本文へ

国家公務員の彼

レス14
(トピ主 1
041
きゃぴん
恋愛
彼が国家公務員(2種)、この春から本省勤務です。遠距離恋愛です。

地方にいた時から仕事が忙しいみたいでしたが
本省に戻ってから更に酷そうです…
基本的に終電帰り、タクシー帰りもあるみたいです。
私が彼の家へ泊まりにいっていた時も彼の帰宅は0時前でした。
休日は休めているようですが、たまに休日出勤もありました。
最初は本当に仕事?と疑っていましたが、
最近の彼の様子を見ると、どこか疲れていて…。
心配しても大丈夫と言うのですが、見ていて気になることが増えました。
(地方にいた頃とは違う)

それでも1日1通程度ですが、ほぼ毎日メールを返信してくれます。
私も彼の返信があってからメールします(追撃はしません)
もちろん来ない日もありますが、3日以上連絡を取らないことはないです。
電話もなるべく時間を作ってくれます。週1あるかないかですが…
月1で会い、私が会いに行くことが多いですが、中間地でも会ったり
私のところへ来てくれることもありました(国会閉会中に)

正直寂しくなることもあります。
でも「忙しいのに返信してくれてありがとう」と言えば
『いつも返事遅くてごめんな。』と言ってくれる人で…それ以上は何も言えません。
会っている時も優しくてスキンシップも多いです。

ただ多趣味、友人も多い彼で仕事も忙しい、充実していると思うと
私の存在は必要なのかな?と思うことが増えました。
加えて、彼は言葉での愛情表現がありません。

「寂しい」「会いたい」等、わがままを言ったことはないつもりです。
ですが、私は忙しい彼の負担になっているのでしょうか。

ランキング

レス

充実しているかどうかわかりませんが

ダイヤのJ
仕事が忙しい=充実かどうかわかりませんよ。 >最近の彼の様子を見ると、どこか疲れていて…。 激務でやつれているのではないですか。 うちも公務員(本省とは縁のない職種)ですが、朝6時半くらいに職場について仕事~午前2時まで仕事(たまに泊まりこみ・当直外で)というような日がずっと続き休日出勤も毎週のようにありました。 ある日このまま仕事に行かせたら危ない(自殺する)と思う日があって一回だけ無理やり休んでもらったことがあります。 (本当に休めない日なら夫も休まなかったと思います) 同じ職場でも自殺者も出ていたので、仕事=充実とは限らないと思います。 体や精神が大丈夫か気遣ってあげて下さい。 >私は忙しい彼の負担になっているのでしょうか。 もしかしたら忙しい仕事の中で「支え」になっている場合もあるかもしれません。 彼に直接"会った時"に目を見て聞いてみて下さい。

支えてあげましょ

041
なつ
あなたの事が負担になるほど暇ではないでしょう(笑) 私の彼も本省勤務のキャリアです。ハードですよ。終電帰宅は当たり前。タクシー退勤もいつもです。加えて国会開幕中はさらにハード。待機で省内に泊まりの時もあります。国家公務員で楽してるのは議員のおじさんたちだけじゃないですか? あなたは本物の負担にならないように、今までどおり彼を癒してあげて下さい。私はメールをする時に【返信不要】と必ず入れます。もちろん返事が欲しい内容の時には入れませんが。 そんな小さな事でも気を使ってあげないといけないぐらい、多忙ですからね。 あなたは1人の時間を充実させて、彼と会った時に綺麗でいられるように頑張りましょう!

彼がそう言ったのですか?

041
りんご
ご自分で首を絞めるような考えは止めたほうが良いと思いますよ。 彼がそういったなら考えればよいことじゃないでしょうか?

父が国家公務員です

きなこ
やはり30代までは非常に忙しく 私が子供の頃は母が 「まるで母子家庭みたい。。。」と言っていました。 現実を知らない人はよく 「公務員は早く帰れて楽だ」と思ってるようですが 実際は家に帰る暇もないくらいの激務ですよね。 主さんの寂しい気持ちも良く分かりますが 彼も忙しい現実を変えようがありません。 今は少し我慢をして彼を見守ってあげてください。 彼にはあなたが心の支えになっていると思いますよ!

私の彼も国家公務員です。

nikoniko
負担には、なってないと思いますよ。 むしろ励みになっているのでは? 私の彼もあなたの彼と同じ国家公務員で、遠距離しています。 私は寂しい時よくあります。遠距離だと、余計彼に依存しているところが あります。 でも、大好きな彼が選んだお仕事だから、応援しようって気持ちになります。 彼と会っている時は、とても仲良くされているみたいですし、彼を信用していいと 思います。 お互い頑張りましょうね

なぜ勘違いされるのでしょうね

041
科学者Y
 私もキャリア官僚(国家一種)をたくさん知っていますが、彼らはもともとかなり優秀な上に、拘束時間が長く、ハードな仕事をしています  あと、これもかなり誤解されていますが、みなさん重い責任感を背負って仕事されていて、仕事を苦にした自殺率はかなり高く、民間の非ではありません  その上、世間からの厳しい目、震災復興を理由とした給与1割カット、やってられないと思う人が出てきても不思議じゃないです

愛があるかどうか

041
さんた3
結局、二人に愛があるかどうかです。 いくら忙しくても、友達と遊ぶ、趣味に使う時間、食事する時間、買い物する時間はあるんですよねその彼。ということはトピ主さんは彼にとって優先順位の下のほうにいるということ。 公務員だろうがなんだろうが、連絡する時間はあります。大統領でさえ愛人を作り時間があるんですよ。

負担とかじゃないと思いますよ。

041
さくら
うちの夫も本省勤務です。トピ主様の彼と全く同じ状況です。世の中に激務な方は沢山いますが、本省勤務の方は、想像を絶する忙しさだと思います。はっきり言ってメールをする時間もないと思います。家は、夫ですが、彼女さんは彼とずっと付き合って行きたいならば覚悟が必要と感じます。連絡が取れないのは寂しいとは思いますが、彼の一番の理解者であってあげて欲しいです。地方にいたとのことですが、今は、出向という形ですかね。地方に戻れれば、少しは時間が作れると思いますが、でも優しい彼女さんなんですね!

きっと大丈夫

がんば
うちの主人も地方勤務から本省(2種)勤務に代わった途端、朝は8時半始業で帰宅は深夜~早朝と心身をすり減らす日々でした。 帰宅出来る部局はまだ良い方で、予算関連が絡む所の担当の方は1週間役所に泊まり込みも当たり前でした。 現在は違う役所に異動し、多少早く帰宅はしますが、それでも日付が変わる頃になる事が多いです。 彼氏さんは若手でしょうから、最もハードな勤務である事は間違い無いでしょう。 そのような状況でも、1日1通程度のメールをくれるとの事。彼の心の支えはあなたですよ。 もっと自信をもって下さい。決して負担になどなっていませんってば! どうぞ彼と会う時には日頃の激務でたまったストレスを癒してあげて下さいね。

何でタイトルに

041
ちのっち
わざわざ公務員といれるんですか? うちの夫もそうですが、遅いですよ。そんなに彼が信じられなかったらさっさと同棲してください、毎日会えますから。 公務員っていう言葉に変に敏感な人もいますからね。高級取りだの時間通りだの言われたことだけやってればいいお気楽公務員って。 公務員なんてかかなくても二種とか言葉尻でわかりますから。 頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
きゃぴん トピ主
レス頂いた皆様、有難うございます。 一括での返信で申し訳ありません。お許しください。 やはり本省勤務は激務なのですね。 ダイヤのJ様の旦那様のように 彼と同じ職場の方でも自殺された方が出たようです。(ここ数ヶ月前の話) 彼より若い方だと聞きました。彼は俺は大丈夫だよ~と笑っていましたが… それくらい追い詰められるような所なのかもしれませんね。 心の病気になる方も多いと聞きます。 彼には私が負担だというようなことは言われたことはありません。 まぁ支えになってるとも言われていませんが… せめて迷惑にならない、負担にならないように努力するつもりです。 >さくら様 元々、本省採用で彼が地方へ出向していた時に知り合いました。 なので、ここしばらくは再び本省勤務になると思います。 (数年に1回は地方へまた出向するのですよね、確か。)

キャリアの知人達

041
主婦31歳
知り合いにキャリア官僚が数名います。 それぞれ所属の省庁官庁は別ですが、共通しているのは“超激務”ということです。 終電帰り、朝まで勤務、休日出勤当たり前です。 一番激務の友人は彼女もいて電車で1時間半くらいの所に住んでいますが、やはりなかなか会えないそうです。 彼はTwitterにたまに呟いているのですが、激務な日々と重責に、精神的に追い詰められてるような呟きもたまに見受けられます。 彼女も相当寂しい思いをしているようで、付き合い始めの頃は私も何度か相談されましたが、 国家公務員がいかに忙しいかを私を含め周りの人に説かれ、今は会える日も少ないながらうまく付き合っているようです。 余談ですが、科学者Yさんの意見に同意です。 少なくとも私の知人達は、腹黒く私欲の為だけに働いてる官僚など居ません。 本当に『お金』の為に働くのであれば、国家公務員など選ばないでしょう。 それなのに批判ばかり受け・・・知人曰く、学生の就職希望者は減少し、民間企業に転職する人が増え、優秀な人材がどんどん居なくなっているそうです。

心配ないです

🙂
お役所
地方からの二種で若者でしたら、本省でも一番体力をつかう(寝てる時間がないような)部署に行かれたのだと思います。 トピ主さんの書かれた仕事の内容や拘束時間などは本省だったら普通です。 地方とは仕事のスピードが違うと聞いたことがありますが、そういうのは慣れるそうですよ。 トピ主さんの彼氏が疲れていらっしゃるのは、通勤が遠くてしんどいとか、 地名駅名がわからないとか、本省の複雑な人間関係など、今までの地方勤務にはなかったことが要因ではないでしょうか? 次の異動までの辛抱だから、温かく励ましてあげてください。

さくらです

041
さくら
そうですね。また地方に行くかもですね。キャリアも2種も変わらず、皆さん頑張ってるなぁ…と思います。精神疾患になってしまう方も沢山います。毎日、睡眠時間が3~4時間なんだもん…辛いですよね。話はそれてしまいましたが、彼が健康でいてくれることが一番ですね。トピ主様の優しさに私も、夫に優しくしてあげようと改めて思いました。ありがとう。彼と末長く続くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧