本文へ

古典・漢文の勉強法教えて

レス19
(トピ主 0
😢
ピース
話題
今、試験勉強で古文・漢文の勉強をしていますが、さっぱり理解できません。大学入試レベルを習得したいのですが、高校・大学とあまり勉強してないので基礎もできていません。予備校に通ってますが、ついていけません。30代目前なので記憶力も低下しているかと思います(泣)学生時代、古典や漢文が得意だった方いましたら、勉強法を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

記憶力は必要

041
なんくるないさ
さっぱり理解できないレベルからですか… まずは古文なら意味を覚えましょう。現代語とまったく違う意味を持つ語、だいたい同じ語、主要な助動詞(活用は後で)…漢文は、読み方のルール(レ点とか)を覚えて書き下し文にすらすら変換できるように。 古文は主語を省略してあるのが大半なので、推測しながら読む癖をつけること。 さまざまな現代語訳をよんで、有名な古文はおおよその登場人物や内容を覚えとくとえです。私は漫画で(笑)『あさきゆめみし』を始め、登場人物が多かったり、恋愛ものだったり、漫画だととらえやすかったです。徒然草や方丈記などは、問題集の現代語訳で理解できます。

声を出して読むこと

レンズ源右衛門
古文・漢文の言葉の形やリズムを身につけるしかないですから。 和歌・漢詩など韻文は代表的ですが、散文もリズムがあるものです。 1)係り結び (例)「榎の木の僧正とぞいひける」(「ぞ・ける」と呼応した言い回し) 2)助動詞の意味、連ね方 (例)「まかり出でにけり」(「に・けり」と連ねています) くりかえし朗読して身につけることです。

勘で読もうとしないこと

041
Bebe
高校時代、英語、古文、漢文は得意でした。 模擬試験でしょっちゅう成績優秀者として冊子掲載されていました。 古文、漢文をできない人は、日本語だから、カンで読めると思っている人が多いと思います。 勉強法は英語と同じです。 まずは、参考書で文法を一通り勉強すること。 基礎的な単語はきちんと覚えること。 問題集などに取り組む前に、基礎的な参考書を三回くらい繰り返してやるとよいです。 それをしっかりと頭に入れれば、成績は上がります。 要は、日本語だからカンで読めるという考えを改めて、 外国語として勉強するという心構えを持つことが大切だと思います。

勉強お疲れ様です

041
キー
まずは古文ですが 1.助動詞を完全に丸暗記するのが、文の正確な意味を把握するために大事だと思います。 2.重要単語は絞られているので、単語帳を購入し丸暗記。 3.敬語は誰が誰に対して敬意を表しているのかを把握するのがポイントです。  古文の敬語は、作者が上下関係のある二者に対してそれぞれに敬意を表すので気をつけて。 5.入試問題で出る作品は限られているので、模擬試験をたくさん受けて、出題例を集めて何度も復習して下さい。 漢文は 1.古文以上に出題作品が限られていますので、模擬試験問題を集めて繰り返し解いてください。 2.漢文は動詞を見つけると意味が把握しやすくなります。英文と同じように主語、述語、目的語や補語を探してください。 3.きちんとやりたいならば、漢文法の本を買い、返り点や送り仮名のついていない白文をたくさん読んでください。 予備校の模擬試験問題はとてもよくできていて、過去問をきちんと分析して作られています。 模擬試験をできて当たり前になれば並の大学なら受かりますので、がんばってください

敬語をおさえてください

🐤
頑張ろう日本
私は漢文は苦手だったので、古文に関してですが、古文は敬語が鍵を握っています。敬語をマスターしてください。 古文は主語が省略されているものが多いので、普通に読んでると、一体誰が登場人物なのかさっぱり分からないものが多いです。 しかし敬語をおさえていれば、登場人物や、時にはその人数までも分かる場合があります。 尊敬語・謙譲語を完璧にしてください。 それだけでも文章を読み解く力がぐんとアップするはずです。 当然、敬語を見分けるには動詞の活用を知っていないといけませんので、未然形や已然形などの活用をマスターしてください。 語彙については、「そのついで」くらいの気持ちで覚えていけばいいと思います。 鍵は敬語ですよ。頑張ってください!

構えないで

041
madamA
もと国語科教師です。古典、漢文と構えないで、まず、現代語訳を探して読んでみてはいかがでしょう?その世界をまず知ることが先です。そして古文、漢文なら書き下し文、と現代語を交互に読んでいきます。これをたくさんたくさんやっていくと、自然とルールが身に付いていくとおもいますが。。  私は受験前は自分で枕草子全章の問題集をやりました。いまでもあるかどうかわかりませんが。。 がんばってください

とりあえず読む!音読!

🙂
無名の人
読書百遍、意自ずから通ず 読んで読んで読み込んだら うっすらぐらいは分かるようになりますよ。 日本語ですから。 現代文よりリズムもよく、文法も崩れておらず 規則性においては分かりやすいはずですが・・・。 意味の分からない単語は対訳を見ればいいだけですし。 朗読のCDを聴いて、耳から入るという手もあります。

文法をがっつり!

🙂
兼業主婦
とにかく文法をがっちり覚えることです。 文法なんてつまらないですし、ハードルも高く感じると思いますが、避けては通れないです。一回しっかり暗記すると、その後がとっても楽になります。 それと平行して、古典をテーマにしたマンガ・小説なども読んでみてください。知っているストーリーやエピソードが増えると、原文を読んで「こんなシーンかな?」と想像しやすくなります。 おすすめは定番ですが「あさきゆめみし」とか、かな? 頑張ってください!

急がば回れ

😀
ニギ
古典漢文は、現代日本語で比較的容易に解釈できる「外国語」だと思って取りかかる方が早い。 最初のポイントは、 1. 現代語と違う意味の単語(形容詞、形容動詞、副詞、名詞)をチェックする 2. 文法の基礎を抑える 2-1. 動詞、形容詞、形容動詞、助動詞の活用や他の単語との連結を完璧に抑える 2-2. 反語や係り結び(古典)と重点的に抑える (そんなにパターンがある訳でもない) 2-3. 再読文字の用法と意味(漢文)(覚えてしまったら楽) 3. 現代とは違う、歴史的、文化的背景を理解する。 以上。急がば回れです。1,2まで行ければ、初めて見た文章でも半分くらいわかります。

訊き方が曖昧過ぎ。

お化けギャルソン
文面からすると、「大学にゆかれてた方」のようなんですが、 大学入試レベルを求めてて、予備校に通ってて、試験前ってことは、 【センター試験を受ける】ってことなんでしょうか??? >古典や漢文が得意だった方いましたら、勉強法を教えてください。 ↑ここからして、漠然としすぎ。 【古文】と【漢文】とでは、コツも要領も違ってくると思うから~~。 「どのぐらい苦手か」にもよるけど、もしも「今からセンター試験対策」なんでしたら、【漢文の方が点数取りやすい】かも。 「古文」は、得意で好きな女子も多いし、地の文(問題文)も設問も難度が高い。「最も付け焼き刃ききにくい分野」だと思うんで。

がんばって!

😀
まあも
高校生の頃までは、古文・漢文得意でした。 現代文も含め、「国語」という教科そのものと相性が良かったようです。 参考にならないかもしれませんが… そもそも、現代文だろうと、古文だろうと、同じ「日本語」です。 現在の言葉の成り立ちをひも解くと、行きつくところは大体古語なわけです。 私の場合は、はじめから特に意識せず「書いてあることの意味は分かる」タイプでした。 構えず大雑把な意味を把握してみるのは大事かと思います。 テストに出る「暗記する構文」…  例えば「ありおりはべりいまそがり」     「れば・即=因果関係」みたいな…は、 古文の先生が「とにかく何度も暗唱させる」という教え方だったので クラスのほとんどが、その先生の名調子に合わせて暗記できていました(笑) 主さまも、声に出して読んで覚える、を実践してみてはいかがでしょう。 テスト中にも頭に浮かべやすいですし、おススメです。

コツコツ派です。

🐱
にゃー
私はコツコツ派です。一足飛びにできるようになるわけではないですが、しっかり身につくと思います。 古文・漢文を学習する際に大事なのは、1)単語 2)文法 3)常識 です。これらを駆使して、「自分で訳を考える」のです。 まずは、本文をノートに書き写してください。そして、 1)については、辞書と試験対策ならば単語帳で頻出語句を覚えるのですが、語源などから覚えると忘れにくいと思います。(例えば「やさし」なら、「身が『やせ』るほどの気遣い」→「優雅」「上品」「つらい」)など。)辞書や単語帳を引いたら、ノートに書き留めておいてください。 2)ですが、最初は活用表とにらめっこでいいので、品詞分解をして文法的説明をする作業を続けてください。ノートに書き写した本文に、品詞ごとにスラッシュを入れて、横に品詞名、活用語なら終止形とそこでの活用形、助詞や助動詞であれば意味を書き込みます。副詞の呼応や係り結び、語句の識別(接続が手がかりです)に注意して。 続きます

続きです

🐱
にゃー
3)常識ですが、参考書が手っ取り早いかな。私は河合かZ会の参考書が好きなのですが、他にも「古文常識」として売っていると思います。 それと、和歌の修辞法も覚えておくといいと思います。マドンナ先生の和歌の修辞法の参考書が分かりやすかったです。 一通りできたら、口語訳が(おおむね)合っているかどうか、確認しましょう。訳ができれば、あとは現代文とそんなに変わりません。 漢文は、返り点の打ち方、書き下し方、句法がある程度分かれば、それほど難しくはないと思います。注がたくさん付いているので、読むだけ読めれば、大体の内容はわかります。

うーーーん…

041
くろ
古文は文法と単語の両輪がちゃんとしてれば、あとはパズル方式で完璧に解答することが可能ですが、 文法どのくらいなさってます? 日栄社という、うっすいやっすい問題集をいっぱい出してる所があるんですが、 そこの「書き込み式20日完成文語文法 初級用」をやって覚えてみたらどうかなと。 安いので、何だったら二冊つぶしてもいいです。 上の欄に単純化された説明が載ってます(この説明が大事だよん)から、自習でも「ワケが分からん」ことはないと思う。 文語文法問題集は他にもありますから何でも好きなのをなさればいいんですが、 とにかく一度最後までやらないと意味がないので、まず薄ーい初級用がいいんじゃないかなと。 単語は、予備校の先生オススメの単語集を覚えてください。 私は山本康裕の「実戦トレーニング古文単語600」を覚えましたが、随分前の出版だし、 あれだと「多すぎ。難関向けじゃん」っつう意見があるので、もっと単語数が少ないのがいいかな。マドンナとかかな。 あ、実トレは辞書代わりにしても結構いいかも(古文嫌いの人が太い辞書使って引っかかる「とりとめの無さ」が削減される)。

お返事ありがとうございます

041
ピース
たくさんのレス感謝いたします。説明不足の文に丁寧に答えて頂いて感謝しています。『あさきゆめみし』は持っているので(全巻読んでません)そこからはじめてみようと思います。基礎がのっている参考書を何度か繰返してみます。外国語としてとらえる…というご意見もありがたかったです。今日から、皆さんのアドバイスを参考に頑張ってみます。ありがとうございました。

もう少し具体的に

041
國江
お化けギャルソンさんのおっしゃるように 『さっぱり理解できません』が曖昧すぎです(苦笑) 予備校で受けている授業の内容とか 勉強の目的、到達したいレベルとか具体的にお願いします。 また、他の皆さんからのレスを読み ご自分でどのあたりが弱い、という点はつかめたでしょうか?

応援します

041
国語科教員
どういう傾向の試験かによってもちょっと変わってくるのですが、 「大学入試を、古・漢苦手な高校生が解く」というイメージでお話ししますね。 ・古文 1.単語集を買いとにかく暗記 2.文法テキストを買い、特に助動詞・助詞項目を暗記 1・2は同時並行で、それらを「完璧に暗記した」レベルまでいけば、大学入試レベルであれば、大変細かい部分での誤解や不明な点があっても、マルの答案にたどりつけます。 文法テキストに関しては、高校生向けのものが一番良いと思います。問題を解く上においては、肝にして要を得た注釈がついてますから。 ・漢文 ・漢文のパターンをしっかり頭に入れる これに尽きると思います。 高校生向きの問題集などで、「句法」という項目があると思いますが、こうしたものを完璧に覚えれば、入試問題レベルなら大体読めます。 あとは、「名詞(含む指示語)・形容詞・副詞」でよく出るパターンの言葉を覚えれば、そうそう間違えないと思います。 古文も漢文も「微妙にわかる方言を『精緻に』説明することが求められてる」と捉えるのがよいかと思います。

暗記歌

🙂
めめ
高校の頃、アホの私でも古文だけは普通より良かったです。 その頃、某予備校で助動詞を覚える替え歌を習って、助動詞はほぼ完璧でした。 何故か「氷雨」のメロディにのせて、「自発受け身尊敬、可能、る~らる~」みたいなので、簡単に覚えられました。でも、あれから15年、すっかり忘れてしまい…申し訳ないです。 たぶん、「氷雨」でなくても替え歌で助動詞等を覚える歌があると思います。動画サイトなんかで探してみてはいかがでしょう。 単語については変な語呂合わせで覚えました。何故かゴルゴの劇画が表紙になっている単語の本があり、「ゴロ565」だったかな…。けっこう簡単に暗記できます。

古文に親しむために

🐱
にゃー
古文で、「常識(古文常識のことね)」が大事と書きましたが、気楽に楽しむために、こんな本はどうでしょう? ・日本人なら知っておきたい日本文学(蛇蔵&海野凪子 幻冬舎) 「日本人の知らない日本語」の作者のお二人が書かれた、古典文学に関する漫画です。 ・乙女の日本史 文学編(堀江宏樹・滝野みわこ 実業之日本社) 「乙女目線」で書かれた、文学エッセイです。 どちらも面白いですし、かなり大まかですが有名作品のあらすじもわかりますので、古文の世界が少し近くなって、勉強もちょっとは面白くなるかもしれません。 和歌でしたら、 ・うた恋い。(杉田圭 メディアファクトリー) 百人一首を題材にした漫画で、2巻まであります。和歌は、ただの古文よりもとっつきにくいですが、これは面白いですよ。 勉強の息抜きにでも、読んでみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧