本文へ

ディナーの要望の仕方を教えて

レス9
(トピ主 2
041
はな
話題
10回目の結婚記念日を目前に控えており、あるレストランにディナーの予約をしました。お料理は一人5000円、メインは牛肉、スープはポタージュ系で!ということは伝えたのですが、お店のほうから「他にご要望はありませんか?ワインもご希望があれば言ってくださいね」と言われ、めったに料理の要望なんてお店にしないため、また何か思いついたら連絡しますとだけ伝えました。 小町に来てる皆さんで、レストランの予約時にお料理の要望のなにかポイントとか、こんなことお願いするといいよ!みたいなこと、なんでもいいのでご意見くだされば幸いです。 ちなみに今回は軽い感じのフレンチのお店です。

ランキング

レス

記念

🙂
かなる
結婚記念日と言う事も伝えたらいいと思います。席など、配慮してくれるかも知れません。 またワインは飲み慣れて無いなら正直に 「飲み慣れてないので、予算はこのくらいで甘口(或いは辛口)で料理に合う物をお願いします。」 と言えば、お店で選んでくれます。

行きつけですか?

041
ころたん
おめでとうございます♪ 素敵な結婚記念日になりますように! さて、そのレストランはよく行かれるお店ですか? もしそうでないならば、 お料理の好き嫌い(酸っぱいのは苦手、など)を伝えておくのは大切です。 でも、お料理の他にも ・静かな席で ・デザートにお祝いの文字を入れてもらう ・BGMを少し明るめの曲にしてもらう 等々 上記のように雰囲気作りのお願いをしてはいかがでしょう? あ、もちろんお店には「結婚記念日です」と伝えられましたよね?

テーブル位置の希望

041
とらんぽろん
トピ主さん、10回目のご結婚記念日、おめでとうございます。 わたしならまずテーブル位置の希望を言います。トイレ、ドア(外ドアと厨房ドア)、階段付近は落ち着かないので避けます。ただし、厨房は遠いより近い方が、お料理の鮮度は良くなりますので、そのへんは加減します。またお店のスタッフの動線が頻繁に重なる位置も避けます。 これらをクリアしたら、次の条件はトピ主さんの嗜好によります。ご夫妻で静かに雰囲気を楽しみたいなら、独立した空気が保てる壁際のテーブルを、あるいは景色の良い席を選びます。景色とは、夜景もありえますが、美味しい店ほど外の風景は売りものにしないので、店内の素敵な絵画や大きなフラワーアレンジメントが良い角度で目に入る席のことを意味します。 おしゃれなお客さんが多い店だと、何気なく店内を見渡せるテーブルを選ぶという手もあります。 トピ主さんが華やかさを好まれるなら、店の中で一番目立つテーブルを選ぶのも良いでしょう。

予算が5000円なのですよね?

041
アルバ
当然、ご存知かと思われますが、 ワインの要望は少し気を引き締めて決めた方が良いですよ。 好きな物を選んで金額が知らないままとなり、(結構解らないようです) 知らず知らずのうちに頼んでしまってワインだけで1万したという話もあります。 なので、余分な追加には金銭的事情が有るなら、気をつけた方が良いです。

ありがとうございます

041
はな トピ主
トピ主です。皆さんさっそくレスいただきありがとうございます。 結婚記念日ということは伝えていなかったので、ぜひ伝えてみます。 また、デザートにお祝いの文字を入れてもらう!とはすごいです。 想像もしてませんでしたが、すごく楽しみですよね、それって。 BGMへの要望とか、座席の要望などなど、思いつきませんでした。 ぜひお店に伝えてみますね。 ワインはあまり詳しくないし、主人しか飲まないので本当にお料理にあう ものでリーズナブルなものにしてもらおうと思います。 余談ですが、そのお店は味は最高においしいのに何故か今までランチしか してなくてつい最近になってディナーも始めたお店なので本当に楽しみです。皆さんの意見を反映させていただきまして、素敵な記念日を迎えられ たらと思います。 また、このレス以降も教えていただけることがありましたらありがたいです。

苦手な食材はありませんか?

結婚10周年、おめでとうございます。 ころたんさんが、お料理の好き嫌いとして触れられていますが、もし、いつもよけて残してしまうような苦手な食材があれば、事前に伝えておく方がいいと思います。 どうぞ、素敵なディナーを♪

食べられる量については

💍
鷹子
わたしの場合、やや小食ぎみなのでコース料理をオーダーする時は「可能でしたら一人分だけ量を少なめにしてください」とお願いすることが多いです。(予約でなくても) ハーフポーションのコースを用意しているお店もありますが、なくてもメインのお肉を小さめにしてくれるなどの対応をしてくれます。でも、お店によっては「そういった対応は少し難しいので、どうぞご遠慮なく残してください」と言われたこともあります。 以前は、昼食を抜いたりしてお腹をできるだけ空かせて行っていたのですが、夫と同じ量がそもそも 食べきれるはずもなく、残すのも悪いし…。葛藤しながら無理して食べていました。そうすると「対決」みたいな雰囲気になってきて、なんだか楽しめないんですよねー。「あー、おいしかった」という余韻を残して食事を終わらせたいから、最近はだいたいそうしています。海外でも同じです。

デザート

🙂
にゃんたん
結婚記念日おめでとうございます。 せっかくの記念日だから、それをお店に伝えてデザートのお皿にチョコペンでご主人へのメッセージを入れてもらうのはどうでしょう? ちょっとしたサプライズでステキだと思います。 もちろん対応してくれない(またはチャージアップとか)かもしれませんが、問い合わせてみてはいかがですか。

行ってきました

🙂
はな トピ主
昨日ディナーに行ってきました。皆様のレス、非常に参考になりまして、とても素敵なひと時を過ごすことができました。 飲み物の要望やデザートに主人へのメッセージをつけてもらったりと、かなり参考になりました。また次回、お店を予約するときの参考にもなります。 今回のお店は私たちのためにお店が普段開いていない時間に開けていただき、貸切状態でした。最後にシェフが出てきたので「おいしかったです」と お礼を言うこともでき、とても良い結婚記念日を過ごすことができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧