本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酒を飲む家庭について些細な事でも良いので教えて下さい

お酒を飲む家庭について些細な事でも良いので教えて下さい

レス4
(トピ主 0
😨
わに
話題
20代後半、既婚、幼い子が一人おります。
珍しいタイプかもしれませんが私は自分自身が体質的にアルコールをほとんど飲めず、夫も一滴も飲みません。
また両親がアルコールを飲まない家庭であり、友達に大酒飲みがいないためお酒とほぼ無縁な人生を送ってきました。
私自身、大学院を卒業後、主婦になったため社会に出たことがなくかなり世間知らずなのでお恥ずかしいのですが、最近気になっていることがあります。
たまたまだとは思うのですが、最近(昨年~今年にかけて)結婚した友達三人のうち三人とも旦那様の酒癖の悪さで大変困っていると(別々に)相談を受けました。お酒を飲む家庭を知らない私は、それぞれの旦那様のエピソードに内心びっくりしていて友人達は大丈夫なのだろうかと結構本気で心配しているのですが、もしかしたらお酒を飲むご家庭では普通のことなのかもしれません。三人のうちの一人は旦那様がお酒を飲むと暴言を吐き、まともな話し合いができないという事です。また、お酒がなくなると機嫌が悪くなり彼女が止めても我慢できず夜中でも毎日のように買いにでかけるとのことです。私は彼女達の話を聞いているだけで良いのでしょうか。

ランキング

レス

具体例の

😨
きゅるりん
情報が少ないので、断定はできませんが自分も周囲も楽しくない 飲み方はやはり癖がいいとは言えないでしょう 何分よそのご家庭の事なので迂闊に口出しはできないでしょうが 暴言から肉体的DVにエスカレートする可能性が高いですので、ご友人のお話の中でそれらしい内容がないかは 気をつけて差し上げた方が良いかもしれません

聞くだけでいいんでは?

🐴
ひまわり
40代後半、小中学生の子どもがいます。 私も時々飲みます、そして夫は毎日飲みます(晩ご飯時に缶ビール1本、寝酒に日本酒1合程度)。 夫は、キンキンに冷えたビールが好きで、冷蔵庫で冷やしただけでは機嫌が悪く、 仕事から帰ってくる1時間くらい前に冷凍庫に入れ、キンキンに冷えたビールが 大好きです。 でもって、たまに私が入れ忘れていると(特に全く冷蔵庫に入れるのを忘れたり)、 すごーくすごーく機嫌が悪くなります。 もうこの年になると(そんなに大事なら自分で冷蔵庫に補充しろ!) と思いつつ、「ごめんね~」とか言ってます。 まあ、この程度なら、どってことないか‥‥ですが、若い身空で暴言‥というのは 心配ですね。それはいわゆるアルコール中毒、の症状ではないでしょうか? ※普通の大人は、お酒が入ったから暴言を吐く‥のではありません。お酒を飲む人のごく一部に、 、「お酒に呑まれる」人がいるとご認識ください。 ご友人の立場で何かできる‥‥というのはないかもしれませんが‥‥。 ともかく特にその一人、は普通の酒飲みではないと断言できます。

え・・・?

041
でんでん虫
それアルコール依存に近いのでは??? 私なら・・・ 暴言をはく男の時は別居を アルコールを切らせない男には離婚を 友達には勧めます

お酒を飲む飲まない以前の問題のような・・・

🎶
酒飲みの妻
私の実家も夫の実家も私達夫婦も友達もお酒を飲みますが問題ある人はいません。私達夫婦も毎晩お酒を飲むけどおしゃべりしてTVみて楽しいもんです。 そのあなたの友人の旦那さん二人は・・・酒飲み以前の問題を持ってるようですね。そして友人さんたちははずれな夫をつかんでしまったというところでしょうか。 あなたが理解してあげる必要は無いですよ。病気ですから。しかるべき相談機関を紹介してあげたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧