本文へ

祖母と距離を置くしかないのでしょうか

レス11
(トピ主 1
041
迷子
ひと
はじめまして。28歳女性です。(最近結婚しました)
祖母のことで悩んでいることがありトピを立てさせて頂きます。

母方の祖母で、私が小さい頃は共働きだった両親にかわって祖父祖母で面倒を見てくれていました。
祖母はもともと働いたことがなく、また家柄の良いところから嫁いできたこともあり、
少し世間知らずで今風に言うと空気が読めないところもありましたが、
そんなときは祖父が良いタイミングできっちり正していて、そんなところも含めて私は祖母も祖父も大好きでした。

しかし今年に入ってから祖父が入院し、先日亡くなってしまいました。

祖母は祖父が入院した頃から、
寂しさと、今まで上手くたしなめてくれていた祖父がいなくなったことで
まわりの人が不快に思うような発言や行動(ただのわがままなんですが)をするようになりました。
とくに孫である私には会うたびに
「みっともないからもっと上品な服を着なさい」(Tシャツジーパンです)
「みっともないから髪を染めるのをやめなさい」(仕事にも支障がないのでほっといてほしい…)
など見た目のことや、
耳が遠いので大きな声で話しかけると
「女の子が乱暴な話し方はやめなさい」(普通の音量で話してもまったく聞こえない)
また一番悲しいのは頼まれて何かしてあげてもお礼を言わずに文句や嫌みばかりを言う…などです。

私のことを本当に心配してくれているのはよくわかるのですが、
(初孫だったこともあり、一番可愛がってもらっていました)
それ以上にストレスになっているのも事実なんです。
以前は週に1回程度電話をしていたのですが(遠方に住んでいます)、
今は電話をしてもストレスを感じるだけなので怖くてできません。
祖父が居なくなった今、昔のような関係に戻るのは無理なのでしょうか。
距離をおくしかないのでしょうか。
今まで私が大好きだった祖母は何だったのかと、寂しいです。

ランキング

レス

医師の診察を受けさせてあげてください

041
たぶん
お祖父さまのご逝去、お悔やみ申し上げます。 老齢になってからの性格の変化は、脳の加齢変化が 原因のことがあるとか。 老齢に伴う、脳の変化の始まりかもしれないので お祖母さまを、医者のところへ連れて行くと良いそうです。

無題

🙂
スーさん
私も似た様な境遇でした。幼い頃に母を無くし祖母が母親代わりでした。可愛がられましたし、私も本当に甘えました。学校の関係で上京してから祖母宅で居候をし、祖父が亡くなった後は2人で暮らして来ました。そんな祖母が今春に亡くなりました。私には優しい祖母でしたが、親戚間では我儘なお祖母ちゃんで通っていたらしく、亡くなるまでの数年間はそう言った状況に遭遇する機会がありショックを受けたものです。 時には大喧嘩もしました。しかし健脚だった祖母が次第に弱り初め、亡くなるまでの間は親戚が殆ど手伝ってくれなかった事もあり本当にお世話するのが大変でしたが(仕事と両立)、亡くなった後に一人で居るとただただ寂しいばかりです。意地悪婆さんだろうが何だろうが、私にとっては本当に大切な人だったと改めて実感しております。旅行が好きな祖母がよく私に一緒い行こうと誘っていたのですが、忙しさを理由に受け流していたのが返す返す悔やまれます。 月命日には一人でお墓参りをし、静かに語らっております。私は後悔しましたが、主様は後悔なさらない様に。しかいその嫌な面は認知症に起因するものでは? 私の祖母はそれが原因の一つでした。

冷静に

🙂
まろん
ご老人とは、そのようなものですよ。人間の生存本能が働いて、年を取ると多くの方が頑固になります。それは、限りある時間のなかで自身の姿を他者の記憶へ残そうとする本能です。お爺様が亡くなられて、お婆様はご自身の存在価値を認めて貰いたいと思う気持ちが強くなったのではないでしょうか。取り分け、可愛がっていたトピ主様にはです。 しかし、そのようなご自身を自覚している点もあるかと存じます。トピ主さまが距離を置かていることも十分ご認識され、寂しく思われているのではないでしょうか。また、お会いした際には、堰をきるようにその気持ちが出てしまうのではないでしょうか。 元通りに週一回とまでは申しませんが、適度に話を聞き、労うことが一番かと存じます。色々言われても、そのことは気にせず、ぶった切って相手を気遣うのです。私の場合、小言を言い出したら「うんうん、そうだね。寒くなったから暖かくして寝て長生きしてね」と言いますが、うざったい気持ちを相手を悟らせると同時に気遣いもできますので、それで収まっております。拙い意見ですが、ご参考下さい。 トピ主さまとお婆様がいつまでも仲むつまじくあられるように。

認知症?

041
kana
祖父さんのご逝去お悔やみ申し上げます。 高齢になってから、大切な伴侶を失うと一気に老化が進んで認知症のような症状が出る事があるそうです。本当に認知症になることもあります。 遠方にお住まいとの事ですから大変とは思いますが 主様のご両親とも相談されて 祖母さんを医療機関に連れて行ってあげてください。

歳をとるとそんなもん

041
先日亡くなりましたが義祖母がそうでした。 身内は素敵だった頃を知っているせいか、皆悪口を言っていました。 私は昔を知らないせいか、ハイハイと聞き流せました。歳をとるとそんなもんかな~と。 でも、お葬式では皆泣いていましたが、私は涙はでませんでした。往生したので感謝の気持ちだけでした。 トピ主様の気持ちは分かります。でも後悔はしてほしくないです。 手紙はどうですか? 口は悪くても心では喜んでくれると思います。 おばあちゃんを疎遠にしないで!

少し反論

🐶
50歳主婦
>「みっともないからもっと上品な服を着なさい」(Tシャツジーパンです) >「みっともないから髪を染めるのをやめなさい」(仕事にも支障がないのでほっといてほしい…) >「女の子が乱暴な話し方はやめなさい」(普通の音量で話してもまったく聞こえない) この位は、実の両親や祖父母なら普通に注意する範疇だと思いますよ。 私も帰省する度に「口紅やマニキュアの色」がどうたら、 やれスカートが長い短い、まさに色々言われに帰る様なものでしたし。 おじい様(ご主人)が亡くなり、ご自分もどんどん老いて行き(耳も遠いんですよね) 本当に心細く少し位の我儘はあって当然と思いますよ。 トピ主は、ご自身に「もっとも大切な方が他界」し「自分も体が思う様にならない」状況で、 それでも変わらず聖人君子の様にふるまえますか?

年のせい

🐧
ようこ
私は自分の父親がそうです。 父は80歳です。 ●常時イライラピリピリ ●イヤミ連発 ●忘れっぽい ●味覚障害 耳も遠くなっていて、聞きとれないのは相手の話し方がわるいとキレ出します。 先日里帰りで久々父親と密に生活し、上記の症状が発覚しました。 私は父親が40過ぎて出来た子供でしたが、父は高学歴超エリートで優しく穏やかでハンサム、自慢の父でした。 あまりの変貌ぶりにショックとストレスでおかしくなりそうでした。 親友に、年齢がそうさせているんだよ。悪気はない。アルツハイマーの前兆ではないか。 と言われハッとしました。 頭ではそうだとわかっていても感情がついてゆけず… 自分が傷つきたくないがために父を避けるようになってしまいました。 主さんもお辛いですね。 主さんは素敵なお孫さんだと思います。 お祖母様を病院に連れて行くことが出来たらいいのですが。 うちの父はプライドが異常に高いので怒って部屋から出て来なくなりそうです。

加齢によるもの

🐱
まんま宮
お年寄りは、環境の変化(転居とか身近な人の死など)によって、性格が変わったり認知症が進んだりします。 私の母も、祖母(母の実母)の死をきっかけに、大人しく控えめだった性格がワガママに変わりました。 また、抑制力が衰えたのか、トピ主さんのお祖母様と同様、場を弁えない発言や、周りの人をジロジロ無遠慮に見るなど、空気を読めない行動をするようになりました。 トピ主さんが不愉快に思って、距離を置きたくなる気持ちも、身近にいる人間としてすごく分かりますが、この変化は「老い」がもたらしたものだという事も、知っていて欲しいと思います。 つらいでしょうが、どうか、今まで通り、優しく接してあげて下さい。

右から左に受け流す

🐤
マカロン
昔はやったフレーズのように、右から左へ受け流す事は出来ませんか? この先どのくらい生きられるか分からないご年齢です。 お爺様のように、ある日突然倒れてしまう事だってあると思います。 今疎遠にしたら、亡くなった時に死ぬほど後悔すると思いますよ。 老人の言っていることは独り言だと思って「え?何か言った?」と受け流すのが一番です。 遠方に住んでいるのなら、頻繁に会う必要も無いですし、ボランティアだと思ってお婆様の相手をしてあげてはどうでしょうか? 見た目の事を言われてカチンときても「え?何か言った?」で受け流す。 お礼の変わりにイヤミを言われても受け流す。 無理ですか?

育てガ祖母でした。

041
ちゅーやん
両親が赤ちゃんの頃に離婚してしまい、 そのまま置いていかれてしまったので 私は育ては祖母でした。(↑暗い意味ではないです) お年寄りはみんなそうですよ 人によるのかもしれないけど、 頑固だし、嫌味も言うし、同じこと何回も言うし。 私もかなり言われたもの。 『なんだ・・・水商売の女じゃあるまいし、短いスカート履いて・・・ しゃんとしなさい!!』(お水に失礼よねぇ) 『いっちょ前に髪なんか染めて!!それでカッコイイと思ってるのか?!』 まだまだ色々ありましたが書ききれない。 でもね。言うからには心配してるんですよ。 ただ見た目だけを自分の趣味にあってないから言ってるんじゃない。 可愛くて、大事で、愛してるから言うんです。 そんな悪い言葉遣いする中でもおばあさん、 寂しそうな素振りとか、 ほんのチラっとでも本音トークってないですか? おばあさんはおばあさんで寂しいんですよ。 笑って聞き流せる時だけでもいい。 聞いていられなくなったら話を変えてあげるのもいいんです。 ほんの数分でもいいから電話してあげてください。

トピ主です。ありがとうございました。

041
迷子 トピ主
レスを下さった皆様、 私の相談に乗ってくださり本当に有り難うございました。 両親も祖父の死と祖母のワガママで参っており、 誰にも相談できずにいたので、少し心が軽くなりました。 同じような経験をされた方がいらっしゃるようで、 私だけではないのだな。 私もいつか年老いたときには祖母と同じようになるかもしれない。 そう思うと、また祖母と向き合うことができそうです。 すぐに昔のように、という訳にはいかないかもしれませんが まずは手紙を書いてみようと思います。 また、医療機関を受診させてみたほうが、とアドバイスくださった方、 これは両親に相談してみます! (祖父が居なくなり一人暮らしなので、何かあってからでは遅いので) 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧