二歳七ヶ月の娘の睡眠の事で相談させて下さい。
生まれたばかりの時は、一日中あまり寝ず泣いてばかりいました。一歳くらいまでは、寝る前に5~6時間大泣きしないと眠れない子供で、一歳を超えてからも突然眠っているときに目が覚めて、眠れなくなったのか1~2時間遊んだり、夜泣きしてしまうこともありました。とにかく睡眠の時間がいつもバラバラでぐちゃぐちゃでした。
一歳半くらいの時に引越しをしたのですが環境がかわったせいで夜泣きが再開してしまうことがありました。半年ほどでやっとおさまってくれました。
今はといいますと、夜泣きもしなくなったのですが、眠くなると興奮してしまい、うまく入眠できなくなるようで暴力的になったりワガママがいつも以上にひどくなり手がつけられなくなることがあります。
睡眠はいつもぐちゃぐちゃで昼夜逆転も日常茶飯事です。
かといっていつも、寝る前に興奮してしまうわけではなく、あまり騒がず寝てくれる時もたまにあります。
私は免許がないので車には乗せられませんが、夫が車に興奮しきった娘を乗せると簡単に寝てくれたりもします。
今は夜泣き自体はほとんどないです。とても嫌なことがあったり、ストレスがあったりすると極たまにします。
続きます。