本文へ

お仕事小説&漫画

レス15
(トピ主 4
😀
ジーパンの上に腹肉
話題
「辞めない理由」
「ブックストア・ウォーズ」
「カイシャデイズ」
「凸凹デイズ」
「渋谷に里帰り」

「グッジョブ」
「ワーキング・ピュア」
「働きマン」
「エンゼルバンク」

読書が趣味です…と言うにはライトなものしか読んでないので
本好きを名乗るにはちょっと気恥ずかしさもあるのですが、
本が好き!です。

「非現実を味わう」ために本を読む方も多々いらっしゃると思いますが、
私は身近な題材・共感できる物語・が結構好きでして。

学生時代は主人公が学生だったり/学校が舞台だったり、
という話が好きでした。
社会人になってからは働くOLが出てくる話が好きです。
上記のタイトルはここ数年読んで
結構気に入った小説&漫画です。

他に何か、「仕事」「会社」「社会人」「OL」を題材にした
面白い作品をご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

リストラのお話ですが

😢
ちっちき
垣根涼介 「君たちに明日はない」 「借金取りの王子」 リストラ請負人、の肩書きを持つ主人公が登場する連作短編?です。 題材はリストラですが、前向きなお話も多く、 私はおもしろく読めました。 よかったらお試しくださいね。

働きマンが好きなら…

041
ふさえ
はじめまして 働きマンがお好きなら… と言ったものの 方向性が違ったらすみません。 「編集王」 「ショムニ」 「ちひろ」 「ハッピーマニア」 「動物のお医者さん」 が私のおすすめです。 「編集王」はそのまんま編集の現場のお話。 登場人物たちがイカしてます。 「ショムニ」はテレビドラマでもおなじみですが 原作の漫画はもう少し過激な内容です…。 なかなかお勉強になります 笑 「ちひろ」はショムニの作者と同じ人が描いた風俗嬢のお話。 なかなか…精神的にクるかも? こちらもお勉強になります 笑 「ハッピーマニア」はこれもドラマになりましたね。 馬鹿馬鹿しいような ハチャメチャな… まぁなんというか恋愛してしまうと周りが見えなくなる女の物語ですね 笑 最後は「動物のお医者さん」 これもドラマに…(以下同文) 主人公の高校生から獣医師として独り立ちするまでの物語なのですが 取材が綿密なのでなかなか知り得ない獣医学部の裏側やら 動物に関わるお仕事の面白さに 何度読み返しても飽きません。 機会がありましたら是非に! 既にお読みになっていたらすみません~

グッジョブが好きなら

パンころりん
「コマメのお仕事」がおすすめです。 派遣で働くマメマメしく前向きなOLさんのお話ですが、 派遣で働いたことのない私でも、「あるある、そういう理不尽なこと」「いるいるそういうヤな上司」などなど共感しながら読めました。 恋愛要素もあります。 アンドロイドの異名を持つやたら几帳面で恋愛ベタな男性、 仕事それなり合コン大好きでも実は一途で誠実な男性、 仕事も家事も完璧+イケメン、でもちょっぴり嫉妬深い男性、色々出てきますね。 作者がCAD?の経験があるせいか、現実的な話が多く絵も細かいし良いですよ。

みそララ

041
モーロック
宮原るりの「みそララ」、オススメです。新米ライターが主役の4コマ漫画です。

はたらく人への応援歌

041
三十振袖
わたしもそういう小説、好きです。 最近では高殿円さん『トッカン』『トッカンVS勤労商工会』。 ちょっと珍しい税務署のお話で、へぇ~、そういうシステムかあ、と興味深いものがありました(でもやっぱり税務署は嫌いだ) 真保裕一さんの初期の作品群も『小役人シリーズ』とか呼ばれてますが、 決してエリートではない公務員が職務を全うし、不正と立ち向かうストーリーで、やっぱりはたらくひとへの応援歌だと思っています。 ライトなものがお好き、とのことですが芥川賞の絲山秋子さんの『沖で待つ』もずばりはたらくことがテーマ。 元気でますよ。

何点か

萌花
奥田英朗「ガール」 これはきっとトピ主さんに直球ストレートじゃないかな? 奥田さんって男性なのにナゼにこんなに女心がわかるの?ってビックリ。 垣根涼介「君たちに明日はない」 読み易くて面白いです。 読んでみてね。

私のオススメ

🙂
マナティ
近藤史恵さんの清掃人キリコシリーズおもしろいです。 軽いミステリーですが、キリコの仕事に対する姿勢が素晴らしい。 仕事に貴賎はないけど、一流と二流の違いはありますね。

OLではないですが

🐤
ちよ
OL限定!だと、百貨店勤務の女性を主人公にしているので ずれるかもしれませんが… 槇村さとる「リアル・クローズ」(集英社)はオススメです。 20代後半~30代はじめの働く女性の悩みのリアルさが胸に迫ります。 1-2巻あたりは、心に痛かった 「働きマン」がお好きなら、楽しめると思います。

おすすめ

041
mimi
佐々木倫子のおたんこナース、チャンネルはそのまま、がおすすめです。おもしろいけど、現実的。

ちょっと古いですが

041
donq
深見じゅんの『悪女』という漫画がおススメです! 80年~90年代の時代設定で、ちょっと古いかもしれませんが、 3流大卒コネ入社の落ちこぼれ商社OLの麻里鈴が、一目ぼれしたエリート社員のT.Oさんに告白するため、がんばって出世するという話です。 なんだか私も仕事がんばろう!という前向きな気持ちになれるお話なので、機会があったら是非読んでみてください。

トピ主です

🐷
ジーパンの上に腹肉 トピ主
パスワードがうろ覚えなので表示がでてなかったら申し訳ありません。 トピ主でございます。 ちっちき様 レスありがとうございます! 垣根涼介さんは読んだことないです。 でも気になってて、本屋で何回か手にとっては戻し… ってことをやってたのですが。 面白そうですね! 早速読んでみますね。 ありがとうございました。 ふさえ様 レスありがとうございます! 「動物のお医者さん」だけ既読です。チョビがカワイイですよね~。 「編集王」は知人にも薦められたものの未読でして。 早速読んでみます。 ありがとうございました。 パンころりん様 「コマメのお仕事」懐かしい~! トピックにあげてなくてすみません、私、これ昔持ってました。 ブ○クオフに売ってしまいましたが… 私も当時派遣だったので、コマメの心情に共感できることが多かったです。 久々に読み返したくなりました。 ありがとうございました!

トピ主です

🐷
モーロック様 レスありがとうございます! 初めて聞いた作者さん&題名なので検索してみたら まんがタイムコミックスなのですね。 小学生の頃、「小さな恋のものがたり」目当てで まんがタイム買ってたなぁ… クラスではりぼんやなかよしが全盛の中、 私はかなり異質な存在でした(笑) 読んでみますね! 三十振袖様 レスありがとうございます! 高殿円さん…おお、初めて聞きました (本が好きとかいっといて勉強不足かな?恥ずかしい~)。 「沖で待つ」は確か読んだような… 確か亡くなった同僚が幽霊になってた??違うかな? トシのせいか最近記憶がめっきり怪しくなってまして… いい機会だからもう1回読んでみます(笑) ありがとうございました! 萌花様 「ガール」読みました! 面白いですよね~ ほんと、なぜこんなに乙女心がわかってしまうのか、奥田さん! 同じ路線だと「マドンナ」「家日和」も面白いですよね。 抱腹絶倒したのはやはり伊良部シリーズですけども。 「君たちに明日はない」はちっちきさんも薦めて下さってますね これは読まねば!

トピ主です

🐷
マナティ様 レスありがとうございます。 キリコシリーズ、私も好きです! これ読んでると、トイレ掃除がと~っても楽しそうに思えるんですよね。 うろ覚えですが、キリコがジャンクフード食べた後に 「これくらいのカロリー、掃除してればあっという間に消費できるわ」 みたいな台詞があったような気がするのですが、 半分本気で「清掃員になろっかな!?」と思いました(笑) ちよ様 槇村さんの漫画は読んだことないのですが、 この方のエッセイは好きでして… 仕事に対する姿勢&美容・健康に対する考え方に憧れてます。 「リアル・クローズ」も面白そうですね。 是非読んでみたいと思います。 レスありがとうございました! mimi様 佐々木倫子さん…「動物のお医者さん」の方ですよね。 「おたんこナース」も有名ですよね。 今度、漫画喫茶行ったら探してみます! ありがとうございました! donq様 レスありがとうございます。 あらすじだけで面白そうな気配がビンビン伝わってきます(笑) これは読まねば! ありがとうございました!!

三浦しをん

041
ジタン
三浦しをんさんの小説がオススメです。 様々な職種を題材に楽しい小説を書かれてます。 人形浄瑠璃で「仏果を得ず」 林業で「神去なあなあ日常」 商社の社史編纂室で「星間商事株式会社社史編纂室」(一瞬難しそうな書名ですが中身はブッとんでます) 出版社の辞書編集部で「舟を編む」 便利屋さんで「まほろ駅前多田便利軒」(これは便利屋の裏話とかがメインな話じゃないんですが) どれもまあ普通の会社の普通のOLという話ではないんですが、とにかく面白かったです。 ライト感覚がお好きなら「神去なあなあ日常」か「星間商事~」あたりから読んでみてはどうでしょうか。

トピ主です

🐷
シオンさま レスありがとうございます! おお、三浦しおんさん 大昔に「格闘するものに○」を読んで以来ですが 実は気になってる作家さんです。 「まほろ駅前多田便利軒」は映画化されてましたよね~ どれも面白そうですね ぜひ読んでみます! ありがとうございました~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧