はじめまして。28歳女性です。(最近結婚しました)
祖母のことで悩んでいることがありトピを立てさせて頂きます。
母方の祖母で、私が小さい頃は共働きだった両親にかわって祖父祖母で面倒を見てくれていました。
祖母はもともと働いたことがなく、また家柄の良いところから嫁いできたこともあり、
少し世間知らずで今風に言うと空気が読めないところもありましたが、
そんなときは祖父が良いタイミングできっちり正していて、そんなところも含めて私は祖母も祖父も大好きでした。
しかし今年に入ってから祖父が入院し、先日亡くなってしまいました。
祖母は祖父が入院した頃から、
寂しさと、今まで上手くたしなめてくれていた祖父がいなくなったことで
まわりの人が不快に思うような発言や行動(ただのわがままなんですが)をするようになりました。
とくに孫である私には会うたびに
「みっともないからもっと上品な服を着なさい」(Tシャツジーパンです)
「みっともないから髪を染めるのをやめなさい」(仕事にも支障がないのでほっといてほしい…)
など見た目のことや、
耳が遠いので大きな声で話しかけると
「女の子が乱暴な話し方はやめなさい」(普通の音量で話してもまったく聞こえない)
また一番悲しいのは頼まれて何かしてあげてもお礼を言わずに文句や嫌みばかりを言う…などです。
私のことを本当に心配してくれているのはよくわかるのですが、
(初孫だったこともあり、一番可愛がってもらっていました)
それ以上にストレスになっているのも事実なんです。
以前は週に1回程度電話をしていたのですが(遠方に住んでいます)、
今は電話をしてもストレスを感じるだけなので怖くてできません。
祖父が居なくなった今、昔のような関係に戻るのは無理なのでしょうか。
距離をおくしかないのでしょうか。
今まで私が大好きだった祖母は何だったのかと、寂しいです。