本文へ

孤独と不安

レス13
(トピ主 1
🎶
ななせ
ヘルス
私は42歳独身女です。 半年前、唯一の肉親の父を病気で亡くしました。 長い長い4年にも渡る闘病生活の果てに。 今は父の持家で一人で暮らしています。 やっと落ち着き、ペースも戻ってきたはずなのに 精神的に何となく滅入って仕方ありません。 一応正社員で働いてはいますが、中小企業で お給料も少なくてこれからの生活も不安がよぎります。 預貯金もほとんどありません。 仕事も苦痛で、やり甲斐を見いだせません。 今は生活の為だけに働いています。 友人からは、やっと介護から開放されたのだから今度は 好きな事をやったらいいと言われますが、趣味もありません。 何となくやる気が起きないのです。 兄弟姉妹、恋人も今はいません。 頼りになる友人は何人かいますが、みんな家庭があり 世界が違うと遠慮をしてしまいます。 誰に相談、愚痴等も言えず日々暮らしているからでしょうか。 愛犬がいますが、それも高齢で体調が悪く先生からもう寿命 だから・・・と言われています。 こんな状況で、愛犬にまで逝かれてしまうと想像しただけで 気が変になりそうです。 全てが負の方向へ、悪い方へ行っているようで仕方ありません。 年齢的に更年期症状の始まりなのかもしれませんが 気分が滅入って仕方がありません。 毎日父の仏壇に拝みますが、未だに悲しくて仕方がありません。 すぐに涙が出ます。 おまけに夜も眠れません。 寝入りはそうでもないですが、夜中1時間毎に目が覚めます。 病気なのか・・・。 疲れなのか・・・。 弱い人間だからなのか・・・。 明るく前向きに生きて行きたいのですが。 すみません、心の愚痴を聞いて頂きました。

ランキング

レス

まだ半年だもの

🛳
moti
こんにちは、ななせさん。 読んでいたら私のパワーを分けてあげたくなって 出てきました。 まだ心が癒えてないだけなのだと思います。 だから、もうすこし時間をやり過ごすことが 必要だと思いました。 たった半年しか経っていないのです。 もし私が唯一の人を亡くしたら、きっと 何年も悲しみに暮れることでしょう。 ななせさんが、弱い人間だから 今そういう心の状態になっているのではありませんよ。 頼りになる友人がいらっしゃるって とても素敵なことです。 たまに友人の声を聞くだけでも、 心の空気の入れ替えになって、 少しは心が楽になると思いました。 趣味は、ちょっとパワーが出てきてから ぼちぼち探してみれば良いですよ。

ご自分を癒してください

🙂
うちなー
トピを読ませていただきました。 トピ主さんの辛さと悲しみを全部とは言いませんが、自分のことのように受け止めました。 唯一の肉親であるお父様が四年の闘病を経て旅立たれて半年。 「もう半年」ではなく「まだ半年」ですよ。 >やっと落ち着き、ペースも戻ってきたはずなのに >精神的に何となく滅入って仕方ありません 落ち着いてペースが戻ったからこそ、悲しみや空虚感を感じるのだと思います。いつもの生活なのに、そこにお父様がいない、と。 今は何も考えず、一日一日を淡々と過ごすだけでいいと思います。 ご自身で書いている更年期が気になるのでしたら、婦人科を受診して様々な不調を聞いてもらってはどうでしょうか。 明けない夜はありません。 これから寒い冬になりますが、来年の春が来る頃にはきっとご自分から動きだす力が出てきますよ。 どうぞ焦らずに、ご自愛くださいね。

そしたら次は・・・

041
でんでん虫
ご愁傷様です。 お父様、娘にしっかり最後を看取ってもらえて 幸せだったと思います。 グチはココで出せばいいじゃないですか? その次は主さんが具体的に 「どうだったら幸せになれるか?」を 考えればいいんです 私も以前、ひどい不眠に陥りましたが 「寝ないことで人は死にません」と キッパリ言いきられたお医者様の一言に救われました(苦笑) ずっと眠らなければいいんです。 いつしか必ず眠れるから 寝よう、寝なくちゃ そういった強迫観念に近いものが 余計、眠りから遠ざけます 仕事はどうしたら生きがいを見つけられますか 趣味がないなら、何をしていたら楽しいですか? 趣味って「始めよう!」ってことより 楽しいなって思って始まるものじゃないですかね。 食べることでも、運動でも心が素直に 喜ぶことが見つかるように手当たり次第 なんでも体験するのもいいかもしれません。 私が克服した方法ですが・・・。 まずは徹底的に寝ないんです。 そうすると気絶するように寝むるんです(苦笑) よい方法とは思わないけど 思い悩むよりはイイkも。

お茶を飲みに行きましょう

041
しぃな
年も近いななせさんとお茶でも飲みたいわ…と思ってしまいました。 この夏、久し振りに友人が訪ねてきてくれました。 夏休みのテーマが「会いたい人を巡る旅」なんだそうで。笑いましたが、嬉しかったですよ。 ななせさんも遠慮することないんじゃないですか?ご友人たちも気にかけてくれていると思います。 休みの日に外に出ることから始めませんか? 自分一人の予定だと「今日はやめておこう」と簡単に予定変更できてしまうので、ご友人たちに協力いただいてお茶の約束をしませんか? まだお父様が亡くなって半年。悲しみが癒えないのは当然です。 でも、あなたはまだ若い。 もったいない。 たった3ヵ月でも劇的に変化するのが人生です。 残念ながら、家にいるだけでは変化するものもしてくれません。 ななせさんの目が曇っていないのは安心しました。 あなたの寂しさの隙間に入ってくる良からぬものに惑わされず、あなたを本当に大事に思ってくれる人たちに囲まれますようにお祈りしています。

結婚をする事ですね

😉
まりん
気持ち、お察しします。 まず、貴方が、幸せになる道は、素敵な人と知り合い 結婚する事ですよね。 伴侶がいれば、そんな、孤独と不安も、なくなりますよ お父さんを亡くし、犬も寿命が近い 大なり小なり、先の不安、孤独はあると思います。 私も、家族がいて、特に、生活に困ってないけど 40代、これと言った、友人もいない、子供達は 子供の世界があるし、50、60歳になって、ひとり 孤独に、老いていくのかと思うと、不安ですよ 毎日、眠れないのは、辛いですよね 私だったら、今住んでる家を売って、安い賃貸に 住んで、まず、結婚相手探すかな 今の状況を変えたければ、自分から行動するしかない スポーツジムや、相談所、出会いのありそうな場所 友人にも、話してみるかな、家庭があっても、友人なら 力を貸してくれると思いますよ 気を落とさないように。。私も、皆、孤独 大丈夫!を心にね

同じ気持ちです

041
同じ
私はそろそろ40代後半になります。 私の場合は、収入や住まい預貯金を考えると、一人だとしても夫が平均寿命で他界するにしても、70後半までなんとなく一人でいけそうです。 でもご近所のおじいちゃまが、認知症ではなく普通の老化レベルなのに、散歩に行ったっきり帰れなくなっていたりするのを聞くと80過ぎからは不安になります。 また80過ぎての、一人きりは健康や各種手続きや修理やものの購入の契約や判断力に不安があります。 床下換気扇を20個契約した高齢者詐欺ありましたよね。 病院やホームに入所しても身寄りがないと軽く扱われ若い医者の実験台扱いにならないかとかトラブルがあっても防波堤となる家族の存在かないと不安になります。 もっとも子を持ったとしても、嫁が陰険で疎遠疎遠と嬉々としていじめていて、体の動かなくなった高齢者を放置(ネグレクト?)している近所の例もあるので、やってくれるべき人がいるにも関わらず孤独なのよりはマシかもと思ったり… いずれにせよ、不安はてんこ盛りです。

秋だからだよ

041
まりこ
ただでなくても、秋は物悲しいものなのです。 中学医学では、内臓の疲れから元気が無くなる時期でも有るそうですよ。 そこに未だ半年なのですから、パーっと明るく行こうぜ!という感じになれなくても当然だと思います。 むしろ明るかったら心配します!「カラ元気じゃないかな…」と。 好きな事をやったらいいと急に言われても…と思うのも当然だと思います。 気持ちの整理を毎日ちょっとずつして、ふと「そう言えば昔○○だったなぁ…」と思い出して行けたら良いじゃないですか。 取りあえず、天気の良い日は空を見上げて下さい。 職場の先輩が、外回りの時、信号待ちなんかでは空を見とけ!と言ってました。 若い頃は意味が分かりませんでしたが、40代になったら分かるような気がします。 たまに青空を見て、すーっと深呼吸するだけで、なんだかちょっと嫌な物が抜ける気がします。 機会が有ったら試してみて下さい。

時間がかかると思います

🐱
たみ
 まだ半年なんですからと思います。  私は、叔父を孤独死で亡くし、2年ですが、まだ悲しみから立ち直れて いません。  叔父に買ってもらった物・叔父の家から持ってきた本を見ては、 泣いています。  何とかできなかったのかと悔やんでいます。  ななせさんが、なんとなくやる気がおきないのがよくわかります。  私も同じです。  私は49歳、現在海外駐在生活6年です。  パートで仕事をしていますが、出勤が苦痛で、やりがいもなく、 時間をやり過ごしている感じです。  異国で、言葉がわからず、覚えられず、日本に帰りたいとばかり思う日々 です。  主人の仕事の大変さがわかるので、愚痴を言えません。  主人の負担・迷惑にならないようにと過ごしています。  趣味・楽しみは、帰宅後・休日のDVD鑑賞です。  日本にいたら、レンタルに行けばいいのですが、無理なので、ネットで 安いDVDを買い、一時帰国に持って戻り見るのが楽しみです。  ななせさん、試しに歩いてレンタルDVDを如何ですか。  私は、アメリカドラマが大好きです。    焦らずにと思います。  

ありがとうございます。 

🎶
ななせ トピ主
暖かいお言葉のレスを頂きありがとうございます。 とても励まされました。 元々、心配症で真面目すぎる性格なのでそういうのも あるのかもしれませんね。 徐々に外に目を向けていけたらいいな・・・とは思っています。 結婚も私の中ではもうとっくにあきらめていました。 年齢的に。 でも一生一人は寂しすぎる気もしています。 色々と悩みます。

似てるかな?

猫パンチ
もうすぐ48才になる独身女です。 私も小学一年から父と二人暮らしでしたが、父が59才で病気で他界、私は26才で天涯孤独になりました。 薄給ですが、父が残してくれた一軒家に猫2匹と暮らしてます。 住宅ローンの残りも払っていたので、貯金もありません。(やっと完済しましたが) 家は阪神大震災で基礎にひび割れがあり、次の地震では倒壊するかも…です。戸建ては手入れも大変、防犯面も考えてマンションに住み替えるつもりです。 友達もほとんどいません。当然彼も… 結婚は出来ればしてみたいですが、あまりに家庭や家族というのを知らずにきたので現実にはどうなるか…。 不安や寂しさで一杯になる時もありますが、案外呑気なのかもと思う所もあります。 でも医療保険は手厚いのに入り直しました。 ななせ様は亡くされて間がないので、不安や寂しさは当然です。しかし人間は生きていくために、時間はかかっても癒えていくのです。ワンちゃんの為にも心穏やかな日ができるだけ早く来ますようにお祈りしています。

お役に立つかも

カッツ
 私は男性、51歳、未婚の独身、うつ病経験者です。  そこから判断したのですが、あなたも、うつ病になりかけている可能性がありますね。  私が実行した、うつ病治療法を紹介しましょう。お役に立つかもしれません。 1) ないものねだりの考え方をやめる。自分のないもののことで、いくら悲しんでも無駄です。どこまでも落ち込んでいくことになります。  自分にあるものに感謝して、幸福感を育てることです。どんな小さなことにでも幸福は見つけられるのです。  例をあげます。 「自分は目が見える。幸せだなあ。自分は耳が聞こえる。幸せだなあ。自分は声が出て、お喋りができる。幸せだなあ。自分は手足が自由に動く。幸せだなあ。自分は重病人ではないから、いつでも外出できるし、買い物もできる。幸せだなあ」  以上のことすらも、自分にない人たち、できない人たちも世の中にはいるのです。その人たちに比べたら、どれほど自分が幸せかを感じることです。  このように幸福感を育てることに慣れてくると、夏の夜のそよ風、冬の太陽の暖かさにすら幸せを感じるようになります。

お役に立つかも2

カッツ
2) 有酸素運動を行ってください。スポーツジムなどに入会してもいいです。それだと、お金がかかるのが嫌なら、軽いジョギング、縄跳びなどでもいいです。  有酸素運動を行うと、脳内のセロトニンが増えます。これは幸福感を与えてくれるホルモンなのです。 3) ガムを噛んでください。咀嚼療法です。これも脳内のセロトニンが増えます。  ただし、食前の30分間は食欲がなくなるので、ガム禁止です。 4) 昼は外に出て、太陽の光を目に入れてください。これも脳内のセロトニンが増えます。  ただし、太陽を直接、見てはいけません。  夜は電気スタンドなどで照明を明るくしてください。

お役に立つかも3

カッツ
5) 縁起をかついでください。風水の本を読んで、部屋のインテリアを変えることです。自分の手に、良い手相を金色のペンで描く方法もあります。  これらは非科学的に思えるかもしれません。  しかし、脳科学者の茂木健一郎博士も、こう言っています。 「科学や技術の世界で成功する人は思い込みの強い人です。だから、風水などで運が良くなるはずだ、と思い込むことには十分、意味があります」  私は、これらで、うつ病を克服しました。  うつ病の手前の人にも、お役に立つかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧