この度、初めてトピックを立てさせていただきます!
分かりにくいところ等あるかも知れませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
この度、皆さんにご意見を伺いたいのは、私の実母についてになります。
私は現在、大阪で働く20代後半独身の女になり
実家は他県(中国地方)で、両親と離れて生活しています。
大阪には、大学から一人暮らしをし、そのまま此方で就職をしました。
家族構成は、母方の祖父母(父方は私が幼い頃に亡くなりました)と両親・兄夫婦と甥となり、
3世帯が1つのマンション(持ちマンション??祖父母と母が共同で経営しております)に住んでいます。
兄は自動車の整備士(今年34才)なのですが、不況のためか収入が少なく(月手取りで20万あるかないか?位)
マンションの二階に家賃なしで住んでいます。(他の部屋:家賃8万円)
今回の騒動の発端は、義理の姉がパチンコ依存症で、
且つ両親と祖父母からお金を騙して貰っていたという事が発覚したことから始まりました。
前から母に(義姉の名前をAとします)
「Aさんが10万円落としたから、お金下さいって言ってきた、でも警察にも届けてないのでおかしい」
「ばあちゃんに毎月、兄ちゃんの給料が少ないからって2,3万貰いにいってる」
(↑貸してじゃなくって、下さいって行ってたらしいです(TT;))
等の話を聞いておりまして・・・・。
依存症がばれた発端は、義姉Aが介護士の講座に行きたいと祖母から5万?を貰い、
講座に行ってるにもかかわらず、その気配がない?かなにかで、母がお金の行き先を問い詰めて発覚しました。
その後、銀行からもお金を借りていることが発覚しました。
兄夫婦は固定電話を持っていないので、お金を借りる際に私側の実家の電話番号を登録したらしいです。
(続きます)