本文へ

結婚式に招待されて欠席の場合

レス5
(トピ主 1
まだ秋
話題
先月主人の元同僚(女性)の結婚式がありました。 主人も招待され、彼も出席したかったようですが、 現在海外に赴任中のため都合が付かず、欠席となりました。 ちなみに私たちの結婚式は身内のみの式、披露宴だったので、友だちや同僚は招待していません。 彼女からお祝い金、品はいただいておりません。 このような場合、もし結婚式/披露宴に出席だったら当然、ご祝儀を用意するとおもうのですが、 欠席の場合だったら、皆さまどう対応しますか? 参考までにお聞かせください。

ランキング

レス

祝電

041
ハナ
結婚式前なら式の時に祝電を送るのが一番お金も手間も掛けないですっきり出来る方法だと思います。 既に式が終わっているなら、とりあえずカードを送り、後日にお食事でもお誘いして、赴任地のちょっとしたお土産でも差し上げれば良いのではないでしょうか。 お祝いを包むとしても1万円で良いと思います。 もしトピ主さんご夫婦の結婚後に親しくなった方で、ちゃんとしたお祝いをしたいなら式に出た場合と同等包んでも問題ないと思います。 どちらにしても、なるべく早くにした方が良いと思います。

ご主人次第ですよ

041
テルミ35
何故貴方が聞くの? ご主人の同僚なんでしょう。 ご主人がどう思っているかですよ。 貴方はどうせ、したくないだけでしょう。

お祝いしました

041
取りすがり
ご参考になれば… 海外駐在中に何度か披露宴の招待状を頂ましたが、全て帰国できないことを理由に欠席しました。 私達は結婚して10年経っていましたから、必ずしも、お祝いを下さった方からの招待状ばかりではないです。 毎回、招待状を受け取ってすぐに、電話でご本人にお祝いと欠席を伝えました。 その後、私の母にカードと返信の葉書を送り、 お祝い1万円を同封してもらい現金書留で送ってもらっていました。 披露宴会場に祝電も送りましたね。 お若い女性の結婚の場合は、赴任先で見つけたランチョンマットやキッチングッズを国際便で送ったこともあります。 でも、どうせ来れないでしょう?と声すら掛けられないと…それも悲しいですね。 海外にいらっしゃることをご存知なのに招待状が届いたのであれば、 社交辞令でもあったのかもしれません。 ならば尚更、お祝いするべきでしたね。 今からでも遅くないですよ。

冠婚葬祭はそつなく

041
晩婚
身内だけの式、もしくは結婚式を挙げなかった場合ってお祝いのタイミングが難しいようですね。私は身内の式すら挙げず、入籍してから数ヶ月で飛行機でないと行けないところに引越しをしたので自分がお祝いを渡した相手からお祝いをもらえなかった、という相手が数人います。 ですがそれって自分の都合ですし、内祝いはいただいているので相殺かな、と。 トピ主さんの場合、相手にお祝いをもらってないから渡さなくてもいいじゃない、と思っているのでしょうか?ですが招待状をもらっているのでしたら、結婚式に出席しない場合のお祝い1万円ほどを送っておいたほうがいいと思います。冠婚葬祭に関してはケチらない方がいいかと。 式が終わってしまっているので今からは無理でしょうが、私がトピ主さんと同じ立場であれば電報(実家に頼むか、電報ではなく海外からも申し込める形式のもの)を手配し(駐在員は基本激務なので、奥さんが手配することだと思うので)、ご祝儀はこれまた実家に頼むか一時帰国の時に郵送すると思います。 彼女がお祝いをくれなかったのは彼女が独身の時。既婚者はそれなりに常識的な振る舞いをしないと。

トピ主です

まだ秋 トピ主
参考になる意見ありがとうございます。 正直もらってないからいいかー、というような考えもありました。 皆さまの意見を読ませてもらって、一人の社会人であり、 主人の伴侶でもあり、このままうやむやは恥ずかしいことだと目が覚めました。 それと少し優しくなれる気持ちを分けてもらったような気がします。 今日主人に確認したところ、 元同僚からはメールで出欠の確認があったので、 欠席の返事プラスお祝いメールとしては送っているようです。 祝電は考えてはいたけども、結局送っていなかったそうで.... 少し遅れてしまいましたが、夫婦として‘おめでとう!カード’を出そうと思います。 プレゼントはこちららしいものを選んで次回帰ったときに渡せたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧