きりになったことで私の家事全般が減りました。嬉しい変化です。 その他の変化というと、専業主婦で家事と子育を中心になってやって来た私に時間的な余裕が出来たので、主人と一緒にいる時間が増えた様な気がします。それに、子供達の事を考慮に入れずに予定が立てれるので、身軽で自由になった感じも。食事でも、子供達が嫌いで中々作れなかったものを今はドンドン作っています。 今、また子供達がいる頃は出来なかった事、セーブしていた事をボチボチとやっています。 例えば、よく主人の会社の終業時間に合わせて待ち合わせをし、外食します。 趣味の集りに二人で出掛ける。 映画、旅行、その他にも々色々ありますが、一々書く必要もないと思いますので省略します。 私達は特別な努力をしている訳ではありませんが、私達にとって家族として一緒にいるのは当たり前、子供達が下宿し家に居なくても、それに変わりはありません。 主様の言う「一緒にいる意味の様なものが感じられない..」という発想は、私達には思いもつかないです。

ここ二年で

041
Hanako
夫婦二人になりました。喧嘩多いですよ…孫が週末に来るので楽しくすごしています!二人きりなら、何か動物かいたいですね…ここだけの話ですが、テレビで見た白トラの赤ちゃん可愛いな

50代のご夫婦には

🎂
うりこ。
五木寛之の「林住期」をおすすめします。 そんなに気負わなくていいのです。 わたしも、娘が結婚して離れて住んでいます。 娘ですから、よく電話やメールが来ます。 時々新しいお店が出来たよって誘ってくれて一緒にショッピングを 楽しんだりしています。 息子は就職して離れて暮らしています。 最初は、夫と2人かと思っていましたが、 まあ、これはこれでそれぞれ自然体でやってます。

時々、会ってます。

041
アラカン
定年まで 後2年。 単身赴任中ですので、「時々、会ってます」 私は2歳下なので、定年まで4年。 でも、その後もお互い 仕事を続けるつもりですが、先はどうなるでしょうか。 今は、都合をつけて旅行や娯楽を二人で楽しんでいますが、一緒に暮らし初めたら…不安がありますね~。 人として成熟している(はず) 家庭を築き上げた同士(のはず) と、世間では思われそうですけど 熟年になって、いざ夫婦で向かい合うと 若い時と違い、細かい所が気になって神経に刺さりそうです。 さてさて、どうしたものか。 私も悩み中です。 このまま、別居にするかもしれません。

ゆうさんのレスを拝見して

041
なん
まだ三十代の子育て真っ只中の者です。一人に障害があり子育てに必死で、主人の病気などもあり、大変でした。そういう大変さがなくなった将来、「何を話して暮らすんだろう」とふと考えていましたが、とても励みになりました。 こういう年長者の声が聞けるなんて思いもしなかったので、とても心に響きました。 年を取ると人は卑屈になったり、謙虚さをわすれたり、過去の自分のいたらなさを「昔のことだから」と流して若い人に嫉妬したり、配偶者や嫁に問題を転嫁したり、そういう傾向があるのだろうな、と薄々感じてきました。ゆうさんみたいに生きれたら、きっと良い人生を夫と歩む努力ができそうです。ありがとうございました。

今が人生で最高の時(夫65歳、妻59歳)

041
アーモンド
「大恋愛が実っての結婚で、新婚時代の数年間が人生で最高だった」と言う方には申し訳ありませんが、私達夫婦はお見合いの所為もあって、徐々に信頼や愛情や思いやりも深まって行ったタイプでした。しかしその間同時進行で、2人の子育てと、認知症になった舅姑との同居が始まり、介護、入退院の世話、大変な10年以上を過ごしました。2人を見送り、子供達の受験や進学、就職もハラハラしましたが、どうにか社会人になり、今が人生最大のお金と時間と健康に恵まれていると、感じています。日常生活でも運動や勉強への意欲も有るので、ジム、映画や読書、国内・海外へ旅行も毎月しています。 正直に言いますと、始めの1,2年は定年後の夫とずっと暮らすのはストレスに感じました。家事の分担も少し増やしましたが、今でも8割は私です。私が動ける間は、私の負担が多くてもやってあげよう!と思っています。夫には運転や、私の税金の申告の確認などやってもらっています。夫婦で1番楽しく遊べる時代だと思います。そのうちできなくなる・・・と覚悟もしています。できるだけ長く楽しめるように体を鍛え、脳を使い、食事に気を配り、毎日を大切に暮らしています。

お互い様だと思ってます。

乗っけてもらう人
55歳夫と51歳妻(私)の結婚27年の夫婦です。 娘が2人、長女は社会人次女は大学生です。 どちらもそれぞれ一人暮らししています。 私は今の生活気に入ってます。 そりゃあ夫に怒り心頭になる時もあるし喧嘩もします。 でもなぜか以前は言えなかった義姉への不満や、義母(故人)の介護時の苦労など 今なら言える、今更言う?の世界のことを言っている私がいます。 介護も義姉たちとの関係も円滑に進めてきたと私の中では思っているので 誰のおかげで身内との良好な関係があると思ってるの!!って感じです。 だから我慢してきた事が口から出てきちゃうんだろうなあって思ってます。 普段は夫婦仲良しです。 毎朝毎晩食事は一緒だし、お弁当(メタボなのでおかずは野菜のみ)も作るし 色んな話もするし、おいしい物食べに行ったり 夫婦だと予定が合わせやすいから温泉も行きやすいし。 夫だって私に対して腹立つこともあると思うし 欠点あるのが人間だから、お互い様ですかね。 家の外は大変な事が多いから、せめて家の中だけは お互いの努力で平和な家にしようって思ってます。

ずっと一緒にいたい

041
あずきいろ
縁あって夫と結婚して35年、二人の息子はすでに独り立ちし孫もおりますフルタイム勤務の50代のものです。夫婦仲は昔からいいのですが、この春夫が定年し時間を短くして以前と同じ職場で働き出してからさらに良くなりました。必死に働いていた現役時代から比べるといい意味で精神的にも時間的にゆとりが生まれたようです。私の方は変わらず仕事に家事に追われていますが、子育て真っ最中に比べればもちろん比較にならないくらい楽ですしね。 いろんなことを乗り越えて、なんというかうまく言えませんがいまはお互い相手を思いやり生活しているという感じです…いままで本当にご苦労さん、これからもよろしくねというか…なんだか優しい気持ちで過ごせています(夫もそうだと思いたいです) 二人とも休みが不定期なのですが、できるだけ合わせるようにして旅行に行ったり、息子達のところに行ったり、花を育てたり、毎朝二人でウォーキングもしています。今年の春、私が交通事故にあったとき夫が見せた優しさにはいくら感謝しても足りません(いい年をしてお恥ずかしい限りですが、惚れなおしましたね) 一緒にいてこそのかけがえのない大切な存在と思いますが。

夫が大好きです

🐤
およよ
長男22・大学4年、長女20・大学2年、二女18・専門学校1年と 3人の子供がおり、長男と長女は進学先に転居、 二女との3人暮らしです。 夫51、私は46。 私たち夫婦は再婚同士ですが、結婚して15年、 夫のことが大好きです。 基本、いつも2人で旅行してます。 たまには会社の同僚とゴルフに出かけますが そんな時は夜、夫からデートに誘われ出かけます。 子供たちが小さなときは夫婦でしっかり働きしっかり育て、 やっと自分の時間が持てるようになったんです、 夫婦として楽しいときはこれからだと思ってますよ。 子供たちの父親になってくれた懐の大きい夫。 時には厳しく、でも子供たちにはメチャクチャ甘い夫。 巣立ちの時には静かに涙を流していました。 感謝の気持ちも、尊敬の気持ちも大きいです。 いつまでも夫と、年を重ねていきたいです。 世の中にはいろんなご夫婦もいらっしゃるでしょうが 私たちはいつまでもラブラブでいたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧