本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式に参加できなかった友人の結婚祝い

結婚式に参加できなかった友人の結婚祝い

レス4
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
現在海外生活を送っており、友人の結婚式に参加できませんでした。
友人も海外にいるとわかっていたため、正式な招待状を送る前にメールで出席できるか
どうかという確認と近況も含めて連絡があり、その時点でその時期の帰国は無理そうだったので
帰国した際にまた改めてお祝いをさせていただきたいという旨と祝福の気持ちを伝えました。

来年の2月に別の友人の結婚式で帰国できそうなので、その時に出席できなかった子にも
会う約束をしてお祝いしたいと思っています。一緒に飲みに行ってお祝いを渡すという感じ
だと思うのですが、このような場合のお祝いの品の相場とかってありますか?
出席できずに後でお祝いの品を渡す場合、みなさんどのような感じなのでしょうか?
また、ネットで調べていたら、
「切れるもの、割れるも」はよくないと書いてあったり、それなのにグラスや食器が紹介
してあったりとよくわかりません。もしおすすめのものなどあれば教えてください。
現在はカトラリーセットはどうかなと思っていますが、いいと思ったものが3万円ちょっとで
ちょっと予算オーバーと思いつつも、披露宴に出席する際のご祝儀などはそのくらいだし
それ位気にしない方がいいのかなと思ったりもしています。私はまだ未婚ですが、もし私が結婚する時に
だけ披露宴でご祝儀もらうのも気が引けるし…など色々考えていたらよくわからなくなってしまいました。
買う前に聞くのもありというのをよんだこともあるし、色々もらっていると思うし
かぶることのないよう、聞いてしまおうかとも考えています。

また、出席する方の友人にですが、式に出席する場合はご祝儀だけで大丈夫ですよね?
また改めておうちに遊びに行く時などは(新居に招かれてもいるんです…)また小さなプレゼントでも
もっていくべきかとも考えています。

ランキング

レス

現金

🐤
ジヘ
一番喜ばれるのはご祝儀(現金)だと思います。 披露宴を欠席する場合は1~2万円で十分でしょう。 趣味が合わないと無駄になるので、カラトリーセットは相手が指定した場合以外は避けるのが無難ではないでしょうか?

多いかな

041
さち
1万くらいが普通かと思います。 プラスご飯代負担。 あげるものは好みが分かるならそれを。 最近は割れ物気にしないみたいですが地方の方だと実家がうるさかったりもあるので 無難なとこで避けたほうが良いかも知れません 因みに既婚友人たちは口を揃えて、シンプルな写真たてはいくつあっても困らなかった と言ってます。 結婚式の写真かざるんですかね? 未婚の私には分からない感覚ですが…

私が嬉しかったのは…

🙂
まま
時計です。 壁掛けのクリスタルが埋め込まれている物です(二万円強) あと…土鍋です(一万円弱) ただ、両方とも新居に有るかどうかを聞かれてから頂きました。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 1-2万円前後で探そうと思います。 現金も考えましたが、家計を管理する奥さんではなく、旦那さんの学生時代からの友達で お給料もいいであろう仕事をしているので、友人の事だけ考えたら物の方が記念になりいいかなと思いましたが、 結婚して家系は一つ、奥さんが現金の方が喜ばれるならそれもありかなとか迷っています。 御祝儀+ちょとしたプレゼントも考えましたが 1万円以下、プレゼントだけの場合でも1万円って難しいですよね。 自分ではそれにその金額を出すのは…というものがあればいいなと思いますが、 思いつきません。フォトフレームとかは当てはまるかもしれないですね。 キッチン用品もそうだと思ったのですが、 カトラリーは形が綺麗でプロダクトデザイン等に興味のある友達なのでいいかなと思いましたが、 バリバリのお鍋やフライパンは私は嬉しいですがやはり女の子の方にが喜ばれますよね… おいしい料理を作ってもらってということで、それでもいいかなと思っていますが どうでしょうか? 内容がずれてきているかもしれませんが、もし良いアイデアがあれば教えて引き続きレスよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧