本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の結婚のお祝い。この場合はどうしたら・・・

友人の結婚のお祝い。この場合はどうしたら・・・

レス9
(トピ主 2
041
ポコ
話題
今,海外に住んでいるポコと言います。友人の結婚のお祝いについてのご相談です。 大学時代からの友人が今春結婚することになりました。その友人には私の結婚式・披露宴に出席してもらったことがあるのですが,今は私が海外に住んでいるためか,彼女からは結婚することの報告だけを受け,結婚式・披露宴には呼ばれていません。当時,私の結婚式・披露宴の時には3万円のご祝儀をもらい,また,遠方(彼女の家:関西,結婚・披露宴会場:関東)から来てもらったという経緯があります。なお,交通費はお車代としてお渡ししました。 大学時代からの友人であり,また,私の結婚のときに彼女からもらったご祝儀等のことを思うと,何かの形でお祝いをあげたいと思っています。しかし,海外のためご祝儀にしてもお祝いの品にしても直接渡すことができません。さらに,一時帰国もしばらくできない状態です。 この場合,お祝いをどのような形で何をあげるのが一番いいでしょうか。また,金額はいくら位がいいのでしょうか。どのようにしたらいいか全く分らず悩んでおります・・・。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

代理の方は、、、?

🐱
makoto
トピ主さんのご両親は日本にいらっしゃるのではないですか? ご両親(お母様)にお願いして代理でお祝いを届けて頂いたらどうでしょうか? かかった費用は帰国した際に渡すか、銀行振り込みにするとかすればいいわけですし。

ひとつのアイディアですけど

🐷
くろちゃん
これを使ってみてはいかがですか? http://www.amazon.co.jp/gp/gc 海外からでもクレジットカードで決済できると思うんですが。

私は

🐧
ペンペコ
私も海外に住んでいます。 私は、披露宴に祝電を送っています。 国際電報でなくても、例えば、式場やホテルにファックスがあれば、それにお祝いを書いて、司会者に方に読んでもらえますよ。(イタリアから、、、)とか最後に地名を入れると、(遠くからわざわざ、、)という感じで、とても喜んでもらえます。 それより先に、式の前には、何か記念になるものを小包で送ります。 トピ主さんの場合も、披露宴に出席しないのだし、相手の負担にもならないように、(内祝いなどのお返し無しでいいからね)と言ってあげて、あとは気持でいいのではないでしょうか? 私は、ちなみに、従姉妹に去年、(Just Married!)と書いてあるテディベアを送りました。

お祝いは後日でも良いのでは?

🐱
aki
ぼこさん今日は~ ご友人ということですのでお気持ちを、直にお聞きになっても問題ないと思いますが 2,3年前、息子が長い留学中に友達(日本で)が結婚しまして、「お祝いどうしようと」相談がありまして 答えとして「取り敢えず お祝いの気持ちだけはすぐお伝えしなさい 当日は祝電メールが出来るならそうしたら・・」   そして帰国してからお土産と共に留学した国にしかないような品物を持って友人宅に行きましたよ~ 結婚のお祝いといより・・赤ちゃんの物になったようです。すっごく喜ばれたようです ま~家の場合ちょっと6年と外国滞在が長かったので・・結婚お祝いって気分ではなかったようですけれどネ (旬のお祝いにはならなかったのはっちょっとな~と思ったと息子は言っておりました)

,あ、そうそう・・

🐱
aki
ぼこさんはもう先に既にお祝いを友人から3万というお祝い金を頂いているんでしたよね 金額はやはり同額か少し上でもいいのではないでしょうか?披露宴に出席するってなると結構自分にもお金掛かりますし こういったお祝い金って儀礼的な部分もありますので後でしぶちん!と思われても溝が出来ても嫌ですからね~

ご友人の立場でした

りおたん
友達が結婚したとき3万円包み、私の結婚式のときその友達は海外にいたため、結婚祝いとしてお皿(1万円位)&披露宴のとき電報(ぬいぐるみ付)を送ってくれました。 友達は海外に内祝を送る手間を考えてくれて、お返しは不要とあったので内祝いはせず、その1年後日本で会ったとき3千円ほどの物を渡しました。 友達に「お返しはいらなかったのに」と言われたので、「とてもお皿気に入って使っているから内祝いではなくほんの気持ちだけ」と渡したら納得してくれました。 あくまで私の意見ですが、もしお金でいただくなら1万円でお返しいらないとしてくれると気持ち的に楽です(私の場合海外に荷物を送ったことがなく、結婚式あとバタバタしたとき送るのは面倒だったので) お返し不要としないなら2万円包んだ方がいいと思います。

私なら

041
専業主婦
私も海外在住です。 私の場合、結婚披露宴はしていないので状況は違いますが、もし同じ立場だったら1~2万円のお祝いを考えます。 1)実家にヘルプしてもらえる場合  ・現金2万円を代理で送ってもらう。(2で割り切れる数字ですが。)  ・現金1万円を代理で送ってもらい、別途トピ主さんが5千円~1万円  のものをネットで買って直送、又は一旦実家に配送してもらってから   お祝い金と同日に着く位に送ってもらう。 2)実家にヘルプしてもらえない場合  ・ネットショッピングで、送り先を友人宅にしてもらう。   メッセージカードをつけられるところもあるし、無理ならメールで   送った旨を伝えておく。金額は1~2万円の物。   1品でなくても、残る物と消耗品でも良いのでは? こんな感じで、いかがですか?

皆さまありがとうございます!お礼1

😀
ポコ トピ主
皆さま,いろいろとアドバイスをして頂きましてありがとうございます!参考になるものばかりでとても助かります。 makoto様 代理の方は?というアドバイスありがとうございます。しかし,残念ながら両親は九州にいるため,代理で関西にいる友人にお祝いを届けてもらうというのができません。代理で頼める人が友人と同じ地域にいればよかったのですが・・・。 くろちゃん様 ギフト券について教えて頂きましてありがとうございます。このようなギフト券があるのですね。海外からもでも送れるようなのでとても便利ですね。 ペンペコ様 祝電とお祝いの品についてアドバイス頂きましてありがとうございます。地名を入れた祝電をご友人が喜ばれていらっしゃたのことなので,私も祝電を送る際にはそのようにして送ろうと思います。

皆さまありがとうございます! お礼2

😀
ポコ トピ主
aki様 息子さんのご経験を教えて頂きましてありがとうございます。金額は悩むところです・・・。3万だと負担になるかもと思ったり,一方で,私の結婚のときのことを思うと同額に近い金額の方がいいのかとも思ったりです。いずれにせよ祝電は必ず送ろうと思います。 りおたん様 ご自身が私の友人と同じ立場だったとのことでとても参考になります。「お返しはお気づかいなく」との旨を言ってご祝儀,あるいはお祝いの品を渡すと相手も負担にならずにいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧