20代後半、既婚、幼い子が一人おります。
珍しいタイプかもしれませんが私は自分自身が体質的にアルコールをほとんど飲めず、夫も一滴も飲みません。
また両親がアルコールを飲まない家庭であり、友達に大酒飲みがいないためお酒とほぼ無縁な人生を送ってきました。
私自身、大学院を卒業後、主婦になったため社会に出たことがなくかなり世間知らずなのでお恥ずかしいのですが、最近気になっていることがあります。
たまたまだとは思うのですが、最近(昨年~今年にかけて)結婚した友達三人のうち三人とも旦那様の酒癖の悪さで大変困っていると(別々に)相談を受けました。お酒を飲む家庭を知らない私は、それぞれの旦那様のエピソードに内心びっくりしていて友人達は大丈夫なのだろうかと結構本気で心配しているのですが、もしかしたらお酒を飲むご家庭では普通のことなのかもしれません。三人のうちの一人は旦那様がお酒を飲むと暴言を吐き、まともな話し合いができないという事です。また、お酒がなくなると機嫌が悪くなり彼女が止めても我慢できず夜中でも毎日のように買いにでかけるとのことです。私は彼女達の話を聞いているだけで良いのでしょうか。