本文へ

良いサービスをもとめるなら・・・。

レス13
(トピ主 1
041
エセセレブ
話題
はじめまして40代主婦です。

先日、主人と結婚記念日のディナーに出かけました。
子供も留守番ができる年になったし、今まで記念日にこれといったこともしなかったので、久しぶりの二人だけのディナーでした。

めったに行けるものでもないのでネットで近場のレストランを検索し口コミで雰囲気の良い、料理もおいしいと評判のお店に予約をして行きました。
雰囲気も料理も申し分なかったのですが、オーナーの知り合い?の団体(10人)がきていて、ここは居酒屋?と思うような振る舞いに少しうんざりしてしまいました。

ウェイターがいるにもかかわらず呼ばずに大声でオーダーするし、大声で話す笑う騒ぐで、小さめのお店なので席も近く、主人と会話しようにも耳近づけないとを声がききとれません。
帰りの清算のときに「騒がしくてすみません」ととってつけたような挨拶。

二人で1万円ほどのディナーでした。
お酒もお料理もおいしかったのでそれほど残念な気分ではないのですが、雰囲気や気持ちの良いサービスを受けようと思ったらやはり金額的に一人5000円程度(私たち夫婦にとってはかなり奮発したのですが)ではだめですか?金額とお店の質は比例しますか?

今回、団体がいたのは仕方がないのですが、食事の間か事前に、「騒がしくて申し訳ありません」と一言あったら気持ち的によかったのにな~と思ったのと、団体がうるさくてウェイターを呼んでもすぐに気付いてもらえないのが、がっかりでした。

もしサービスの良いレストランだったらもう少しスマートに対応してくれるのかな~と。
でもそんなスマートなサービスをしてくれるレストランにはあまり縁がないので。

我が家的には1人5000円は高いのですが、行きなれてる方からみると「その程度の金額で、高望み」なのでしょうか…。

ランキング

レス

安い・・・

🙂
みかこ
税サービス料込みで一人5千円ですよね。 隣で団体客が盛り上がっていても仕方のない値段と言うか、お店ですね。 値段と雰囲気はだいたい比例すると思います。 私は大切な記念日は個室を取るか、一流ホテルのレストランで一人1万円以上のコースを頼みます。 もちろん予約の際に記念日であることを伝えます。

うーん…

041
新米ママ
1人5千円ならそれこそ居酒屋に毛が生えたレベルなので料理とお酒が美味しければいいのではと思います。 ただ、値段に限らず、静かに食事出来ない団体さんは居合わせると残念な気持ちになりますよね… 団体さんは個室が徹底されてるお店がいいですよね。 目安で1人5万円くらいからのコースを出す店ですと お店の対応はもちろん客層もガラリと変わります。 ま、どんな高い店でも変な客とぶつかる確率はありますけどね。

運です

041
青い鳥
せっかくの記念日なのに、残念でしたね。 でも、お金をたくさん出したからといって、雰囲気が確実にいい訳じゃありません。 店は客を選べないからです。 いつもなら、客層含めていい感じのお店でも、場合によっては「なんじゃこりゃ」状態になってしまいます。 強いて言うなら、店主がどこまで主張できるか、もしくは注意できるかがポイントかもしれません。 安い店だって「俺の店だ、常連だって他の客に気を使え」くらい言っちゃうお店だってあると思います。 無理かもしれませんが、がっかりしないで欲しいです。 結婚記念日おめでとう。 これからも、二人で力をあわせてもっともっと素敵なご夫婦になってくださいね。

ごめんなさい

041
たま
ランチで1人5000円ならいざ知らず、ディナーでしたら、料理にちょっとこだわった居酒屋程度の気軽な店ではないでしょうか。 たとえイタリアンやフレンチだとしても堅苦しいマナーよりもわいわいおしゃべりして楽しむのも有りなお店の値段ですよね。 どちらにお住まいかで、物価が違うとは思いますが、私はやはりそのお値段でしたら、それなりだと思います。 トピ主さんも次は同じ金額を出すならディナーよりランチになさったらもう少し格上のお店にできるのでは?

高級店

🐤
ジヘ
味と価格は比例しません。 安くても美味しい店はあるし、高くて不味い店はたくさんあります。 ただ、サービスに関してだけ言うと、高い店の方がサービスが行き届いている場合が多いと思います。 トピ主さんのようなケースでは、予約時に「記念日なので静かな席を希望します」と伝えれば、高級店ではそれなりの配慮をしてくれるはずです。 1人5,000円の店では、残念ながらそこまでのサービスを求めるのは難しいと思います。

コースを頼まない。

🍴
ハシゴ酒
40歳、夫婦で食べ歩くの大好きです。 お値段にサービスが見合っているかどうかは、他の方が書いているとおりかな。 絶対外したくない(完璧にサービスされたい)ときは、私ならホテルのレストランが好きですね。 普段から、新しいお店に行くときに気をつけているのは、コース料理を頼まないことです。 ボトルのワインも頼みません。 何皿かのアンティパストとグラスワインで、店との相性を確かめます。 先日行ったイタリアンは、座ってみるとランチョンマットが汚れていたり、 子連れのお客さんがワイワイ入ってこられたので、長居せずに、店を変えました。 お店への不満というより「私達とは合わないな」という認識です。 お店への、さり気ない意思表示にもなってるといいんですけど。 そうやって、お気に入りのレストランを見つけるのも、楽しいですよ。

高望みかどうかはともかく要望は言って良いと思う

041
うした
せっかくの「結婚記念日ディナー」なら、 予約時に個室か、奥まった場所を指定するところまでしておきましょう。 そういう「記念日」であることを事前に伝えておけば、 それなりに配慮してもらえる場合もありますよ。

一人1万円くらいがボーダーか

041
コンゴ横断
1万円くらいが客層の変わってくるボーダーではないでしょうか。 5千円程度ならファミレスレベルとの遭遇の確率も高いでしょう。

その価格帯で上品な客層を求めるのは無理があります

041
あっきー
結論から言えば高望みだと思います。 一人5000円は、普通~ちょっと高めの居酒屋レベルです。その10人グループのような客の振る舞いは、このクラスの店では珍しいものではないと思いますよ。 雰囲気が良い、という評価は人によってずいぶん基準が違います。活気があって楽しく飲めるから雰囲気がいい、と判断する人もいるでしょう。 その金額で上品な客層を求めるのは無理だし、「私たちのために静かにさせろ」と店側にも要求できないと思います。 同じ価格帯でも、個室がある店だと多少は違うのではないでしょうか?2人でも利用できる個室がある店は、そうした小個室が同じエリアに集まっているので、隣に大人数のグループが来る可能性も低いと思います。

支払いにサービス料は入っていましたか?

041
ヨクデル
サービス料込で5,000円なのか、料理の金額のみでサービス料を取られず5,000円なのか。 どちらにせよ個人的に一人5,000円は居酒屋に毛が生えたレベルだと思います。ご飯が美味しくて、最後に「騒がしくてすみません」があったのなら、それで良しだと私は感じます。 タイミングが悪かったのでしょうが、せっかくの記念日のディナーが残念でしたね。小さいお店でその状態では、クレームを出すのもはばかられますもんね。 でも気持ちの良いサービスを受けようと思ったら、そうですね、ディナーで5,000円はちょっと難しいかなと思います。

無理ですね

041
yamarin
一人五千円では、そこまで望むのは無理ですね。料理がおいしければ良しとしましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
エセセレブ トピ主
たくさんの真摯なレスをありがとうございます。 個別にお返事できなくてすみません。 そうですね、やはりディナーで5000円は安い方ですよね。 よく考えてみたら会社の飲み会や学校関係でも4000円くらいしますよね。 ただ田舎なので、なかなか洒落た店もなく、今回は居酒屋やファミレスじゃないレストランでと探しそこがヒットしました。 予約は主人が当日しましたが記念日とは伝えていなかったようです…。自分ですればよかった。確かに事前に一言あれば違っていますよね。 ハシゴ酒さんのように途中ででれるようにとコースにはしなかったのですが、結局近いお店がないのでそこにいるはめになりました。都会なら、「じゃ次のお店」とすぐに移動できるからいいなぁ。 何人かにいただいたレスに「個室」とありましたが今度は個室があるか聞いてみます。 たしかに口コミで判断しましたが雰囲気って何を基準にしてるかわからないですよね。 私たちがたまたまタイミングが悪かったのかもしれませんし。 ただお料理はおいしかったのでランチには行こうと思ってます。 ご意見ありがとうございました。

ネットの評判を鵜呑みにしないことです

😑
くちこむ
たとえば、これはどういう意味か、を調べるなら検索は役に立ちます。 ××ってなんだろう、に関しては、ほぼ正確な答えを得られます。 が。 おいしいまずい、雰囲気がいい悪い、閑静・洒落てる・気さく など「感性」は書き込んだ人の体験でのみ語られますから、今、不愉快な思いをしたトピ主さんはその店に好得点をつけません。 サイトの手法によっては、悪評価をのせなかったり、店の抗議で削除されたり、ヨイショだけが残るものもあります。 また、悪意をもって悪口を書き込むのを趣味にしてる人もいます。 良いサービスを求めるなら「信頼できる人」が「客観的に」評価したもの以外話半分で行くことです。 そして、価格帯ですが「背伸び」して知らないところにいくのはやめたほうがいい。 ハズレだったとしても「惜しくない金額」を目安にするほうが、後々モヤモヤしません。 その「惜しくない金額」に世帯差がある、というだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧