本文へ

9桁の電話番号。迷惑電話?

レス5
(トピ主 1
🐧
hatsukoma
話題
今日、固定電話に電話がかかってきて、ナンバーディスプレイに 3457XXXXX と出ました。 「なんだこれ?」と思い、出ないと決め込んだら、8回くらいコールして切れました。 googleで検索しても、迷惑電話に登録はされていないようです。 9桁って何? ひょっとして海外(スペイン?心当たりゼロですけど)からの間違いまたは詐欺電話?? どなたか詳しい方いらっしゃったら、教えてください。

ランキング

レス

枝番号?

041
カエルくん
市内局番4桁、番号4桁地域で本来なら市内からなら8桁になるということでしょうか。  考えられるのは大きい会社で存在するらしい「枝番号」その会社の番号に更に1桁加えることで担当部署等につながる。(今ならダイヤルインがあるので死滅?)  荷物の発送で枝番まで11桁書いたことはありますが電話をかけたことはありませんのであてになる答えでなく想像です。

国際電話

🐧
べっかむ
NTTのサイトに、国際電話のナンバーディスプレイの表示について、次のとおり記載がありました。 「電話機等には発信者の国番号+国内プレフィックス(*)を除いた局番以下発信者番号が表示されます。」 *国内通話であることを示す番号であり、国によって異なる。日本の場合市外局番の最初の「0」 国際電話ですが、国番号は表示されませんので、どこの国かはわかりませんね。

電話機の問題?

041
ぽっけ
使っている電話機は普通の家庭用ですか? 発信者番号が送られてくる時に、NTTと電話機でタイミングを 合わせるらしいのですが、電話機の受信体制が遅れる(多分)と、 番号が欠ける場合があるみたいですよ。 頭の0が書けて9桁になったのじゃないでしょうか? 0をつけた番号に見覚えありませんか? 海外からの着信では、ナンバーディスプレイは働かない (ナンバーディスプレイの規格が国際統一じゃないから)と聞いた こともあるので、国際着信ではないように思います。

トピ主です

🐧
hatsukoma トピ主
9桁の番号は初めてだったので嫌な感じがしたのですが、その他にも謎の番号から(=一見して普通の電話番号とは思えない)かかってくることは何回かあり、そのたびにイライラしました。 とりあえずは無視しますが、続くようでしたらNTTにも問い合わせしてみようと思います。 皆さま、ご親切にありがとうございました。

国際電話と考えを排除しない

🐱
国際電話
>一見して普通の電話番号とは思えない 正しくは、 「一見して日本の電話番号とは思えない」です。 海外から電話がある事は例外的な事ではありません。 相手が、トピ主さんの電話番号を間違えて電話した可能性を考えましょう。 間違い電話なら「心当たりが無い」のは当然の事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧