トピを開いて頂きありがとうございます。
現在海外生活を送っており、友人の結婚式に参加できませんでした。
友人も海外にいるとわかっていたため、正式な招待状を送る前にメールで出席できるか
どうかという確認と近況も含めて連絡があり、その時点でその時期の帰国は無理そうだったので
帰国した際にまた改めてお祝いをさせていただきたいという旨と祝福の気持ちを伝えました。
来年の2月に別の友人の結婚式で帰国できそうなので、その時に出席できなかった子にも
会う約束をしてお祝いしたいと思っています。一緒に飲みに行ってお祝いを渡すという感じ
だと思うのですが、このような場合のお祝いの品の相場とかってありますか?
出席できずに後でお祝いの品を渡す場合、みなさんどのような感じなのでしょうか?
また、ネットで調べていたら、
「切れるもの、割れるも」はよくないと書いてあったり、それなのにグラスや食器が紹介
してあったりとよくわかりません。もしおすすめのものなどあれば教えてください。
現在はカトラリーセットはどうかなと思っていますが、いいと思ったものが3万円ちょっとで
ちょっと予算オーバーと思いつつも、披露宴に出席する際のご祝儀などはそのくらいだし
それ位気にしない方がいいのかなと思ったりもしています。私はまだ未婚ですが、もし私が結婚する時に
だけ披露宴でご祝儀もらうのも気が引けるし…など色々考えていたらよくわからなくなってしまいました。
買う前に聞くのもありというのをよんだこともあるし、色々もらっていると思うし
かぶることのないよう、聞いてしまおうかとも考えています。
また、出席する方の友人にですが、式に出席する場合はご祝儀だけで大丈夫ですよね?
また改めておうちに遊びに行く時などは(新居に招かれてもいるんです…)また小さなプレゼントでも
もっていくべきかとも考えています。