本文へ

祖父について

レス1
(トピ主 0
041
ハル
ひと
私の家族は元々父方の祖父母と父と私の四人家族だったのですが、一年前に祖母が病気で入院してしまい今は三人家族です。
タイトルの通り祖父のことなのですが最近祖父へのストレスで困っています。
私がお風呂に入っていると祖父が「まだ上がらんのかい。わしはトイレがしたいから早よ出てくれ」と言うんですが、誰かがお風呂に入っている時でもいつでもトイレには行けます。一緒のスペースになっていないので。また、私個人としたらお風呂は自分のペースでゆっくり入りたいのでいつも祖父には「お風呂に誰が入っててもトイレにはいつでも行けるよ」って言うのですが全く耳に入っていないのか何度も同じことの繰り返しです。

また、私が風邪で熱を出して自分のベッドで寝ている時でも私の部屋に入ってきて、「なんでリビングに来てくれないの。じいちゃん寂しい」や、私が祖父と話をあまりしたくないので話さないでいると私の部屋に入ってきて、「なんで話しかけてくれんの!」と言いしまいには泣き出します。
更に玄関の電気についてで、祖父はいつも夜の10時に消します。しかし、私たちからすると防犯のために自分たちが就寝する時間まで点けておきたいんです。で、私が電気を付け直すと祖父が「もったいない!電気料金毎月いくらかかっとると思うん!誰が電気のお金払っとると思うん!」ど怒鳴るので、私たちが防犯のためだ。といっても全く耳を傾けてくれません。
こうなったのは祖母が入院してからなんです。もう毎日ストレスが溜まる一方です…。

どうしたらいいのか自分ではもうわからなくなってしまい相談しました。何かいいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ソーラーバッテリー式の防犯灯があります。

041
オジンオタク
家電量販店やホームセンターで、入手できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧