本文へ

高校生、最後のお弁当、何作る?

レス19
(トピ主 1
mama
話題
私立高校に通う息子、今週、11月10日(木)で、たぶん、最後のお弁当かも?? 来週から、登校日と期末テストの時にしか学校に行きません。 3学期も登校日しか学校に行く事がないはず。 お弁当持参する日は無いかも知れません。 最後にびっくりするお弁当作ろうか、考えてます! 手の込んだ事が出来ませんん、海苔で文字を書く事くらいしか 思い付かないのですが、 こんなのどう?ありましたら、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

好きなもの

041
お弁当大好き
ビックリするお弁当と聞いて、トピ主さんの息子さんが昔好きだったキャラクターのキャラ弁、又は大好物を入れた幕の内弁当が思いついたのですが、いかがでしょうか。 個人的な意見になってしまいますが、私だったら最後のお弁当に自分の好物がたくさん入っていたら嬉しいです。

炊き込みご飯

041
すみれ
私は20代後半の1児のママをしています。 私も高校生の時は母にお弁当を作ってもらっていました。 母から作ってもらう最後のお弁当は、大好物の炊き込みご飯でした。 朝通学前に母から「あんたにお弁当を作るのも今日が最後だね」って言われました。 そして昼食時、お弁当のふたを開けると、大好きな炊き込みご飯でした。 母の愛情が沢山詰まっている事に涙が出ました。 今まで作ってくれて感謝の気持ちで、 泣きながら食べたのを覚えています。 息子さんの大好物が沢山入ったお弁当を作ってあげてください。 私は一生心に残るお弁当となりました。

私だったら

はる
驚かせたいなら、サイコロステーキ弁当とかどうですか?豪華になると思います。 あとは牛丼弁当とか、ロコモコ弁当、海老チャーハン、オムライス弁当とかでもいいかも それか、息子さんにどんな弁当が食べたいか聞いて、リクエスト通りに忠実に作るのもいいかも

海苔で文字は絶対やめて!笑

041
ちよ
娘さんならいいかもしれないけど、高三の息子さんですよね? もし友達に見られたら恥ずかしくて仕方ないはずです。 せっかくの記念のお弁当なのに、最後の最後で嫌な思い出になっちゃいますよ? 私なら、息子さんの大好物ばっかり詰め込んだボリュームたっぷりのお弁当にします。もちろん、冷食は一切無しで。 (普段から冷食使ってなかったらごめんなさい。) その位でいいのでは? 変にインパクトあるよりは、お母様の普段のおいしいおかずが入っていれば十分だと思います。

ご存知かもしれませんが・・・

🎂
ゆふみん
「東京ガス お弁当メール篇」で検索してみてください。 泣けますよ。 そして参考になると思います。 やっぱりお子さんの好きな物、全部盛りでいきましょう! 私は、いつもの(奇をてらわない)お弁当だったけど 手紙を添えました。 作ることが楽しかった、いつも綺麗に食べてくれて嬉しかった、と。

嬉しくもあり寂しくもありですね

🙂
おうちゃん
長い間、息子さんのお弁当作りお疲れ様でした。 優しいお母様で息子さん、幸せですね。 最後のお弁当。息子さんの好物てんこ盛り!とかどうですか?栄養面度外視で、好物のみ詰める!とか。 頑張って下さいね。

私も考えてます!!

🐤
きいろ
私も、二男の最後のお弁当にはビックリするようなものを!!と考えてます。  案としては「デコ弁」です。絵柄は歌舞伎っぽい石川五右衛門! でも・・できるかどうか不安ですが・・・ 何をどう作るか、これから研究です。お互い頑張りましょうね。

とりあえず

041
たくじ
悪ふざけだけはやめてくださいね。蓋を開けた瞬間に恥をかくのは息子さんですから。例えばですが、ハートマークなど。びっくりはしますが息子さんは引きます。 基本的には息子さんの好物尽くしでまとめるのが一番息子さんにとっては思い出深い弁当になると思います。 正直、驚きよりも美味しいが一番インパクトありますので。

素敵!

041
みるく
トピ主の息子さんへの愛情を感じ、あったかい気持ちになりました。 幸せな息子さんですね。 お弁当ですが、海苔で字を書くのは周りの友達に見られたら恥ずかしいかもです。息子さんのタイプにもよると思いますが。 高校生の男の子ですから、ガッツリ系のステーキ弁当はどうですか? 普段買わないようないいお肉なら、息子さんも記憶に残るのでは…? ステキなお弁当ができるといいですね!

最後のお弁当なら

😀
なおさん
最後のお弁当ならやっぱちょっとふんぱつして100g398円ぐらいの牛肉で焼肉弁当はいかがでしょう? うちの子だったら涙流して喜びます!味付けは焼肉のたれで十分おいしいはず!!

少し前に。

なか
東京ガスのCMを見ました。トピ主さんのように毎日高校生の息子にお弁当を作るのですが…。 面白く、綺麗で少し泣けます。見てくださいね お母さん弁当は、本当に有り難く、暖かい想いから作られていると思います。 トピ主様もお疲れ様でございました。

お疲れさまでした。

🙂
nana
お弁当作り、お疲れさまでした☆ 眠い日も、寒い日も、疲れているときも、体調の悪い日もいつもいつも ココロのこもったお弁当をつくってくれたこと、きっと息子さんも わかってくれてますよ♪ 私は今年はじまったばかりで、もうイヤになってますが 笑 いつかトピ主さんみたく、今日が最後・・・・・ って思いながらお弁当作る日がくるのかなぁ。 って不思議な気持ちで読ませてもらいました。。。 私なら、、、、 娘の大好きなオムライスを詰めて 「高校生活おつかれさま」ってメッセージ 添えるか 息子の好きなおそばを詰めて!?だしはポットとかに持たせて 笑 男の子にはメッセージはなしかな? ということで、やっぱりその子の好物で締めてあげてはどうですか??

一番好きだった物を普通に

041
大学生の息子あり
今年次男が大学生になり、今はもうお弁当を作っていない母親です。 そう、高校3年生は12月の後期中間試験が終わると自由登校になっちゃうんですよね。最後のお弁当は試験の前日、昨年12月の初旬でした。 その日のお弁当は2日ぐらい前から何を入れようか悩んだけれど、結局彼がお弁当で一番喜んでくれた【鶏のから揚げ・卵焼き・白滝のタラコまぶし】+ブロッコリーの定番メニューでした。 海苔のメッセージはむしろ拷問じゃないですか?お弁当って結構隣の子に覗かれる(た)らしいので、男子のお弁当に母親からメッセージがあったら、嬉しい反面、恥ずかしいでしょ。最後の記念の日にそれはちょっと残念な記憶でヘタすると、帰宅後喧嘩になるような・・・・ 定番が一番嬉しいと思いますよ。 そんな私も、長男が幼稚園最後のお弁当の日には「お母さんのお弁当を食べてくれてありがとう」って手紙入れました。けど、帰って来てもなんにも言ってくれなかったです。子どもって「最後の日」には無頓着ですね。

押しずし

🐤
はる
はいかがですか?カニとかいくらとかでもいいし傷みやすそうと思うならハムでもいいと思います。 ササを買ってきて使うと 更にかっこいいです。 大人になったと言うことで 他のおかずも渋ーく料亭弁当のような感じで。 本当はお手紙付けたいところだけど 男の子だし絶対嫌がりますよね。

参考にさせていただきます♪

041
一笑懸命
うちも高3の息子がいますが、1月か2月まではお弁当が続くと思っているので、最後のお弁当の日が明日ということに少し驚きました。 最後のお弁当・・感慨深いですよね~ 私も今から考えておこうと思いました。 男の子のお弁当は本当に大変ですよね。 特にうちの息子は「白ご飯よりおかずを多くして!」って言うので、お弁当箱の隙間を埋めるのに悩みました。便利なプチトマトも嫌いなので・・ ステーキ弁当はいいですよね! 朝から焼いたお肉の匂いでバレそうですが(笑)

胸がいっぱいです

🎁
ルナ
こんにちは。 長男が中一です。 お弁当人生、始まったばかりです。 毎朝、心をこめて、おいしい(そうにみえるように) 頑張ってお弁当作ってます。 最初は朝起きるのも辛かったけど、 学校から帰った息子の、空っぽのお弁当箱を見て、 達成感、というか、楽しい気持ちになってきました。 そんな息子にも、mamaさんの息子さんのように いつかは最後のお弁当の日がやってくるんですね。 なんだか胸がいっぱいになって、涙が出そうになりました。 (あと5年も先なのに・・・気が早いですね) お弁当作り、お疲れ様でした。 うちの息子に好評なびっくり弁当は お弁当箱の一番下にカレーをしきつめます。 そしてその上に白いご飯をのせて、カレーが見えないようにします。 最初ご飯を食べてて、掘ってみるとなんと中からカレーが! みたいな「びっくりカレー弁当」です。 いかがでしょうか?

好きな物で!

041
june
男の子ですよね?あまり凝ると息子さんが恥ずかしいかも。 大好物たっぷり入れてあげると泣いて喜ぶと思います~(大げさ)。 あと他の方もレスされてますが「東京ガスCM お弁当メール編」見てください。(検索すれば動画で見られます)すごーくいいです。おすすめです。私も見て泣きました。(高1の息子あり)

好物どっさり弁当に1票。

041
Papillon
海苔文字はやめましょう。 最後(かもしれない)お弁当が最悪の記憶になったら困りますよね。 トピ主さんの思い入れが強いのは分かりますが、思春期の若者相手に 押し付けはどうかと思います。 「これでさいご」は何も今アピールすることはありません。 後から「あれがさいごだったんだ…」と息子さん自身が思えば十分です。 というわけで、小細工なし。 息子さんの好物をいっぱい詰めましょう。 (と書きつつ頭の中には「ふたを開けたらからあげがはみ出してくる」 お弁当が浮かんでいます…。)

とぴ主です。

🍴
mama トピ主
色々なアイディアありがとうございました! とても参考になりました。 海苔で文字はさすがに私も名前をカタカナで 切り取ってくらいしか考えていませんでした! 仕事から帰って、小町を見て、みんな素敵なアイデアですが、 ステーキ弁当に決めて、ステーキ肉を買って来ました! 近所のスーパーに行ったので、すっごく安い外国産か すっごく高い国産しか売って無く、中間くらいの値段の物が なかったので、清水の舞台から飛び降りるつもりで、 1枚1000円以上のサーロイン買っちゃいました ステーキ弁当なんて、一度も作ってあげた事なかったので 喜んでくれたら嬉しいです。 付け合わせは冷蔵庫にあるものと大好きなポテサラを 作ろうと思います。 いつもはもちろん冷食もフル活用してましたよ! そうなんです、息子の学校は大学受験に向けて、3年生は 今週末のテストを受けて、学校はほとんどお休みになるのです。 大学が決まってる子は天国ですね!! うちの息子は今週末のテストでどうなるか?です 明日はいつもより早く起きて、母、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧