本文へ

オーガニックシャンプーって…

レス4
(トピ主 0
😨
みんみん
2児の母親で30代後半です。もともと髪は細くて猫っ毛、あまり丈夫な方ではないと思います。最近、抜け毛の多さが気になり、どこにでも売っているタイプの市販のシャンプーから、オーガニックシャンプーに替えました。 テラクオーレのシャンプーとコンディショナーで、使いはじめて1ヶ月になります。使いはじめはなかなかいい感じに思えたんですが、抜け毛自体は、むしろ増えているように思え、オーガニックだからといって万人に合うとは限らないのかなあと最近疑問です。やめた方がいいのか、まだ効果が現れないだけなのか、どうしたらいいのか迷ってます。オーガニックを使った体験談、おすすめのシャンプーなど、なんでも結構です。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

餅は餅屋

041
霜月
抜け毛には抜け毛用シャンプーの方がいいのではないでしょうか? 芸人さんが宣伝してるのとか・・・

そのものより…

🐱
黒猫マム
私も随分使っていました。最初はいいのですが、だんだん艶が抜けて、パサパサしてきてあわててまた別のものを探したり…。でも結局、抜け毛が気になる訳で、その事を中心に考え調べたら、日本人はシャンプーしすぎだという事をテレビ(世界一受けたい授業)やネット上で発表されている事を知りました。もちろん洗わないのでは無く、お湯で充分頭皮を指の腹で洗います。シャンプー剤を使うのを3日に1回位にするという事です。初めは心配でしたが、今は全く支障ない事に驚いています。髪も抜け毛が落ち着き、ベタつきもぐっと減りました。頭皮の油分には普通の汚れと、育毛には必要な守っている油分とあるそうで、やたらと油分を取れ!と言ってるのは企業の戦略だそうです。私が使用しているものは、ロフト購入のポーラが輸入している石鹸分を抑えた全身シャンプーで、トリートメントは今はハウスオブローズですが、今色々勉強中です。

石鹸シャンプーから

041
テラ
以前はアレッポ石鹸でシャンプーしクエン酸リンスしてましたが面倒になり美容室で勧められた Re:エミサリーというシャンプーを使ってました。 添加物が少なめですが石鹸シャンプーより軋まなくて好きでした。ただ値段が私には高めでした。

成分表示

🙂
hana
オーガニック製品を使うときは成分表示を必ずチェックしたほうが良いです。 成分100%の内どれくらいオーガニックな成分であるかということが重要です。 オーガニックシャンプーと書いてあってもごく一部しかオーガニックの成分が使われていない場合もあるようです。 また世界のオーガニック認証マークにも色々とあり基準の低いものもあるようです。 ちなみに私が使ったなかで良かったと思うのはマイエッセンスとジュリークです。 それぞれ種類もありますので試してみて自分にあったものを選ぶのが良いと思います。(自分の場合はたいていノーマル用より痛んだ髪用のほうが仕上がりがしっとりして好みでした。毎年秋には抜け毛がひどかったですが質の良いオーガニックシャンプーに変えてからは抜け毛は激減しました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧