本文へ

帰らないと親不孝か悩んでいます

レス10
(トピ主 7
🐱
やまざん
ひと
この度、初めてトピックを立てさせていただきます!
分かりにくいところ等あるかも知れませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

この度、皆さんにご意見を伺いたいのは、私の実母についてになります。
私は現在、大阪で働く20代後半独身の女になり
実家は他県(中国地方)で、両親と離れて生活しています。
大阪には、大学から一人暮らしをし、そのまま此方で就職をしました。

家族構成は、母方の祖父母(父方は私が幼い頃に亡くなりました)と両親・兄夫婦と甥となり、
3世帯が1つのマンション(持ちマンション??祖父母と母が共同で経営しております)に住んでいます。

兄は自動車の整備士(今年34才)なのですが、不況のためか収入が少なく(月手取りで20万あるかないか?位)
マンションの二階に家賃なしで住んでいます。(他の部屋:家賃8万円)
今回の騒動の発端は、義理の姉がパチンコ依存症で、
且つ両親と祖父母からお金を騙して貰っていたという事が発覚したことから始まりました。
前から母に(義姉の名前をAとします)
「Aさんが10万円落としたから、お金下さいって言ってきた、でも警察にも届けてないのでおかしい」
「ばあちゃんに毎月、兄ちゃんの給料が少ないからって2,3万貰いにいってる」
(↑貸してじゃなくって、下さいって行ってたらしいです(TT;))
等の話を聞いておりまして・・・・。
依存症がばれた発端は、義姉Aが介護士の講座に行きたいと祖母から5万?を貰い、
講座に行ってるにもかかわらず、その気配がない?かなにかで、母がお金の行き先を問い詰めて発覚しました。
その後、銀行からもお金を借りていることが発覚しました。
兄夫婦は固定電話を持っていないので、お金を借りる際に私側の実家の電話番号を登録したらしいです。
(続きます)

ランキング

レス

続きになります1

🐱
やまざん トピ主
銀行から実家に、お金の催促電話がかかってきました・・・・。 保証人は、金融会社(エイ○ル)とかがなってくれるシステムがあるのだそうです。 家族会議(私は会議があったことも知らなかったです。少し悲しかった・・・)で、 1甥っ子もいるので離婚はなし 2給料の管理は兄がする 3義姉にはお金を一切持たせない(キャッシュカードに残った1000円で、またパチンコに行ったことが発覚した為) で決着がつきました。 母曰く、「お金を一切持たせないまま何十年も生活出来るはずがない」とのことです(^^;) そして母と祖母が共同で経営?しているマンションが、今回騒動に拍車を掛けました。 私の家系は女系家族で、主に祖母と母が中心となって物事を決めています。 マンションの立地が実家のある県の都心にあることから、 億単位?のお金を動かすこともあるそうなのですが、そこに義姉をいれたくない(経営の仕事に関わらせたくない)との流れになり 私が経営の跡を継げとのご指名がかかったのです。 (すみません。長々と次へ続きます)

続きます2

🐱
やまざん トピ主
話は突然ですが、私の祖母と母は実の親子関係となるのですが、大変大変それはもう激しく仲が悪く・・・・。 兄は長男となので祖母がとても可愛がり、その分母から奪ってしまった?ような形となったので 母は私に手を掛けるような形となりました。 物心つかない頃から 母 「お兄ちゃんのように○○なことはするんじゃないetc」 祖母「あんたとおかあちゃんは、早く外国(母が英語好きで通訳?のようなことをしておりまして)に行って、肺癌になって死ねばいい(昔母は煙草を吸ってました)etc」 と、色々と双方が双方の悪口を私や兄に言っている(祖父母は私に言い、母は兄に言う)環境で育ちました。 母も祖母もキツい性格なだけで、悪い人じゃないのだと思います。 ただ、こう、カッとなってしまうみたいです。 (すみません!また次に続きます)

続きます3

🐱
やまざん トピ主
ただ私個人として、上記のような環境の実家で暮らすことが大変しんどく、 成人以降は金銭面含め独立することを、小さい頃から漠然と考えておりました。 ただ、今回のことで母が「(大阪で)遊んでいないで戻ってきなさい」というようになり・・・。 母にとってはいつか私が実家に戻ってくることが当然だったみたいです 父も警察官だったことから、今回のことで兄夫婦と微妙に許せないようでして。 母は性格がキツいので、余り友達がいません。 父は余り活躍しません。 というか、父は父としての役割を放棄気味だったのでよく把握し切れてないです。 でも、基本自己中心的で会話が出来ない(相手の言ってることを聞かない(悪意なし))ので・・・。 多分、さびしいんだと思うんです。 帰郷した際には、服を買ってくれようとしたりと気を遣ってしまってて・・・。 大阪に帰るときにも、母から「今度はいつこっち(実家)に帰ってくる?」と聞かれます。 (最後に続きます)

最後です

🐱
やまざん トピ主
実の子供が言うのもなんですが、私にとって決して良い両親ではありませんでした。 子供が嫌いで、小さい頃は色々された記憶もあります。今でもトラウマな記憶もあります。 でも、いい思い出もあるんです・・・・。 それに、大学までのお金を出してくれた恩もあります。 やはり帰らないと親不孝なのでしょうか・・・・。 わからない・・・・。 言ってることがメチャクチャで本当にすみません。 皆様から出来ましたらアドバイスやご意見、ご感想を頂けましたら嬉しいです。

帰るとしても祖母の引退後

041
みよし
まだ母も祖母も元気ではありませんか。今帰っても、祖母と母の板ばさみで、大変なことになりそう。 帰るとしても、祖母が引退して、母一人になってからのほうが、まだいいのかなと思います。 あと、その義姉は、離婚したほうがいいと思います。あなたが口を出せる問題ではないようですが。

言ってることがごちゃごちゃ!

😠
嫌味なおやじ
 言ってることがごちゃごちゃ!はっきり言ってその通りですね。  私は親世代ですが、まともな親にとっての一番の幸せは、子供たちが幸せな生活を送ってくれることであって、実家に帰ってきたり、家を継いだり、同居したり、老後を看てもらうことなどではありません。  従って、私があなたの親なら、あなたが田舎になど帰って来ないで、大阪で生きがいのある仕事をし、幸せな結婚をして、幸せな家庭を築くことを祈ります。  あなたはあなたの幸せを一番に考えるべきです。  義姉の行状などは、兄の責任です。親が義姉が嫌なら息子ごと縁切れば良いのです。それだけの資産があれば、十分に手厚い介護を受けて死ねます。

帰らなくていい

041
匿名
うちの母に似てるなぁと思って拝見しました。 こういう人は、あなたが一生懸命思いやって、何か犠牲にしたり我慢して尽くしても、あなたの幸せや未来を本当の意味で案じてくれたりはしませんよ。 自分の満足する状況が一番大切であって、そのために「理由」とか「理屈」はいくらでも湧いて出てくるのです。それに「でも私はこう思う」と反論しても、「親に対して!」とか、感情的にきぃぃってなって、理性的な意見交換はできません。結果、損するだけです。 そこは断固断り、しつこく言われたら「うーん、ごめんなぁ」と流しつつも、表面はにこにこフレンドリーにしとけばいいのです。要領の良い人ってそうしてるなーと30過ぎて気付きました。 学費は、奨学金を借りたと思って「親に返す貯金」を一カ月一万円とかしていったらどうでしょう。それを老後に渡すとか。十分ですよ、それで。 帰る必要なんてない。大阪にいた方がいいです。

トピ主です

041
やまざん トピ主
みよし様 ご意見有難うございます! 祖母は今年91歳を迎える高齢で(元気ではあるのですが)マンション管理の労働面(主に掃除?などです。業者に任せるとお金がかかるのでいや&本当にきれいにしてくれたのか信用できないそうです)が難しく、母は私にして欲しいし手伝って欲しいようです。 甥っ子がいるので離婚はしないと夫である兄が言っているので、離婚はないのではないかと思います。 兄曰く「A(義姉)はして良い事と悪い事の境界線があいまい」なのだそうです。 ただ、母は離婚をしろと迫っているようです。 事件の発覚した後に母に電話をしたら、 「あんたは大阪でこのままずっと暮らすのか、それとも実家に帰ってくるのか決める時期に入ってるのを理解しなさい」 「あんたが帰ってこないなら兄に新しい嫁を連れてこないといけなくなるのだから、決断しなさい」 「あんた一人の人生じゃないこともそろそろ分からないといけない」 と言われてしまい、とても混乱しました・・・・。 その時はのらりくらりとかわしたんですが・・・・・。 私と電話してて段々、カッとなったんだと思うんです。

トピ主です

041
やまざん トピ主
嫌味なおやじ様 率直なご意見、ありがとうございます。 トピックを書いているときに、だんだんアレコレと状況を補強してかないといけないような気がしてしまって、余計な情報やまとまりのない文章になってしまっていますね・・・ そんな文章を読んで下さって、本当に有難うございます! 私の幸せ、正直なところ今まで真剣に考えたことがなかったかもしれません。 一番の幸せ・・・・。 本当に、本当に、うちの親もそう思ってくれてたらいいな・・・。 多分これまでずっと私が、親の言うことを聞いたままに行動してしまっていたから、だから、親に余計な欲というか、願いを持たせてしまったのかもしれないです。 昔から言われた通りを、言われたままにしていました。 本当に言い訳ですが、叩かれたり物投げられたりするのが怖くって、逆らってなかったです。 だから、私って自分自身が好きなものがよく分からなくって 好きな色とか、食べ物とか、洋服の好みとか、なりたい職業とか、未だによく分らないままです。 駄目ですね。 本当に、馬鹿ですね。 私の幸せってなんなのか、考えます!

トピ主です

041
やまざん トピ主
匿名様 ご意見ありがとうございます。 匿名様のお母様と似ている部分があることを知って、私の母だけじゃないんだなぁと驚きました。 そうそう、きいぃってなってしまう人なんです。 きいぃってなって、何でもいいから私の言うこと聞きなさい何で聞かないの?!ってなるんです 学生の時はいつも、私のことを考えてきいぃってなるのかな、私が危ない選択をしてしまっているから怒ってるのかなって思ってました。 ただ、怒ったら手が出る人で、且つ私がいくじなしだったので最終的には全て母の言う通りの行動をしていました。 本当にダメですね・・・・。 やはりこれからもこんな連鎖が続くのは良くないですし、嫌なことは断らないといけませんね。 叩かれても、それは一瞬の事ですし! 転んで膝擦り剥いたと思えば怖くない、はずです!! フレンドリー・・・・、が、がんばります!スキルを磨きます!! 貯金、素晴らしいアイディアです!一万円の額なら出来ますし、焦らず返していこうと思います。 帰る必要なんてないって言って下さって、本当に有難うございます。 本当に本当に、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧