本文へ

イジメで転校。手順アドバイス下さい

レス21
(トピ主 1
😣
グルグル
話題
中1の我が子がイジメが原因で学校に行かなくなりました。 当初は学校側と対策を練ったり、色々としてみましたが、子供の心が壊れてしまいもうダメだと感じました。   ですが、最近将来の事を考えたり進学の事が気になりだしたのか「やっぱり学校に行きたい」と・・・ 制服に着替えて準備万端で登校しようとするのですが、やはりダメな日が何日もありました。  そんな日が続くと再度落ち込む日がつづいて・・・結局現在不登校となっています。 先日子供が「俺、中学で○○部に入ったら良かった。。もし入ってたら今頃楽しかっただろうな」と呟いて・・ 私は息子にはまだ言えていませんでしたが、(最終手段は転校だな)と思っていた為、「転校したら登校できそうかな?」と聞いてみるとバッと顔が明るくなりました。「・・・でも引っ越しなんて無理だろ??」と不安そうに聞いてきたので、「いくらでも手段はあるよ」と言いました。 このまま引っ越しせずに、息子が登校出来る日を待つのは99%無駄だと思っています。。イジメた側の子が居る限り。 だったら、転校と言う手を使ってもいいのでは??と思っているのですが・・・ 息子が不登校になってから、本当に色々勉強する事がありました。  思春期の心の事も知らなくてはいけないし、フリースクールやサポート校の事も調べなくてはいけない。今までそんな世界があった事すら知らなかったので、何もかもが異世界の事すぎて・・・正直私の頭が付いていきません。 私自身が心も壊れそうですし、でも子供の為に壊れる訳に行かない。出来る限りの事をしてあげたいのでお力を貸して下さいませんか? 現在持家です。  まず住む場所を決めてから転校手続きをするのでしょうか?  家を売るにしても貸すにしても時間がかかります。何か良い方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

他校区に賃貸契約をする

041
聞いた話を
以前、学校関係者の方から聞いたのですが、現在お住まいの地域とは違う地域に賃貸契約をして、その賃貸のある地域の学校に入学している人がいらっしゃるようですよ。 (もちろん、現在のお住まいから通うのです) 私がわかるのはこれだけです。 具体的な手段はわかりません。

私なら

041
miya
理解ある親御さんで良かったです。 いじめが原因での不登校なら、転校が本人にとっても一番いいと思います。 持家だと引っ越すのも大変そうですが、親が車で送って行くとか、電車やバス等で通うなどすれば引越まではしなくてもいいのではないですか? 私だったら、電車で1時間程のレベルが低めの私立中学(途中からでも入れてくれそうな)などを探すかな。

住所

041
住所をきめて、住所変更しないと転校手続きは出来ません。まず行きたい中学校を決めて、そこの学区に部屋を決める。残りの中学生活だけなら、家はそのままで、2年ほど賃貸に住めばどうですか、売るとか賃貸に出すとかではなく、とりあえず、中学生の間だけで良いんでしょ、高校の場所は卒業までに考えれば良いんですから、引っ越した先が良い場所なら、ゆっくり、家の売り手を探して、家を買うなりすれば良いです。

息子さんに笑顔が戻りますように・・・

041
照葉
住民票を移せば,その校区の学校に転校手続きがとれると思います。 ご実家や親戚の住所が借りれませんか? 転校してしまって,持家から通えばいいのです。 実際のお引っ越しはその後,その校区に住居を探してから行い 居住地が確定したら,また住民票を移せばいいと思います。

実家

041
私立中学なら住所にこだわりはありませんよね? 公立なら、主さまか旦那さまの実家を住所にできないでしょうか。 家族で動きたいなら、今の学校、行きたい学校に相談したほうがいいと思います。 姪がやはりいじめで中学で転向寸前までいきました。 今は元気に高校に通い部活を頑張っています。 主さまの文章、とてもしっかりしていますね、素敵なお母さんだと思いますし 学校に行きたいという息子さんも強い子だと思います。 どうか息子さんが元気に学校生活を送れる日が1日も早く来ますように。 応援しています。

トピ読んでて頑張れって思いました。

041
主婦
すいません、アドバイス出来るような事はないのですが、応援したくて出て来てしまいました。 家の子小学生ですが、嫌なこと言われ学校行きたくないとまで言い出したので先生に相談しましたら、すぐに動いてくれ、相手の子らが謝ってきて、今は嫌なこと言われなくなり、学校も元気に通っています。 なので、私もその時、すごく胸が痛んで、動揺したので主さんのトピを読み、心から応援したいと思いました。 転校、いいと思います。 環境を変えたら違う道が開けると思います。 越境も理由があれば許される、というような事ネットで見ましたが、でも転校先で越境通学の事聞かれるのも嫌だろうし、やはり引っ越しした方が息子さんの為にいいような気がします。 色々手続きなど大変になるとは思いますが、息子さんの為になると思うので、頑張って乗り切ってほしいです。 主さんがすごく息子さんの事を大切に思ってる事は息子さんにとって、すごく嬉しい事だと思います。 素敵なお母さんだと思います。 かげながら応援しています。

わりと都会にお住まいですか?

041
ドロシー
環境を変えることは、決して「逃げ」ではありません。むしろ前に進むことだと思います。 山村留学というのはご存知ですか?田舎や離島の、生徒数が少ない学校がよくやっているのですが。 その学校近辺の家に下宿させてもらって、そこから通うというスタイルです。 そういうのも選択肢の一つに入れてみてはいかがでしょう。 家族で引っ越して、生徒数の多い学校に転校させるのもいいかもしれませんが…。

お気持ち、わかります

041
キティ
トピ主様、はじめまして。 ご心痛の程お察し申し上げます。 私の娘も小学5年生の時、イジメを受けた事により転校させました。 公立校から私立校(転校を考えている時に、たまたま転入募集がありました)でしたので、事務手続きの点では具体的なアドバイスが出来ない事をお許し下さい。 うちの場合は、転入試験合格の後で、公立学校側に転校の意を伝えました。 手続きは煩雑ではなかったと記憶しております。 転校の気持が固まったのであれば、担任の先生などに手続きの相談に乗っていただけるのではないでしょうか? いじめによる転校は認められていると、当時私どもも担任から伺いましたので。 或いは「いじめ110番」のような所ではいかがでしょう。 転校を決意するのは、とても重大な事で迷いもあると思います。 でも、うちの場合は転校させて本当に良かったです。 転校してすぐに沢山のお友達もでき、積極的にクラブ活動や運動会の応援団などにも入っておりました。 その後の学校生活はいじめとは全く無縁です。 現在、大学3年生です。 将来の目標も見つけ、青春を謳歌しています。

引越し先を決める

🙂
みかこ
子どもが小3の時に転勤の為引っ越しました。 引越し先が決まりマンションを契約してから、その校区の小学校に転校手続きを取ったので、トピ主さんの場合もまず引っ越し先を決定することですね。 しかし持ち家の売却か賃貸に出すか決め、不動産屋経由で広告を出し・・・なんてやっているといつまで経っても息子さんは転校できませんね。 とりあえずアパートとかに引越しできませんか? 息子さんの人生が掛かっているので、お金で解決できれば安いものだと思います。 今の土地と同じような言葉を使う所で、なおかつ「父親の転勤の為引っ越してきた」という理由が通りそうな場所を選んだらどうでしょうか。 方言が違う所は、からかいの原因になるので出来ればやめた方が良いと思います。

もしお役に立てば良いのですが

😨
しとりん
最近のいじめは犯罪レベルですから、息子さんもお母様もさぞや苦しい思いをされた事と思います。本当にひどいことです! 娘が中学の時にクラスでいじめが起こり、解決をする為にあるいじめのNPO法人に力を借りました。娘はいじめられる子を見てなんとかしたいと言い出したのですが、首謀者のバックが普通じゃない為仕返しが怖く、悩んでいる時に知人から紹介をされました。 全国展開されていたので、こちらの地方の方がいざという時用にサポーターになってくださって心強かったです。様々なノウハウや情報を持っていらっしゃるので心強かったですし、精神的なサポートもして頂き本当に有り難かったです。 こういうところで名前を出しても良いのか分かりませんが、、「NPO 子供 いじめ」で検索したらでてきました。 1日も早く笑顔が取り戻せるようにお祈りしています!

2通目

041
2通目です。できれば、名目だけの住所変更をして、転校させるのではなく、家族で引越しをお勧めします。とにかく転校生というのは、目立つものです。その目立つ存在の転校生が遠くから通ってきていたら、すぐイジメが原因だと推測されてしまいますし、何で転校してきたのかという質問に答えづらいです。今まで、辛い思いをしてきて、これからも転校で大変な、お子さんの為に、言いわけくらい親の方で作って上げて下さい。新しい、学校で苦労するお子さんの為です。今が大事な時ですよ、引きこもりになって、30すぎても家にずっといるなんてことなりたくないでしょう

まずは転居先

041
neneko
トピ主さんのお住まいは学校が選択制では無い昔の地区制ですよね? となると1番早いのは転居して住所を移してしまう事です。 大がかりな引越しなんてしなくても、取り合えず安いアパートに住所を移転してしまえば自動的にそこの地区の中学になります。ですので、家族皆で引越しと考えるのは後にしてまず部屋を探しましょう。頼める人が居るのならその人の住所に置かせてもらうと言う手もありますが、わずらわしさを考えれば自力で動いた方が良いでしょう。 昔ですが私が通った小学校校地区では、通知された中学よりお隣の中学希望のご家庭が多く、通知通り進学した子は数人です。殆どの子が上記の形で変えてました。同じ様に中学でも都境にあった為、本来隣の県・市の中学に通う筈のお子さんが後々都内の都立高校に通える様にと同じ手を使う方がかなりいました。ですので、書類上住所の移転さえ済んでしまえば簡単です。 住所さえ確定出来ればいいので、持家はそのママそこから通えば良いと思います。その地区にすら居たくないと思うのであれば、まず転校されてから考えてもいいのではないでしょうか。 頑張れ!応援してるよ!

頑張って

041
めぐ
選択肢は沢山あります 転校はいいと思います 環境を変えることが1番です 逃げるのではありません 劣悪な環境から脱出するのです 未来の為に行動することはいいことです どんどん積極的に行動してあげてください 頑張ってくださいね

トピ主さん、がんばって!

041
マザー
一番いいのは家を買い替えて、一家で引っ越すことです。住環境を新しくすることが息子さんの気持ちを軽くします。ばったりいじめっ子に会う心配がなくなるからです。 とりあえず賃貸で住んで、新しく購入する住居を探してみてはどうですか? お金がかかることだけど、ぜひそうしてあげてください。息子さんの人生が変わります。 私も娘がいじめられて中学を転校させたことがあるので、お気持ち痛いほど分かります。救いなのは息子さんがお母さんにきちんと心を開いて話をしていることです。きっとトピ主さんがよく聞いてあげる環境を作っているのでしょうね。 息子さんにはどんな辛いことがあってもお父さんとお母さんがお前を守るからと大丈夫だと伝えてください。家族一丸となってこの困難を乗り越えるという気概を持って、実行してください。ご主人からも息子さんに声をかけてほしいです。 今動けば、3学期には新しい生活を始められると思います。がんばってください! 心から応援してますよ。

ありがとうございました。

041
グルグル トピ主
皆さま、感謝致します。 不登校なんて異世界の出来ごとだと思っていたのに、中1の夏休み明けからあっと言う間に息子が不登校になってしまいました。 苛めた本人に話しをする事も拒み、現在不登校なのも周りに告知しないまま転校する事になります。。それが良い事なのかは分かりませんが、唯一残っている息子の「今まで頑張って来た地での栄光」はそのままに転校して行きたいと思っています。 現在の持家から他校区への転入も考えたのですが、それはやはり人目が気になります・・「なんであいつ違う学校行ってるの??」と言われるのも可哀想なので・・ですが、私立と言う手もあるんですね??  私立受験、今すぐ調べたいと思います。 転校も視野に入れている・・と今日明日にでも学校に伝えようと思っていたのですが、皆さまのアドバイスを読んで、準備が整ってからの方が良いと分かりました。。現在の家を賃貸に出せるかも不安ですが、いつか帰って来れる事を信じて中学時代だけこの地を離れたいと思います。  皆さまからのお返事、嬉しかったです。息子より早くに私が引きこもりになるんじゃないかと思っていましたが・・力が出ました。有難うございます

とりあえず、子供と転出

041
kuri
あなたか旦那さんの地元は近くですか? もしご実家の協力が得られるなら、その住所をお借りして、今住んでいる役所に行って、あなたとお子さんだけ転出手続きしてください。旦那様や家のことは後回しです。 そして新しい住所の役所に行って転入手続きをし、その校区の中学校に転入届などを持って転入手続きを済ませます。公立なら、今の中学からの書類も必要です(学校から在籍証明書などをもらっておきます) うちの子は転勤での転校でしたが、次の日から新しい学校へ通い始めました。割と大人数の学校で、都会だったので、「父親の転勤」で済みました。もしこの先、いじめなどで転校しても「父親の転勤(または単身赴任)」で通そうと思っています。 それから落ち着いたら、アパートを探すなり、家を売るなり、ゆっくり考えられたらいいと思います。引っ越しても住所変更するだけです。 まずはお子さんを安全な場所へ移して、一日でも早く学校へ通わせてあげてください。

転校先もよくリサーチして!

041
まる
娘が中学の時(公立)に越境してきている生徒がいました。 電車で3駅ほど先の自宅から登校されてましたよ。 小学校でいじめにあっていたため、 知らない人ばかりの学校に行くために越境してきたらしい と言われていたようですが、 いじめられていた過去に触れる人もなく毎日元気に登校していました。 娘も「いい子なのにいじめる人がいたなんて信じられない!、越境してよかったよね。」と 仲よくしていました。 ただ、もし隣町の中学だったらこうはいかなかったと思います。 学区が一つ変るだけで、学校のカラーがまったく変ってしまうからです。 転校先を見学したり、評判をリサーチすることをお勧めします。

素晴らしいお母さん

041
京子
私も中学生の息子がいます。私も主さんの立場なら転校を考えます。お子さん何も悪くないのに、つらい思いされて気の毒です。息子さんのため息を取り除いて、安心して通える学校を、私も応援しています。

生徒指導的な事情による転校は、可能では?

🐤
平々凡々
・区域外就学のひとつの理由で、生徒指導的な事情というのがあったように記憶しています。 ・詳しい状況はわかりませんが、いじめがお子さんにとって非常に脅威であり、登校意欲を損なう大きな障壁となっているのでしょう。(気持ちは、よくわかります。) ・そのために教育委員会に赴いて事情を伝え、区域外就学の申請をすれば、転校可能となるのではないでしょうか? ・いずれにせよお子さんがいじめの苦境から脱し、一日も早く穏やかな気持ちで学校へ行けるようにお祈り致します。

トピ主さん、がんばって!!! 再レスです。

041
マザー
トピ主さんのレス読みました。息子さんのために引っ越すことを決めていらっしゃることを読んで安心しました。トピ主さんとご主人様の行動力に拍手です。 このいう問題って親が動かないことには解決しないものだと、私は思っています。もちろん簡単なことではありませんし、経済的負担も大きいとは思います。が、息子さんにとっては本当に’救い’ですよね。大げさな表現に聞こえるかもしれませんが、息子さんの人生を取り戻す行動です。 転校先の学校が決まるまでは、今の学校には話さないほうがいいでしょう。引越しも転校もすべて決まった上で学校に転校することを伝えたらいいのでは? 理由は引越しのため、ということで。 いじめ云々で引っ越すとは言わないほうが得策だと思います。将来高校とかで今の同級生に会うかもしれないし。  いろいろ大変なことと思いますが、ご家族皆様で心を合わせてこの困難を乗り切られますよう応援しています。がんばって!!!

転居しなくても転校できます

041
まる
文科省が、 http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/04121502/021.htm 「不登校への対応の在り方について」の2(2)6 >>児童生徒の立場に立った柔軟な学級替えや転校等の措置 >>いじめが原因で不登校となっている場合等には,(略)いじめられた側の生徒に対して柔軟に学級替えや転校の措置を活用することが考えられること。 転居の必要はありません。転校できます。できないと言ったら、校長に相談しませんか。文科省が出来ると言っているって。教育委員会でも良いですが、そこまでの必要はないと思います。 住んでいる県では、苛められたら転校できるって結構常識です。いじめを無くすのが大前提なんですけど、緊急避難として転校は方法の一つとしてありでしょう。お子様の命が一番大事です。 そのために部屋を借りる必要はありません。登校は少し苦労するかも知れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧